Рыба с луком и помидором под сыром. Рыба, запеченная с помидорами Рыба запеченная в духовке с сыром и помидорами

Рыбные блюда как минимум трижды в неделю должны появляться на нашем столе.

Супы, стейки, пироги из рыбы обогащают рацион легкоусваиваемым белками и важнейшими для здоровья жирными кислотами. Кроме того, блюда из рыбы – это невероятно вкусно. Правильно приготовленная, красиво поданная рыбка не только прекрасно насытит, но и поднимет настроение.

Рыба сочетается со многими овощами: картофелем, огурцами, салатом, баклажанами. Особенно вкусна рыба с помидорами. Способов приготовления этого блюда множество. Помидоры к рыбе хороши как свежие, тонко нарезанные, так и термически обработанные вместе с рыбным филе или цельной тушкой. Свежие томаты сделают рыбное блюдо ярким, летним, они прекрасно сочетаются с сезонной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком. Тушенные вместе с рыбой томаты становятся томно-нежными, полностью раскрывают свой вкус.

Помидоры придают рыбному мясу нежность, кислинку, свежесть. Небольшой опыт, желание и фантазия – вот и все, что нужно для приготовления настоящего кулинарного шедевра из рыбы и помидоров.

Рыба с помидорами – общие принципы приготовления

Приготовить рыбу с помидорами не так сложно, как может показаться. Главное – знать, как почистить тушку и выполнить еще два обязательных правила: подкислить и посолить. Помидор, кстати, идеально подкисляет рыбу, поэтому их дуэт получается таким удачным. Как правильно чистить рыбу, сказано ниже.

Для приготовления различных вариантов блюда используется жарка, запекание, тушение. Каждый из них хорош по-своему и позволяет разнообразить рыбное меню. Даже один сорт рыбы, приготовленный по разным рецептам, может стать основой для десятков интересных оригинальных блюд.

Однако не всякая рыба составит компанию помидору. Для термической обработки указанными способами подойдет треска, морской окунь, камбала, палтус, крупная речная рыба, форель, горбуша. Треску можно потушить в томатном соусе, морской окунь запечь в духовке с луком и томатными дольками. Камбала, палтус и речная рыба (но не щука) вкусны обжаренные в масле и поданные с кружочками томатов. Форель и горбушу можно уложить в лодочку из фольги и запечь под томатно-овощной «шубкой».

Перед приготовлением рыбку следует тщательно очистить от чешуи, внутренностей, плавников. Крупную тушу можно разделать на филе или нарезать порционными кусками. Для обжаривания лучше брать чистое растительное масло, а тушить в сметанном или томатном соусе.

Рыба с помидорами под сыром «Рыбный бутерброд»

Простейшее блюдо, с которым справится даже новичок, станет отличным вариантом легкого ужина. Рыба с помидорами под сыром «Рыбный бутерброд» готовится очень быстро. Суховатая горбуша получается сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:

Горбуша;

Две-три помидора;

100 грамм сыра;

Смесь приправ для рыбы;

Немного муки;

Две ложки майонеза.

Способ приготовления:

Горбушу разделать на порционные кусочки, обмакнуть с обеих сторон в специи для рыбы, запанировать в муке.

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжарить рыбные куски с обеих сторон до образования корочки.

Смазать противень капелькой растительного масла и разложить рыбу.

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Сыр мелко натереть.

Смазать рыбку майонезом, уложить помидорное колечко и присыпать сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке десять минут.

Подать «бутерброды» горячими. По желанию приправить рыбу с помидорами зеленью, предложить вместе с отваренным картофелем.

Рыба с помидорами «Просто объедение»

Великолепный вариант встречи нежданных гостей. Если в холодильнике есть рыбка с белым мясом, немного обычных овощей и баночка томатов, то можно за полчаса приготовить потрясающее блюдо: нежное, тающее во рту, сочное, ароматное. Просто объедение!

Ингредиенты:

Филе белой рыбы;

Томаты в собственном соку (либо томатный соус, желательно домашнего приготовления);

Средняя морковь;

Одна луковица;

Долька чеснока;

Масло для обжаривания рыбы.

Способ приготовления

Нарезать лук мелко, потереть морковь, измельчить зелень и чеснок.

Приготовить овощной соус: обжарить на растительном масле лук, натертую морковь, измельченную зелень и чеснок. Влить томаты или томатный соус. Посолить и потушить под крышкой три минуты.

Уложить в сковороду кусочки рыбного филе, ложкой облить их соусом.

Тушить на среднем огне около пятнадцати минут.

Выложить рыбу с помидорами на тарелки, по желанию украсить оставшейся зеленью.

Рыба с помидорами и сыром «Греческий дворик»

Интересная подача делает это блюдо походим на ресторанное. Суховатое мясо горбуши в соусе с помидоров, лимона, чеснока и сыра раскрывает всю свою прелесть. Подавать рыбу с помидорами по этому рецепту следует в той же посуде, где она готовилась.

Ингредиенты:

Горбуша любого размера;

Один лимон;

Три мясистых помидора;

Три дольки чеснока;

200 граммов твердого или полутвердого сыра;

Свежая зелень;

300 граммов майонеза.

Способ приготовления:

Филе горбуши разделать на небольшие куски по 100-150 граммов весом.

Присолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в маринаде на пятнадцать минут.

Два помидора нарезать мелкими кубиками, третий – тонкими кольцами (они понадобятся для украшения).

Чеснок измельчить.

Сыр мелко натереть.

Форму для запекания смазать капелькой масла, выложить рыбные кусочки.

Сверху обмазать рыбу небольшим количеством майонеза.

На каждый кусок уложить помидорный кружочек, распределить немного чеснока и тертого сыра.

Оставшееся между рыбными кусками место заполнить нарезанными помидорами.

Запекать рыбу с помидорами полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Сразу подать, не вынимая из формы и украсив веточкой укропа или петрушки.

Рыба с помидорами под яйцом

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, можно использовать филе любой рыбы с белым мясом. Подать рыбу с помидорами под яйцом нужно горячей, лучше к рису или отварной стручковой фасоли.

Ингредиенты:

150 граммов рыбного филе (хек, минтай);

Половинка средней луковицы;

Круто сваренное яйцо;

Небольшой помидор;

Кусочек твердого или полутвердого сыра (20 граммов);

Молотый черный перец;

Немного муки для панировки;

Растительное масло для жарки;

Зелень, зеленый лук для украшения.

Способ приготовления:

Филе разделать на порции и посолить.

Запанировать кусочки рыбы в муке и обжарить с обеих сторон в масле.

Выложить рыбу на противень.

Лук порезать тонкими колечками и обжарить до образования золотистой корочки.

Нарезать яйцо и томат тонкими кружочками, сыр – прозрачными пластинками.

На каждый кусочек филе выложить лук, помидор и яйцо.

Сверху прикрыть пластинкой сыра и посыпать перцем.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.

Рыба с помидорами в фольге

Простейший, но очень эффектный способ удобного запекания рыбы с помидорами в фольге придется кстати во время праздничного застолья. Мало того, что это очень вкусно, так еще и решету для гриля мыть не надо! Лимон и специи придают плотному, чуть розоватому мясу рыбы пеленгас потрясающий аромат.

Ингредиенты:

Одна тушка рыбы пеленгас (или другой по вкусу);

Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;

Три помидора;

Одна крупная луковица;

Смесь специй для рыбы.

Способ приготовления:

Из рыбы удалить косточки, снять кожу, натереть тушку солью.

Помидоры нарезать на кружочки, немного присолить и уложить внутрь рыбы как начинку.

Нарезать колечками и обжарить лук.

Сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Уложить сверху обжаренный лук.

Завернуть тушку в фольгу и запечь в духовке в течение получаса при 200 градусах.

Развернуть фольгу и запекать еще десять минут, чтобы на рыбе появилась вкусная корочка.

Подать рыбу с помидорами можно к отварному или обжаренному картофелю.

Рыба с помидорами и сметаной

Нежная форель, приготовленная со сметаной, томатом и зеленью, понравится даже детям. В ней нет костей, что весьма порадует малышей, а мясо такое нежно, что просто тает во рту.

Ингредиенты:

Форель весом 700 грамм (можно заменить филе палтуса, пангасиуса, пеленгаса, камбалы);

Крупный помидор;

Полстакана сметаны;

Четыре дольки чеснока;

Сто граммов твердого или полутвердого сыра;

Способ приготовления:

Разделать очищенную тушку на филе, затем на порционные куски.

Немного присолить, посыпать свежемолотым перцем и специями для рыбы (по желанию).

Форму смазать маслом, выложить форель, присыпать измельченным чесноком и смазать сметаной.

Помидор тоненько нарезать, уложить поверх сметанного слоя и немного посолить.

Мелко нарубить зелень и натереть сыр. Смешать.

Засыпать рыбу с помидорами смесью зелени и сыра, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания – 10-15 минут, не больше.

Подавать к рису или картофелю.

  • Чтобы легко почистить рыбу, нужно знать некоторые важные секреты. Порядок работы таков: сначала срезать плавники, затем снять чешую. Чистить следует от хвоста, осторожно продвигаясь к головной части. Для обрезания плавников подойдут кухонные ножницы, для снятия чешуи – острый нож или специальная машинка для чистки рыбы.
  • Чешуя при чистке разлетается по всей кухне. Чтобы справится с этой проблемой, рыбу нужно положить в большую емкость с водой и чистить там. Другой вариант – чистить рыбу в полиэтиленовом пакете.
  • Некоторые виды морской рыбы (линь, скумбрия, ставрида) чистятся очень плохо. Чтобы снять чешую легче, рыбу нужно на десять секунд погрузить в очень горячую воду.
  • Еще один вариант облегчения процесса – натереть тушку уксусом на некоторое время оставить так. Пятнадцати минут достаточно, чтобы чистит рыбу стало проще.
  • Чтобы лучше удерживать скользкую рыбью тушку, можно погрузить влажные пальцы в соль.
  • Желчный пузырь нужно вынимать очень осторожно. Если проткнуть его, то желчь сделает мясо весьма неприятным и горьким. Если желчный пузырь все же разорвался, нужно немедленно засыпать место, куда попала желчь, солью, хорошенько потереть и тщательно выполоскать ледяной водой.
  • Три основных правила работы с рыбой – правильно почистить, хорошенько подкислить и в меру просолить. Для подкисления, кроме лимонного сока, подойдет уксус или сухое вино. Сбрызнув ими рыбу, нужно убрать ее в холодильник и дать время маринаду немного (минут пятнадцать) поработать. Это сделает рыбное мясо более сочным, придаст ему соблазнительный аромат.
  • Нужно следить, чтобы рыба не выделила слишком много сока. Она может стать излишне сухой. Для маринования рыбы нужно смешивать соль и различные специи, лук, коренья. Оптимальное время для маринования – 20-30 минут.

Рыбное филе нужно тщательно зачистить от костей и кожи, особенно, если рыба речная. Просушить рыбу бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.


Разогреть на сковородке часть растительного масла, обжарить на нем куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета. Рыба должна полностью проготовиться и не быть сырой внутри. Обязательно посолить и приправить по вкусу. Я использую соль с прованскими травами.



Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сковородку протереть салфеткой от остатков рыбы и масла, разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности.



В жаропрочную форму выложить куски рыбы. По желанию дно формы можно смазать растительным маслом. Каждый кусок рыбы смазать сметаной или майонезом и приправить по вкусу.



Переложить весь жареный лук на смазанную рыбу так, чтобы он покрывал каждый отдельный кусок. Если часть лука окажется на дне формы, ничего страшного, он тоже получится очень вкусным, и его можно использовать в качестве гарнира.



Большой помидор разрезать на пластинки и выложить по одной пластинке на каждый кусок рыбы поверх лука.



Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать такие сорта сыра, которые хорошо плавятся. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Запекать блюдо при 180 градусах до расплавления сыра.



Если Вы заметили, что сыр расплавился плохо, остается мелкими островками и блюдо может получиться суховатым, откройте духовку и добавьте еще по ложке сметаны или майонеза прямо на приплавленный сыр. Это поможет блюду сохранить сочность, а сыру расплавиться и покрыть куски рыбы более равномерно. Запекать еще пару минут. Так как рыба и лук уже прошли термическую обработку, то не стоит передерживать блюдо в духовке.

Часто нам очень хочется приготовить что-то оригинальное и необычное. Да к тому же быстро, просто, вкусно и полезно. Предлагаем вашему вниманию рецепты рыбы, запеченной с помидорами. Готовить это блюдо сплошное удовольствие, а его вкус непременно превзойдет все ваши ожидания.

Рыба с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить рыбу с помидорами. Томаты промываем, нарезаем небольшими дольками толщиной примерно 1 см. Если у помидоров толстая кожица, то её лучше предварительно снять, опустив овощи на 30 секунд в крутой кипяток, а потом переложив в холодную воду. Рыбу желательно выбирать малокостную и не сухую. Если рыба заморожена, то её необходимо предварительно разморозить, чтобы весь лёд, находящийся на ней, растаял, а талую воду осторожно слить.

Затем берем глубокий противень, застилаем внутри фольгой и обильно смазываем растительным маслицем. После этого укладываем рыбное филе в один ряд, сбрызгиваем маслом, немного присаливаем и посыпаем любыми специями по вкусу. Поверх рыбы плотно укладываем дольки помидоров, слегка подсаливаем и перчим. Ставим противень в духовку и запекаем рыбу при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут, в зависимости от вида рыбы и от толщины филе.

Рыба с помидорами под сыром

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Духовку заранее включаем и разогреваем до 220 градусов. Филе нарезаем порционными кусочками, солим и перчим. Помидоры шинкуем тоненькими кружочками, а сыр трем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем подготовленную рыбу. Сверху покрываем ее кружочками помидор, посыпаем сыром и ставим в уже горячую духовку. Запекаем филе до готовности в течение 30 минут.

Рыба в фольге с помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу чистим, промываем, подсушиваем полотенцем, удаляем крупные кости и натираем по вкусу солью и перцем. Помидоры разрезаем кружочками, подсаливаем и начиняем ими нашу рыбу. Затем сбрызгиваем лимонным соком, сверху выкладываем обжаренный лук, заворачиваем все фольгу, выкладываем на решетку и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут рыбу открываем и запекаем еще минут 10 до появления аппетитной корочки. Готовую рыбу с помидорами подаем к столу горячей с или гороховой кашей.

Если вы большой любитель рыбных блюд, обязательно приготовьте такое блюдо, как запеченная рыба с помидорами и сыром – оно приятно удивит вас своим великолепным вкусом и необыкновенной сочностью. Несмотря на то, что горбуша, которая используется в этом рецепте, как правило, становится немного суховата после запекания, майонез в сочетании со свежими помидорами сделает ее более мягкой и нежной. После того как вы приготовите и попробуете это угощение, вы поймете, что рыба запеченная с помидорами и сыром вполне может стать прекрасной составляющей не только вашего повседневного, но и любого праздничного меню.

Ингредиенты:

Горбуша свежая – 1 рыбина среднего размера;
Сыр – 150–200 г.;
Помидоры свежие – 2 шт.;
Приправа для рыбы – 1 пакетик;
Мука – 1 стакан;
Майонез – 3–4 ст. ложки;
Масло растительное – для обжаривания.

Как приготовить горбушу запеченную с помидорами и сыром:

Рыбу разморозить (если была заморожена), порезать на стейки небольшой толщины (сантиметра два – максимум).
Каждый кусок обсыпать приправой для рыбы. Соли, содержащейся в приправе, будет для горбуши вполне достаточно, если вы, конечно, не будете ее слишком жалеть.
Затем рыбные кусочки, обваляв в муке, выложить в сковороду с раскаленным маслом и поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.
В то время как обжаривается рыба, можно успеть подготовить сыр и помидоры: помидоры – нарезать кружочками, сыр – измельчить с помощью крупной терки.
Когда рыба поджарится, уложить ее на противень, слегка политый растительным маслом, обмазать каждый кусок майонезом. Уложить на майонез кружок помидора (у кого-то есть желание, добавьте кружочек болгарского перца), присыпав его сверху сыром.
Духовой шкаф разогреть до 180°С и поместить туда рыбку на 15 минут (не больше), чтобы сыр до конца расплавился и подпекся до румяного золотистого цвета.
Запеченная горбуша готова!

Нежная и ароматная запеченная рыба подается на стол горячей, поэтому является полноценным вторым или даже основным блюдом, не требуя гарнира. Хотя свежие овощи лишними не будут никогда.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Рыба под сыром с помидорами. Если вам надоела жареная рыба, попробуйте вот такой чудесный рецепт приготовления рыбы в духовке. И необычно, и полезно (без жарки все-таки). Ну и, естественно, вкусно и красиво.

Рецепт Рыба в духовке с сыром и помидорами:

80 -120 г твердого сыра

2,5 ст. л сметаны

1,5 ст. л. майонеза

Приправы – по вкусу, например, хмели-сунели

Соль, черный молотый перец обязательно

Сок одного небольшого лимона

Приготовление Рыба в духовке с сыром и помидорами:

1.Очищенную вымытую рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Хорошо сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться минут 15-20 в холодильнике.

2.Отдельно смешиваем сметану с майонезом, всыпать ваши любимые приправы.

3.Помидоры нарезаем нетолстыми кружочками или полукружочками.

4.Достаем рыбу из холодильника, обмазываем ее тщательно сметанно-майонезным составом и помещаем в форму, которую не забыли смазать маслом.

Поверх укладываем помидоры и притрушиваем тертым сыром. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 220 градусов.

Вкусная Рыба в духовке с сыром и помидорами готова!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт запеченной рыбы с картофелем:

4 thoughts on “ Рыба в духовке с сыром и помидорами ”

Выглядит ваша рабы с помидорами да еще и под сыром так, что невольно потекли слюнки. Уверена, что она и на вкус не хуже, чем на вид. Обязательно попробую такую красоту приготовить, порадую себя любимую…

Рыба,запеченная в духовке,под помидорами и сыром получается сочной и очень вкусной.

Обожаю рыбку запеченую в духовке и сыром и под различными соусами.

Интересно, какую рыбу лучше запекать таким способом. Выглядит очень аппетитно.