Кулич обязательно должен быть круглым. Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Пасхальный стол по своей сути относится к обрядовой кухне, поэтому большая часть блюд готовится согласно устоявшимся традициям. Как было принято накрывать пасхальный стол на Руси? Какие блюда исторически ставились в обязательном порядке, как украшали пасхальный стол? Какие рецепты для пасхального стола популярны, какие обычаи и приметы связаны с угощением главного христианского праздника?

Обо всем этом - в двух статьях о пасхальном столе.

В первой статье вы найдете подборку самых известных и традиционных пасхальных рецептов куличей и пасхи:

Украшения для пасхального кулича

Сам по себе кулич выглядит вполне обычно, поэтому хозяйки украшают его различными способами. С каждым годом число вариантов растет, так что вы вполне можете создать на своей кухне уникальное блюдо, которое будет непохоже на магазинное. Каковы самые популярные способы украшения праздничного кулича?

Сахарная пудра. Достаточно просто посыпать кулич сверху большим количеством сахарной пудры – это и выглядит красиво, и на вкус замечательно.

Готовая кулинарная обсыпка : она может быть разноцветной, однотонной, выглядеть как бусины или короткие палочки. В ее составе пищевой краситель и сахар, так что она прекрасно подходят для украшения сладкого кулича на Пасху.

Глазурь. Ее очень легко приготовить: разогрейте воду, всыпая в нее сахар и ванилин, пока не получится густая масса. Если добавить немного пищевого красителя, то глазурь получится цветной. Единственная сложность – сахар быстро застывает, поэтому массу нужно поддерживать теплой.

Кулинарная мастика . Ее можно либо приобрести в магазине, либо приготовить дома. Возьмите жевательный зефир и добавьте к нему немного сливочного масла. Разогрейте все в микроволновой печи до однородного жидкого состояния. После этого подсыпайте сахарную пудру и вымешивайте как муку, пока консистенция не станет похожа на пластилин. Из кулинарной мастики можно вылепить цветы, буквы «ХВ», миниатюрные яички и любые другие съедобные фигурки.

Можно украсить кулич орехами или цукатами , правда, их лучше сыпать поверх еще свежей глазури, чтобы они прилипли.

Украшения из теста : интересный вариант – украсить кулич еще до выпечки, слепив из кусочков теста лепестки, цветы или символические буквы.

Тесто для кулича не переносит сквозняков, поэтому ставьте его в тепло. В противном случае оно не поднимется.

Жидкое тесто растечется по форме, и изделие будет плоским, а если сделаете чрезмерно густое, кулич будет жестким и быстро зачерствеет.

Духовка должна быть увлаженной: поставьте для этого вниз емкость с водой.

Зачерствевший кулич можно реанимировать. Для этого срежьте верх и влейте внутрь разогретую смесь из ложечки сахара и 30 граммов коньяка или кагора (сахар должен полностью раствориться). После этого оберните изделие бумагой для выпечки и поставьте в прогретую до 150 градусов духовку на 10 минут: сдоба снова станет мягкой и ароматной!

Творожная пасха

Другое обязательное блюдо русского пасхального стола — творожная пасха. Пасху готовят всего один раз в год, и многие ждут ее с нетерпением. Основной ингредиент – это творог, причем жирный, иначе пасха не будет держать форму и просто «расползется». Конечно, получается достаточно калорийное блюдо, но на такой праздник его может себе позволить каждый. Вариантов приготовления творожной пасхи существует очень много, они поражают разнообразием и необычными решениями. Однако есть и основные, традиционные для христианского пиршества.

Рецепт сырой пасхи

Что понадобится

— 700 граммов творога;
— пол-литра сливок (не менее 33% жирности);
— 100 граммов сливочного масла;
— две чайные ложки ванильного сахара;
— два яйца;
— соль;
— половина стакана сахарной пудры;
— цукаты и кондитерская обсыпка для украшения.

Как приготовить сырую пасху

В первую очередь взбейте сливки вместе с половиной сахарной пудры. Яичные желтки необходимо отделить от белков и растереть с оставшейся частью пудры. Белки хорошо взбейте со щепоткой соли.

Творог нужно растереть со сливками, маслом и желтками, после чего добавить к нему ванильный сахар и белки. Форму для пасхи выстелите двойным слоем марли, после чего выложите сверху творожную массу. Края марли заверните внутрь. На заготовку обязательно следует положить груз и оставить ее на ночь в холодильнике.

Утром пасху необходимо вытащить, снять марлю, украсить цукатами и присыпкой. А можно выложить на гранях традиционные христианские символы – «ХВ» и крест.

Рецепт вареной пасхи

Что понадобится

— 200 граммов сливочного масла;
— килограмм творога;
— 200 граммов сметаны;
— 5 яиц;
— орехи, ваниль, цукаты, сахар по вкусу.

Как приготовить вареную пасху

Яйца слега взбейте с сахаром, добавьте к ним масло и сметану. Предварительно масло можно растопить, но это не обязательно. Выложите все в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, пока масса не закипит. После этого нужно положить туда же творог и довести до кипения (творог «запузырится»), добавить сахар, специи, цукаты и орехи. Заготовку для пасхи необходимо остудить и переложить в марлю, подвесив на сутки для того, чтобы сыворотка стекла (ее при желании можно вылить или использовать для приготовления выпечки).

Творожную массу переложите в форму и уберите в холодильник на ночь. Утром вас будет ждать готовое блюдо! При желании его можно украсить сахарной пудрой или остатками цукатов и орехов.

Розовая пасха

Эта пасха называется так из-за цвета. Классический белый – это хорошая традиция, но никто не запрещает поиграть с цветом и оформлением блюда! Поставьте на пасхальный стол, например, розовую пасху.

Что понадобится

— 100 граммов сливочного масла;
— 400 граммов предварительно спрессованного творога;
— 100 граммов малинового варенья (лучше всего густого, без большого количества сиропа);
— четверть стакана сахара;
— стакан сметаны;
— два яйца.

Как приготовить розовую пасху

Творог нужно протереть через сито, чтобы он стал рассыпчатым и не слипался комками, после чего смешать с малиновым вареньем, сахаром и яйцами. Затем в массу добавьте размягченное сливочное масло и сметану и тщательно перемешайте заготовку блюда. Теперь его можно поместить в выложенную марлей форму и поставить под груз в холодильник на всю ночь. Пасха будет иметь насыщенный розовый цвет и приятный малиновый привкус.

Маленькие хитрости:

Приготовление пасхи – не проблема даже для неопытного кулинара, но все же не помешает знать некоторые тонкости:

— творог нужно брать жирный, высокого качества, сухой и однородный, иначе блюдо не будет устойчивым и не сможет держать форму;
— для пасхи нужна особенная форма, но, в принципе, ее можно заменить керамическим или пластиковым цветочным горшком с отверстием внизу.

Крашеные яйца

Традиционно яйца красят в четверг, а на Пасху все верующие дарят их друг другу, поздравляя со светлым праздником Воскресения Христа. Сейчас способов окрашивания скорлупы существует очень много, но издревле для придания яйцам цвета используют натуральные пигменты, которые получают из луковой шелухи или березовых листьев. В первом случае они получатся красно-бурыми, во втором – золотисто-желтыми.

О том как красить и декорировать яйца читайте .

Можно в полной мере проявить свою фантазию, делая узоры на скорлупе рисом, листочками, нитками или же

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

    Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.

    Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.

    Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Пасха - один из самых любимых и почитаемых нами весенних праздников. Для верующих христиан он имеет особое значение — Воскресенье Христово символизирует победу жизни над смертью, дарует каждому надежду на спасение. Впрочем, любят Пасху и люди, далекие от религии, — из-за светлого настроения, которое дарит всем этот день, и, конечно, из-за праздничных угощений, которыми хозяйки радуют родных и близких.

Главное место на праздничном пасхальном столе традиционно занимает кулич. Он обязательно должен быть круглым, высоким и приготовленным из дрожжевого теста. Круглым - потому что, по преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Высоким — потому что во время Пасхи в природе все оживает и тянется вверх. А квасной или дрожжевой хлеб (атрос) ученики Христа вкушали после Воскресения Господа из мертвых — поэтому кулич иногда называют домашним артосом, по аналогии с пасхальным церковным хлебом. Пекут куличи обычно в чистый четверг Страстной недели - в этот день в домах верующих завершается подготовка к празднику.

Почти в каждом доме есть собственный проверенных рецепт куличей, который передается из поколения в поколение. А сегодня у вас есть прекрасная возможность испечь куличи по фирменным рецептам лучших шеф-поваров нашего города. Каждый из них по-своему хорош, в каждом есть своя изюминка, делающая пасхальное угощение абсолютно неповторимым. Выбирайте, какой вам больше по вкусу!

Инна Питерова

бренд-шеф / основатель Кондитерского Дома «Марципан»

Ингредиенты

Мука - 335 гр.

Масло - 116 гр.

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 130 гр.

Дрожжи - 15 гр.

Молоко - 125 мл.

Коньяк - 1 ст. л.

Цукаты апельсиновые - 50 гр.

Курага - 50 гр.

Клюква сушеная - 50 гр.

Изюм – 100 гр.

Соль - 2 гр.

В теплое молоко добавим дрожжи, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. Муки, перемещаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченное сливочное масло, соль, ванильный сахар, цукаты и сухофрукты, просеянную муку, коньяк и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем.

После того, как тесто увеличится почти в 2 раза, раскладываем его по формам и выпекаем.

Прежде, чем найти свой рецепт, надо перепробовать много. Обязательно пару раз должно не получится совсем. И даже, когда думаешь: вот он идеальный, все равно что-то хочется потом поменять.

Секрет вкусного кулича в количестве сливочного масла (оно должно быть самого высокого качества), баланса сахара, сухофруктов и цукатов. Клюкву я вымачиваю в коньяке. Очень важно важно грамотно выдержать брожение теста и не упустить опару.

Мы принципиально не используем какие либо искусственные улучшители, дабы упростить себе жизнь и ускорить процесс. А процесс не очень простой: брожение опары, правильная расстройка теста, выпечка и оформление.
К Пасхе весь коллектив Кондитерского дома стал готовиться уже недели за три. Мы заранее сделали декор, все расчеты и закупки. Осталось только замешивать и печь.

Состав вкусный — курага сочная, изюм вымоченный, цукаты апельсиновые и клюква, которая дает приятную кислинку. Масло сливочное 82%, молоко и яйца, ваниль, живые дрожжи. Декор — шоколадное гнездо, марципановые яйца и семейство птичек. Кулич похож на милый тортик, и нашим покупателям он очень нравится!

Пасха для меня — это не традиционный религиозный праздник. Это что-то большее. Пасха — это победа жизни над тьмой, это манифест любви Бога к нам. Пасха нас примирила с Отцом. И хотелось бы пожелать всем в этот день быть терпимыми друг ко другу, милостивыми. Прощать, когда нет причин для прощения, и любить, когда нет уже сил. Потому что Отец 2000 лет тому назад сделал именно так по отношению к нам. Он отдал самое драгоценное, что было у Него — своего Сына Иисуса. Чтобы мы имели надежду и шанс изменить в своей жизни что-то к лучшему.

Светлой вам Пасхи!

Дмитрий Шамбуров

шеф-повар ресторана The Voda

Ингредиенты

Молоко –150 мл.

Кефир – 50 мл.

Мука – 450 гр.

Яйцо куриное (желтки) – 6 шт.

Сахар – 100 гр.

Масло сливочное – 120 гр.

Цукаты – 100 гр.

Фундук – 100 гр.

Цедра 1 лимона

Ром или коньяк – 30 гр.

Закваска

Берем 10 граммов муки и по 50 мл воды и кефира, замешиваем и накрываем полотенцем. В таком виде закваска должна простоять сутки в теплом месте.

На следующий день обминаем закваску, которая к этому времени должна подняться, и снова оставляем на сутки. Цукаты и орехи в это время заливаем ромом или коньяком и оставляем настояться на ночь.
По прошествии этого времени насыпаем в емкость для взбивания оставшуюся муку, добавляем закваску, 150 мл теплого молока, 100 гр. сахара, цедру лимона, теплое сливочное масло и желтки. Желательно все это перемешать в планетарном миксере насадкой «крюк». Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока масса не увеличится вдвое.

Затем обминаем тесто и оставляем еще на 25 минут.

После этого вминаем в тесто цукаты и орехи, и распределяем его на 3 формы для кулича диаметром 13 см. Накрываем полотенцем и даем подняться.

Как только тесто поднимется до края формы, ставим кулики в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Наша выпечка готова!

Это не совсем кулич — отличие в том, что тесто замешивается на специальной закваске, без хлебопекарных дрожжей. Выпечка на закваске отличается от дрожжевой и по вкусу, и по сроку хранения, и даже по влиянию на организм.
В принципе я считаю, что в хлебопекарных дрожжах нет ничего плохого, если их использовать в небольших количествах.

И всё-таки схожесть между куличом и нашим пасхальным десертом есть. Она в том, что надо им уделить большое количество времени. И кулич, и наш десерт невозможно испечь за 30 минут и даже за час. На это «волшебство» у вас уйдет полтора дня. И самое главное — надо вложить душу и уметь чувствовать тесто. Сверху на нашем пасхальном десерте — глазурь из белого шоколада, гнездо и маленькие шоколадные яички.

Всех с праздником! Всех с наступающей Пасхой! Желаем вам мира и добра! Пусть этот большой христианский праздник принесет радость и свет в ваш дом!

Евгений Тимофеев

ведущий мастер классов, шеф – повар,
основатель кулинарной студии и службы кейтеринга «Тимофеев-FOOD»

Ингредиенты

Молоко – 500 мл.

Кефир – 500 мл.

Сахар – 4 стакана

Соль – 1 ч. л.

Масло оливковое – 3 ст. л.

Мука – 2 кг

Дрожжи пресованные

Яйцо куриное – 6 шт.

Сахар ванильный – 2 ст. л.

Маргарин сливочный – 1 пачка

Масло сливочное – 1 пачка

Сметана – 200 гр

Изюм – 1 стакан

Курага – 1 стакан

Инжир – 1 стакан

В первую очередь, надо делать опару. Кефир и молоко нагреть до 35 градусов, добавить дрожжи, полстакана сахара и 2 стакана муки. Муку обязательно просейте! Аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.

В среднем опара будет подходить 1,5 часа — это зависит от комнатной температуры.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела, а белки взбить с солью до пены. Когда опара подойдет и образуется пышная шапка, постепенно добавить сметану, оливковое масло, мягкие сливочное масло и маргарин и хорошо перемешать всю эту массу.

Добавить желтки с сахаром и белки с солью. Очень хорошо и долго вымешать, чтобы тесто стало отлипать от рук. Добавить замоченные сухофрукты. После этого еще раз поставьте тесто подходить, накрыв полотенцем.

Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз, обомните его аккуратно. При втором подходе добавьте ванильный сахар, перемешайте и разложите по формам. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 всего объема.

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), отправляем наши куличи в духовку на 170 градусов. Средняя форма выпекается 35 — 40 минут, большие — 1 час. Все получится — главное думать о хорошем и улыбаться в процессе приготовления пасхального кулича!

Поздравляю искренне всех со светлым Христовым Воскресеньем! В этот праздничный день желаю Вам крепкого здоровья и всего наилучшего!

Надежда Волкова

управляющий кафе «Гармошка»

В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Добавьте 125 гр. мягкого сливочного масла.

В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи. Вылейте молоко с дрожжами в яично-масляную смесь и тщательно размешайте.

Накройте пакетом или пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов). За это время опара будет подниматься и опускаться. При этом на поверхности будет масляный слой, а под ним – брожение.

Утром в опару добавьте просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру (по желанию). Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются куличи. Смазывайте руки маслом, чтобы удобно было замешивать тесто. Затяните миску пищевой плёнкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа.

Спустя это время Александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится, как минимум, вдвое. Аккуратно обомните тесто, чтобы вышел воздух, и разложите в формы для выпечки, смазанные сливочным маслом.

Поставьте форму с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет в 1,5 раза. В зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.

Заранее включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи из Александрийского теста на среднем уровне духовки при этой же температуре первые 30 минут, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 10-20 минут.

Готовые куличи украсьте грецкими и кедровыми орехами, миндальными лепестками и посыпьте сахарной пудрой.

В этот замечательный день желаем вам следовать по жизни с доброй мечтой и крепкой верой в то, что всё задуманное обязательно сбудется! Пусть все ваши дела всегда начинаются «с лёгкой руки» и заканчиваются только успехом, а хорошее настроение станет постоянным спутником в пути! Верим в то, что только мир и тепло наполнят ваш дом, в котором вас всегда будут встречать родные и близкие!

Анна Андреева научилась печь куличи у мамы и бабушки. Теперь каждый год она готовит их в Казанском Богородицком мужском монастыре и дома.

Рецептом пасхального кулича поделилась повар Казанского Богородицкого монастыря Анна Андреева. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Откуда появилась традиция печь куличи

Слово «кулич» восходит к греческому «kollikion» - сладкому сдобному высокому круглому хлебу, похожему на артос (греч. Άρτος, хлеб) - освящённый квасной (дрожжевой) высокий хлеб, называемый еще «просфора всецелая» (то есть, без изъятых частиц). На артосе изображены Крест и терновый венец - символы победы Христа над смертью, Его Воскресение.

Казанский Богородицкий мужской монастырь. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В Православной церкви артос освящают на литургии в первый день Пасхи. Всю Светлую седмицу он стоит в храме на аналое перед Царскими вратами, а во время богослужений - перед иконой Христа. Во время Крестного хода, совершаемого каждый день этой недели, его обносят вокруг храма. В Светлую субботу, как и в древней церкви, после литургии артос с молитвой раздробляют и раздают всем предстоящим в храме.

Каким должен быть настоящий кулич?

Пасхальные куличи всегда пекли из дрожжевого сдобного теста, высоким и обязательно в форме цилиндра.

Иисус и учениками в Песах, на Страстной неделе, ели только несквашенный хлеб - опресноки. Когда же они делили трапезу после Христова Воскресения, квасное уже было разрешено, поэтому кулич - хлеб радости - и пекут высоко поднявшимся и сдобным, с добавлением большого количества яиц, масла молока, изюма.

При покупке необходимо выбирать освященный кулич. Фото: АиФ

Верующие считают пасхальный кулич символом новой жизни и воскрешения. Нельзя приступать к выпеканию куличей в спешке или в плохом настроении. Раньше верили, что от того, каким получится пасхальный кулич, будет зависеть весь год семьи. Если он будет красивым, ровным и гладким, то и год удастся. Треснутый и кривой кулич - к разочарованиям и утратам.

Как приготовить кулич в домашних условиях

Своим рецептом пасхального кулича поделилась повар Казанского Богородицкого мужского монастыря Анна Андреева.

«Пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и не портятся. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы - пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Приготовление такого лакомства - особый процесс. В это время и в доме и на душе должны быть покой и чистота», - рассказывает умелица.

Рецепт пасхального кулича

Для теста:

1 стакан молока,

800 граммов муки,

200 граммов сливочного масла,

1,5 стакана сахарного песка,

50 граммов дрожжей,

- ½ чайной ложки соли,

150 граммов изюма,

50 граммов цукатов,

1 пакетик ванилина.

Для глазури:

2 столовые ложки сметаны,

4 столовые ложки сахара,

20 граммов сливочного масла.

Опара

Опара делается из одного стакана теплого молока, 50 граммов дрожжей и 400 граммов муки.

Смешиваем ингредиенты и оставляем при температуре 28-30° С на несколько часов. Опара должна бродить и подняться в 2-3 раза. После этого можно замешивать тесто.

«Ставя опару и вымешивая тесто, хозяйке следует читать молитвы и просить у Бога хорошего, вкусного кулича для своей семьи», - признается Анна Андреева.

Тесто для кулича

Берем 4 или 5 яиц комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с 1, 5 стаканами сахара и пачкой ванилина, белки взбиваем в пену. Добавляем все это в опару. Кладем ½ чайной ложки соли.

Необходимо разогреть 200 грамм сливочного масла или маргарина. Масло мы также добавляем в опару. Высыпаем оставшиеся 400 грамм муки.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Тесто нужно замесить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тесто в теплое место: оно должно подняться вдвое.

«Через час добавляем в кулич дополнительные ингредиенты. Это могут быть изюм, орехи, цукаты, мед, лимонная цедра, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, ваниль). Я кладу в тесто 150 граммов изюма и 50 граммов цукатов», - объясняет повар.

Выпекаем кулич

Кулич пекут в специальных формах.

Куличи выпекаются в специальных формах. Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Необходимо вырезать полоски пергамента и выложить ими стенки и дно форм. Обмазываем пергамент внутри маслом. Заполняем ½ или 1/3 формы. Отправляем кулич в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем около 40 минут. Проверяем готовность выпечки с помощью палочки - она должна быть сухой», - рассказывает повар.

Глазурь для кулича

2 столовые ложки сметаны, 20 грамм сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка смешиваем и варим на медленном огне до загустения.

Наносим на кулич глазурь. Фото: АиФ

Когда кулич остыл, можно полить его глазурью.

Украшаем кулич

Украшение пасхального кулича тоже имеет особое значение. По традиции орехами и изюмом выкладывают изображение креста или буквы: «ХВ» - Христос Воскресе. В большинстве случаев хозяйки украшают кулич сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

По традиции орехами и изюмом выкладывают изображение креста или буквы: «ХВ» - Христос Воскресе. Фото: www.russianlook.com

Как освящают кулич?

Ежегодно После утренней службы в Великую субботу (иногда - и после ночного праздничного Богослужения) в храмах освящают куличи. Священник окропляет принесенную верующими праздничную снедь святой водой.

«Пасхальный кулич обязательно должен быть освящен. Такой кулич мы едим на протяжении недели», - говорит Анна Андреева.

Как нужно есть куличи?

Во время 49-дневного поста организм человека привыкает к легкой пище. Чтобы не была вреда здоровью, не следует переедать.

Пасхальными куличами угощаются за праздничным столом. Кулич разрезают так, чтобы получились круги. Шапку оставляют до тех пор, пока не съедят весь кулич. Ею прикрывают надрезанную часть.

«Невозможно представить Воскресение Христово без традиционных угощений, знаменующих праздник. Удачных вам куличей», - желает Анна Андреева.

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.


Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.