Приготовление домашних шпрот. Как готовить настоящие шпроты в домашних условиях

Помните, в советские времена, обязательным атрибутом праздничного стола непременно были шпроты. Скажу вам откровенно — от бутербродов с маленькой, подкопченной рыбкой, и сейчас не откажется ни один гость. Несмотря на смену строя и полное отсутствие дефицита. Я и сейчас получаю огромное удовольствие, когда вылавливаю самую крупную рыбку в банке и отправляю её в рот. Шпроты из кильки можно приготовить и в домашних условиях, и я вам дам самый простой рецепт.

Шпроты из кильки в домашних условиях

Понятно, для приготовления правильных консервов из кильки, годится только свежевыловленная килька. Но, исходя из реалий, зная, что в большинстве районов нашей страны продается только замороженная, спешу успокоить: из замороженной тоже можно сделать консервы.

К слову, шпроты делают не только из кильки. Из советских времен известно: на шпроты прекрасно идет хамса, мойва, салака, небольшая тюлька, и любая мелкая рыбешка.

  • Лучше годится килька, выловленная осенью и зимой, она гораздо жирнее и крупнее. Для приготовления консервов из кильки выбирайте крупную рыбку, обратите внимание на блестящие глазки, красные жабры — признак свежести. И без повреждений – данный факт говорит о неправильном хранении или многократном размораживании.
  • Покупаете кильку в магазине, замороженную — берите упаковками, произведенными фабричным способом (иногда на них написано: упаковывались непосредственно на рыболовецком судне, и стоит дата упаковки). А вот кильку, фасованную в магазине, лучше не брать.

Шпроты из кильки – классический рецепт

Наиболее распространенный рецепт, продукт на выходе мало отличается от покупных.

Нам понадобится:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Чай – заварка.
  • Соль – 1 столовая ложка (любите более соленый продукт — увеличьте количество соли и сахара вдвое).
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Горошины черного и душистого перцев.

Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях:

  1. Лично я кильку для приготовления домашних шпрот не чищу и не удаляю головы. Во-первых: мороки ужасно много. Во-вторых – шпроты готовятся долго, и все настолько уварится, вплоть до костей, что лишнего вы не заметите. На заводах, кстати, рыбку также не чистят.
  2. Кильку сложите в кастрюлю или глубокую сковороду слоями вверх брюшками.
  3. Отдельно сделайте заливку: закипятите в воде луковую шелуху, поварите 20 минут и процедите и вылейте в кастрюлю с рыбой.
  4. Заварите крепкий чай, процедите его и влейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, лаврушку, сахар и растительное маслице.
  5. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 1,5 часа. Мешать в процессе варки рыбу не нужно. Попробуйте в конце варки, если косточки в кильке еще чувствуются, то немного подержите на огне.
  6. По желанию, незадолго до конца варки, добавьте столовую ложечку жидкого дыма. Условие не обязательное, дым – вещь не особо полезная, решайте сами.

Остудите шпроты и приступайте к дегустации.

Обычно я готовлю сразу много консервов, поэтому укладываю их в стеклянные банки, вливаю оставшуюся заливку, полностью покрыв килечку, и закрываю крышкой. Хранить лучше в холодильнике.

Килька – настолько бюджетное удовольствие, что когда начинается путина и в магазине полно наивкуснейшей рыбки, я отрываюсь по полной программе. Хвастаюсь другими рецептами:

Простой рецепт шпрот

Облегченный вариант исполнения шпрот, не хуже и не лучше, он просто другой.

Понадобится:

  • Килька – 500 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Бульонный кубик с ароматом копченостей – 1 шт.
  • Чай чёрный – 3 пакетика.

Делаем закуску по данному рецепту:

  1. Заварите в стакане кипятка чайные пакетики, дайте настояться, заварка нужна достаточно крепкая.
  2. Выложите рыбку на сковородку, залейте заваркой и посыпьте измельчённым бульонным кубиком. Влейте масло и попробуйте на соль. Посчитаете, что её маловато — досолите.
  3. На самом малом огне тушите будущие шпроты долго-долго, пока жидкость не испарится почти полностью — примерно час.

Шпроты готовы, осталось переложить в банку и залить оставшимся в сковороде соусом.

Шпроты из кильки в духовке

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.

  1. Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
  2. Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.

История происхождения шпрот

Не удержалась и поинтересовалась историей шпрот. В нашей стране консервы — национальная гордость, как у итальянцев, например, пицца, и хамон в Испании.

Знать свою историю, мне кажется, всегда интересно и полезно. Иначе к легендарным шпротам будут относиться, как к дешевой и старомодной закуске.

Жителей балтийского побережья всегда заботил вопрос о сохранении выловленной рыбы. Поначалу просто вялили, затем начали солить, а в 18 веке научились коптить. И только после этого один из купцов, житель Латвии, говорят, его звали Янис Энделе, догадался укладывать копченую рыбу в бочки и сверху заливать маслом.

Изобретение оказалось ценным, любая рыба выдерживала долгое хранение, и вдобавок, была необычайно вкусна.

Непосредственно в банках, шпроты из кильки стали производить в 1890 году. Процесс, кстати, был довольно сложным, банки запаивали вручную — шпроты считались деликатесом и стоили очень дорого.

Исторический факт: шпроты, выпущенные в Риге, поставлялись царской семье в Петербург.

Приятного аппетита, дорогие мои. Делайте запасы, и пусть ваши кулинарные подвиги будут успешными, а шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, будет не стыдно поставить на стол. С любовью… Галина Некрасова.

Шпроты - это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?

Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

Выбор и подготовка рыбы

Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.

Главное - правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке


Как сделать:

Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;

Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;

Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;

Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;

Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;

Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;

После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.

Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

Нам понадобится следующее:

  • 1 килограмм мойвы;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • 4 лаврушки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • 5 больших ложек листового чая;
  • Соль.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность – 223.

Как приготовить:

  1. Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  2. Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  3. В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  4. Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  5. Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  6. Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  7. Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  8. Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  9. Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Готовим традиционные шпроты из кильки

Составляющие компоненты:

  • 600 грамм кильки;
  • 100 мл растительного масла;
  • Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
  • Стакан горячей воды;
  • 3 маленькие ложечки черного чая;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • Душистый перец – 4-6 горошин;
  • Соль.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность – 220.

Переходим к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
  2. Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
  3. Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
  4. Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
  5. Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
  6. Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
  7. Тушим под крышкой на небольшом огне;
  8. Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
  9. Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

Готовим любимые шпроты из речной рыбы

Что нам понадобится:

  • Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Душистый перец – 5-6 штук;
  • Немного соли.

Раствор для заливки:

  • 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
  • 4 большие ложки растительного масла.

Время готовки – 4 часа.

Калорийность – 220.

Процесс готовки:

  1. Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
  2. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
  3. На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
  4. В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
  5. Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
  6. Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
  7. После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

Техника в помощь: шпроты в скороварке

Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
  • Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 100 грамм серной заварки;
  • Стакан горячей воды;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.

Время готовки – 40-50 минут.

Калорийность – 230.

Как готовить:

  1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
  2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
  3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
  4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
  5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
  6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
  7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

К чему подавать любимые рыбки?

Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

  • Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
  • Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
  • Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
  • Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.

Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.

Хочу сделать подарок любителям шпрот. Предлагаю свой вариант их приготовления. Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причeм несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся - руки делают. Впрочем, руки тут делают мало... Приготовив рыбку по этому, многократно проверенному мной рецепту, вы ещe не раз к нему вернeтесь. Чтобы снова получить удовольствие от очень вкусного и нетрудоeмкого блюда.

Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из кильки»:

Рецепт «Фальшивые шпроты из кильки»:

Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.

Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.

Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями, равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.

Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст. л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову, плавнички, в общем - что есть.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?

Сложно найти человека, который не любит шпроты. Эту вкусную рыбку кладут на бутерброды, добавляют в салаты или просто едят на завтрак или ужин. Однако, промышленные шпроты могут содержать различные химические добавки, да и найти действительно вкусные консервы бывает непросто.

Отличным выходом станут шпроты из мойвы или кильки, которые очень просто сделать в домашних условиях. Такое лакомство наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям. А для его приготовления не понадобятся слишком редкие ингредиенты. Давайте разберемся, как готовится это блюдо!

Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или казанок. Подготовьте еще одну кастрюльку, в которой будете варить маринад. Также понадобится дуршлаг, разделочная доска (если вы будете чистить рыбку на ней), плита, ложка для помешивания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
  • Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.

Пошаговое приготовление

  1. Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.

  2. Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад.
    Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится.

  3. Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.

  4. В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу.

    При необходимости сделайте 2-3 слоя, каждый из которых должен быть плотным. Всю рыбу кладите спинками вверх.



  5. Когда маринад настоится, процедите его через сито. Отожмите луковую шелуху и чай – они могут впитать достаточно много влаги.

  6. Всыпьте в маринад 1,5-2 чайных ложки соли и перемешайте жидкость. При желании влейте туда же одну столовую ложку «жидкого дыма». Без него можно обойтись, но шпроты не будут иметь ярко выраженного копченого вкуса.

  7. Залейте подготовленную рыбу маринадом и 200-210 г растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушки рыбки. В крайнем случае, можно добавить немного кипяченой воды. Поставьте кастрюлю с рыбой на плиту и доведите ее до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума и тушите рыбу под крышкой в течение двух часов.

  8. Через два часа выключите огонь, откройте крышку и дайте шпротам остыть до комнатной температуры. После этого можно доставать рыбу из кастрюли.

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать вкуснейшие шпроты в домашних условиях, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления.

Как можно украсить блюдо

Такие шпроты выглядят очень привлекательно и отличаются красивым золотистым цветом. Чтобы сделать их еще «наряднее», используйте мелко нарубленную зелень, например, укроп или перья лука. Выложите рыбу на плоскую тарелку и обильно посыпьте зеленью. Кстати, так украсить можно и .

При желании края тарелки можно посыпать сухой паприкой. Рядом положите кусочки лимона, свежего огурца, красного перца или свежего помидора. Таким образом, цветовая гамма блюда станет еще ярче.

  • Если вы хотите быстрее приготовить такое блюдо, головы от рыбешек можно не отделять – достаточно всего лишь вытащить внутренности.
  • Приготовить блюдо можно и без луковой шелухи. В этом случае шпроты будут не такими красивыми, но вкус не пострадает. Кстати, в луковой шелухе готовят и вкусную —скумбрию—.
  • Рыбка будет лежать плотнее, если укладывать ее «валетом»: хвостик одной к голове другой. Приблизительно так же кладут шпроты в банку и производители.
  • Если нет «жидкого дыма» или вы хотите сделать шпроты, которые можно давать и детям, обойдитесь без этой добавки.
  • Не стоит слишком часто заглядывать под крышку – достаточно проконтролировать процесс один-два раза.
  • Чтобы блюдо не пригорело, его можно довести до готовности не только на слабом огне, но и в духовке – следите, чтобы жидкость не кипела слишком сильно.
  • Готовые шпроты должны остыть в кастрюле или казане – так он станут более упругими и не будут распадаться.
  • Хранить готовое блюдо можно в стеклянной посуде, в судках или в кастрюле, в которой готовились шпроты.

Как и с чем подавать блюдо

Такие шпроты отлично подходят для бутербродов и канапе. Их можно делать на белом батоне (например, подсушенном или обычном), а также на черном зерновом хлебе.
Подают эту рыбу обычно в качестве закуски, перед основным блюдом.

Их можно выложить на небольшую тарелку, застеленную листьями салата. К такой закуске отлично подойдут овощные салаты или нарезки, а также сырные блюда. Из напитков со шпротами сочетаются лимонады, несладкие соки, пиво или легкие столовые вина.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте приготовить такое блюдо с бульонным кубиком. Выбирайте продукт со вкусом копченостей – так рыба приобретет чудесный аромат. В этом случае в маринад не добавляют перец, соль и лавровый лист. В кипящей воде достаточно растворить бульонный кубик, а потом добавить чай.
  • Если у вас нет времени на тушение шпрот, попробуйте запечь – это гораздо быстрее, но не менее вкусно. Отличным праздничным вариантом станет и . Кстати, из лосося и других красных сортов готовят отличный .
  • Еще один вкусный вариант приготовления – это , которую не нужно тушить или термически обрабатывать.

Домашние шпроты – это отличная альтернатива магазинному продукту, причем, более вкусная и гарантированно полезная. Готовите ли вы такое блюдо, какую рыбу используете для этого? Поделитесь своими рецептами маринада или расскажите о тонкостях приготовления!

Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье. Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком... Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.

Готовим шпроты дома

Иногда нас постигает неудача - вскрыв купленную банку, мы обнаруживаем там вовсе не то, что ожидали, и вместо ароматных золотых спинок нам в руки попадают бесформенные невзрачные куски... А почему бы не приготовить шпроты в домашних условиях? Это поможет избежать таких конфузов, обезопасит нас от неполезных ингредиентов, а также значительно сэкономит средства. Ничего сложного в рецепте нет, и все, кто научился готовить шпроты самостоятельно, в этом уже убедились.

Выбираем рыбу

Биологи утверждают, что шпроты - это род рыб из семейства сельдеобразных. Скорее всего, так оно и есть, но многие из нас привыкли относить это слово скорее к способу обработки рыбы. Поэтому часто называем так салаку, кильку, тюльку, и любую другую мелкую рыбешку, потушенную в ароматном масле. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях, можно взять любую некрупную рыбу без чешуи.

Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.

Пропорции продуктов

Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежей или размороженной рыбы;
  • неполный стакан ароматного растительного масла;
  • столовая ложка вкусной чайной заварки, лучше с бергамотом;
  • 2-3 луковицы, самых сочных;
  • лавровый листочек и несколько горошин перца;
  • морская соль.

Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.

Приготовление шпротов дома

Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.

Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.

Небольшие кулинарные секреты и хитрости

  1. Если лук предварительно обжарить в масле, блюдо будет более ароматным.
  2. Чтобы придать рыбе еще более золотистый цвет, в бульон можно добавить горсть луковой шелухи. В качестве натурального красителя используют куркуму, шафран, корицу, паприку. Только злоупотреблять этими специями не стоит. Ведь они имеют достаточно выраженный вкус.
  3. Очень вкусными получаются шпроты в домашних условиях, приготовленные в духовке, а не на плите. Кости распариваются, мякоть напитывается ароматами. Для запекания можно использовать и открытую посуду. Лучше всего потушить это блюдо в чугунке, а уже до полной готовности довести в духовке.

Подаем домашние шпроты к столу

Приготовление шпрот в домашних условиях - дело настолько несложное, что это блюдо вполне можно считать повседневным. К тому же, никаких значительных затрат не требуется. Можно подать их на завтрак или ужин с простым гарниром. Подливка очень хорошо сочетается с картофельным пюре, разваристой кашей, макаронными изделиями. Салат из свежей зелени отлично подчеркнет насыщенный вкус рыбы.

Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.

Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.