Рецепт Мусака с кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

Вкуснятина — пальчики оближешь.

Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.

Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.

Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:

  • сыра твердых сортов – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масла сливочного – 75 г.

Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

Как готовить:

  1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.

Отдельно готовят соус:

  • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
  • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
  • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
  • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

Вариант приготовления с картофелем

Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

С добавлением кабачков – пошагово

Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.


С кабачками блюдо будет сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ст. ложки масла оливкового.

Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  4. Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
  5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.


Блюдо отлично подойдет для приятного вечернего ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:

  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.

  6. Приготовление мусаки в мультиварке займет минимум времени.

    Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • луковица;
  • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зубок чеснока.

Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
  2. Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
  3. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  4. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
  5. Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
  6. Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
  7. Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.

Невероятно нежная, тающая во рту мусака с кабачками, фаршем и рисом приготовлена по подобию классической . Способ нарезки кабачков позволяет полностью пропитаться блюду соусом бешамель и превращает мусаку в кушанье, от которого невозможно отказаться.

Рецепт приготовления мусаки с кабачками, фаршем и рисом

Отварим рис в большом количестве воды до неполной готовности. Сливаем воду и оставляем рис остывать без крышки. Очень удобно использовать для слива воды кастрюлю с широким ободком крышки, в которой предосмотрены отверстия.

Порезав мелко луковицу и измельчив чеснок, отправляем их жариться на растительном масле. Немного обжарив, добавим к ним фарш. Обжарим фарш вместе с измельченными луком и чесноком, периодически помешивая.

Нарежем кубиками помидоры, и также добавляем в сковороду. Обжарим помидоры вместе с фаршем. Добавляем соль, перец, лаврушку.

На терке, предназначенной для капусты (щелевая), натираем очень тонкими длинными языками. Чтобы немного подсушить кабачки, смажем противень растительным маслом, раскладываем кабачки на противне в несколько слоев, солим. Поставим в горячую духовку на 5-10 минут, до тех пор, пока нижний слой начнет подсыхать. Вынимаем противень из духовки и даем остыть.

Готовим соус бешамель

В небольшой по диаметру посуде, подойдет маленькая кастрюлька или ковшик, растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, быстро мешая венчиком, и даем муке обжариться в масле 2-3 минуты. Вливаем тонкой струйкой теплое молоко (не горячее), не переставая мешать венчиком, солим по вкусу и доводим смесь до кипения. Мешать венчиком все время, чтобы соус не стал комковатым. Когда соус закипит и слегка загустеет, выключаем огонь.

Собираем мусаку

В сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем полуготовый рис, равномерно распределяя его. Вторым слоем кладем фарш с помидорами, лаврушку из фарша нужно удалить. Последним слоем раскладываем тонкие языки кабачков. Заливаем все соусом бешамель, придавливая все ложкой, чтобы соус распределился равномерно. Посыпаем тертым сыром.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Вкуснейшая мусака с кабачками, фаршем и рисом готова!

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 средний молодой кабачок
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 небольших помидора
  • 150 г сыра
  • соль, перец
  • масло растительное для жарки

для соуса бешамель:

  • 0,5 л молока теплого (не горячего)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец
  • мускатный орех тертый

Возможно, вас заинтересует рецепт

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 2
  • говяжий (бараний) фарш - 500 грамм
  • помидоры - 3 средних
  • вяленые помидоры - 4-5 шт.
  • красное сухое вино - 150 мл
  • сыр - 100 грамм
  • масло сливочное - 70 грамм
  • молоко - 1 стакан
  • мука - 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Большие фото Маленькие фото

    Баклажан для мусаки.
    Основа мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.

    Затем баклажаны стоит обработать термически .
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

    Мясной фарш для мусаки.
    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

    Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

    Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

    Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

    Приготовьте соус бешамель .
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

    Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

    Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

    Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

    Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.
    Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

    Присыпьте натертым сыром.

    Следующий слой состоит из мясного фарша.

    Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

    Присыпьте верх сыром.

    Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

    Подача мусаки.
    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

(на 7 человек)

Ингредиенты

Для основы

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук 2 шт (250г)
  • Кабачки 700 г
  • Картофель 400 г
  • Помидоры 300 г
  • Приправа для фарша (желательно с корицей)
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Для соуса:

  • Яйца 2 шт
  • Сыр твердый 250 г
  • Молоко 3,2% жирности 500 мл
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло сливочное 60 г
  • Соль, перец

Приготовление

Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.

  1. Картофель отварить в мундире до готовности.
    Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. С помидоров снять кожицу.
    Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.
  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
  6. Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
  7. Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.
    Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
    Остудить.
  8. Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.
    Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.
    Сердцевина кабачка с семенами не используется.
  9. Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
  10. Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  11. Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  12. Готовим соус.
    Сыр натереть на мелкой терке.
    Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.
  13. Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.
    Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
    Сливочное масло растопить и добавить муку.
  14. Перемешать, чтобы не было комочков.
    Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
  15. Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.
    Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.
    Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.
  16. В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
  17. Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.
    Посолить и поперчить по вкусу.
    Соус должен быть абсолютно однородным.
    Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.
  18. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
  19. На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
  20. На картофель выложить весь фарш.
  21. На фарш выложить второй слой кабачков.
  22. Сверху залить соусом.
  23. Посыпать блюдо оставшимся сыром.
  24. Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.

Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!
Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!
На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.
Мусаку принято подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!

Мусака – популярное блюдо на Балканах и в странах Ближнего Востока. Представляет оно собой слоеную запеканку из овощей и рубленого мяса под сливочным соусом. Овощную основу мусаки составляют, как правило, баклажаны, но иногда она готовится и на основе других овощей, например кабачков. Мусака с кабачками может быть двух видов. Один вариант предполагает, что кабачки полностью заменяют баклажаны, становясь тем самым главным ингредиентом. В других вариантах они лишь дополняют баклажаны, составляя с ними гармоничное сочетание. Оба варианта хороши и заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, особенно в сезон урожая овощей.

Особенности приготовления

Не всякая овощная запеканка может называться мусакой. Для того чтобы она соответствовала этому названию, ее нужно правильно приготовить. Задача эта не сложная, но все же имеет свои особенности, которые следует знать не только начинающей хозяйке.

  • В традиционных рецептах одним из главных компонентов мусаки выступают баклажаны. Они могут входить в состав блюда, даже если оно готовится из кабачков. В этом случае из баклажанов необходимо удалить солонин – вредное вещество, из-за которого они имеют горьковатый привкус. По счастью, избавиться от него совсем легко – его способна вытянуть из овощей соль. Достаточно посыпать баклажаны солью или опустить в соляной раствор на 20 минут, и солонина в них не остается. После этого их остается лишь хорошо промыть в проточной воде, чтобы они не были пересоленными, и обсушить салфетками.
  • И баклажаны, и кабачки для мусаки требуются молодые. Баклажаны обычно очищают, кабачки можно не очищать, но только в том случае, если на их кожуре нет повреждений.
  • Нарезать овощи для мусаки следует пластинами толщиной от 5 до 10 мм, вдоль или поперек – не имеет значения. Главное, чтобы овощи полностью покрывали дно формы, в которой будет запекаться мусака, образуя сплошной нижний слой.
  • Кабачки и баклажаны перед тем, как поместить их в форму, требуется обжарить. В противном случае вам придется слишком долго ожидать, пока они в достаточной степени пропекутся, чтобы стать мягкими. Жарить их до готовности при этом не стоит, достаточно слегка подрумянить с обеих сторон. После этого обжаренные овощи необходимо выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, их можно переложить в форму для запекания.
  • Несмотря на то что мусака может быть вегетарианской, чаще все-таки для ее приготовления используют мясной фарш. В традиционных рецептах обычно указывают фарш из баранины, но он может быть сделан и из говядины, и из птицы. В любом случае предпочтение стоит отдать фаршу, приготовленному собственноручно, так как гарантии того, что при производстве покупного были использованы достаточно качественные ингредиенты, вам никто не даст. Качество же мяса, в свою очередь, играет не последнюю роль: из плохого фарша вкусного блюда не приготовить.

Мусака является самостоятельным блюдом, гарнира к ней не требуется. Однако не исключен вариант ее подачи к столу в виде холодной закуски, в некоторых странах ее и считают салатом.

Мусака с кабачками и баклажанами

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.
  • Приготовьте соляной раствор, использовав 10 г соли на литр воды.
  • Погрузите в раствор баклажаны. Через 20 минут извлеките их и хорошо помойте. Обсушите полотенцем.
  • Помойте и нарежьте кружками примерно такого же размера, что и баклажаны, молодые кабачки.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • На помидорах сделайте небольшие крестообразные надрезы. Они должны находиться на стороне, противоположной той, где были плодоножки. Вскипятите воду и на минуту опустите в нее помидоры. Шумовкой переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы они скорее остыли. После этого помидоры нужно очистить.
  • Помидорную мякоть поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Сыр мелко натрите и поделите на две примерно одинаковые части.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него измельченный лук. Обжаривайте его пару минут.
  • Добавьте к луку фарш. Посолите его и поперчите. При желании можно добавить щепоть мускатного ореха.
  • Пожарьте фарш в течение 7–8 минут вместе с луком, затем влейте на сковороду с ним томатное пюре. Тушите 10–15 минут, пока большая часть жидкости со сковороды не выпарится.
  • На чистой сковороде обжарьте поочередно кабачки и баклажаны.
  • На дно формы выложите баклажаны, на них положите половину фарша, разровняйте ложкой.
  • Следующим слоем выложите кабачки, покройте их оставшимся фаршем.
  • На сухой сковороде поджарьте муку. Понемногу вливая на сковороду сливки и взбивая их венчиком вместе с мукой, приготовьте сливочный соус.
  • Слегка остудите соус, добавьте к нему яйца, продолжая взбивать.
  • Всыпьте в соус одну часть сыра, взбивайте, пока соус не будет выглядеть равномерным.
  • Залейте соусом лежащие в форме овощи и фарш. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку и включите ее. Готовьте мусаку в течение 25 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Классические рецепты мусаки предполагают использование при приготовлении фарша для нее небольшого количества вина, но оно не является необходимым ингредиентом. Если вы все же не хотите отступать от традиции, уменьшите примерно вдвое количество томатов, заменив их 100–150 мл сухого вина, красного или белого – без разницы.

Мусака с кабачками и картофелем

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано – 5 г;
  • корица – щепоть;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, слегка обжарьте в растительном масле.
  • Измельчите очищенный лук, выложите его на сковороду с разогретым маслом.
  • Спустя пару минут добавьте к луку фарш и обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Пока обжариваете фарш, обдайте кипятком и очистите помидоры. Пюреризируйте их с помощью блендера.
  • Добавьте томатную массу к фаршу. Подсолите его и приправьте, добавив перец, орегано и корицу. Тушите 10 минут.
  • Влейте вино и продолжайте тушить, пока почти вся жидкость из сковороды не выпарится.
  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку, хорошо перемешайте, взбивая венчиком. Добавьте молоко, продолжая взбивать.
  • Снимите с огня. Постепенно введите в соус яйца, измельченные грецкие орехи, мелко натертый сыр.
  • Положите на дно формы для запекания половину кабачков, на них выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
  • Положите фарш, накройте его оставшимися кабачками. Залейте соусом.
  • Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Мусака, приготовленная из кабачков с картофелем и фаршем, имеет сбалансированный вкус, который особенно пришелся по нраву многим из наших соотечественников.

Мусака с кабачками – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.