Картошка с грибами в сливках кулинарный. Картошка со сливками и сыром в духовке – ароматное, сытное и нежное блюдо! Рецепт запеченной картошки с грибами в сметане

12.03.2018

Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальное звучание, многие добавляют майонез. Но он не слишком полезен (особенно в горячих блюдах). Намного вкуснее и полезнее будет картошка со сливками и сыром в духовке. Читайте, как ее приготовить!

Изумительное блюдо – картошка, запеченная со сливками в духовке, в которой чувствуются кремовые нотки, готовится очень просто. Хотя в нем нет мяса, оно достаточно сытное.

Ингредиенты:

  • картофельные корнеплоды — 1 кг;
  • сливки с жирностью в 20% — 400 мл (либо менее жирные — 10%);
  • сыр твердый — 200 г;
  • масло мягкое сливочное — 50 г;
  • перец;
  • сухие ароматные травы или другие специи;
  • соль.

Совет! Не сыпьте много соли, так как сыр придаст блюду соленый вкус.

Приготовление:


Совет! Если вы предварительно отварите картофель в мундире, то он точно пропечется и будет мягким, а время запекания блюда сократится до 20 минут.

Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля

Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • зубки чеснока — 2-3 штуки;
  • перья зеленого лука — 20 г;
  • сыр (больше всего подойдет Пармезан) — 100 г;
  • соль;
  • черный перец.
  • приправы — розмарин, кориандр, семена горчицы.

Приготовление:


Добавим перцу! Картофельная запеканка в сливках по оригинальному рецепту

Ингредиенты:

  • картошка — 500 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки (20% или 33%) — 250 мл;
  • луковица — 1 штучка;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • масло сливочное — 1/3 часть пачки;
  • сыр — 100-граммовый кусок;
  • морская соль — 5 г;
  • тмин, перец.

Приготовление:


Совет! Если окажется, что сыр уже подрумянился, а картошка еще недостаточно мягкая, то накройте запеканку фольгой и подержите в духовом шкафу еще некоторое время.

Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!

Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 штук средних размеров;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • зубки чеснока — 4 штуки;
  • сливки (любой жирности) — 300 мл;
  • сыр — 200 г;
  • веточки петрушки, а также укропа;
  • соль.

Приготовление:


Желаете приготовить блюдо, от которого невозможно оторваться? Вот, аппетитный картошки с грибами в сливках , перед которым не устоит никто. Какой восхитительный аромат! А какой потрясающий вкус у этого блюда! Нежная картошечка, сочные грибочки и сливочный соус просто сводят с ума! Если вы искали рецепт, как приготовить картофель необычным способом, обязательно возьмите этот рецепт картошки с грибами в сливках с фото на заметку. Причём, рекомендую картофель и грибы готовить именно таким способом, как описано в рецепте – от этого во многом зависит вкус этого блюда. Не пожалейте времени, сначала обжарить грибы и потушить картофель в сливках, а затем, всю эту красоту запечь в духовке. В итоге, у вас получится ароматное и вкусное на обед.

Ингредиенты для приготовления картошки с грибами в сливках

Приготовление пошаговое с фото картошки с грибами в сливках

  1. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нарезанный картофель промойте водой от крахмалла. Поставьте стекать.
  3. Грибы шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
  4. Обжарьте грибы на сковороде с 1-2 ложками растительного масла. Грибы посолите.
  5. Разогрейте ещё одну сковороду или воспользуйтесь той, в которой готовились грибы. Обжарьте в течение 5 минут нарезанный картофель, периодически его перемешивая. Картофель посолите и поперчите по вкусу.
  6. Добавьте к картофелю измельчённый чеснок. Влейте к картофелю жирные сливки так, чтобы он был полностью покрыт. Может понадобиться сливок и меньше.
  7. Потушите картофель в сливках ещё 5 минут. Сливки немного сгустятся и впитаются в картофель, от чего он станет очень нежным.
  8. К картофелю в сливках добавьте обжареные грибы и мелко нарубленную петрушку. Перемешайте, попробуйте на вкус, чтобы определить, необходимо ли добавить ещё соли или перца.
  9. Выложите картофель с грибами и сливками в подготовленную форму и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.

Картошку с грибами в сливках подают в горячем виде со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками. Хорошо промываем от крахмала и оставляем стекать. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Нарезаем грибы. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

    3. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем картофель, перемешиваем так, чтобы все ломтики были покрыты маслом. Солим, перчим. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    4. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики становятся клейкими. Одновременно обжариваем грибы, солим.

    5. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок, вливаем сливки, чтобы покрыть полностью ломтики картофеля.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    6. Убавляем огонь и готовим картофель еще 5 минут, пока сливки не сгустятся. Снимаем с огня грибы.

    7. Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.

Прожареный картофель любят взрослые и дети, блюдо отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.

Сочетание данных компонентов обретает нежность и аромат, при этом благоприятно воздействует на аппетит.

Во внимание читателей разработан необычный и лёгкий рецепт, который можно приготовить в любое время года, кроме него предложено несколько дополнительных вариантов.

Польза и вред блюда

Известный всем овощ – картофель представляет собой углевод, состоящий из главного ингредиента – крахмала. При соединении с высокой температурой, он, как и многие продукты, способен вырабатывать канцерогены.

У картофеля выражен средний гликемический индекс, эти показатели увеличиваются в несколько раз во время жарки.

Овощ обладает не только положительными качествами, но и в некоторой степени наносит небольшой вред человеческому организму.

В продукте содержится большое количество крахмала, после проникновения с пищей, вырабатывается инсулин, а также появляется жир. После употребления картофеля, как простого углевода, у человека образуется чувство временного насыщения.

Солёный картофель в прожаренном виде является одним из основных провокаторов повышения артериального давления, а также он способен нарушить нормальную работу сердечной мышцы.

У жареного овоща превышает калорийность, поэтому его нельзя употреблять людям с избыточным весом или находящимся на диете для похудения. Одно из негативных факторов приготовленного блюда, это тяжесть, а также дискомфорт.

Сложность и время приготовления

Блюдо готовится легко, без приложения специальных усилий. На приготовление уходит от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от количества продуктов и способа.

Единственное правило, по которому надо придерживаться, это довести до готовности ингредиенты. К использованию и выбору грибчков надо относиться внимательно, чтобы не допустить отравления. Компоненты должны быть хорошего качества, не порченные и не тухлые.

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов е займёт немного времени:

  1. Перед использованием и нарезкой грибов, их надо тщательно промыть под проточной водой, удалить лишние веточки и песок, если они лесные. С магазинного продукта снять кожицу.
  2. Картофель промыть, затем очистить от кожуры и снова тщательно промыть. Перед закладкой нарезать на дольки или соломку.
  3. У лука удалить шелуху и промыть.
  4. Зелень перебрать и обмыть в холодной воде.

Как приготовить жареную картошку с грибами

Для приготовления вкусного блюда – пользуются двумя главными способами:

  • картофель отдельно жарят вместе с луком;
  • грибы отваривают или обжаривают.

После тепловой обработки двух компонентов их надо соединить вместе. Для лучшего вкуса используют лесные грибочки, подходят такие, как подосиновики, а также моховики и подберёзовики, отлично сочетаются с картофелем белые грибы. Кроме лесных продуктов в магазине продаются шампиньоны и вешенки.

В первую очередь занимаются грибами. После тщательной обработки нарезать на кусочки, а затем варить в воде с добавлением соли. Продукт заложить в кастрюлю после закипания воды. Для магазинных изделий достаточно 10 минут. Отварные ингредиенты откинуть на подготовленный заранее дуршлаг или сито, дождаться полного стекания жидкости.

В раскалённую сковороду налить растительное масло и жарить полуфабрикаты, помешивая. Объем готовых продуктов уменьшается в несколько раз, поэтому надо рассчитывать массу заранее.

В летний период готовые грибочки смешать со свежим картофелем и доводить блюдо до готовности.

Отдельно картофель измельчить до соломки, её также обжарить до румяного состояния, затем к овощу добавить измельчённую луковицу, перемешать, и довести овощи до готовности. Готовое блюдо приправить солью, в качестве гарнира можно использовать солёные огурчики.

Ингредиенты и количество порций

Продукты рассчитаны на 3 порции:

  • картофель – 0,5 кг;
  • масло для жарки – 50-100 г;
  • грибы в отварном виде – 200 г;
  • соль по усмотрению кулинара.

Пошаговое приготовление с фото

Подготовка продуктов.

Свежие грибы тщательно промыть и измельчить. В сковороду налить масло, нагреть и всыпать продукты. Нарезать мелко лук, добавить к основному, жарить ингредиенты на среднем огне. Вскоре из них выйдет лишняя жидкость.

Картофель предварительно очистить, а затем нарезать. Появившаяся жидкость постепенно выкипает после периодического помешивания. В конце приготовления блюдо посолить.

Зелень измельчить, а затем добавить к ингредиентам. Отличным вариантом будет добавление сметаны, она придаст готовому блюду необычный вкус, а также аромат.

Блюдо готово к употреблению.

Пищевая ценность

В 100 граммах готового блюда есть белки – 1,5 г, а также жиры – 4,32 г и углеводы – 7,62 г. Всего калорий в изделии 73,08 ккал.

Варианты приготовления блюда

Существует множество разных рецептов:

  • жареный картофель с белыми и сушёными грибами, с маринованными и замороженными грибами, с вешенками и в мультиварке;
  • прожареная картошка с грибами и мясом, с добавлением сметаны.

Жареная картошка с грибами и мясом

Для приготовления изысканного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • мясо (свинина) – 300 г;
  • очищенный картофель – 700-800 г;
  • свежие шампиньоны или лесные грибы – 150-170 г;
  • соль и перец взять по усмотрению;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Основное приготовление:

  1. Мясо перед нарезкой хорошо обмыть, а затем измельчить, полученные дольки не должны превышать 10 мм. Картофель промыть под проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать дольками. Тщательно обработанные продукты изрубить на кусочки.
  2. Сковороду с толстым дном поставить на огонь и в нагретую посуду налить масло, через несколько минут выложить мясные изделия. На одной стороне жарить, пока не образуется корочка, затем лопаткой перевернуть. К мясу добавить измельчённые грибы и обжаривать в течение 1,5-2 минуты.
  3. К румяным ингредиентам выложить картофель, жарить в течение 7 минут при частом помешивании. Огонь убавить, к компонентам добавить сливочное масло и доводить продукты до готовности ещё 10 минут, не переставая помешивание, в конце процесса приправить блюдо солью, а также перцем.

Картошка с грибами в сливках

В течение часа можно приготовить вкуснейшее блюдо с добавлением сливок. Рецепт состоит из перечня ингредиентов:

  • 1 кг – картофеля;
  • 100 мл – подсолнечного очищенного масла;
  • 1ст. л. – соли;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 мл сливок;
  • 300 г шампиньонов.

Как приготовить:

  1. У грибчков снять верхний слой, хорошо промыть и очистить, затем нарезать на пластинки.
  2. На раскалённой сковороде разогреть масло, добавить продукты и жарить под закрытой крышкой не менее 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  3. Очищенный и промытый картофель измельчить в тонкую соломку.
  4. Луковицу очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики.
  5. Отдельно обжарить соломку картофеля, пока не появится золотистая корочка, после этого добавить измельчённый лук и, помешивая, распределить по всей сковороде.
  6. К готовому картофелю добавить остальное, все ингредиенты перемешать, продолжая жарку.
  7. Спустя несколько минут компоненты полить сливками и тушить в течение 5 минут, продукты накрыть крышкой, не забывать про помешивание.
  8. Блюдо полается в горячем виде, сверху посыпанное зеленью.

Жареная картошка с грибами в сметанном соусе

Рецепт отличается простым приготовлением, для блюда понадобится небольшое количество продуктов:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 500 г грибочков;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 1 пучок зелени (укропа);
  • немного чёрного молотого перца;
  • масло растительное, сколько возьмёт блюдо.

Основное приготовление:

  1. Подготовленный лук измельчить в виде кубика.
  2. Сковороду нагреть и добавить масло.
  3. Луковицу пассировать 2-3 минуты.
  4. Измельчить и добавить в сковороду, ингредиенты обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Овощи посолить и добавить небольшое количество муки, благодаря этому блюдо обретёт густоту, все компоненты перемешать и убрать с огня.
  6. Очищенный картофель нарезать на ломтики, добавить к остальным компонентам и луку.
  7. На ингредиенты полить сметану, а также измельчённую зелень, тщательно перемешать.
  8. Продукты выложить в смазанную заранее маслом форму, приправить перцем и поместить в духовку для запекания.

Блюдо доходит до готовности в течение 30-40 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Видеорецепт

С поэтапным приготовлением блюда – прожареная картошка с грибами, можно ознакомиться в этом видео.

Существует несколько тонкостей и секретов приготовления, а именно:

  1. Блюдо модно приготовить с разными лесными продуктами, среди них часто используют лисички, а также подберёзовики и шампиньоны.
  2. Особым вкусом отличается изделие, приготовленное из свежего картофеля.
  3. Благодаря различным специям, блюдо будет отличаться сильным ароматом и необычным вкусом. Среди добавок подходит майоран и сушёная зелень, а также вкусовые свойства ингредиентов меняет белый молотый перец и мускатный орех.
  4. Перед нарезкой лука нож опустить в холодную воду, процедура не допустит слезотечение глаз.
  5. Чтобы разморозить продукты лучше их оставить на ночь перед приготовлением блюда. Разрешается натуральное размораживание в помещении в течение 2-3 часов.

Данное блюдо подойдет как к праздничному столу, так и к ужину всей семьей. Поэтому смело готовьте и экспериментируйте.