Как приготовить лапшевник с творогом в духовке. Лапшевник: рецепты с фото

Шаг 1: отвариваем макароны.

Поставить на плиту кастрюлю с двумя литрами воды, дать закипеть, затем бросьте и отварите в ней макароны, варить примерно 10-15 минут. Выкинуть их на друшлак процедить и можно промыть.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты.


Рабиваем ряйца с макароны яйца, выкладываем творог и сахар. Все вместе тщательно перемешиваем. После, добавить мелко нарезанную курагу, и перемешать еще раз.

Шаг 3: выпекаем лапшевник.


Берем сковороду и смазываем ее сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Затем вкладываем смесь и смазываем сметаной, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 40-45 минут.

Шаг 4: подаем к столу.


Наверняка, назвать праздничным блюдо, как лапшевник нельзя, но все-таки. Оно отлично подойдет к столу, во время ужина, соответственно оформив его. Например, порезав на дольки, выложить на тарелочки, добавить сметаны, или можно положить ложку варенья, а можно полить медом, добавив свежих фруктов, здесь на ваше усмотрение и личное предпочтение. Также подойдут при оформлении запеканки сухофрукты, чернослив, курага и изюм. Можно выложить в виде круга чередуя их, и после того, как мы его украсили, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

При выборе творога обращайте внимание на его вкус, он не должен быть кислым это говорило - бы о его несвежести.

Можно использовать как макароны, так и лапшу, желательно домашнего приготовления.

Если вам необходим больший объем блюда, необходимо увеличивать ингредиенты пропорционально.

Продукты:

  • Лапша — 200 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Яйца куриные- 2шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Панировочные сухари для посыпки формы.

Лапшевник с творогом — это питательная запеканка, знакомая многим еще с детства. Она содержит в составе и белки и жиры и углеводы. Все что нужно для роста и энергии ребенка. Мои дети кушая ее, говорят, что она такая же как в детском саду. Я уверенна, что так оно и есть.

Фото рецепт лапшевника с творогом:

1. В рецепте лапшевника идет простой набор продуктов: лапша, творог, яйца, сметана, сливочное масло, сахар и соль. Так же понадобится немного панировочных сухарей, для того чтобы посыпать ими форму для запекания.

2. Лапшу отварите в подсоленной воде.

3. Лишнюю воду слейте.

4. Творог протрите через сито, чтобы оно стало мелким и однородным.

5. В отварную лапшу добавьте протертый творог, яйца, сахар и сливочное масло.

6. Хорошо перемешайте.

7. форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху слегка присыпьте сухарной крошкой.

8. Выложите лапшу с творогом в форму, разровняйте и смажьте сверху сметаной.

9. Запекайте в духовке 25 мин., при стандартной температуре 180 гр. Готовый лапшевник немного остудите и нарежьте аккуратными квадратиками или ромбиками.

10. Лапшевник с творогом можно подать со сметаной или с растопленным сливочным маслом как в садике. Или со .

11. А так же с вареньем.

Технологическая карта №5.


Технология приготовления и требования к качеству.


Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.

Переверните пачку и почитайте состав - правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение - цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее - всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.

Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.

Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.

Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.


Мой творог 9% жирности.

Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом - блендером. Можно сразу все туда поместить - творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.

Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.

Яйцо помыть под струей воды.

Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.


Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.

В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше "тесто" готово к выпечке.


Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила "тесто" в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.


Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает - сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.

Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала . Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.

Приятного всем аппетита!


А лично себе я делаю "взрослый" вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности - чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.

Предлагаем вам приготовить вкусное и полезное блюдо со вкусом из нашего детства. Лапшу мы рассматриваем как гарнир или заправку в суп, но лапшевник с творогом в духовке приятно удивляет нас новыми вкусовыми ощущениями. Запеченная с творогом лапша имеет особый, неповторимый вкус, нежный и молочный, а изюм наполняет ее сочностью и фруктовой сладостью. По сути лапшевник с творогом это сладкая запеканка из лапши и творога.

Лапшу нужно брать обязательно яичную, изготовленную из твердых сортов пшеницы и обязательно промывать холодной водой после варки, иначе она слипнется. Вместо лапши можно брать вермишель, но только не сильно мелкую. Творог, конечно, лучше домашний, жирный, зернистый, но его придется хорошо перетирать до однородной консистенции.

Вместо изюма можно брать курагу или чернослив, а летом свежие ягоды (клубнику, малину, смородину).

Панировочные сухари вполне возможно заменить манной крупой. Если хотите, чтобы сверху на запеканке образовалась румяная корочка, то смажьте верх сметаной.

Ингредиенты

  • Лапша яичная 120 г;
  • Творог 300 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Соль 0,3 ч.л.;
  • Изюм 50 г;
  • Масло сливочное 15 г;
  • Панировочные сухари 1,5 ст.л.;
  • Молоко 80 мл.

Приготовление

Изюм можно использовать светлый или темный. В любом случае, его нужно тщательно промыть и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы изюминки разбухли. После слейте воду и обсушите сухофрукты на салфетке.

Наберите в кастрюлю холодную воду. Насыпьте пару щепоток соли. Включите сильный огонь и доведите до кипения. В бурлящую воду насыпьте лапшу. Перемешайте, чтобы тесто не прилипло ко дну, и вскипятите. Варите на небольшом огне до 7 минут практически до готовности. Лапшу можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях. Обратите внимание, что лапшу которая есть у вас в наличии возможно нужно варить меньше времени. Очень важно не переварить лапшу, лучше доведите ее до состояния легкой недоготовности, называют такую пасту аль денте.

Пока вариться лапша, подготовим творог. В этом блюде можно использовать продукт любой жирности. При возможности возьмите домашний творог, желательно, у проверенного продавца. Творог поместите в глубокую миску. Залейте его молоком.

Сразу же вбейте куриное яйцо, насыпьте сахар, щепотку соли. На данном этапе можно добавить немного ванилина для аромата. Возьмите ручной венчик и тщательно перемешайте, чтобы разбить крупные творожные комочки.

Добавьте подготовленный изюм, перемешайте для его равномерного распределения.

Вареную лапшу откиньте на мелкое сито и промойте прохладной водой. Оставьте на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместите лапшу в удобную глубокую емкость.

Добавьте к лапше подготовленную творожную массу. Хорошенько перемешайте.

Подготовьте подходящую по размеру жаростойкую форму. Смажьте кусочком размягченного сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Немного сухарей оставьте для дальнейшего шага. Переложите лапшу с творогом. Разровняйте лопаткой. Посыпьте оставшимися панировочными сухарями. Отправьте в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов – 30-35 минут.

Лапшевник с творогом готов. Дайте ему немного остыть, чтобы запеканка лучше нарезалась на порционные кусочки, и подавайте к столу.

Это блюдо можно подавать со сметаной, а можно приготовить сладкий соус или джем. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие мои поклонники домашней кухни! Тут на меня как-то нахлынули детские воспоминания. Знаете, когда какие-то блюда вызывают определенные ассоциации. Вспомнилось, как в детском саду нам часто давали лапшевник. Это та самая вкусная сладкая запеканка из макарон. Все детишки уплетали эту вкуснятину за обе щеки. Решила приготовить блюдо для своих домашних – в восторге была вся семья! Сын любит запеканку за неповторимый нежный вкус, а мы с мужем – еще и за теплые воспоминания 🙂

Много лет я думала, что запеканка бывает только сладким: с творогом, изюмом, кусочками фруктов и молочным соусом. И только недавно узнала, что есть и мясной вариант – очень сытный и относительно простой в готовке.

Для приготовления можно использовать самые разные виды макаронных изделий, но чаще всего готовят из вермишели или обычных тонких макарон. И сегодня я предлагаю окунуться в детство и познакомиться с двумя вариантами лапшевника – сладким и мясным. Уверена, что ни один из четырех предложенных мною рецептов не оставит вас равнодушными.

Как приготовить лапшевник из макарон с яйцом и молоком в духовке?

Честь открывать нашу сегодняшнюю подборку выпала классическому варианту запеканки, который мне самой нравится больше всего. Яично-молочная заливка делает блюдо очень нежным и мягким, похожим на сливочный десерт. Сюда можно добавлять вчерашние макароны, которые остались после ужина, – вот такое «безотходное производство» получается.

Для рецепта возьмите:

  • 200 г вермишели;
  • 200 мл цельного молока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • ванильный сахар (или эссенцию) по вкусу;
  • коричневый сахар для посыпки;
  • подсолнечное масло для формы.

Пошаговое приготовление:

1. Засыпьте в кипящую воду вермишель – пусть отваривается.

2. В отдельной емкости соедините сырые яйца, белый сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.

3. Добавьте молоко и перемешайте ложкой.

Для сочности вместо молока можете взять сливки 35%.

4. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг.

5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите вермишель на дно формы равномерным слоем.

6. Вылейте яично-молочную заливку поверх вермишели. Слегка перемешайте компоненты ложкой, чтобы заливка равномерно распределилась по всей толщине будущего лапшевника.

7. Сверху посыпьте коричневым сахаром. Если коричневого не нашлось, можно заменить его обычным белым.

8. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180-190 °С и поставьте блюдо запекаться.

Примерно через 40-45 минут лапшевник будет готов. Сверху он должен приобрести приятный золотистый оттенок.

Мы любим кушать такую запеканку на завтрак – она получается очень сытной, вкусной и в меру сладкой. Можно запивать чаем, молоком или соком. Как разнообразить макаронную запеканку с яйцом, я . Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде!

Лапшевник сладкий с творогом как в детском саду

В составе этого блюда тоже присутствует сахар, но для нежности и богатства вкуса сюда добавляется еще и творог. Кушать такой лапшевник детишкам особенно полезно, ведь в твороге содержится много кальция, укрепляющего кости и зубки.

Продукты для блюда:

  • 400 г творога;
  • 300 мл воды;
  • 200 г вермишели;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина.

Как сделать лапшевник в духовке:

1. В глубокую посуду высыпьте тонкую вермишель и залейте ее крутым кипятком. Перемешайте и оставьте на столе для разбухания.

2. В другую емкость разбейте куриные яйца, добавьте сахар и ванилин. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до полного растворения сахара.

3. К яичной смеси добавьте творог и снова хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной, без больших творожных комков.

4. С вермишели слейте воду – она дойдет до готовности уже в духовке.

5. Соедините вермишель с подготовленной смесью из творога и яиц.

6. Форму для выпечки смажьте мягким маслом. Лапшевник со сливочным маслом приобретет особенный аромат и красивую хрустящую корочку.

7. Вылейте основу для лапшевника в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Выпекайте массу на среднем уровне в течение 30 минут.

Достаньте запеканку, нарежьте на порционные кусочки прямо в форме и подавайте к столу.

Как сделать запеканку лапшевник с фаршем в духовке?

Способ приготовления мясного макаронника мало чем отличается от сладкого – разница только лишь в начинке. Это уже не просто легкий завтрак, а полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Список продуктов:

  • 0,4 кг макарон;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 1-2 яйца;
  • 1 неполный стакан воды;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото :

1. Сыр натрите на крупной терке и мелким кубиком порубите луковицы.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте обжариваться лук.

3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему мясной фарш и продолжайте обжаривание в течение 5 минут.

4. В сковороду влейте воду и разомните лопаткой комочки фарша. Посолите и приправьте специями. Накройте сковороду крышкой и оставьте фарш тушиться на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.

5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отправьте отвариваться макароны.

6. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком.

7. Когда фарш и макароны будут готовы, приступайте к формированию лапшевника. Половину макарон выложите на дно формы для запекания. Поверх макарон уложите весь подготовленный фарш, а затем вторую часть макарон. Каждый слой хорошо разравнивайте ложкой.

8. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром и полейте заливкой из яиц и молока.

Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 0 С на протяжении получаса. Готовый лапшевник должен покрыться золотистой корочкой, а по квартире распространится изумительный запах 🙂

Вкусный лапшевник из вермишели с мясом – рецепт как в садике

Еще одна вкусная идея для ужина – на этот раз не из фарша, а из отварного мяса. В этом рецепте используется говядина, вы же можете взять любую другую мякоть: курицу, свинину, кролика… А можно добавить сразу несколько видов мяса – так блюдо только выиграет во вкусе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной говядины;
  • 0,4 кг вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Описание процесса готовки:

1. В подсоленной воде отварите вермишель до готовности. Слейте и слегка промойте под проточной водой.

2. Растопите сливочное масло и заправьте им вермишель, перемешивая ее, чтобы не слиплась.