Маш - золотистая фасоль. Как вырастить зеленые бобы

Пищевая ценность и химический состав бобов зеленых

Уникальность бобов состоит в составе растительного белка (40%). Также составляющими данного овоща являются клетчатка, полезные углеводы, крахмал и растительные жиры. Богаты зеленые бобы микро- и макроэлементами, такими как железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий, молибден, а также витаминами С, РР, А, В, В1, В2, каротином, минеральными солями и пектинами. Это питательный продукт, но при этом имеющий низкую калорийность.

Зная о пользе зеленых бобов, необходимо знать и особенность данного продукта, которая состоит в том, что зеленые бобы следует подвергать тщательной термической обработке. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма человека, поскольку содержат опасный токсин, который может привести к серьезному отравлению. Поэтому перед употреблением на этикетке тщательно изучите способ приготовления и придерживайтесь его.

В 100г бобов зеленых содержится:

Белки – 6.
Жиры – 0,1.
Углеводы – 10,5.
Ккал – 60.

Польза зеленых бобов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Зеленые бобы содержат вещества, замедляющие развитие опухолей и помогающие клеткам бороться с онкологическими образованиями.
  • Плоды содержат большое количество клетчатки, способствующей пищеварению, а также повышению иммунитета. Они отлично приглушают чувство голода, снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • Зеленые бобы – источник незаменимых кислот, которые легко усваиваются организмом.
  • Фолиевая кислота и калий, содержащиеся в зеленых бобах повышают защитные свойства организма, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин В укрепляет сердце, молибден, которым богаты бобы стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие консервантов.
  • Бобы имеют малую калорийность, поэтому являются составляющей рациона многих диет для похудания.
  • Диетологи рекомендуют вводить в рацион 100-150 граммов бобов ежедневно.

Вред:

  • Врачи запрещают употребление бобов людям, страдающим запорами, колитами, а также людям преклонного возраста и тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, при наличии подагры, панкреатите и гепатите.
  • Употребление бобов приводит зачастую к вздутию и метеоризму, поэтому в готовое блюдо из бобов следует добавлять мяту, фенхель или укроп.

Использование зеленых бобов в кулинарии

Зеленые бобы следует использовать в пищу в день сбора. Можно хранить данный овощ в холодильнике не более 2-х дней, иначе они теряют вкусовые качества и внешний вид. Из этого удивительного продукта кулинары готовят много различных салатов, супов, гарниров и подают как отдельное блюдо. Чтоб бобы разварились, перед готовкой их ошпаривают кипятком либо замачивают на несколько часов и после этого удаляют оболочку, которая отделяется. Зеленые бобы особенно любят применять в кулинарии голландцы, англичане, болгары, бельгийцы и датчане.

При приготовлении зеленых бобов в стручках перед приготовлением у них обрезают кончики, удаляют волокно с обеих сторон, моют в холодной воде и проваривают в большом количестве кипятка, стараясь сохранить зеленый цвет овоща.

Рекомендации приготовления. Зеленые бобы в стручках и сушеные обязательно следует подвергать термической обработке, а молодые очищенные бобы можно употреблять даже в сыром виде. Бобы, приготовленные различным способом, сочетаются с рыбой, мясом и сырами. Из них получаются чудесные запеканки, рагу, супы и салаты, а молодые зеленые бобы вкусны с фруктовыми салатами, а также как начинка для пирожков.

Рецепт оригинального салата с бобами для диетического питания. Консервированные бобы открыть, слить жидкость. Любой твердый сыр натереть на терке и добавить измельченный болгарский перец желательно красного цвета. Заправляется салат натуральным йогуртом.

Если нет противопоказаний к употреблению бобов зеленых, непременно введите в свой рацион полезный и питательный овощ и разнообразьте свое меню различными блюдами с использованием бобов.

Красивую и вкусную подачу зеленых бобов смотрите в видео ниже:

Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.

Горошек зелёный, фасоль стручковая, масло сливочное, мука пшеничная, бульон овощной, вино белое сухое, сливки, травы, сок лимона свежевыжатый, лимон, соль...

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

Минтай, бобы зеленые, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, приправа, лимон, мука, масло растительное, соль, травы, зелень петрушки, зелень укропа, листья салата

Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.

Бобы соевые, масло оливковое, сок лимона свежевыжатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, огурец, помидоры, петрушка, сыр рикотта, сыр фета, каперсы

Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.

Курица, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, картофель, горошек зелёный, бобы, морковь, морковь, лук, масло сливочное, соль...

Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром - это замечательное блюдо, пробуйте.

Ягнёнок, масло оливковое, розмарин, соль морская, перец чёрный молотый, бульон овощной, джем из красной смородины, бобы, фасоль белая, листья мяты

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.

Бобы соевые, батат, морковь, рис, бульон овощной, чеснок, порошок, кумин, имбирь молотый, молоко кокосовое, кинза, орех кешью

Яркая закуска из соевых бобов с авокадо готовится с добавлением соуса песто, лука и специй. Подавать такую закуску можно с поджаренными ломтиками хлеба, чипсами или с питой.

Бобы соевые, авокадо, лук репчатый, сок лайма, соус Песто, соль, перец чёрный молотый, помидоры, пита

Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.

Треска, бобы, шпинат, картофель, лук репчатый, чеснок, молоко, сливки, масло оливковое, орех мускатный, шнитт-лук, соль, перец чёрный молотый, хлеб, масло оливковое

Это блюдо очень распространено в арабских странах. Прекрасно подходит для вегетарианцев! Готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями! Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

Бобы, нут, лук, зелень, зира, мука, масло растительное, йогурт, сметана, огурец, чеснок, соль, перец

Приготовила свою любимую яичную лапшу с грибами, овощами и бобовыми ростками - очень вкусный получился витаминный коктейль.

Лапша, масло подсолнечное, куриное филе, чеснок, перец болгарский красный, грибы шиитаке, лук зелёный, ростки, соус соевый, масло кунжутное

Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.

Свинина, масло оливковое, орегано, лук репчатый, чеснок, помидоры, фасоль, горошек зелёный, зелень петрушки, соль морская, перец чёрный молотый

Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.

Чечевица, бобы зеленые, масло оливковое, лук красный, чеснок, помидоры консервированные, сок лимонный, петрушка, мята, соль, кумин, перец красный молотый...

Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы - это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

Чечевица, нут, бобы, помидоры консервированные, бульон, лук репчатый, имбирь молотый, куркума молотая, корица молотая, шафран, пудра сахарная, зелень кинзы, соль...

Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.

Кускус (кус-кус), батат, бобы соевые, шпинат, сыр фета, вода, лайм, масло оливковое, базилик, перец чёрный молотый, соль, лук зелёный

Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.

Спаржа, горох зеленый стручки, бобы, салат-латук, лук зелёный, масло сливочное, чеснок, эстрагон, соль, перец чёрный молотый

Для приготовления говядины в медовом соусе нужно обжарить говядину с овощами и отдельно приготовить сладкий соус. Подавать говядину жареную с овощами с рисом.

Рис длиннозерный, соус, уксус рисовый, сок ананасовый, мёд, чеснок, имбирь, соль, вырезка говяжья, сахар коричневый, масло оливковое, перец красный...

Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.

Фасоль консервированная, масло кокосовое, какао-порошок, яйца, разрыхлитель, сода, вода, сахар, сахар, экстракт ванильный, соль, масло кокосовое, какао-порошок...

Миллекозедде (millecosedde) - типичное блюдо региона Калабрия в Италии. Суп с макаронами, бобовыми и овощами. Название блюда произошло от итальянского mille cose, что означает "тысяча вещей" - или все продукты, присутствующие в доме зимой.

Чечевица, нут, бобы, фасоль, фасоль белая, горох сушеный, макароны, перец чили, стебель сельдерея, чеснок, лук репчатый, грибы, морковь, зелень петрушки...

Зеленые бобы для похудения – это очень сложный термин с размытыми понятиями. Так называют и ценную овощную культуру, и специфические средства для нормализации веса китайского происхождения, и особый тип сорняка, который именуют модный «кофейным» термином. Рассмотрим зеленые бобы с разных позиций.

Зеленые бобы – известный всем овощ

Зеленые бобы часто используют в рецептах современной кулинарии. Это ценная культура, используемая так же, как корм и даже в качестве компонента для удобрений. Плоды - бобы в створках сладкого нежного вкуса. Незрелые створки также используют в разных рецептах.

Этот овощ популярен во многих странах мира. В Японии готовят бобы адзуки, в турки популярное блюдо – белый боб (в нас культуру именуют фасолью чили). Также ценны для приготовления блюд сушенные розовые бобы.

Пищевая ценность и химический состав

Зеленые соевые бобы и другие разновидности культуры уникальны тем, что почти на 40% состоят из растительного белка с высоким уровнем усвояемости. Также в состав входит крахмал, углеводы, клетчатка, растительные жиры, что также легко усваиваются.

Они богаты на ценные минералы и микроэлементы:


Еще одна примечательная особенность – зеленые бобы имеют низкую калорийность. Исходя из указанных выше качеств – это ценный компонент меню тех людей, которые активно устраняют лишний вес.

Именно оптимальное соотношение большого количества белка и минимальной калорийности делает этот продукт действительно ценным компонентом для начинающих спортсменов и профессионалов.

Важное предостережение

Бобовая культура довольно сложный продукт. У него есть крайне специфическая особенность. Зеленые бобы нужно очень тщательно обрабатывать термическим путем.

Сушеные овощи в сыром виде содержат опасное химическое вещество. Оно может вызвать серьезное отравление, поэтому в пищу можно употреблять только тщательно обработанные продукты.

Неоспоримая польза овощной культуры

Зеленые бобы используют для похудения и часто вспоминают в отзывах. Однако этот продукт ценен и по множеству других причин. Среды неоспоримых достоинств стоит отметить следующие:

Диетологи благосклонны к бобам. Они рекомендуют вводить в меню по 100 – 170 грамм культуры каждый день. Низкая калорийность не позволит набрать вес, а большое количество белка очень ценно при систематических физических нагрузках (при занятиях в спортивном зале).

Главное правило, позволяющее получить максимальную пользу от бобов: готовить их в день сбора. Хранить овощи рекомендовано только в холодном месте и не больше двух дней.

Зеленые бобы добавляют в салаты и супы, готовят из них гарниры, а также подают в качестве полноценного самостоятельного блюда. Чтобы зеленые овощи разварились, перед приготовлением их следует ошпарить кипятком и удалит пленочную оболочку. Она после обработки быстро снимается.

Этот ингредиент популярен в восточной и азиатской кухне. С особой любовью к нему относятся голландцы, англичане, болгары и датчане. Зеленые бобы в отварном и запеченном виде прекрасно сочетаются с другими овощами, а также с мясом и рыбой.

О возможных нежелательных последствиях

Зеленые бобы, вернее блюда на их основе, нежелательно употреблять людям при наличии следующих заболеваний:

  1. Колит;
  2. Гепатит;
  3. Панкреатит;
  4. Запоры;
  5. Аномалии поджелудочной железы.

Лишком большое количество бобов в рационе может привести к возникновению метеоризма. В готовые блюда желательно добавлять укроп.

Зеленые бобы: феномен в мире химии

Зачастую термином «зеленые бобы» называют необжаренные кофейные зерна. В последнее время подобная новинка пользуется невероятной популярностью, поэтому и синонимов очень много. Обжаренные кофейные зернышки утрачивают некоторые вещества из своего состава.

Зеленые кофейные бобы стимулируют обменные процессы, способствуют активизации работы головного мозга, делают человека бодрее и энергичнее. Некоторые эксперты полагают, что такой продукт является хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кофе – источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот. Из не обжаренных зерен удается получить больше ценных веществ. Часто из зеленых бобов кофе добывают экстракт, добавляемый во многие продукты для похудения.

Однако есть и специалисты, которые очень скептически относятся к таким ингредиентам для похудения. Под сомнения ставят не только спорную эффективность зеленого кофе, но еще и частотность возникновения побочных явлений. К слову, они такие, как и от злоупотребления обычным кофе: головная боль, раздражительность, эмоциональная нестабильность, расстройства желудка, бессонница.

Китайские кофейные бобы: вся правда о популярном товаре

Термин зеленые бобы или китайские зеленые бобы еще ассоциируется и с одним из популярных средств для похудения. Несмотря на завлекающее название, это средство ничего «кофейного» или «бобового» в своем составе не имеет. Если детально изучить инструкцию, суть процесса и механизм избавления от лишних килограмм становится понятен.

На самом деле китайские бобы являются ни чем иным, как семенами Кассии Торы. CASSIA TORA – один из видов трав, относящихся к роду Сенны. Сама Senna считается сорняком, при том довольно злостным. Ее довольно часто называют Coffeeweed или же «кофейный сорняк».

Таким образом, обычную Сенну александрийскую преподносят, как экзотические «кофейные зерна» из Азии. Производитель неоднократно акцентирует внимание на том, что экзотическая «травка» обладает выраженным слабительным эффектом. По сути, на основе него и происходит дезинтоксикация, очищение организма и борьба с лишними килограммами.

Насчитывает около 17 000 видов. Многие из них – известные пищевые растения, много веков выращиваемые в культуре. Это хорошо знакомые в средней полосе овощи: горох, фасоль, бобы, арахис, чечевица, соя, а также ряд менее известных нам видов, произрастающих в теплом климате и составляющих важную часть рациона проживающего там населения.

Например, бобы мунг (Vigna radiata) из рода Вигна (Vigna), широко распространенная культура в странах Юго-Восточной, Средней Азии, в Китае. Название «мунг» имеет индийские корни, по-другому овощ называется бобы маш или фасоль золотистая. Это вьющееся растение высотой около 110 см с опушенной надземной частью, маленькими зелеными бобами длиной 3-6 мм. Зерна мелкие, светло-зеленые или золотистые, имеют мягкий, травяной вкус с ореховым ароматом. Бобы употребляют целиком, лущенными, а также проращивают и используют в пищу ростки.

Еще один вид бобов, мало знакомый жителям средней полосы – нут (Cicer arietinum), другие названия – бараний горох, турецкий горох, хумус. Однолетнее растение высотой 20-70 см, с прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, и короткими бобами с 1-3 семенами разных цветов. Чаще выращиваются виды с белыми зернами. Нут – теплолюбивая культура, хорошо растет в тропическом и субтропическом климате, издревле выращивается в Пакистане, Индии, Эфиопии, произрастает более чем в 30 странах. Бобы нута – распространенный продукт питания в азиатском регионе.

Среди бобов имеются такие экзотические для нас культуры, как, например, змеиные бобы, другое название – китайская зеленая фасоль, спаржевые, ярдовые или зеленые бобы. Это овощ, похожий на спаржевую фасоль, но со стручками длиной до полуметра, по вкусу сладкими и нежными. Готовится, как обычная стручковая фасоль, очень популярна в китайской, индийской, других азиатских кухнях.

В России и Европе в качестве овощного и кормового растения выращивается боб обыкновенный.

Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения

Боб обыкновенный – однолетнее перекрестно опыляющееся травянистое растение высотой 20 — 180 см. Имеет стержневой сильно разветвленный корень длиной до 1, 2 м, с клубеньками – колониями азотфиксирующих бактерий. Полый четырехгранный прямостоячий стебель слабо ветвится снизу, листья сизо-зеленые, мясистые, крупные.

Цветки белые с черным пятном, иногда чисто-белые, розовые, кремовые, характерной для подсемейства мотыльковой формы. Соцветия – кисти из 4-12 цветков, расположенные в пазухах листьев.

Плод — боб с двумя створками, по 1-2, реже 3-4 в кисти. Створки сначала сочные, мягкие, зеленые, по мере созревания — жесткие, буро-коричневые, в сортах с пергаментным слоем гладкие, при его отсутствии – морщинистые. Длина стручка — от 7 до 21 см, в нем содержится 3-4, в отдельных случаях до 7 семян. 1000 семян весят от 180 г до 2,5 кг, их окраска бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная, форма – округлая, плоская, овальная.

Боб обыкновенный в дикой природе не встречается, известен в культуре с древнейших времен. Жители Палестины использовали его в пищу за 1000 лет до нашей эры, растение выращивали в древнем Египте, Греции и Риме. В России до появления картофеля оно составляло важную часть рациона бедных слоев населения, сейчас используются в основном как кормовая культура. Во многих странах это популярный овощ, присутствует в кухнях англичан, французов, бельгийцев, датчан, широко используется в пищу в Мексике, Индии, Китае, азиатских странах.

Виды и распространенные сорта боба обыкновенного

Имеется два вида: бобы кормовые и бобы пищевые, или огородные. Общее количество сортов – около 100.

Кормовые сорта, с мелкими семенами и сильно развитой надземной частью, содержат много протеина, углеводов и витаминов в зернах, зеленых частях растений и силосе. Из-за большого количества зеленой массы и наличия в ней азота используются в качестве сидератов. На территории России выращивают 14 районированных сортов, наиболее популярные: Коричневые, Пикуловические, Аушра, Уладовские фиолетовые.

Пищевые бобы имеют крупные семена и плоды с толстыми мясистыми створками. Встречаются длинностручковые разновидности, с плодами до 30 см и семенами до 9 шт, и широкостручковые, с 3-4 семенами. В пищу используются сухие зерна, молодые зеленые бобы в стручках и без стручков, из них готовят супы, салаты, гарниры, консервируют и замораживают.

В России выращивают овощные бобы разных сроков созревания. Среди ранних сортов популярны Русские черные, с периодом созревания 60-65 дней. У них створки лопаток без пергаментного слоя, нежные, мясистые, зрелые плоды, по 3-4 в стручке, темно-фиолетового, почти черного цвета. Семена молочной спелости пригодны для консервирования и приготовления различных блюд.

Среднеранний сорт Велена более урожайный, с сахарным бобом без пергаментного слоя, длиной 10-12 см, зернами светло-палевого цвета.

Известный среднеспелый сорт Белорусские имеет вегетационный период 90-110 дней, длинные (до 11 см) плоды с 3-4 зернами светло-коричневого цвета.

Среднеспелые сорта Виндзорские белые, с плодами длиной 9-12 см, семенами розово-желтого цвета, и Виндзорские зеленые, более ранние, с зелеными зернами, очень урожайны, созревают в июле или августе, семена при хранении буреют.

Сорта с белыми бобами: ранний Лидер, популярные в Европе – «Трижды белые», среднепоздние, с плодами длиной 15-17 мм, белыми зернами. Более крупными, нежными по сравнению с черными, в стадии молочной спелости светло-зелеными, в зрелом виде — почти белыми, не меняющими цвет при кулинарной обработке, пригодны для заморозки и консервирования.

Польза и вред бобов

Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта. Такие полезные свойства бобов делают их незаменимым продуктом питания в тех регионах, где в рационе населения недостаточно мясных продуктов.

В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.

Бобы — это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена - пятнистые и розовые.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы - один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

В чем же заключается польза продукта для организма?

Онкологические болезни

После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

Польза для ЖКТ

В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

Польза для крови и сердца

В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу происходит повышаются защитные силы организма в целом.

Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых - избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов - это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Употребление продукта

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное - строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

Заключение

Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное - не забывать о противопоказаниях.