Рецепт шоколадного варенья из слив. Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму

Любители вкусных десертов, ау????? Сегодня у нас на повестке дня просто безумная заготовка, а в чем же безумство, так в том, что мы будем сочетать сливу и какао-порошок. Мммм, вкуснятина!! Не верите???? А вы пробовали конфеты чернослив в шоколаде? Если да, то сразу представите их вкус и поймете, что варенье слива в шоколаде с какао по такому пошаговому рецепту с фото — это очень вкусно и ароматно!

В этой сладкой заготовке из сливы прекрасно сочетаются вкусы шоколада и сливы, вы с легкостью можете заменить какао горьким хорошим шоколадом. Повторюсь, очень хороший шоколад, с дешевыми аналогами даже можете не экспериментировать, не получится. Так, и с какао, оно должно быть качественным. Также по своему вкусу можно добавить ваниль, я обошлась без нее, и так аромата было хоть отбавляй. Сразу скажу, что у меня попался несильно сочный чернослив, поэтому я добавила, немного воды, вы ориентируйтесь на свои ягоды и решайте, нужна вам вода или нет. И так, приступим к приготовлению вкусного варенья чернослив в шоколаде.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 4 – 5 ст. ложек;
  • вода – 40 – 50 мл.

Как приготовить варенье сливу в шоколаде

Для начала промойте ягоды. Для этого в большую чашку выложите сливу, залейте холодной водой и вооружитесь ножом, усядьтесь поудобнее и теперь приступайте к работе. Нужно разделить чернослив на две половинки, при этом удалить косточку. Работа не трудная, но долгая, поэтому можно посмотреть свой любимый сериальчик.


Затем засыпьте дольки чернослива сахаром. Аккуратно все перемешайте ложкой, но лучше используйте деревянный пестик или шумовку.


Вот теперь нужно влить воды, по необходимости. Снова все перемешайте и поставьте емкость с черносливом и сахаром на огонь. Доведите массу до кипения на среднем огне, периодически перемешивайте составляющие варенья. Теперь убавьте огонь до минимума и варите варенье из чернослива 15 минут.


Через 15 минут, когда смесь немного загустеет, добавьте какао-порошок. Снова напомню, используйте только проверенные ингредиенты, иначе все пойдет насмарку. Перемешайте варенье с какао и снова поставьте емкость на огонь. Проварите варенье еще 15 минут на слабом огне, не забывайте перемешивать массу.


В конце варки варенье станет густым с насыщенным шоколадным цветом. А какой аромат распространится по вашему дому, ммммм, просто безумство, шоколадно-сливовое безумство!


И так, сладкий десерт готов, остается последний шаг, разлейте варенье по чистым и сухим банкам и закатайте крышками. Готовое варенье из сливы и какао прекрасно хранится в прохладном месте.

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!
Какао придаёт сил и поднимает настроение

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Рецепты

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!


Время подготовки 40 минут
Пассивное время 1 день
Порции

порции

Время подготовки 40 минут
Пассивное время 1 день
Порции

порции


Инструкции

    Предварительно обработанные (вымытые и просушенные) сливы освободите от косточек. Измельчите плоды с помощью блендера или же нарежьте их на половинки.

    Если вы решили приготовить варенье с кусочками слив, засыпьте из сахаром на пару часов. Если же остановили свой выбор на пюре, этот этап пропускаем и сразу переходим к варке. Сложите пустившую сок фруктовую массу в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и варите на среднем огне 20-25 минут.

    Какао смешайте с сахаром, шоколад натрите на крупной тёрке и добавьте в варенье. Дождитесь, чтобы смесь закипела, немного уменьшите огонь и варите её ещё четверть часа, не прекращая помешивать.

    Разлейте густое варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте под тёплым одеялом донышками вверх на сутки.

    Храниться такое варенье может до будущего года и даже дольше, но открытую банку нужно съесть в течение месяца. Впрочем, это лакомство в вашем холодильнике не залежится.

При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Варенье с добавлением орехов

Желаете попробовать усложнённый рецепт - внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов на ваш вкус;
  • корица или ванилин.

Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь
  1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
  2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
  3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
  5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
  6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

Шоколадно-сливовый джем


Джем необходимо хорошенько уварить

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

Вам потребуется:

  • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
  1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
  2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
  3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
  4. При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар - в холодной

    Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

    Вам потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.
  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

Десерт «Сливы в шоколаде»


Добавив в шоколад немного молока, вы сделаете его менее густым

И напоследок совсем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • несколько слив;
  • курага, чернослив, орехи;
  • 100 г шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

Это не совсем обычное варенье в его классическом понимании. Скорее, оно напоминает собой десерт, ту самую шоколадную пасту, которую так любят наши дети. Только этот вариант более полезный, ведь состоит он в основном из натуральных фруктов, а превосходный шоколадный привкус сливе дает какао. Попробуйте приготовить варенье из слив с добавлением какао на зиму - рецепты, которые мы приводим, вполне доступны по ингредиентам и затратам времени.

Готовят такое варенье по обычной технологии, но есть некоторые тонкости, которые не помешает узнать перед началом работы. Годятся любые сорта, но наиболее выраженный вкус дают поздние. Такие сливы более плотные, менее водянистые, поэтому в варенье можно добавить поменьше сахара. То же касается и добавления какао - в сливы ранних сортов его понадобится больше, чем при варке варенья из фруктов поздней зрелости.

Если в рецепте указано, что сливы должны быть очищенными от кожицы, поможет в этом бланширование.

Требования к основным ингредиентам

Сливы лучше брать тех сортов, в которых хорошо отходит косточка. Такие плоды видно сразу - у них глубокая бороздка, по которой хорошо надрезать сливки. Если сливы именно такие, то из них отлично получится десерт с половинками.

Если же косточка не отделяется, придется выбирать рецепт с перемолотыми плодами - это тоже вкусно, хотя выглядит не так привлекательно.

Цвет слив дает и цвет готового продукта. Желтые станут светло-коричневым вареньем, синие же, типа венгерки, будут играть темными бочками. Цвет также в большей степени зависит от количества какао - чем его больше, тем насыщеннее оттенок и шоколаднее вкус.

Какао берем свежее, в виде порошка и без всяких добавок и смесей. Можно класть для обогащения вкуса масло, орехи и прочие добавки.

Подготовка тары к началу процесса

Вся посуда, используемая при приготовлении варенья, должна быть чистой и сухой. Крышки простерилизованы в кипящей воде, банки прожарены в духовке или на пару.

Стоит обратить внимание, что варенье при кипении может увеличиваться в объеме и убегать, поэтому берите большой таз или кастрюлю с запасом.

Самые лучшие способы приготовления

Сливовое варенье достаточно специфичное - у него выраженная кислинка и насыщенный вкус. Поэтому не все любят его остроту и яркость. Но в нашей подборке найдется рецепт даже для тех, кто вообще не любит варенье.

Классический рецепт

По этой раскладке сливовое варенье получается нежным, с характерной кислинкой, ведь в него кладется сахара вполовину меньше, чем вес фруктов. Зато оно и менее калорийное.

Продукты из расчета на 2 килограмма слив:

  • 1 кг сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка порошка какао (брать с горкой).

Готовим так:

  1. Здесь и далее сливы перед приготовлением перебрать, удалить подгнившие или сомнительные бочка, косточки, обсушить.
  2. В таз сложить фрукты и засыпать половиной сахара. Дать выйти соку.
  3. Поставить на малый огонь и варить до закипания, после чего всыпать остаток сахара, предварительно смешав его с ванилью и какао-порошком.
  4. Как закипит, снизить огонь до минимума и проварить, помешивая, чтобы не пригорало, 40 минут.
  5. Горячим переложить в банки и закатать.

Со сливочным маслом и орехами

Десерт, похожий на пасту «Нутелла», получится при варке со сливочным маслом и орехами. Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и слив;
  • полпачки сливочного масла;
  • плитка темного шоколада;
  • треть стакана орехов.

Готовим так:

  1. Сливы почистить, выложить в емкость для варки и засыпать сахаром.
  2. Через пару-тройку часов появится сок, и можно будет начать нагревать. Как закипит, добавляем шоколад и сливочное масло. Перемешаем аккуратно и помешиваем периодически, пока варим.
  3. Всего на огне варенье стоит примерно 45 минут, после этого всыпаем дробленые орехи и провариваем еще четверть часа все вместе. Готово, можно разложить по баночкам.

С лесными орехами

Приблизить вкус лакомства к покупной пасте можно, взяв лесных орехов вместо грецких. Плюс, надо увеличить норму какао, чтобы шоколадный привкус был яснее. Вот что нужно:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г орехов типа фундук;
  • 5 ст. ложек какао.

Готовим с использованием технологии многократной варки:

  1. Сливы засыпаем сахаром, ставим после появления жидкости на огонь и даем лишь закипеть.
  2. Остужаем и снова доводим до кипения. Так, немного подваривая каждый раз, делаем многократно, чтобы варенье стало густым. В самом конце добавляем какао и орехи, растолченные в ступке или измельченные вручную.
  3. Провариваем массу и закатываем в банках.

С горьким шоколадом

Это скорее густой джем, чем варенье, по вкусу напоминающий конфеты «Чернослив в шоколаде».

  • 1 кг очищенных слив;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • плитка самого горького шоколада с максимальным содержанием какао.
  1. Сливы прокручиваем через мясорубку, добавляем сахар. Перемешиваем.
  2. Даем чуть постоять, чтобы масса «поплыла» от сока. Начинаем кипятить.
  3. Варим, пока джем не станет красно-насыщенным. Добавляем шоколад и доводим до кипения.
  4. Льем по банкам, закупориваем.

С коньяком

Необыкновенно душистое варенье из слив получается с добавлением специй и коньяка.

На килограмм слив берем:

  • полкило песка;
  • по пакетику ванилина и пектина;
  • имбиря по вкусу;
  • 100 г шоколада с высоким содержанием какао-бобов;
  • 50 г рома или коньяка.
  1. Сливы нарезать четвертушками, засыпать сахаром, пусть постоят ночь.
  2. Посыпать пектином.
  3. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Варить, мешая, на небольшом пламени, чтобы варенье загустело. В конце растопить шоколад и внести в массу. Добавить также тертый имбирь, коньяк и ванилин.
  5. Переложить горячим в банки, закрыть капроновыми или металлическими крышками.

С ванилином

  • сахар - 1 кг;
  • сливы - 2 кг;
  • ванилин - пара пакетиков;
  • какао - 1,5 ст. ложки.

Это варенье-десятиминутка, готовить его очень просто:

  1. Сливы разделить на половинки, смешать с сахаром и проварить после выхода сока. Не забудьте всыпать какао перед варкой!
  2. В самом конце добавляется ванилин. Все, варенье можно фасовать.

С яблоками

Благодаря яблокам в составе этого варенья оно станет еще более густым и плотным. Приготовим:

  • 0,6 кг слив;
  • 0,7 кг сахара;
  • 6 яблок;
  • плитку шоколада;
  • специи - по желанию, допустим ванилин, имбирь и корица.
  1. Провернуть очищенные от косточек и семенных коробок фрукты через мясорубку или блендер.
  2. Всыпать сахарного песка и размешать.
  3. Нагревать и варить до появления яркого оттенка и нужной густоты. Добавить шоколад и специи. Разложить в банки. Закрыть.

С цитрусовыми нотками

Берется все по одному:

  • апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг слив;
  • 40 г какао-порошка.
  1. В тазу засыпаем фрукты сахаром, оставляем до сока.
  2. Нагреваем, кладем какао и, пока прокипит, с апельсина снимаем цедру, мелко режем, добавляем в варенье. Туда же льем сок, выдавленный из плода.
  3. Мешаем, проварим до небольшого загустения и разольем по банкам.

С агар-агаром

Оригинальный десерт, похожий на мусс, получается с добавлением агар-агара. Потребуется:

  • по 1 кило фруктов и сахара;
  • 1 мал. ложка агар-агара;
  • 1 стакан воды;
  • чуть больше ст. ложки какао.
  1. Влить в сливу воду и проварить до мягкости.
  2. Погружным блендером измельчить до однородного состояния, всыпать сахарный песок.
  3. Проварить минут 5, добавить какао. Ввести подготовленный агар (на упаковке есть инструкция по применению).
  4. Разлить массу по емкостям для хранения.

Рецепт для мультиварки

Принцип готовки в мультиварке тот же, что и на обычной плите. Ингредиенты просты:

  • по килограмму сахара и фруктов;
  • полторы ст. ложки какао.
  1. Порезать на половинки или четвертинки сливы.
  2. В кастрюле соединить фрукты с сахаром, чтобы дали сок. Сок слить в мультиварку и добавить какао.
  3. Перемешать, довести до кипения, всыпать сливы.
  4. Поставить на режим тушения и варить час.
  5. Готовое варенье выложить в чистую тару, закрутить.

Правила и сроки хранения

И последнее: сливовая заготовка не капризна в хранении, но банки и крышки должны быть идеально чистыми и пропаренными, высушенными перед раскладкой. Закрытое полиэтиленовыми крышками варенье лучше держать в холодильнике, а вот под металлическими лакомство отлично простоит и в комнате.

1 кг слив уже без косточек измельчаем в блендере, засыпаем 500 г сахара (у меня была очень сладкая слива, а приторного варенья не хотелось, поэтому я уменьшила количество сахара до 250 г), ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Ждём, пока варенье слегка загустеет, а шкурки станут очень мягкими. Осторожно: масса будет пузыриться и «плеваться» в вас, и капли эти — очень горячие! С момента закипания на всё про всё уйдёт примерно полчаса.

Потом снимаем с огня, немного остужаем и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Лучше всего брать тёмный шоколад, но у меня был только молочный, и с ним тоже вышло хорошо, хотя и более сладко, чем мне бы хотелось. Перемешиваем до полного растворения шоколада.

Добавляем 1 ст. л. ароматного коньяка и 1/3 ч. л. молотого имбиря. Снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Хранить варенье «Слива в шоколаде» нужно в прохладном месте, а открытую банку не стоит держать долго даже в холодильнике, лучше съесть её за 5-7 дней. Впрочем, думаю, ей не придётся столько ждать:)

Подойдут любые сорта шоколада, даже с примесями орехов, пряностей, алкоголя. Но лучший выбор — темный горький шоколад. Чем выше процент содержания какао бобов в плитке или каплях/дропсах, тем вкуснее варенье «Слива в шоколаде».

Если есть время и желание возиться, плоды оставляют цельными (с косточками и без) или половинками. Если нет — сливу нарезают небольшими кубиками, тонкими дольками или пробивают в блендере до крупной крошки-кашицы. Измельченные плоды скорее карамелизируются, и готовка проходит всего в один прием. Нет надобности кипятить, отставлять и охлаждать варенье по несколько раз. Удивительный вкус «шоколадной сливы» при этом нисколько не ухудшится.

Как использовать? Все, что включает в свой состав шоколад или какао-порошок: шоколадные бисквиты, кексы, фондан и брауни, шоколадное мороженое, суфле и муссы, шоколадные блины и панкейки - преображаются под этим топпингом с «оттенком» чернослива. Шокоголикам и посвящается подробный рецепт варенья из сливы с шоколадом.

Время приготовления: 60 минут | Выход: примерно 400 г

Ингредиенты

  • сливы венгерка 500 г
  • сахар 250 г
  • черный шоколад 80-100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Спелые косточковые перебираем и отбрасываем неликвид с гнилью, если такой встретится. Перед нарезкой промываем, споласкиваем холодной водой, обтираем или просушиваем. Удаляем косточки, делим продольными полосками. Каждый плод — примерно на 6-8 долек.

    Пересыпаем сливовую нарезку всей порцией сахарного песка. Для слишком кислых слив возьмите сахара больше, в пределах 1 к 1. Можно перемешать, набросить марлю и оставить при комнатной температуре на час, два, три, до выделения сока. Я же небольшой вес отправляю сразу на верхний огонь. Постоянно помешиваем и при слабом нагревании топим сахара. Отделяем крупинки от стенок и дна посуды, не даем карамелизированным участкам подгорать.

    Очень быстро от сахар не остается и следа - плодовые кусочки плавают в большом объеме сладкой жидкости. Синий цвет кожицы меняется на бордовый. Кипятим, уменьшаем температуру и при небольшом бурлении, без крышки, увариваем под постоянным присмотром. Порядка 30-40 минут.

    Сироп постепенно испаряется, густеет, а сливовая мякоть с кожицей насквозь пропитывается сладостью, приобретает «стеклянную» прозрачность. Оставьте на блюдце каплю сиропа, проверьте готовность - если она устойчива, тут же застывает и не растекается струей, можно переходить к следующему этапу.

    В горячее сливовое варенье бросаем черный шоколад - ломаем «окошками», трем стружкой или всю плитку целиком. При высокой температуре шоколад мгновенно плавится и превращается в жидкую глазурь. Помогаем ложкой, чтобы соединить компоненты воедино.

    Пропорции шоколада к сливам часто меняются, все дело в личных предпочтения. Но на 0,5 кг плодов 100 г черного шоколада более чем достаточно, шоколадная концентрация очень высока. И даже 50 г шоколада дадут варенью заметный аромат, изменят цвет и сделают текстуру вязкой, шелковистой.

    Кипятим и одновременно мешаем, провариваем до однородности сиропа минут 5-7.

    Снимаем с огня и фасуем сливово-шоколадное варенье по стерильным банкам, закрываем и остужаем. Затем переносим для хранения на полку холодильника.

Подаем домашнее варенье «Слива в шоколаде», со свежезаваренным чаем, печеньем, сыром и хлебными тостами. Приятного аппетита!