Выпечка к пасхе самая вкусная. Как пекут пасхи: секреты и тонкости

Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.

Кулич – хлебный символ Пасхи

В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.

Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.

Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.

Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:

  • творожная пасха;
  • гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
  • дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
  • пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
  • печенье;
  • ромовые бабы;
  • рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.

Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.

Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!

Весна – время обновления и пробуждения матушки Природы и не зря главный христианский праздник всегда отмечается весной. Празднование светлого Воскресения Христова имеет свои традиции и одна из самых непреходящих – это ритуальные блюда к праздничному столу. Традиционная выпечка на Пасху – это творожная пасха и кулич, которые символизируют гроб Иисуса Христа и его тело, а крашеные яйца говорят о пролитой крови. Наверное, нет ни одной семьи, где не готовят ни одного символического блюда к этому светлому празднику, и каждая хозяйка старается разнообразить меню.

Поэтому основная выпечка на Пасху – это куличи, а пасхами называют необыкновенно вкусный творожный десерт, основной особенностью которого является плотность и форма творожной массы. Очень часто понятия об этих ритуальных блюдах смешиваются, поэтому мы постараемся прояснить их принципиальную разницу.

Пасхи

Православные христиане называют пасхой творожный пирог, который можно приготовить несколькими способами:

  • Пасха без выпечки готовится из свежего творога, с добавлением сливок или сметаны, сливочного масла, яиц, изюма, цукатов и других добавок. Такие пироги полностью готовы к употреблению только после отжима излишней жидкости, поэтому их кладут на несколько часов под пресс. Традиционные пасхальные десерты из творога должны по форме напоминать усеченную пирамиду (четырехугольную или закругленную).
  • Пасха заварная – вид творожного пирога без выпечки, но сам творог доводят до температуры кипения (заваривают), затем охлажденную массу смешивают с различными добавками. Творожную смесь выкладывают в форму с ситом и дают образовавшейся сыровотке стечь и уплотниться.
  • Пасха запеченная – это творожный пирог, выпекаемый в духовом шкафу при низкой температуре в течение минимум 1 часа. Здесь в творог также добавляют сухофрукты, цукаты, орехи и т.д.

Общее требование к традиционным пасхальным десертам – тщательное перетирание творога с целью получения полной однородности кисломолочного продукта.

Куличи

Кулич – это пасхальный сдобный хлеб, выпекаемый в специальных цилиндрических формочках. Сверху кулич украшают шапкой из взбитых белков или покрывают глазурью, и посыпают разноцветным крашеным пшеном. Этот традиционный внешний вид пасхального кулича и принято называть «пасхой». Но это не совсем правильно, как вы понимаете.

Все куличи имеют особую рецептуру, которая включает дрожжи, масло (маргарин), сахар и большое разнообразие добавок. Как правило, рецептура рассчитана так, чтобы сдобный хлеб долго не черствел и имел исключительно пасхальный аромат, который ни с каким другим не спутаешь! Чтобы получить такой высококачественный продукт, тесто следует очень долго вымешивать – для равномерной пористости и долговременной мягкости кулича.

Кроме пасок и куличей, каждая хозяйка имеет собственные рецепты выпечки на Пасху: рулеты, бабы, печенье, кексы и пряники.

Пасхальные бабы

Очень популярной выпечкой становятся и «бабы» — особый вид выпечки с большим количеством взбитых яиц. Бабы получаются очень пышными, рыхлыми и необычайно ароматными изделиями. Особенность таких десертов состоит в том, что они практически не черствеют в течение долгого времени. Именно из-за этого они с каждым годом становятся все более популярными среди домашних кулинаров.

Сдобные рулеты

Как один из любимых вариантов пасхальной выпечки, рулеты с маком, изюмом, орехами, сухофруктами и творогом имеют право занять достойное место на праздничном столе в светлый день Воскресения Христова. Рулеты можно крутить как из сдобного теста, так и из соленого. Рулеты с различными мясными, грибными или рыбными начинками подаются в качестве закуски, а сладкие – как вариант сдобной пасхальной выпечки.

Печенье, пряники и кексики

Когда в семье есть дети, испечь для них небольшие изделия с символикой праздника – отличный способ показать деткам, что их вкусы тоже учтены. Большинство хозяек выпекают для своих деток маленькие пасочки, чтобы малыши чувствовали свою причастность к всеобщему празднованию Воскресения Христова.

Но, если вместо традиционных пирогов приготовить пряники или печенье, полить их глазурью разных цветов и украсить ярким пшеном – разве такие вкусняшки будут лишними в праздничном меню? Разве и взрослые не порадуются многообразию этих вкуснейших мучных блюд?

Какие бы рецепты выпечки на Пасху вы не избрали, есть одно общее у всех этих изделий – это их яркое оформление и украшение в узнаваемом стиле: взбитые белки, молочная глазурь, цветная посыпка и другие украшения.

Вкусной вам Пасхальной недели!

Пасхальный кулич – прекрасная, замечательная выпечка. Вряд ли найдут смельчаки, которые решатся полностью отказаться от нее, да этого и не нужно. Давайте подумаем о том, как разнообразить свое пасхальное меню чем-то необычным – вспомним про ароматные , а заодно согласимся с тем, что наверняка пасхальное меню может не ограничиваться распространенными и известными во всем мире вариантами. Может, поболтаем о редких рецептах пасхальной выпечки, которые популярны в той или иной стране, но не очень распространены за ее пределами? Обещаем, разговор состоится вкусный, ароматный и увлекательный.

Испания – пасхальный хлеб Hornazo

В Испании к Пасхе принято печь традиционный пирог с начинкой – хорназо, который между тем называется хлебом. Чаще всего его исполняют в несладкой версии – с фаршем, колбасками, яйцами. Однако, любят и ароматный сладкий вариант. О нем и речь.

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г теплой воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо в тесто + яйцо для смазывания теста;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 60 г сахара;
  • 425 г муки.

Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Сливаем горячую воду, помещаем яйца в холодную, пусть остывают.

Воду, куриное яйцо, дрожжи, соль, сахар, семена аниса, оливковое масло и масло выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем до гладкости и эластичности.

Делим тесто на 11 одинаковых шариков. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Спустя примерно час 10 шариков обминаем, формуем красивые круглые булочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, с учетом того, что булочки увеличатся в процессе выпекания. По центру вдавливаем перепелиное яйцо. Из одиннадцатого кусочка теста формуем длинный жгут, нарезаем его на 20 равных частей, делаем крест на каждой булочке – жгуты выкладываем буквой Х поверх перепелиных яиц.

Оставляем булочки под полотенцем еще на 30-40 минут для расстойки, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Рецепт взят отсюда: http://www.aspoonfulofspain.com/hornazo-de-jaen/

Португалия – пасхальный хлеб фолар

Роскошный вариант! Марципан, фенхель, корица – и все это в мягчайшем пушистом тесте. Будьте осторожны, реализовывая этот рецепт: если на стол поставите фолар, никто не сможет есть ничего другого, пока не съест этот хлеб до последней крошки.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 150 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г марципановой массы;
  • 30 г сахара;
  • 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • сливочное масло или молоко для смазывания теста.

Теплое молоко смешиваем с дрожжами и сахаром, добавляем ложку муки. Оставляем на 15-20 минут, пока опара не поднимется, затем добавляем в нее соль и муку и замешиваем довольно крутое тесто. Отдельно растапливаем масло, добавляем в него фенхель и корицу, перемешиваем и небольшими порциями вводим в тесто, после каждого добавления вымешиваем до гладкости. В итоге тесто должно стать мягким и нежным. Убираем его в теплое место на расстойку.

Подошедшее тесто обминаем. Собираем в шар — подтягивая тесто вниз, формуем довольно плотную буханку диаметром около 15-17 см. Выкладываем на лист бумаги для выпечки.

Марципановую массу делим на 4 равные части, скатываем из них шарики. Выкладываем шарики на тесто, слегка утапливая. Оставляем на 15-30 минут в теплом месте для расстойки, затем сформованный хлеб смазываем молоком или сливочным маслом и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Италия – Colomba di Pasqua

Совершенно традиционный кекс в виде голубя с миндальной глазурью и лимонной цедрой – выпечка, которую накануне Пасхи можно купить в любом супермаркете, найти в любой лавочке, встретить в каждом доме. Аналог наших куличей, «Пасхальный голубь» вместе с тем довольно сильно отличается. Во-первых, форма – Коломба ди Паскуа выпекается в специальных бумажных корзинках в форме голубя. Во-вторых, состав – он обязательно включает в себя апельсиновую цедру, ром, миндаль. Тесто воздушное, почти невесомое — в промышленных условиях оно выбраживает не менее 14 часов, в бытовых же рецептах, конечно, время сокращают до удобного минимума, но в отдельных семьях придерживаются классических рецептур – и на самом деле ждут, пока тесто вызреет необходимый срок.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 600 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 60 мл воды;
  • 25 мл рома;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. апельсиновой эссенции;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. ванильной эссенции;
  • 1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для глазури:

  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 30 г кукурузной муки;
  • 75 г очищенного миндаля;
  • 75 г очищенного фундука;
  • 100 г сахара;
  • 3 белка;
  • сахарный декор и миндальные лепестки для декора.


Теплую воду соединяем с дрожжами, добавляем 100 г муки, перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на полчаса в теплом месте. Опара готова.

В опару добавляем теплое молоко, половину яиц, 100 г размягченного сливочного масла, 400 г муки, сахар, соль, цедру лимона, ванильную и апельсиновую эссенции. Перемешиваем, выкладываем в чистую миску, затягиваем пленкой, убираем в теплое место до увеличения массы втрое.

После того, как тесто начнет опадать (самое начало), вводим в него ром, изюм, оставшееся сливочное масло и 100 г муки. Перемешиваем, раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло их на 1/3 объема. Убираем в теплое место – тесто должно вырасти так, чтобы заполнить формы доверху.

Глазурь. В процессоре измельчаем миндаль, фундук, сахар. Взбиваем яичные белки, соединяем их с крахмалом и мукой, вводим орехи. Полученную массу ложкой распределяем по поверхности «пасхальных голубей» — уже поднявшихся. Сверху посыпаем миндальными лепестками.

Выпекаем Colomba di Pasqua при температуре 160 градусов около часа. Перед подачей обязательно даем остыть.

Голландия – пасхальный хлеб керстстол

Вообще, конечно, в нашем, славянском понимании предлагаемый рецепт ничего общего не имеет с хлебом – это скорее роскошный кекс, богатый пирог. Тем не менее в языке-оригинале речь идет о хлебе, так что и мы будем называть его именно так.

Ингредиенты:

  • 375 г муки;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 160 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 5 г соли;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г орехов (в идеале пекан, можно заменить грецкими, фундуком);
  • 1/2 стакана изюма;
  • миндальная паста (170 г миндаля, 170 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. лимонного сока).

Если у вас нет готовой марципановой массы, начните с ее приготовления – в чашу кухонного процессора поместите сахар и миндаль, перетрите все в однородную пасту, добавьте яйцо и сок лимона – должна получиться мягкая масса. Ее необходимо выложить на лист пищевой пленки, завернуть и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Тесто. Смешиваем муку, соль, корицу, сахар, дрожжи, добавляем сливки и яйцо, перемешиваем ложкой, затем выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем эластичное тугое тесто. Отложив небольшую часть масла для смазывания хлеба, остальное вводим частями в тесто, вымешивая каждый раз до гладкости – тесто должно вобрать в себя все масло. Округляем, оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем по нему орехи и изюм, «колбаской» кладем марципановую массу. Сворачиваем рулетом, затем формируем кольцо, несколько раз проворачивая рулет вокруг своей оси.

Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки, достаем из духовки, даем остыть 10 минут после чего смазываем сливочным маслом. При желании для украшения присыпаем хлеб сахарным декором.

Великобритания – кекс с марципаном

Британия – страна традиций, и кекс, который там пекут к Пасхе, — конечно же, очень и очень традиционный. Вообще это крайне важно – похвастаться, что семейный рецепт, по которому английская хозяйка готовит пасхальную выпечку, достался ей еще от прапрапрабабушки. По сути, они все более-менее одинаковы, но гордиться важно, поэтому у каждой из британок – самый традиционный вариант. Разумеется, как и тот, который мы вам предлагаем (рецепт отсюда: http://www.waitrose.com/content/waitrose/en/home/recipes/recipe_directory/t/traditional_simnel_cake.html)

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г миндаля;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 120 мл любого цитрусового ликера;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 5 яиц + 1 белок;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Миндаль очищаем (заливаем кипятком, оставляем на 5 минут – кожица легко снимается), просушиваем на сковороде. Измельчаем в крошку с помощью кухонного процессора. Добавляем имбирь и цедру апельсина, разрыхлитель, сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем. По одному вводим яйца, хорошо взбиваем. Вмешиваем муку. Добавляем ликер, сухофрукты. Тесто аккуратно переливаем в форму для выпечки, выпекаем в течение часа в разогретой до 160 градусов духовке, затем накрываем форму фольгой и выпекаем еще столько же.

После остывания покрываем кекс глазурью – взбиваем белок, добавляем сахарную пудру и лимонный сок, вымешиваем, наносим на изделие, при желании украшаем сахарным декором, орехами, цукатами.

Австрия – пасхальный пирог райндлинг

В Австрии на Пасху традиционно пекут богатые ароматные рулеты – наполненные орехами, сухофруктами, ароматами миндаля, рома, цедры. Очень пушистая, легкая, праздничная выпечка.

Ингредиенты:

  • 11 г сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 250 г молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара + 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. корицы.

Финики и изюм нарезаем небольшими кусочками, заливаем коньяком, оставляем настаиваться.

Дрожжи смешиваем с 3 ст. л. сахара, заливаем теплым молоком. Как только они начнут «играть», добавляем соль, просеиваем муку, перемешиваем. Добавляем 100 г сливочного масла, вымешиваем до гладкости. Выкладываем готовое тесто в чистую миску, накрываем полотенцем, убираем в теплое место.

Тем временем смешиваем измельченные грецкие орехи, 100 г сахара, корицу.

Когда тесто подойдет, обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольник толщиной 1 см. Смазываем 50 г размягченного сливочного масла. Сверху посыпаем орехами с сахаром и корицей, распределяем равномерно сухофрукты, замоченные в коньяке. Сворачиваем рулетом, соединяем в кольцо, выкладываем в форму для выпечки. Снова убираем в теплое место, спустя 20-30 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

После остывания посыпаем при желании сахарной пудрой и наслаждаемся.

Канада – сдобный пасхальный барашек

В странах, где на Пасху пекут барашков из сдобного дрожжевого теста, продаются специальные формы, благодаря которым изделие получается объемным – пирог ставят по центру стола, щедро украшают глазурью и декорами. За неимением формы, конечно, можно испечь и плоского зверя, который будет таким же вкусным, хоть, возможно, и менее зрелищным.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • 20 г мака.

В достаточно большой миске размешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара и теплое молоко. Спустя минут 10, когда дрожжи активизируются, добавляем 300 г муки, перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час. После увеличения объема опары в два раза, растапливаем сливочное масло, растворяем в нем сахар, добавляем яйцо, вводим все в опару и понемногу вмешиваем оставшуюся муку. Тесто получится мягкое, не густое, эластичное. Снова накрываем миску пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.

После этого обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см. С помощью трафарета вырезаем контуры барашка: голова, лапы, туловище, хвостик. Оставшееся тесто собираем в шар, небольшой кусочек оставляем на ухо, остальное раскатываем в прямоугольник, посыпаем маком, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки толщиной до 1 см – плашмя выкладываем их на туловище, имитируя шерсть. Из отдельного кусочка формируем ухо – раскатываем круг, делаем складку с одной стороны, прикладываем к голове. Из изюминки или орешка делаем глаз.

Оставляем барашка для расстойки под чистым полотенцем на 20-30 минут, после чего при желании смазываем пирог яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готового барашка можно дополнительно декорировать лентами, искусственной травкой, цветами из мастики.

Вы же правда не думаете, что пасхальная выпечка ограничивается куличами и приведенными выше рецептами? Это целый мир, в котором есть место неаполитанским пасхальными пирогам с рикоттой, румынскому козунаку (пирог прямоугольной формы с орехами, сухофруктами, маком, мармеладом), сербскому маковому рулету из сдобного дрожжевого теста, корсиканской какавелле с огромным количеством апельсиновой цедры и спрятанным целым яйцом, японским миниатюрным сдобным булочкам, которые раздают всем желающим в храмах, американскому тарту с ревенем и десяткам других рецептов, которые можно реализовывать на Пасху. Разнообразие – это прекрасно! Фантазируйте, пеките, пробуйте и будьте счастливы текущим моментом, он неповторим и чудесен. Христос Воскрес!

Я всегда пеку на Пасху пасочки - пасхальные куличи. Потому что уверена, что они и есть настоящая истинно пасхальная выпечка. Мы печём их каждый год в специальных формах для куличей , сразу три десятка, и угощаем всех родных и друзей!


Но недавно читатели попросили меня сделать обзор пасхальной выпечки... и я пришла в великое удивление: сколько всего интересного и красивого можно печь на Пасху!!! Сколько есть на свете разнообразных видов пасхальной выпечки! Смотрите, что я нашла...

Пасхальные куличи


Вот такие пасочки мы печём каждый год! Ближе к Пасхе я поделюсь с Вами семейным рецептом . Потому что они очень вкусные, сдобные и ароматные!

Пасхальные гнёздышки



Маленькие калачики-косички из сдобного теста сворачиваем в колечко - и получаются симпатичные пасхальные гнёздышки! В них можно положить писанки или крашанки.

Пасхальный венок


А гнёздышко побольше - это уже ! Туда поместится не одна, а несколько крашанок. Очень красиво и делается просто, рецепт вы найдёте по ссылке выше.

В тесто добавляют изюм, сухофрукты, а в середину "гнезда" можно положить крашанки или посадить утиную или цыплячью семейку - получится вот такой пасхальный декор.

Вообще, в пасхальном оформлении преобладает все солнечное, яркое, зеленое, весеннее! Ведь Пасха - праздник Воскресения, Солнца и Весны! Природа пробуждается, солнышко греет, растет молодая травка, рождаются на свет маленькие зайчата, ягнята, котята!

Пасхальные утята


Вот какое симпатичное песочное печенье в виде утят! Оно очень ароматное благодаря корице. Рецепт здесь: .

Пасхальные зайчики


Вот такие зайчики любят печь к Пасхе. Это булочка из сдобного теста в форме зайчика, лепить нетрудно 🙂

Пасхальные барашки

А если сделать много маленьких булочек-завитушек, то из них можно слепить вот такого барашка. Приделаем голову-булочку, ножки, и симпатяшка готов.



Завитушки можно делать как простые из теста, так и с маком, сахаром, корицей.



А вот для такого барашка понадобится специальная форма. Когда-то я пробовала такую выпечку. Какое там вкусное тесто с изюмом!!! Может быть, кто-то из Вас знает, как его приготовить?

Пасхальные котята


Еще мне очень понравились вот такие симпатичные котята! Простое и оригинальное печенье. Можно сделать из творожного теста , а глазки и носики из цукатов.

Пасхальные кексы


Вот какие интересные силиконовые формы для пасхальной выпечки придумали! Можно испечь кексики или

Еще вариант выпечки - корзиночки . Мы пекли такие летом со сливками и ягодами, помните? А зимой - с елочками и снеговичками . Ну а к Пасхе песочные корзиночки можно наполнить миниатюрными крашанками из перепелиных яичек. Вот попробуйте покрасить их вместе с куриными яйцами, детки будут в восторге от таких малюсеньких пестреньких яичек! Которые к тому же еще и очень полезны!

Пасхальное печенье


Помните, мы делали новогоднее печенье на ёлочку ? Так вот, песочное печенье фигурки вполне можно испечь и на Пасху! Только конечно фигурки не в виде ёлочек, а на пасхальную тематику: крашанки, зайчики, барашки. А как красиво потом можно расписать его сахарными карандашами!..

А ещё есть множество видов пасхальной выпечки разных национальностей. У англичан, итальянцев, поляков, австрийцев - в каждой стране есть свой праздничный рецепт! Они настолько разнообразны, что это тема для отдельной статьи. И я обязательно напишу об этом в ближайшее время, так что - будем на связи!.. 🙂

Без куличей не обходится ни одна Пасха – эти вкусные, яркие и ароматные шедевры домашней выпечки олицетворяют собой не только символ воскрешения Христа, но и символ возрождения к жизни матушки-природы. При этом особой популярностью пользуются куличи, приготовленные по старинным рецептам – конечно, с ними порой приходится изрядно повозиться, однако результат того стоит!


Любители оригинальной выпечки непременно оценят по достоинству восхитительный кулич по-французски, приготовленный из теста бриошь – его необычный вкус впечатлит даже самых взыскательных лакомок!


А начинающие хозяюшки смело могут попробовать приготовить замечательный сметанно-медовый кулич – он не только невероятно прост в приготовлении, но и получается на удивление вкусным и на редкость ароматным.

Пасхальные кексы

Кексы – это отличная возможность разнообразить пасхальный стол или даже заменить традиционные куличи. Украшенные разноцветной кондитерской посыпкой пасхальные кексики с медовой глазурью и изюмом подарят отличное настроение и детям, и взрослым!


Не оставит никого равнодушным и эффектный английский пасхальный кекс «Симнель» - в англоговорящих государствах его пекут так же часто, как и традиционные куличи. Одиннадцать марципановых шариков, коими украшен этот необычный кекс, символизируют одиннадцать апостолов (для двенадцатого, Иуды, на поверхности кекса места не нашлось), а некоторые хозяюшки помещают еще один шарик и в серединку – этот шарик олицетворяет самого Иисуса.

Пасхальные пироги

Пекут на Пасху и пироги, при этом наиболее популярной разновидностью пасхальных пирогов принято считать открытые пироги – ярчайшим тому примером является удивительно красивый пасхальный пирог с мясом. Необычная начинка из мясного фарша с розмарином и тимьяном придется по вкусу каждому!

Не менее эффектно будет смотреться на столе и пасхальный пирог «Черничная корзина» - он тоже приведет в неописуемый восторг абсолютно всех гостей!

Пасхальное печенье

Весьма уместным на праздничном столе будет и яркое пасхальное печенье. Особенно вкусным получится печенье из быстрого слоеного теста. А если не полениться украсить его мастикой, то оно порадует всех собравшихся за столом еще и своим невероятно оригинальным оформлением!

Булочки из дрожжевого теста

Многие хозяюшки очень охотно пекут на Пасху и пышные дрожжевые булочки – такие булочки активно идут в ход для угощения коллег по работе, соседей и знакомых. Существует огромное количество вариаций рецептов дрожжевых булочек – можно испечь их с изюмом, маком, марципаном или кунжутом, а чтобы они обрели более эффектный вид, не возбраняется украсить их сверху и шоколадной либо белой глазурью. Ну а если захотелось чего-то особенного, самое время попробовать испечь симпатичных пасхальных кроликов. Сдобное сметанное тесто, источающее восхитительный аромат апельсина и ванили, очень гармонично сочетается с изысканной маковой начинкой!

Бабки

Эффектные сладкие бабки способны моментально украсить даже самый богатый и изысканный праздничный стол, в том числе и пасхальный. Ну разве сможет кто-то устоять перед такими яркими пасхальными ромовыми бабками, особенно если их красиво декорировать?

Пасхальный хлеб

Не обойтись на Пасху и без хлеба, ведь недаром говорится, что хлеб всему голова! Согласитесь, и гостям, и домочадцам будет очень приятно увидеть на столе не простой, а самый настоящий праздничный хлеб, например, зеленый пасхальный хлеб с мягкой брынзой! Попробуйте воплотить на своей кухне лучшие немецкие традиции, ведь такой хлебушек отлично подойдет и к мясу, и к овощам, и к многочисленным холодным закускам!


Сделайте празднование Пасхи ярким и незабываемым – с Поваренком это так просто!