Желе в яйце, яйца фаберже заливные. Яйцо заливное рецепт пошаговый

На Новый год или Рождество отличным вариантом станет овощная яркая начинка из следующих составляющих:

  • болгарский перец;
  • кукуруза;
  • горошек:
  • маслины или оливки;
  • отварная морковь;
  • шампиньоны или другие грибы.

А при приготовлении на Пасху лучше использовать продукты, которые были в запрете в период поста. Хорошим вариантом будет следующая начинка:

  • отварное мясо курицы или свинины,
  • язык;
  • вареные яйца;
  • красный сладкий перец;
  • морковь.

Можно менять ингредиенты в зависимости от вкуса и их наличия. Важно, чтобы они смотрелись красиво при перемешивании. Интересно смотрится целые веточки петрушки или укропа. Можно использовать даже замороженную зелень. Продукты можно нарезать кусочками или придать им определенную форму. Если эта закуска подается на день рождение, более праздничный вид оно приобретет с помощью нарезки овощей в форме звездочек, сердечек или цифры даты рождения. Это сейчас легко сделать при помощи специальных нарезных форм и ножей.

Подавать готовые заливные яйца лучше с зеленью, например салатом, петрушкой или укропом. Украсить порезанными маслинами или оливками. Можно добавить к блюду соус с горчицей, хреном или другой по вкусу. Долго стоять закуске на столе не должно, чтобы не потекло. Но оно обычно долго не задерживается, так как очень аппетитное и вкусное.

Это блюдо не оставит никого равнодушным!

Оцените рецепт

Уж не знаю, кто и когда придумал этот рецепт. Название вполне объяснимо - некая параллель, очевидно, прослеживается с творчеством великого русского ювелира, немца по происхождению. К тому же Карл Густавович мой земляк, т.е. петербуржец. Первый раз довелось мне попробовать это красивое угощение в начале 80-х годов. Был у меня приятель-закадыка, с которым мы просидели в школе за одной партой со второго по восьмой класс. Звали его Сергей, как и меня. И вот как-то на очередной день рождения Сергея его мама, тетя Фая (а работала она поваром в холодном цеху в ресторане), приготовила это угощение. Выглядело в те времена это угощение на и без того щедром праздничном столе весьма эффектно и диковинно. На вопрос «а что это?» тетя Фая ответила просто -

заливные яйца .

Так и есть. В принципе, это просто холодец в яичной скорлупе, правда, желе нужно крепче, чем для холодца, поскольку застывшее желе еще нужно извлечь из скорлупы, не повредив при этом изделие. Слабое желе, как минимум, деформируется, а дальше быстро начнет таять на столе. Да и начинка побогаче, чем для холодца. В качестве начинки можно использовать все что угодно, начиная от вареного мяса (говядины, свинины, птицы), разделенного на волокна, можно и просто кубиками нарезать, но волокна смотрятся в желе красивее. Можно нарезать кубиками балычок или постную ветчину. Отлично выглядят в желе зеленый горошек и зерна консервированной кукурузы, а также зелень укропа и листики петрушки. Для придания яркости можно добавить что-нибудь красное, например, нарезанный мелкими кубиками сладкий красный перец, морковь или ягоды клюквы или смородины. Морковь лучше предварительно отварить, а сладкий перец бланшировать в кипящей воде, ибо мякоть этих овощей в сыром виде зело крепкая. В общем, дело вкуса и фантазии. Блюдо вполне несложное и смотреться на праздничном столе будет эффектно. Кстати, весьма актуально и уместно эта холодная закуска (или, как теперь модно говорить, аппетайзер) будет смотреться на пасхальном столе.

Нам потребуется (на 8 яиц):

  • - куриные яйца - 8 шт.,
  • - ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.) – по необходимости,
  • - зеленый консервированный горошек – по необходимости,
  • - консервированные кукурузные зерна – по необходимости,
  • - сладкий красный перец (или отварная морковь, или клюква) – по необходимости,
  • - зелень петрушки – по необходимости,
  • - зелень укропа – по необходимости,
  • - куриное филе - 100 г,
  • - куриный бульон – 200 мл,
  • - желатин - 2 ст.л.

Для начала нужно приготовить куриный бульон для желе.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, опускаем в нее предварительно ополоснутое куриное филе и варим, снимая накипь, куриный бульон. Варим до готовности курятины, примерно 20 минут. Бульон, естественно, во время варки подсолить по вкусу. Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Таки желе должно быть прозрачным.

Желатин поместить в подходящую по объему плошку, залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить набухать в соответствии с рекомендациями на упаковке с желатином.

Яйца хорошо ополоснуть теплой водой, смыть всякие неприличные пятнышки с поверхности скорлупы. Подготовить емкость для содержимого 8 яиц, затем с тупого конца яйца в скорлупе аккуратно проделать отверстие примерно 2-2,5 см в диаметре.

Перелить содержимое скорлупы в подготовленную емкость. Проделать то же самое с оставшимися куриными яйцами. В итоге имеем 8 пустых яичных скорлупок и 8 сырых яиц в миске. Из яиц приготовить омлет (или что там еще можно придумать). А пустые скорлупки внутри промыть проточной водой от остатков яичного белка. Кстати, советую не выбрасывать тару от яиц, очень удобно потом в ней разместить скорлупки и работать с ними дальше, в том числе и остужать желе.

Приготовить ингредиенты для начинки желе. Вареное мясо нащипать волокнами, ветчину нарезать мелкими кубиками. Консервированный зеленый горошек и зерна кукурузы ополоснуть от рассола. Зелень ополоснуть и промакнуть бумажным полотенцем. Кусочек сладкого перца нарезать мелкими кубиками (если не хотите оставлять хрустящую текстуру паприки, можно бланшировать в кипящей воде пару минут нарезанные кубики, затем ополоснуть проточной водой и дать воде стечь). Мы намеренно не написали количество ингредиентов для начинки в желе, поскольку это весьма маленькое количество, буквально по 1 ст.л. каждого продукта, если яйца Фаберже готовятся к праздничному столу, то наверняка все перечисленные ингредиенты у вас есть.

Взять 200 мл процеженного горячего куриного бульона и растворить в нем набухший желатин. Отставить пока в сторону емкость с бульоном.

На дно каждой скорлупки выложить по веточке зелени (если есть петрушка, то и листик петрушки).

Поверх зелени добавить пару-тройку кубиков паприки (или чего-нибудь красного – вареная морковь, моченая клюква или свежая смородина) и щепотку волокон мяса. Утрамбовывать не нужно, так получится красивее, можно сравнить с янтарем и застывшими в нем насекомыми.

Добавить в каждую скорлупку консервированные зерна кукурузы и зеленый горошек, буквально по 3-4 шт. и по несколько кубиков ветчины.

Столовой ложкой аккуратно налить в каждую скорлупку до верха куриный бульон с растворенным в нем желатином. Стараться не промазать в отверстие в скорлупе, а то ежели попадет бульон на скорлупу, то потом, во время охлаждения желе в холодильнике, скорлупка приклеится к таре от яиц, и при отделении скорлупы от тары произойдет несколько неприятных минут.

Поставить наполненные желе скорлупки вместе с тарой в холодильник на ночь охлаждаться. Перед подачей на стол скорлупу с застывшего желе снять, как с обычного вареного яйца. У тупого конца скорлупы, где проделывали отверстие и заливали бульон, на желе образуется плоская поверхность, на которую можно поставить готовые яйца Фаберже на сервировочную тарелку. Тогда как острый носик яичной скорлупы придаст желе правильную остроконечную яичную форму, в которой видна веточка зелени.

Итого получилась красивая и эстетичная праздничная закуска.

С уважением, С.Зверев.

Заливные яйца, или их еще называют яйца "Фаберже" - это очень красивое и оригинальное блюдо. Оно непременно украсит праздничный стол, особенно подойдет для новогоднего фуршета, либо пасхального. Также заливные яйца отличаются изысканным вкусом, приготовить их совсем несложно, и чем вкуснее получится бульон, тем вкуснее в целом и вся закуска. Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы сделать блюдо как можно ярче и наряднее - желтая кукуруза, красный перец, зелень, белое мясо.

Подготовим нужные нам ингредиенты. Яйца (скорлупки) лучше выбрать покрупнее, идеальный вариант - взять индюшиные.

Яйца выливаем через аккуратно сделанное маленькое отверстие. Отверстие должно быть не слишком большим, но достаточным для того, чтобы можно было поместить начинку. Скорлупу необходимо тщательно промыть в растворе из мыла и соды, а затем неоднократно прополоскать под проточной водой. Делается это во избежание заболевания сальмонеллезом.

Куриное филе и морковь варим в подсоленной воде, примерно 25-30 минут. Сыпем молотый черный перец.

В куриный бульон (а его у нас около 500 мл) высыпаем желатин и оставляем набухать минут 20, хорошо размешав. На одну яичную скорлупку уходит приблизительно 25 мл бульона, поэтому несложно рассчитать нужное его количество.

Болгарский (или сладкий) перец чистим, удаляем плодоножку, моем. Нарезаем мелкими кубиками.

Сваренное куриное мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками, или разбираем руками.

Вареную морквоь режем мелкими кубиками. Зелень моем и стряхиваем воду, мелко рубим. Зелень можно взять любую, которую Вы любите.

Скорлупки можно оставить в форме для яиц, так они надежно зафиксированы. Наполняем с помощью чайной ложечки и рук каждым компонентом начинки по очереди - я кладу на самое дно куриное мясо, затем кукурузу, после этого болгарский перец, немного моркови и в конце зелень.

Теперь нужно залить будущие заливные яйца бульоном. Удобнее всего это делать шприцом, например, 20-кубовым. Наполняем скорлупки процеженным через сито бульоном.

Отправляем в этой же форме яичные скорлупки застывать в холодное место, обычно это холодильник. Спустя несколько часов содержимое застынет. Можно аккуратно разбить скорлупу, и очистить заливные яйца как обычные, но более аккуратно. Оставшийся бульон и начинку я сложила в судочек, и получилось отличное яркое и вкусное заливное-ассорти.

Такую закуску лучше кушать в первую очередь, так как она может растаять. Но обычно яркость и оригинальность этого блюда неизменно привлекает внимание, и заливные яйца исчезают со стола в числе первых.

Приятного аппетита!

Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду, положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук и специи.
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

Желатин замочить в стакане охлажденного бульона и оставить до набухания на 1 час.
Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, помешивая, на слабом огне, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).


Яйца вымыть и вытереть насухо.
С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.
Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд (в данном рецепте они не понадобятся).
Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.
Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.


Ветчину нарезать кубиками.
С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.
Болгарский перец нарезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).


На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.
Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха.


И залить бульоном с растворенным в нем желатином.


Поставить яйца в прохладное место до застудневания.
Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.

Также в яичной скорлупе можно приготовить

С приближением праздничного дня на календаре, мы окунаемся в домашние хлопоты. Зачастую начинаем ломать голову: чем удивить гостей? Что приготовить быстро, вкусно и красиво? На выручку придут заливные яйца.

Простое в исполнении и очень эффектное блюдо. Никто из гостей и домочадцев не останется равнодушным. Яйца можно приготовить на любой вкус и цвет. С мясом и овощами, сладкие с фруктами и ягодой, однокомпонентные. Границы устанавливает только ваша фантазия. Ниже представлены три наиболее популярных рецепта.

заливное в яйце с креветками

Для того, чтобы приготовить заливное в яйце, вам потребуется пустая скорлупа. Можно подкопить ее в процессе приготовления других блюд, или освободить специально для нашего блюда.

Чтобы сохранить скорлупу в целости, аккуратно сделайте отверстие на тупом конце яйца. Вылейте все содержимое, а скорлупу хорошо промойте. Чтобы не сомневаться в пригодности и чистоте, замочите яйца в растворе соды. Сода поможет тщательно все продезинфицировать.

После всех моющих процедур оставьте яйца высохнуть, хорошо подойдет специальная подставка из холодильника. А можно использовать из пасхального набора или сделать самим из картона.

Для заливного вам потребуется:

  1. Скорлупа от куриных яиц-5 или 6 штук.
  2. Желатин-8 г. или одна ст.л.
  3. Овощной бульон на ваш вкус-1 стакан.
  4. Перепелиные яйца-7 шт.
  5. Креветки-200 г.
  6. Конс.кукуруза-4 ст.л.
  7. Зелень петрушки, укроп.

Пока вы подготавливаете скорлупу, можно поставить вариться на плиту овощной бульон. В нашем рецепте он сварен на луке и моркови, приправленный душистым черным перцем. Для более яркого вкуса можно добавить смесь перцев. Не забываем посолить бульон.

Отливаем из кастрюли один стакан, а в оставшемся бульоне варим креветки. Долгой варки креветкам не требуется, 4-3 минуты кипячения будет достаточно. Оставленным стаканом бульона заливаем желатин. Хорошо размешиваем и оставляем набухать на 40-60 минут.

Отвариваем перепелиные яйца, охлаждаем и нарезаем кубиками вместе с отваренной морковью. Выкладываем продукты в скорлупу слоями: зелень и морковь, кукурузу, креветки и зелень, перепелиные яйца.

Набухший желатин подогреваем на плите постоянно помешивая. До кипения доводить не надо, снимаем сразу как только желатин весь растворится. Даем остыть.

Заливаем в скорлупу остывший желатин и убираем яйца в холодильник минимум на ночь. Для того, чтобы скорлупа лучше очищалась, опустите яйца в теплую воду на несколько секунд. Доставать лучше к подаче на стол, чтобы ваше заливное не растаяло.

заливное в яйце на курином бульоне

Необходимые ингридиенты:

  1. Яичная скорлупа-12 шт.
  2. Болгарский перец-2 разноцветных.
  3. Желатин-25 г.
  4. Кукуруза и горошек по 150 гр.
  5. Куриный бульон-500 мл.
  6. Ветчина-250 г.
  7. Зелень петрушки
  8. Листья салата для декора.

Подготавливаем скорлупу способом описанном в предыдущем рецепте. Заливаем желатин бульоном и оставляем для набухания на 40-60 минут. После подогреваем на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился.

Зелень и овощи хорошо помыть. Нарежьте перец мелкими квадратиками, ветчину по желанию, можно вырезать интересные фигурки. Закладываем в формочки из яиц начинку: зелень и перец, горошек и кукуруза, зелень, ветчина, зелень, горошек и кукуруза. Заливаем формы из скорлупы остывшим желатином. Убираем в холодильник на ночь.

Перед подачей очищаем скорлупу и выкладываем заливные яйца на листья салата.

заливное в яйце с рыбой и зеленью

Для этого рецепта вам потребуется минимальное количество продуктов. Рыба может быть совершенно любая, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  1. Судак-300 г.
  2. Яичная скорлупа-10 шт.
  3. Зелень
  4. Желатин-25 г.
  5. Вода-1 л.
  6. Соль, специи по вкусу.
  7. Кукуруза конс.-100 г.

Судака тщательно промываем, чистим от чешуи и внутренностей. Заливаем водой, солим и добавляем специи по вашему вкусу. Варим судака до готовности.

Бульон процеживаем. Из судака выбираем только мясо. Желатин нужно залить двумя стаканами теплого бульона и отправить набухать примерно на полтора часа. Когда желатин отстоит положенное время, поставьте его на медленный огонь и подогрейте, чтобы он полностью растворился. До кипения не доводить.

В заранее подготовленные формочки из яичной скорлупы закладываем начинку. На дно пойдет зелень и мясо рыбы. Следующий слой снова зелень, и заканчиваем кукурузой. Заливаем все желатином и ставим на сутки в холодильник. Снимаем скорлупу перед подачей на стол.

Заливное яйцо в скорлупе рецепт, пошагово с фото

Тому, кто соберется готовить такие яйца в первый раз покажется, что это очень хлопотно и долго. На самом же деле, ничего сложного, и займет всего час вашего времени.

Чтобы приготовить заливное яйцо в скорлупе вам понадобится:

  1. Яичная скорлупа-12 шт.(на 4 порции).
  2. Куриное филе-350 г.
  3. Желатин-30 г.
  4. Перец болгарский- 2 разных цветов.
  5. Кукуруза и горошек-по 150 г.
  6. Лавровый лист
  7. Зелень
  8. Соль,специи.
  9. Морковь отваренная.

Шаг 1. Готовим куриный бульон

Заливаем куриное филе одним литром воды, добавляем соль, специи и лавровый лист.Варим до готовности.

Шаг 2. Освобождаем скорлупу

На тупом конце яйца делаем отверстие, шириной примерно 1 см. Выливаем все содержимое и тшательно промываем скорлупу.

Шаг 3. Остужаем бульон

Из готового охлажденного бульона достаем курицу. Бульон процеживаем и отливаем 2 стакана.

Шаг 4. Растворяем желатин

Заливаем желатин отлитым бульоном и даем настояться около часа. После подогреваем, но не кипятим, чтобы желатин полностью растворился.

Шаг 5. Нарезаем начинку

Филе и перец режем мелкими кубиками. Если вам покажется, что мяса не достаточно, можно добавить любую колбасу на ваш вкус.

Шаг 6. Заполняем скорлупу

В формы из яиц закладываем начинку. Зелень и мясо, болгарский перец и горошек, кукуруза и зелень. Заливаем все желатином на бульоне и отправляем в холодильник часов на 12.

Шаг 7. Подаем на стол

Почистить заливные яйца от скорлупы, красиво оформить подачю и отправлять на стол.

Заливные яйца фаберже фото

Вариант 1

Вариант 2

Яйца фаберже заливные, пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

  1. Яичная скорлупа-12 шт.
  2. Сладкий перец красный и желтый по половинке.
  3. Ветчина подкопченая-200 г.
  4. Маслины без косточек-30 г.
  5. Конс.горошек и кукуруза-по 50 г.
  6. Желатин 25 г.
  7. Мясной бульон, обязательно прозрачный-500 мл.
  8. Зелень петрушки.
  9. Соль по вкусу.

Шаг 1

Отвариваем мясной бульон, в нашем рецепте куриный. Чтобы бульон был прозрачный, варите его на медленном огне или опустите в него сырой белок. Бульон подсаливаем и добавляем специи по вкусу.

Шаг 2

Желатин залейте двумя стаканами остывшего бульона и оставьте примерно на час набухнуть. После этого подогрейте на малом огне, пока желатин весь не растворится. Не кипятите!

Шаг 3

Заранее подготовьте яичную скорлупу. Ее нужно тщательно промыть и замочить в растворе соды.

Шаг 4

Перцы с ветчиной мелко нарезаем, крошим зелень. Петрушку рвем на листочки. Маслины разрезаем пополам.

Шаг 5

Заполняем формочки из яичной скорлупы. На дно положите листочки петрушки, сверху в хаотичном порядке остальную начинку. Залейте приготовленным желатином и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 6

Очистите заливные яйца фаберже от скорлупы и подавайте на стол.

Яйца в желе, сладкий десерт фото

Вариант 1.

Вариант 2.

Вариант 3

Яйца желе рецепт, сладкий десерт пошаговый с фото

Заливное в яйце может быть не только закуской, но еще и очень вкусным полезным десертом. Вместо бульона можно использовать компот, сок или сироп. Чем светлее и прозрачней основа, тем лучше будет видна начинка. Предлагаем вам рецепт опробованный лично.

Ингридиенты на 10 яиц:

  1. Скорлупа-10 шт.
  2. Желатин-25 г.
  3. Сок мультимфрукт-400 мл.
  4. Апельсин и лимон- по 1/4 каждого.
  5. Черешня-100 г.
  6. Клубника-150 г.
  7. Смородина белая и черная-по 30 г.
  8. Лимонная мята-веточка.
  9. Сахар по вкусу.

Шаг 1.

Пустую скорлупу аккуратно промываем под проточной водой. Разводим раствор соды и замачиваем их минут на 20, чтобы убить все вредные бактерии. Снова хорошо промываем.

Шаг 2.

Заливаем желатин соком и оставляем на 50-70 минут, чтобы он хорошо разбух. После этого отправляем желатин на медленный огонь, где он полностью растворится. Пока смесь сока и желатина теплая, засыпаем 4 столовые ложки сахара. Не забудьте, что сок уже сладкий. Снимаем не доводя до кипения. Остужаем.

Шаг 3.

Пока желатин набухает, приготовьте начинку. Цитрусы нарежьте маленькими дольками вместе с цедрой. Лимон можно присыпать сахаром. Клубнику и черешню нарезаем пополам или на четыре части. Мяту рвем на листочки.

Видео пасхальные яйца из желе

Заливное яйцо фаберже станет изюминкой на вашем столе. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте свои любимые продукты. Попробовав приготовить один раз, вы навсегда оставите его в вашей книге рецептов.