Рецепт приготовления пелюстки со свеклой. Вкусный рецепт капусты пелюстки, маринованной со свёклой

Капуста маринованная «Пелюстка» — это необыкновенно вкусная закуска из капусты. Маринуется такая капуста вместе со свеклой и морковью, что и придает ее листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет. Именно благодаря своему цвету, похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка» и получила свое название (укр. «пелюстка» означает «лепесток»). Такая капуста получается хрустящей, имеет приятный остро-сладкий вкус. Очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты (1-1,2 кг.)
  • 1/2 ст. подсолнечного масла
  • 1 ст. 9%-ного уксуса
  • 1 морковь
  • 1 большая свекла
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 3/4 ст. сахара
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 л. воды
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Снимаем с капусты верхние листья, чистим свеклу, морковь и чеснок. Овощи моем.
  2. Капусту через верх разрезаем на дольки (как арбуз). Ширина одной дольки должна быть около 3 см. Вырезаем кочерыжку. Каждую дольку разрезаем поперек через центр так, чтобы получились пирамидки.
  3. Порезанную капусту разбираем на отдельные листочки — «лепестки». Получаются небольшие квадратики или прямоугольники, размером 3×4, 3×3 или 2×3 см.
  4. Свеклу нарезаем тонкими пластинками.
  5. Морковь режем тонкими кружочками.
  6. Мелко режем чеснок.
  7. В глубокую кастрюлю или миску (можно и в банку) выкладываем слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу. Снова капусту, морковь, чеснок, свеклу — таким образом выкладываем все овощи.
  8. Вливаем в капусту уксус (я, кстати, думала, что стакан — многовато будет, оказалось, что в самый раз), подсолнечное масло, кидаем душистый перец.
  9. В отдельной кастрюльке готовим маринад — воду, сахар и соль смешиваем и доводим до кипения. Когда вода закипит, маринад выключаем и вливаем в капусту. Перемешиваем, взяв кастрюлю или банку в руки, и сделав 2-3 аккуратных круговых движения. Вода должна сразу начать окрашиваться в темно-розовый цвет. Сверху ставим пресс.
  10. Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре. Затем переставляем в холодильник и оставляем еще на сутки — маринованная капуста «Пелюстка» готова.
  11. Маринованную капусту «Пелюстка», как и

Пелюстка – это капуста с буряком или свеклой. Приготовление традиционной пелюстки – простой рецепт, главное тут приготовить удачный маринад. Правда капусточка у меня выходила светлая, не сильно аппетитная, что меня сильно удручало, но очень ароматная.

Однажды мы побывали с мужем у его сотрудника в гостях. Так как гости вышли спонтанные, то я с хозяйкой отправилась на кухню помочь с приготовлением угощения. И пока я занималась нарезкой, хозяйка доставала из холодильника соленья. Я была удивлена цвету капусты – насколько сильно она отличалась от той, что готовила я. После дегустации я поспешила взять рецепт. Быстрая маринованная капуста со свеклой и чесноком теперь часто бывает на нашем столе.

Пелюстка

маринованная капуста со свеклой

Советы по приготовлению:

Для аромата можете добавить в рассол зерна горчицы, кориандр, соцветия укропа.

Для хруста можно добавить на дно листья и корень хрена – тогда капуста будет острее и можно смело ее подавать как овощную закуску.

Нарезка капусты напрямую зависит от скорости маринования. Для удобства я нарезаю капусту крупно и укладываю на самое дно, а повыше я выкладываю более мелкие части капусты – она промаринуется быстрее и ее первой можно будет достать из маринада.

Ингредиенты:

  • половина головки белокочанной капусты,
  • 1 крупная оранжевая морковь,
  • 1 свекла яркого цвета,
  • 1 небольшая головка чеснока;

Для маринада понадобятся:

  • половина литра воды,
  • 20 грамм соли (неполная столовая ложка),
  • 7 грамм сахара (десертная ложка с бугорком),
  • 3-4 лавровых листочков,
  • 1 чайная ложка перца горошком,
  • 1/3 стакана столового уксуса.

Процесс приготовления:

Для начала займемся корнеплодами. Свеклу и морковь очистить, нарезать кружками толщиной менее 5 мм.

Выберите удобную банку или эмалированную кастрюльку.

Выложите слоем свеклу на дно емкости.

Капусту нарежьте очень крупными кусочками. Но если вы готовите маринованную капусту в банках, режьте так чтобы она поместилась в горлышко банки.


Выложите кусочки капусты.

Следующий слой будет из моркови и специй, уложите часть перца, лаврового листа, зубчики чеснока. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.


Приготовим рассол для маринования капусты со свеклой.

Закипятить воду. В кипящую воду сложить сахар, соль, выключить газ, влить уксус.

Рассолом тут же, не давая ему остыть, заливаем капусту.

Накрыть овощи крышкой, установить грузик, если это кастрюлька (у меня это баночка с водой) и охладить до комнатной температуры.

Снять груз, плотно накрыть емкость и спрятать в холодильник на 3 суток.

Накрываем мы капусту для того, чтобы она не делилась с холодильником своим замечательным чесночным ароматом.

Уже через 2 суток капуста пропиталась и стала красивого красноватого оттенка.

Через 3 суток переложите часть капусты в тарелку, порежьте ее. Полейте растительным маслом, можете посыпать свежим укропом или луком. И наслаждайтесь вкусной и красивой маринованной капустой.


Свеклу и морковь из маринада не спешите выбрасывать, попробуйте ее добавить в винегрет – и привычный салат станет пикантнее на вкус.

1:502 1:512

Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму.

1:639

Маринованная капуста хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.

1:1054

Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец - получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.

1:1421

Приготовить капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.

1:1580

1:9

Нам понадобится:

1:45

Капуста белокочанная - 2 кг

1:97

Свекла - 400 г

1:122

Морковь - 300

1:146

Чеснок - 7-10 зубчиков

1:186 1:196

Ингредиенты для маринада:

1:249 1:268

Уксус столовый 9% - 150 мл

1:313

Сахар - 150 г

1:336

Соль - 2 ст.л.

1:361

Смесь перцев горошком - 2 ч.л.

1:416

Лавровый лист - 3-5 шт

1:456

Растительное масло - 1-2 ст.л. на литровую банку

1:543 1:553

Для маринования подойдет любая тара с крышкой - банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.

1:811 1:821

Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.

1:1200

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

1:1302 1:1312

Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.

1:1424 1:1434

Приготовление:

1:1467

Капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками.

1:1732

1:9

2:514 2:524

Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.

2:663 2:673

3:1178 3:1188

Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.

3:1368 3:1378

4:1883

4:9

5:514 5:524

6:1029 6:1039

Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете, сверху - капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок.

6:1377 6:1387

7:1892 7:9

Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.

7:101 7:111

Приготовление маринада:

7:161

Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

7:384

Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.

7:587 7:597

Залейте капусту так, чтобы он покрыл капусту полностью. Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.

7:971

Сверху налейте масло, закройте банки крышками или другую посуду, в которой вы готовите маринованную капусту, и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.

7:1384 7:1394

8:1899

8:9

Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.

8:285 8:295

Секреты удачной капусты пелюстки на зиму

8:377 8:387

Вкусно приготовить квашеную капусту может любая женщина, но чтобы заготовить на зиму аппетитную, хрустящую пелюстку, нужно соблюдать некоторые правила:

С давних времен и по сей день, чтобы засолить, поквасить или промариновать капусту нужно выбирать дни недели, соответствующие мужскому роду (понедельник, вторник, четверг). И хотя это никем не доказано, практика показывает, что совета следует придерживаться.

Чтобы ваша пелюстка была тугой и хрустящей, выбирайте среднеспелый или зимний сорт капусты. Головка ее должна быть не вялой и хорошо набитой.

Разрезав капусту на две части, убедитесь в том, что кочан снежно-белый. Если он будет с зеленоватым оттенком, то приготовленная пелюстка будет с неприятной горечью.

8:1729

8:9

Видео: Маринованная капуста пелюстка

8:110 8:120

Приятного вам аппетита!

8:170

Рецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски». В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде.

Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться именно так красиво. В переводе с украинского название означает «лепестки». Все оказывается очень просто.

По сути это очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию.

Так как любят эту вкуснятину и взрослые, и дети – есть варианты приготовления с уксусом и без него, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.

Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у нее упругие, мясистые, крепкие. Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим ее или квасим.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Нам понадобится:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг.
  • свекла 1 крупная, 200 гр.
  • морковь 1 средняя, 100 гр.
  • чеснок 5 зубчиков
  • растительное масло 5-6 ст.л.

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • уксус 9% 200 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

1.Вначале приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.

Если не любите уксус, тогда не добавляйте.

2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной.

3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.


4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощи.


5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.

6. Маринад залить в банку (обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный.


7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.

8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.


9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки.


Через 3 дня закуску можно будет есть. Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют просолиться.

Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша! Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!

Видео о том, как приготовить капусту «Пелюстку» по классическому рецепту быстрым способом

А также, чтобы у читателей не возникало вопросов по поводу приготовления этой вкуснейшей закуски, мы подготовили к просмотру еще и видео.

На нем поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.

Напомню, что если закуску будут кушать дети, то лучше готовить ее без уксуса, или ограничить ее добавку до половинной порции. Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.

Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.

Приятного аппетита!