Приготовление майонеза в домашних условиях без яиц. Майонез без яйца в домашних условиях: самые заманчивые рецепты

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

1. Сметана – 250 гр.
2. Куркума – ¼ чайной ложки
3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок - 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб 🙂

Для приготовления майонеза берем вот что:

— сметана 250 гр.
— соль 0,5 ч.л.
— черная соль 0,5 ч.л.
— черный перец 0,3 ч.л.
— асафетида 0,3 ч.л.
— сахар 1 ст.л.
— горчица 0,5 ч.л.
— куркума 0,3 ч.л.
— растительное масло 2-3 ст.л.

В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь...

Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:


Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять - все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще - взбивать нужно погружным блендером!

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:
Горчица – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

Все знают классический состав майонеза – яйца,горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы.Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц. И здесь приводится несколько таких рецептов.

Все знают классический состав майонеза – яйца, горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы. Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц. И здесь приводится несколько таких рецептов.

Рецепты приготовления майонеза без яиц

Соус без добавления яиц сложно назвать традиционным майонезом. Но от этого его вкус не ухудшается, если правильно скомпоновать ингредиенты. Зато риск заболевания сальмонеллой сводится к нулю.

Яйца в майонезе вполне можно заменить молоком, выдержав пропорцию к растительному маслу 1:2. Тогда получится соус нужной консистенции.

Чтобы добиться однородной массы, взбивать продукты лучше блендером:

  • к молоку (100 мл)добавляют масло (200 мл) и сразу же взбивают;
  • когда состав примет однородность, добавляют по 1 ч.л. соли и горчицы, а также 2 ст.л. лимонного сока;
  • взбивают еще несколько минут и выливают в соусник.

Получившийся майонез — диетический по сравнению стем, что делается на яйцах. Поэтому его смело можно вводить в меню для похудения, заправляя соусом салаты.

Этот рецепт приглянется тем, кто соблюдает посты. Приготовленный по описанной технологии майонез позволит разнообразить обеденный рацион:

  • муку (0,5 стакана) просеивают и заливают таким же количеством воды;
  • перемешивают и настаивают 10 минут;
  • еще раз перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в чашу блендера наливают масло оливковое (5 ст.л.);
  • кладут горчицу (1 ст.л.), соль (1 ч.л.), сахар (2 ч.л.), перец белый молотый (по вкусу);
  • вливают сок лимонный (2 ст.л.)и взбивают массу 3 минуты;
  • продолжая взбивать, вводят порциями остывшую запаренную муку.

Из данного количества ингредиентов получается пол-литровая баночка вкусного постного майонеза. Но хранить его можно в холодильнике не более 4-х дней. Поэтому делать про запас заготовку не стоит.

А вот этот рецепт для постных дней не подойдет. Зато по вкусу придется тем, кто любит поострее – вместо горчицы в состав вводят хрен. Но чтобы соус был не слишком ядреным, тертый корешок 2 минуты необходимо подержать в горячей духовке.

Остальные действия будут таковы:

  • на растительном масле (2 ст.л.) слегка обжаривают просеянную муку (2 ст.л.);
  • разводят немного водой (но можно взять и мясной бульон);
  • примешивают хрен (80 г) и соль (по вкусу);
  • доведя до кипения, снимают с огня и остужают;
  • перекладывают в блендер;
  • добавляют сметану (150 г), сахар и уксус (по 1 ст.л.).

Взбивают до того момента, пока соус не достигнет нужной густоты. Этот майонез более всего подходит для мясных блюд (отлично сочетается с шашлыками и курочкой гриль).

Загустить соус поможет и крахмал, придав майонезу нежную воздушность. Остальные ингредиенты взяты из традиционного рецепта.

Готовится соус в такой последовательности:

  • в миске разводят водой (50 мл) крахмал кукурузный (1 ст.л.);
  • вливают раствор в кипяток (100 мл) и хорошенько размешивают;
  • получив густоту киселя, снимают с плиты;
  • остудив до комнатной температуры, массу перекладывают в чашу блендера;
  • добавляют горчицу и сахар (по 1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.);
  • вливают уксус (2 ч.л.) и растительное масло (1 стакан);
  • взбивают соус сначала на небольшой скорости, пока не загустеет;
  • затем блендер переводят на 2 минуты на максимальную мощность.

Майонез получается насыщенным, но подавать его можно и к обычному столу, и в постные дни, заправляя салаты.

Хорошо сочетается соус с варениками и постными блинами.

Со специями

Этот рецепт майонеза покажется необычным – кроме специй в него входят еще лук и чеснок. От этого соус приобретает интересную пикантную остроту. Готовят его, следуя таким действиям:

  • 150 г лука и 2 дольки чеснока измельчают и обдают кипятком;
  • воду (2 стакана) смешивают с уксусом (2 ч.л.) и ставят на плиту;
  • укладывают лук с чесноком;
  • прибавляют смесь молотых перцев и соль (по вкусу);
  • кипятят 10 минут и остужают;
  • в массу примешивают горчицу (2 ч.л.), сметану (2 ст.л.), куркуму (1/3 ч.л.).

Соус взбивают до нужной консистенции и отправляют на хранение в холодильник.

Ароматный майонез не только органично дополняет блюда, но и стимулирует аппетит.

А входящие в рецепт специи относятся к афродизиакам, поэтому данный соус можно подавать к романтическому ужину.

Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, все продукты предварительно нужно подержать в холодильнике. Затем приступают к таким действиям:

  • в миску блендера вливают холодное молоко (150 мл) и растительное масло (300 мл), взбивают;
  • вводят горчицу (1 ст.л.), соль (3/4 ч.л.) и вливают лимонный сок (3 ст.л.);
  • взбив до нужной густоты, добавляют сахар (1/2 ч.л.) и снова перемешивают.

При желании можно ввести в состав любимые специи. Чтобы соус приготовился за 5 минут, взбивать массу следует на самой высокой скорости.

Майонез на яблоках некоторым может показаться нонсенсом. Но стоит попробовать этот соус, и мнение сразу же поменяется в лучшую сторону – настолько оригинальным получается вкус.

Чтобы все сделать правильно, действуют по такому алгоритму:

  • яблоки (400 г) очищают от кожицы и семян;
  • нарезают на тонкие дольки и смешивают с корицей (на кончике ножа);
  • воду (200 г) доводят до кипения;
  • солят по вкусу, добавляют сахар (2 ст.л.) и кладут яблоки;
  • когда фрукты размягчатся, снимают с плиты и остужают до комнатной температуры;
  • добавляют сметану (200 г), растительное масло (2 ст.л.), сок с половины лимона и горчицу (1 ст.л.).

Массу взбивают блендером, пока она не загустеет и не станет однородной. Этот соус отлично дополняет и мясные, и овощные блюда.

Огуречно-грибной

Данный рецепт по составу далек от традиционного майонеза, но приготовить его стоит. Ведь более оригинальной добавки к жареным стейкам сложно придумать.

Правда, готовка займет немного больше времени, чем в традиционном варианте:

  • для начала в небольшом количестве воды замачивают сушеные грибы (5-6 шт.);
  • затем отваривают, процеживают и измельчают;
  • соленые огурцы (4 шт.) очищают от кожицы и семян, мелко режут;
  • репчатый лук (2 головки) шинкуют и пассируют на масле;
  • отдельно пассируют муку (2 ст.л.) и размешивают грибным отваром;
  • смешивают грибы, огурцы, лук и резаный укроп;
  • солят, перчат по вкусу и доводят до кипения;
  • массу остужают, вводят горчицу (2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.), сметану (100 г).

Взбивая соус в блендере, корректируют густоту добавлением растительного масла либо сметаны.

Кстати, огурцы можно заменить маслинами или оливками.

Вкус получится немного другой, но тоже интересный.

Французы, чтобы приготовить постный майонез, вместо яиц кладут в состав отварной картофель. Правда, по густоте соус получается не таким насыщенным, но по вкусу ничем не хуже традиционного. Готовится по той же технологии, что и классический вариант:

  • для начала отваривают картофелину и охлаждают ее, затем натирают на терке;
  • 3 ч.л. пюре смешивают с 2 ст.л. горчицы;
  • добавляют соль (1/2 ч.л.) и сахар (1 ч.л.);
  • ингредиенты взбивают, вливая постепенно масло оливковое (1,5 стакана);
  • разводят крепким винным уксусом (1/4 стакана) и еще немного взбивают.

Чтобы полученная масса стала более густой, майонез выдерживают еще некоторое время в холодильнике, и только потом подают к столу.

Майонез без яиц в домашних условиях блендером за 2 минуты — видео

Вегетарианский майонез без яиц и без молока — видео

У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.

А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:

  • не следует брать пахучее масло для соуса – оно перебьет запахи других ингредиентов; лучший вариант – рафинированный продукт;
  • наиболее подходящим считается оливковое масло, но если не нравится горечь, которую оно дает, можно разбавить подсолнечным в пропорции 1:1;
  • уксус не обязательно брать столовый – можно использовать и винный, а также яблочный либо заменить его лимонным соком; от этого будет видоизменяться вкус соуса;
  • горчицу желательно ничем не замещать – она не только остроту дает, но и является консервантом; можно вместо магазинного продукта использовать домашний;
  • необычный вкус и аромат приобретает майонез с различными добавками – специями, травами, мускатным орехом, лимонной цедрой и т.п.;
  • вливать в состав сразу все растительное масло, указанное в рецептуре, не следует; начинают с нескольких чайных ложечек, пока не добьются нужной консистенции;
  • маслом же можно и разбавить соус, если он получился чрезмерно густым;
  • если хозяйка перестаралась, взбивая майонез, и он получился крупитчатым, «реанимировать» соус можно, разбавив немного уксусной водой и еще раз взбив.

Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.

Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому – приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.

Каждый раз, покупая в магазине майонез, нужно стараться пристально следить за его качеством и составом, ведь в процессе приготовления этого продукта используются не самые полезные добавки, которые призваны усилить его вкус и увеличить срок хранения. Без труда можно приготовить такой , но многих смущает одна загвоздка: в большинстве рецептов домашнего майонеза используются сырые яйца. Но майонез можно сделать и без них, а взять в качестве основы молоко. Такой майонез получается очень густым, жирным, готовится за считанные минуты, а главное, будет полная уверенность в его натуральности. Его можно смело давать детям, использовать для заправки салатов и при приготовлении мяса. Очень удобно, что, регулируя количество подсолнечного масла, можно получить соус нужной консистенции и самостоятельно изменять его вкус. Домашний майонез без яиц не следует хранить в холодильнике более недели.

Информация о рецепте

Способ приготовления : взбивание блендером .

Общее время приготовления : 5 мин.

Количество порций : 450-500 мл .

Ингредиенты:

  • молоко 3,7% жирности – 150 мл
  • подсолнечное масло – 300 мл
  • соль – 3/4 ч.л.
  • горчица русская – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 1/2 ч.л.
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.

Несмотря на любовь наших людей к майонезу, некоторые потребители стараются сводить его присутствие в рецептах к минимуму, а то и полностью отказываются, заменяя сметаной и йогуртом. Почему? Все дело в рекомендациях по здоровому питанию. Диетологи не слишком жалуют магазинный соус с химическими добавками: улучшителями вкуса, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и прочими вредностями. Да к тому же содержащими ударную концентрацию яичных желтков, в которых много холестерина.

Рецепт домашнего майонеза без яиц адресован тем, кто хочет потреблять не вредный, а полезный соус. Классический домашний майонез состоит из желтков, растительного масла, а также горчицы, лимонного сока или уксуса, соли и перца. Простой набор продуктов, не правда ли? И отличный получается продукт! Но существует и другой интересный рецепт майонеза на основе молока без желтков.

Жирность майонеза без яиц можно варьировать, но помните, что чем меньше масла вы возьмете, тем более жидким получится соус. Из набора ингредиентов, представленных в рецепте, у вас получится густой, крепкий майонез жирностью 66-68% (в зависимости от жирности молока).

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 70 мл молока
  • 140 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового)
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса или лимонного сока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Готовый майонез может храниться в холодильнике около недели при условии, что вы использовали свежее молоко. Удачных кулинарных экспериментов!

Майонез - почти непременный участник многочисленных салатов, делающий их сочными и яркими во вкусовом отношении. Однако в определенных случаях он ставится под запрет. Прежде всего - для соблюдающих пост в соответствующие дни и вегетарианцев. Но могут быть и другие случаи, например, если у кого-то наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. И тогда майонез без яйца в домашних условиях может в прямом смысле слова спасти парадный стол и всеобщее настроение. Самое главное, что идея не является трудноосуществимой, а продукты для соуса - малодоступными.

без яиц в домашних условиях на молоке

Естественно, он подойдет в том случае, если пост не строгий и вегетарианцы приемлют продукт, закладываемый в основу, что характерно не для всех, кто питается по этому уставу. И как нельзя лучше подойдет семье, в которой у одного из членов аллергия именно на яйца. Берется неполный стакан молока (150 мл), в чаше блендера соединяется с 300 мл растительного, без запаха, масла, солью и сахаром, взятыми по чайной ложечке, и лимонным соком - его пойдет от 2 до 3 маленьких ложек. В качестве приправ берутся горчица (в зависимости от вкусов семьи - 2-3 ложечки), молотый черный перец и такая же куркума - по трети ложечки. Все это взбивается до однородности - и любимая заправка готова.

Тайны приготовления

Как и любой соус, майонез без яйца в домашних условиях имеет некоторые «капризы» и нюансы в сотворении. Во-первых, молоко. Можно пустить в дело холодное. Оно при этом возьмет меньше сока лимона и густеет быстрее, но при простое в холодильнике может створожиться. Лучше предпочесть теплое, как температура в комнате. Во-вторых, соль. Хозяйки уверяют, что натуралистичнее майонез «звучит» при использовании гималайской: она придает соусу ароматическую нотку вареных яиц. И в-третьих, специи: многие рекомендует добавлять асафетиду, которая успешно подменяет чеснок.

Рецепт на соевом тофу

Тем, кому принципиально важно обойтись вовсе без скоромных продуктов, можно предложить приготовить майонез без яйца в домашних условиях и без молока. Для него покупается кусочек соевого весом в 200 граммов, складывается в блендер вместе с перцем, солью (эти приправы - по желанию), ложечкой сахара, столовой ложкой горчицы (лучше дижонской, но если любите поострее, можете взять любую), тем же объемом уксуса и с постным маслом, которого добавляется 3-4 ложки. Степень жидкости майонеза регулируется добавляемыми маслом и уксусом. Масса взбивается до гладкости и пускается по назначению.

Совсем постный майонез

В тех случаях, когда тофу нет или вам не нравится его соевый вариант, для вас есть еще один рецепт: майонез в домашних условиях, блендером, без яиц, и с совершенно тривиальным набором продуктов, который тем не менее дает вполне аутентичный вкус. В 400 мл воды размешиваются две больших ложки муки (с увесистой горкой). Заваривается что-то наподобие клейстера. В стакан блендера закладываются стопка оливкового масла (50 мл), не слишком острая горчица и сахар - по ложечке, соль - пол-ложечки, плюс большая ложка сока лимона или уксуса. По мере взбивания в смесь по ложке вводится заваренная мука, пока консистенция майонеза вас не удовлетворит. Напоследок погружной «вентилятор» пару раз опускается-поднимается, чтобы соус был однородным, а не слоистым, - и он полностью готов.

Главное - знать, что майонез без яйца в домашних условиях готовится легко. А кроме того, у вас есть возможность подогнать базовый рецепт (любой из них) под личные вкусы, используя тонкие нотки любимых приправ. И возможно, вы предпочтете его всем магазинным предложениям.