Щи с куриными фрикадельками. Белые щи с фрикадельками

Гармоничные щи из свежей капусты получатся при условии, что вы хорошо сбалансировали вкус овощей. Сама по себе белокочанная капуста не имеет яркого вкуса, только аппетитный аромат и текстуру, поэтому ее не мешает приправить.

В первом блюде капуста хорошо «сыграет» в ансамбле с пикантными помидорами. Часто хозяйки заменяют свежие томаты соусом или пастой из них – это тоже вариант. Но уж если готовить для всей семьи, включая детей, то стоит отдать предпочтение помидорам, а не заготовкам из них.

Добавьте в щи сытные мясные шарики-фрикадельки с рисом и накормите всю семью рецептом, которым можно пользоваться в любое время года, ведь белокочанная капуста и помидоры имеются в продаже независимо от сезона.

Ингредиенты

  • картофель 150 г
  • свежая капуста 150 г
  • помидоры 100 г
  • морковь 60 г
  • лук 50-70 г
  • лавровый лист 1-2 штуки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • чеснок сушеный по вкусу

для фрикаделек:

  • фарш мясной (нежирный) 150 г
  • рис отварной 2 ст. ложки
  • яйцо (белок) 1 штука
  • лук 1 ст. ложка
  • тмин 1/3 ч. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить щи с фрикадельками

  1. Налейте в кастрюлю 1,7 литра воды и поставьте её на огонь.
  2. Приготовьте фрикадельки. Для этого смешайте мясной фарш (нежирный), взбитый яичный белок (от мелкого яйца), нарезанный лук и отварной рис. Заправьте фарш солью, тмином или молотым чёрным перцем и хорошо вымесите ингредиенты. Получившуюся массу можно слегка «отбить», чтобы фрикадельки не разваливались в процессе варки.
  3. Очищенный картофель нарежьте средним кубиком или слайсами. В закипевшую воду заложите картофель. Сформируйте круглые шарики из фарша и добавьте в щи. Накройте кастрюлю крышкой и варите первое блюдо на среднем огне 10 минут после закипания.
  4. Измельчите очищенные лук и морковь. Потушите овощи в растительном масле 7 минут на среднем огне.
  5. Белокочанную капусту нарежьте тонкой стружкой. Добавьте ингредиент в щи вместе с овощной пассеровкой. Готовьте блюдо ещё 15 минут.
  6. Нарежьте помидоры на дольки. Произведите закладку томатов в первое блюдо.
  7. Посолите щи, заправьте их специями, зеленью и продолжите варку 5-7 минут. Прекратите варку и дайте блюду настояться 15 минут. Выньте из бульона лавровый лист. Подавайте горячие щи со сметаной.

Фрикадельки – палочка-выручалочка в приготовлении многих первых и вторых блюд. Заморозив этот полуфабрикат в морозилке, можно очень быстро сварить суп, борщ или щи с фрикадельками, а также потушить их с овощами.
Фрикадельки могут быть сделаны из различного фарша: говядины, свинины, рыбы, курицы, индейки. Катаются эти шарики размером примерно с грецкий орех мокрыми руками.
Чтобы фрикадельки получились более нежными и сочными, в мясной фарш можно добавить творог, сыр или овощи: кабачок, свеклу, морковь, капусту или просто зелень. При этом меняя добавки в фарш, вы получаете новые вкусы блюд с фрикадельками.

ЩИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Дорогие друзья, предлагаю вам рецепт очень быстрых щей для питания маленьких детей, взрослых и для диетического питания.

Раньше такие щи я варила из мякоти говядины или телятины. Но моему ребёнку трудно давалось поедание мяса (даже когда я ему прокручивала варёное мясо через мясорубку или при помощи блендера).

Поэтому я попробовала делать фрикадельки из мяса и варить с ними. Наш процесс еды стал намного лучше и быстрее.

Да и фрикадельки в супе варятся намного быстрее, чем кусочки мяса.

Попробуйте и вы приготовить вкусные щи с фрикадельками по этому простому рецепту, вам и вашим деткам понравится.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр. (для фрикаделек).
  • Яйцо – 1 шт. (для фрикаделек).
  • Лук – 1 шт. (для фрикаделек).
  • Соль – по вкусу.
  • Капуста – 0,5 вилка.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 2-3 литра (КАК ВЫ ЛЮБИТЕ – по гуще или по жиже).
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для пассирования овощей (не обязательное условие, можно варить щи без обжаривания).
  • Процесс приготовления:

    Начнём с того, что приготовим фарш для фрикаделек.

    Мясо тщательно моем, отделяем от жилок, режем на кусочки. Пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем в говяжий яйцо, соль-по вкусу и всё тщательно перемешиваем.

    Совет:

    Когда я покупаю мясо для ребёнка, то сразу кручу фарш из говядины, делаю фрикадельки, замораживаю их в морозилке. Затем замороженные фрикадельки или тефтели складываю в пакет для заморозки для дальнейшего хранения и достаю то количество, которое мне требуется. Готовить детские щи и супы получается очень быстро, потому что домашний мясной полуфабрикат всегда под рукой.

    Для приготовления детских или диетических щей кастрюлю с водой ставим на огонь, закладываем фрикадельки в воду. Когда вода начинает закипать, снимаем обязательно накипь полностью до прозрачного бульона.

    Картофель, капусту, лук и морковь подготавливаем, нарезаем. Закладываем в кастрюлю картофель (можно сразу, если он у вас плохо разваривается, а можно после капусты – как вам угодно), нашинкованную капусту.

    Лук и морковь пассируем на сковороде с добавлением растительного масла, слегка присолив (или, пропустив этот пункт, заложить измельченные лук и морковь в щи вместе с картошкой и фрикадельками).

    Добавляем заправку в щи. Если нужно, то досолить по вкусу.

    Когда щи с фрикадельками почти готовы, закладываем нашинкованную зелень, можно положить лавровый листик. И минут 15 доведём до полной готовности.

    Для того чтобы маленькому ребенку в 1 год было комфортно кушать щи, я после приготовления томлю щи минут 30-40 на самом медленном огне (чтобы они не кипели). Тогда блендер можно не использовать и приучать малыша к употреблению пищи кусочками.

    За рецепт и фото щей с фрикадельками благодарим Светлану Бурову.

    А теперь расскажем, как приготовить щи с фрикадельками в мультиварке.

    Щи с фрикадельками в мультиварке

    Приготовить щи с фрикадельками в мультиварке очень просто! Если в семье маленький ребенок, эта чудо – кастрюлька очень облегчает жизнь мамам. Заложив все ингредиенты для щей в мультиварку, можно спокойно отправиться на прогулку с малышом, не думая о том, что нужно что-то помешивать или снимать пенку. После окончания приготовления щей, мультиварка перейдет в режим подогрева и будет ждать вашего прихода.

    Итак, катаем мясные шарики или достаем заранее замороженные фрикадельки из морозилки. Картофель режем кубиками. Измельчаем лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Шинкуем "капусту.

    В чашу мультиварки закладываем подготовленные овощи для щей или супа, на них маленькие тефтельки. Добавляем соль, ложку растительного масла, зелень (лавровый лист – по желанию) и заливаем щи кипятком (или на программе "Выпечка/Жарка" обжарить фрикадельки с луком и морковью с добавлением масла, а затем загрузить остальные ингредиенты).

    Выбираем режим «Суп» или «Тушение» (для мультиварки Панасоник), время приготовления – 2 часа (для взрослых можно выставить и меньше, для детских щей я даю оптимальное время).

    Приятного аппетита вашим деткам и вам!

    Фрикадельки - это настоящая палочка выручалочка. Они предназначены для ленивых хозяек, которым некогда готовить большие блюда. Щи с фрикадельками вы приготовите за считанные минуты, особенно если будете знать некоторые тонкости.
    Содержание рецепта:

    Щи - традиционное русское блюдо, которое известно всем. Варят их из свежей или квашенной капусты, из щавеля, с грибами, с фасолью, с чечевицей, с крапивой… В общем перечислять перечень продуктов можно долго. Наверняка каждая хозяйка, хоть раз их варила. Капуста, овощи, коренья и пряности. Вот и весь нехитрый и витаминный состав щей. Однако одними щами сыт не будешь. Поэтому к ним необходимо добавить мясную начинку, которую можно сделать в виде маленьких фрикаделек.

    Фрикадельки - это маленькие мясные шарики, делать которые можно из любого фарша. Для детского питания подойдет индюшка, курица или кролик. Для людей постарше - свинина, телятина, говядина. Катаются такие шарики размером не более грецкого ореха. Делать это лучше мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать. А чтобы фрикадельки вышли более сочными и нежными, в фарш можно положить разные начинки, как творог, сыр, овощи. При этом постоянно меняя добавки, вы будете получать новые вкусы фрикаделек. Кроме того, такие шарики можно заморозить впрок, и держать их в холодильнике. Тогда приготовить суп можно будет в два раза быстрее.

    • Калорийность на 100 г - 58 ккал.
    • Количество порций - 6
    • Время приготовления - 40 минут

    Ингредиенты:

    • Свиной фарш - 300 г (можно применять любой)
    • Капуста - 250 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 4 шт.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - или по вкусу

    Приготовление щей с фрикадельками


    1. Картофель очистите от кожуры, острым ножом нарежьте на ломтики размером около 1,5 см и опустите в варочную кастрюлю. С луковицы снимите шелуху и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перец горошком.


    2. Залейте картофель водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте температуру и снимите пенку.


    3. Фарш приправьте солью, перцем и любыми пряностями. Я добавляю еще мускатный орех. Фарш можно приобрести готовый, либо приготовить самостоятельно. Для этого пропустите его через мясорубку. Чтобы фрикадельки были более нежные, перекрутите мясо два раза. Также для его измельчения можно воспользоваться блендером.


    4. Сформируйте фрикадельки небольшого размера.


    5. Морковь обжарьте на сковороде до прозрачности и положите в кастрюлю к картофелю.


    6. Сразу же положите фрикадельки. Обращаю внимание, что фрикадельки следует закладывать в кипящую воду, если их положить в прохладный или теплый бульон, то они станут резиновыми.


    7. Нашинкуйте капусту и положите в суп.


    8. Проварите щи около 5-7 минут и заправьте их чесноком, пропущенным через пресс.

    Друзья, сегодня готовим щи с фрикадельками, рецепт хорошо всем знакомого и любимого первого блюда.

    Все разновидности щей из свежей капусты пользуются огромной популярность во многих странах, и занимают свое почетное место среди первых блюд. Что в прочем не зря, ведь кушанье сытное, наваристое, вкусное и между тем еще полезное. Поэтому приготовить и попробовать стоит обязательно каждому хотя бы раз.
    Как и все блюда, готовится многими способами, но неизменным является:

    • Во-первых, капуста. Название блюда уже говорит о том, что в нем должен присутствовать данный овощ. Капуста может быть как свежая, так и квашеная. Кроме того допускаются варианты с использованием пекинской или красной капусты.
    • Во-вторых, мясо. Оно может быть использовано любое: говядина, свинина, курятина.

    Остальные продукты применяют как для всех супов: картофель, морковь, лук репчатый, специи и зелень.

    Помимо этого в первое блюдо для сытости добавляют сливочное масло, для аппетита и вкуса выдавленный чеснок, а в тарелку, по желанию, наливают сметану. Варят щи с фрикадельками длительное время, чтобы бульон имел наваристость.

    В данном рецепте предлагает и свежей капустой. Поэтому пару слов о фрикадельках.

    Как делать фрикадельки из фарша для супа?

    Чтобы получить вкусный суп с фрикадельками, необходимо соблюдать важные правила его приготовления:

    1. Форма фрикаделек не должна превышать размер лесного ореха, тогда можно быть уверенными, что во время варки они не развалятся.
    2. Фарш через мясорубку желательно пропустить дважды, причем через мелкую решетку, это позволит ему лучше скрепиться без применения яиц. Поскольку яйца, как считают опытные кулинары, портят вкус фрикаделек, делая их более жесткими, а бульон мутным.
    3. Еще следует соблюдать правильную варку мясных шариков – опускать их следует исключительно в кипящий на медленном огне бульон или воду. Когда они все будут погружены в кастрюлю, нагрев увеличивают до среднего режима и продолжают варить суп, следуя рецепту.

    Теперь, когда известны все секреты приготовления вкусных и наваристых щей с фрикадельками, начнем варить данный суп.

    Ингредиенты:

    • Свиной фарш – 300 г
    • Белокочанная капуста (или квашенная) – 300-400 г
    • Картофель – 2 штуки среднего размера
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Морковь – 1 штука
    • Лавровый лист и перец горошком – по 3-4 штучки
    • Соль и молотый перец – по вкусу
    • Луковица – 1 штука
    • Сливочное масло – 20 г

    Процесс приготовления вкусного и сытного супчика со свежей капустой и фрикадельками

    1. Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.
    2. Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.
    3. Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.

      По желанию морковь можно пассировать в сковороде на растительном масле. Это увеличит калорийность и усилит вкус блюда.


    4. Тем временем приготовим фарш (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем. Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз.

      Этот способ выделит из мяса клейковину, что позволит скрепиться фаршу без добавления яиц.


    5. Сформируем фрикадельки среднего размера.

      Мясной шарик должен быть величиной между вишней и грецким орехом.


    6. Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.
    7. Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.

      Если будете использовать квашеную капусту, то ее предварительно промойте проточной водой, чтобы убрать излишек соли.

    8. Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.
    9. Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень. Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.
    10. Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Щи с фрикадельками можно готовить и по другим рецептурам, придать питательность и новые вкусовые оттенки, добавив: перловую крупу, пшено, гречку, или фасоль.

    Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.

    Видео — польза белокочанной капусты

    Предлагаю посмотреть видео о пользе белокочанной капусты.

    Русские щи являются классическим овощным супом, давно полюбившимся славянскими хозяйками. Они наполнены питательными веществами, хорошо насыщают и придают чувство покоя и гармонии.

    Раньше не было такой «роскоши», как куриный бульон. Если хотели приготовить суп, то приходилось все делать самой с нуля. В большинстве случаев приготовление супов начиналось с длительной варки мяса на кости в большом горшке или кастрюле, чтобы получить насыщенный и ароматный бульон, а затем добавляли другие ингредиенты. Если учесть, что семьи были, как правило, многодетными, то можете себе представить, как приходилось тяжело женщинам с 5-7 детьми.

    Но вместо того, чтобы готовить этот суп в течение нескольких часов, можно сделать щи с фрикадельками, с помощью которых можно быстро и удобно добавить супу мясистости и белка.

    Этот суп переполнен овощами, ароматы которых придают ему глубокий вкус и в то же время здоровый прозрачный цвет. Мне больше нравится использовать куриные фрикадельки, но Вы, конечно, можете приготовить фрикадельки любого другого вида мяса. Примерно через полчаса у Вас должна быть кастрюля, наполненная супом насыщенного яркого цвета с симпатичными мясными шариками. Ну и давайте не забывать, насколько это удивительно вкусно, что, в конце концов, важнее всего.

    Уровень сложности: средней сложности.

    Время приготовления: 50 минут.

    Для приготовления щей с фрикадельками нам понадобится:

      2 литра воды

      3 картофелины


    Для приготовления фрикаделек понадобится:

    0,5 килограмма куриного мяса
    - 2 ломтика белого хлеба или батона
    - 1/3 – ½ стакана молока
    - 2 столовые ложки сметаны
    - ½ небольшой луковицы
    - 1 зубчик чеснока
    - ¾ чайной ложки соли
    - ¾ чайной ложки черного молотого перца
    - смесь зелени – укроп, петрушка и зеленый лук
    - сметана – по вкусу


    Процесс приготовления:

    Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Сначала наливаю воду в большую кастрюлю и довожу до кипения. Потом добавляю очищенный и порезанный кубиками картофель и мелко нарубленную капусту в кипящую воду. Приправляю все солью и перцем.

    Тем временем, в сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем очищенные и нарезанные лук, морковь, нарубленный сельдерей и выдавленный чеснок. Приправляю солью и перцем и жарю на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

    Далее в ход идут помидоры и перец. Чтобы легко и быстро очистить томаты, делаю на них крестообразные надрезы и опускаю в кипяток на 2-3 минуты. После такой процедуры кожица сходит хорошо. Добавляю помидоры и перец в сковородку к другим овощам, приправляю солью и перцем и готовлю еще 3 минуты, постоянно помешивая.

    После этого добавляю овощи в кастрюлю с супом. Готовлю щи на медленном огне в течение примерно 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким.

    Пока суп варится, можно заняться приготовлением фрикаделек. Для этого поджариваю белый хлеб и заливаю его молоком. Замачиваю так на 2 минуты, а затем протираю в кухонном комбайне. Если Вы используете не батон, а просто белый хлеб, то хватит и одного ломтика. Батон, как правило, очень легкий, воздушный, поэтому его потребуется 2 кусочка, а белый хлеб более плотный и клейкий, и двух ломтиков будет слишком много.

    Для фрикаделек пропуская куриное мясо через мясорубку, натираю репчатый лук на мелкой терке, очищаю и пропускаю через чесночницу 1 зубчик чеснока, рублю свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. все измельченные ингредиенты добавляю в посуду с намокшим хлебом, добавляю сметану и все тщательно перемешиваю. Фарш для фрикаделек должен получиться очень мягким. Это нормально, так и должно быть: фрикадельки получатся супер сочными и нежными.

    Чтобы мясная смесь не приставала к рукам, смачиваю их холодной водой, беру небольшое количество фарша и формирую шарик, а затем бросаю фрикадельку в кипящий суп.