Постный плов с чечевицей. Постный плов с чечевицей Рис с чечевицей и копченой корейкой

Плов чечевицей и овощами замечательное блюдо, особенно понравится, тем, кто не ест мясо.

Нам потребуется:

* 1 стакан зеленой чечевицы,

* 2 большие картофелины,

* 2 средние морковки,

* 2 большие луковицы,

* 2-3 зубчика чеснока,

* 4 ст. ложки оливкового масла,

* 2 лавровых листа,

* соль по вкусу.

Приготовление плова с чечевицей:

Промытую , положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами холод­ной воды.

Слегка раздавите зубчики чеснока и добавьте вместе с лавровым листом к чечевице.

Дове­дите до кипения и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Последняя стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.

Откиньте рис на сито. Очищенный картофель, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. л. масла.

Обжарьте, постоянно помешивая лук и , в течении 5 минут. Затем выложите на овощи нарезанный картофель ровным слоем. На картофель выложите промытый рис, разровняйте и выложите на него - чечевицу.

Залейте в кастрюлю, подсоленную горячую воду так, чтобы продукты бы­ли закрыты на 2 пальца. Кастрюлю закройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Затем огонь снизьте до минимального, снимите крышку с кастрюли и оберните, полотенцем и плотно закройте кастрюлю.

Варите до готовности 30 минут, не открывая крышку. Готовый плов перед подачей аккуратно выложите на подогретое блюдо.

Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком.

Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А специи придают невероятный аромат и вкус. В общем, такое себе до глубины души зимнее блюдо – насыщающее и согревающее. Готовим?


Ингредиенты:

  • ½ стакана нута
  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 г квашеной капусты
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • по вкусу соль
  • по ¼ ч.л. молотой паприки, куркумы и кориандра
  • щепотка смеси перцев
  • 2 стакана овощного бульона (или кипятка)

Как приготовить плов с нутом в домашних условиях:

Турецкий горох — не стандартный ингредиент, многие обходят стороной этот сорт бобовых, потому что не знают, как его можно вкусно применить. Наиболее частый вопрос — это как приготовить плов с нутом в домашних условиях. Ведь в узбекской кухне нут часто добавляется к рису или в супы, а особенно в плов, не важно, вегетарианский он или нет. На самом деле, все очень легко, просто следуйте инструкции.

Нут нужно предварительно промыть и замочить в холодной воде примерно на 8 часов.


Затем, по прошествии этого времени, промыть еще раз и отварить до готовности. Варится он примерно минут 20.


Зеленую чечевицу лучше тоже отварить отдельно от риса, так как в процессе варки чечевица окрашивает в темный цвет бульон.


Итак, пока чечевица и нут варятся, займемся овощами и рисом.

Луковицы нарезаем.


В казан наливаем масло, выкладываем лук.


Морковь тоже нарезаем, но можно и пустить на терку – тут уже как больше любите. Бросаем ее к луку. Чуток обжариваем.


Минуты через 4 выкладываем квашеную капусту.


Это необязательный ингредиент, но мне, к примеру, очень нравится сочетание в готовых блюдах.


Держим на огне еще минут 5.

Промываем рис до того момента, пока вода не станет прозрачной.


Бросаем рис в казан. Добавляем все специи: паприку, смесь перцев, кориандр и куркуму.


Затем лавровые листы и зубчики чеснока (зубки не чистить!). Солим.


Перемешиваем, заливаем горячим овощным бульоном или просто кипятком, накрываем крышкой и варим, пока жидкость впитается почти вся.


Затем выкладываем уже сваренные к этому времени нут.


И чечевицу.


Держим еще минутки 3 на огне.


Вот и все, очень ароматный и вкусный плов с нутом, чечевицей и овощами готов!


Вприкуску с соленым помидорчиком просто объедение.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Что такое чечевица?

Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Плоды этого растения - приплюснутые бобы зеленого, коричневого и рыжего цвета (в зависимости от сорта) богаты белком, железом, витаминами группы В, аминокислотами, а также содержат растворимую клетчатку, улучшающую пищеварение. Чечевица, как культурное растение, известна с доисторических времен. Ее родиной считается Юго-Западная Азия. На хинди оно звучит как “дал”, а по латыни - “линс” (пер. "линза"), ввиду похожести бобов на оптическую линзу. Кулинарные традиции многих народов включают блюда, приготовленные из этого очень полезного и не менее вкусного растения, известного в России как чечевица. Рецепт основного блюда из нее - чечевичной похлебки, использовался и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Египте времен фараонов. Сегодня на мировом сельскохозяйственном рынке лидерами по выращиванию этой бобовой культуры считаются Северная Америка, государства, расположенные на полуострове Индостан, а также южно-европейские страны, например Греция, Испания, Албания и др. А вот в современной России оно не так популярно. Более того, во многих российских семьях оно практически не используется, тогда как в средневековой Руси блюда, приготовленные из чечевицы и чечевичной муки, входили в основной рацион для всех слоев населения. И все благодаря прекрасному вкусу и полезным качествам, которыми обладает чечевица.

Рецепт вегетарианского плова с добавлением этих бобов очень популярен, а по своей пищевой ценности эта еда ничем не отличается от мясного плова. А в период поста - наиболее удобным холодным блюдом является салат с чечевицей.

Рецепт вкусного вегетарианского плова “Чечевица с рисом”

В мировой кулинарии немало очень вкусных вегетарианских блюд. Те из них, которые готовятся из овощей и растений, богатых протеинами (бобовые, грибы, некоторые злаки, орехи) вполне могут заменить в нашем рационе мясо и мясопродукты. К таким относятся рецепты с чечевицей: салаты, супы, похлебки, паштеты и др. Кроме всех этих блюд, существует множество пирогов, где начинкой является чечевица. Рецепт плова, который мы представим вашему вниманию, очень популярен в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии.

Необходимые ингредиенты:

200 г длиннозерного риса.

200 граммов коричневой чечевицы.

2 луковицы средних размеров.

2 небольших помидора.

1 болгарский перец.

3-4 ст. ложки топленого масла или растительного масла.

Пряности: черный перец, красный перец, сушеный розмарин.

Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Рис перебрать и промыть в холодной воде. Чечевицу отварить до полуготовности (20-30 минут). Лук порезать кубиками. На дно глубокой сковороды налить растительное масло и пожарить лук, затем к нему добавить также порезанные кубиками помидоры и болгарский перец, тушить под закрытой крышкой 5-7 минут. После этого к овощам добавить рис и чечевицу. Все хорошо перемешать, добавить специи и залить двумя стаканами горячей воды и только после этого посолить. Огонь убавить, крышку сковородки закрыть и ждать, пока жидкость полностью не испарится. Убрать с плиты и дать отдохнуть минут 10, предварительно укутав сковороду полотенцем. Перед подачей размешать, украсить луковой соломкой и зеленью. Вот вам и вкусная и полезная чечевица. Рецепт, как видите, совсем несложный, а вкус - "обалденный".

Этот плов готовят в арабских странах, основой является два ингредиента: рис и чечевица. Рекомендую дополнительно добавить куриное филе или другое мясо для сытности блюда. Попробуйте, готовится просто!

Готовим плов с чечевицей и рисом в домашних условиях. Блюдо родом из арабских стран, говорят что такой плов - удел бедных, поэтому используется самый минимум базовых ингредиентов: рис, чечевица, лук, соль и вода. Предлагаю добавить к оригинальным ингредиентам, несколько привычных нам, например: куриное мясо, морковь и зелень для украшения блюда. Удачи!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт плова с чечевицей и рисом арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 139 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 139 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Арабская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Рис - 1,5 Стакана
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Чечевица - По вкусу
  • Куриное филе - По вкусу (по желанию)
  • Зелень - 1 По вкусу (для украшения)

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте полукольцами лук.
  2. Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.
  3. Выкладываем в чашу промытую чечевицу, заливаем водой (на 0,5 стакана чечевицы - 1 стакан воды). Готовим в режиме «Гречка» до звукового сигнала.
  4. К готовой чечевице добавляем 3,5 стакана воды и соль по вкусу, перемешиваем и добавляем промытый рис. Готовим в режиме «Плов» до сигнала.
  5. Готово!
  6. Для разнообразия, можно добавить куриное филе, морковь и украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
  • 1 Все продукты для постного плова доступны. Для постного плова годится чечевица только зеленая или черная. Дело в том, что красная или желтая чечевица, благодаря особому способу промышленной обработки – лущению, появляется в продаже обычно уже без оболочки.
  • 2 А поэтому вполне вероятно, что, если вы возьмете красную чечевицу, смешаете ее с рисом и будете готовить по рецепту, она разварится в кашу, пока рис будет доходить до готовности. Зеленая же чечевица готовится примерно такое же время, как и рис, при этом остается в своей оболочке и не распадается. Поэтому можно сразу смешать их вместе и хорошенько промыть несколько раз в холодной воде.
  • 3 Готовим овощную составляющую для риса из традиционной луково-морковной поджарки. Поджарку можно сразу делать в толстостенной кастрюле, казанке или, как в нашем случае, прямо на сковороде.
  • 4 Когда морковь и лук станут мягкими, высыпаем в центр сковороды смесь риса и зеленой чечевицы.
  • 5 Следом за крупой отправляем на сковороду помидоры в собственном соку.
  • 6 Немного разминаем помидоры вилкой, всыпаем соль, перец, куркуму, зиру. Зубок чеснока мелко рубим и также добавляем к пряностям.
  • 7 Вливаем горячую (!) воду в центр сковороды, примерно около 2-3 стаканов или визуально определить уровень «на два пальца» выше, чем уровень риса с чечевицей.
  • 8 В центр поместить промытую целую головку чеснока (по желанию), накрыть крышкой, поставить на 20 минут на плиту с умеренным пламенем. В это время плов не перемешивать и вообще не производить никаких действия лопаткой или ложкой – дайте ему спокойно потомиться и тихонечко «побулькать».
  • 9 Через 20-25 минут, крышку открыть, присыпать зеленью и рубленым чесноком (оставшимся зубком), оставить еще на 10 минут на выключенной плите, чтобы рис и чечевица окончательно впитали в себя всю оставшуюся жидкость.
  • 10 Вот теперь можно и перемешать! Постный плов с чечевицей готов!
  • 11 Подавайте на стол, пока плов еще теплый, вкусный, ароматный – угощайтесь!