Постный ужин: быстро и вкусно. Диетический ужин

Великий пост - это, в первую очередь, ограничение в еде и напитках. Люди знающие дополняют этот короткий список исключением веселий и утех. Строгие блюстители не обсуждают и не сплетничают, не ссорятся и не пререкаются, не веселятся и исключают огромное количество любимых продуктов из рациона. Но все мы так привыкли не ограничивать себя, что пост становится испытанием для тела и духа.

Когда под рукой варианты ужинов на все 7 дней недели , придерживаться поста в несколько раз проще. И вы уже знаете, где искать такую подборку. Мы выбрали 7 разных блюд. Используйте и готовьте те, которые действительно помогут разнообразить ваш скудный рацион.

Гювеч с рисом

Ингредиенты

  • 3 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 8 помидоров
  • 200 г риса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г консервированной фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 100 г консервированного горошка

Приготовление

  1. Слейте жидкость с консервированной фасоли, а также горошка. Очистите сырую морковь. Натрите ее. Помойте баклажаны. Снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите. Отставьте в сторону на 10 минут. Затем отожмите.
  2. Очистите лук. Нарежьте овощ кубиками. Обжарьте его на масле.
  3. Промойте рис. Удалив плодоножки и семена, измельчите болгарский перец. Соедините рис и перец. Добавьте соль. Жарьте 5 минут.
  4. Нарежьте вымытые томаты кружочками. Выложите 1/2 томатов на дно формы. В качестве следующих слоев добавьте рис, консервированные продукты, морковь, кубики баклажана, вторую часть помидоров. Добавьте в емкость 4 ст. л. воды.
  5. Отправьте блюдо запекаться 30 минут при температуре 180 °С.

Если честно, это блюдо из риса и овощей одно из моих любимых . Пост или нет, а я часто готовлю такое второе. Возможно ли приготовить вкуснятину без мяса? Тут даже вопросов быть не может. Гювеч тому подтверждение.

Картофель с помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 200 мл овощного бульона
  • 50 г маслин
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. постного майонеза
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 пуч. петрушки

Приготовление

  1. Помойте томаты. Залейте их кипятком. Выждите 30 секунд. Затем снимите с плодов кожицу. Разрежьте каждый овощ на части.
  2. Помойте бульбу. Снимите кожуру. Сделайте в каждом плоде продольные надрезы, их должно быть много.
  3. Растолките тмин в ступке.
  4. Возьмите форму. Выложите помидоры. Затем - картофель. Добавьте соль и перец. Сбрызните овощи маслом. Посыпьте всё тмином. Добавьте в форму к овощам бульон.
  5. Разогрев духовой шкаф до 200 °С, отправьте блюдо в духовку на 40 минут.
  6. Тем временем очистите зубчики чеснока. Измельчите их. Смешайте с остатками оливкового масла, а также майонезом. Хорошенько соедините ингредиенты. Приготовленной смесью полейте блюдо в форме. Затем посыпьте маслинами, нарезанными кружочками.
  7. Еще раз отправьте всё в духовку на 20 минут. Украсьте зеленью и смело подавайте.

Картофель становится одним из самых популярных ингредиентов, когда наступает Великий пост . Но может ли блюдо быть и оригинальным, если в нём одни и те же продукты? Да! Вот только сделайте частые надрезы и залейте их соусом.

Овощные «Гнезда»

Ингредиенты

  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • 1 пучок базилика
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Отварите грибы. Измельчите в блендере. Добавьте специи по вкусу.
  2. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Помойте перец. Отправьте в духовку запекаться до подпалин. Перенесите в пакет на 10 минут. После очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена. Измельчите.
  3. Разделите брокколи на соцветия. Помойте фасоль. Очистите чеснок, а также лук. Измельчите их. Мелко нарежьте базилик. Обжаривайте лук, чеснок и грибы в течение 5 минут.
  4. Смешайте перец и базилик, добавьте брокколи и фасоль. Обжарьте. Посолите.
  5. Сварите макароны. Выложите порцию на тарелку. Затем сверху положите овощи и вешенки.

Только посмотрите, как вкусно это выглядит! Соглашусь, картинка не передает всех оттенков вкуса, но уже сейчас, глядя на это , вы захотите съесть его всё до крошки. Если ваши близкие тоже постят, готовьте двойную, а то и тройную порцию.

Плов с изюмом

Ингредиенты

  • 100 г длиннозерного риса
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 50 г изюма
  • 1 луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,25 ч. л. барбариса
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Измельчите морковь, а также лук. Обжарьте овощи на на растительном масле.
  2. Сварите крупу до полуготовности.
  3. Помойте изюм, смешайте с рисом и готовыми овощами со сковороды. Добавьте специи.
  4. Пересыпьте рис в форму. Накройте крышкой.
  5. Выставив температуру на 220 °С, запекайте рис полчаса. А перед подачей сбрызните порцию риса оливковым маслом.

Плов с сухофруктами не новое блюдо. Но есть столько потрясающих способов приготовить его. Как правило, мы добавляем мясо, и готовим, пока рис не станет кашей, которую только ложкой и можно есть. Но этот рецепт меняет всё.

Спагетти с помидорами черри

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 2 цукини
  • 200 г помидоров черри
  • 1 ч. л. базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу
  • 4 ст. л. воды

Приготовление

  1. Сварите спагетти. Слейте воду.
  2. Нарежьте цукини тонкими полосками, а черри просто помойте.
  3. Разогрейте масло в сковороде. Затем обжарьте цукини, пока полоски не станут золотистыми. Добавьте черри. Жарьте так 5 минут. Затем добавьте специи и воду. Тушите еще несколько минуты.
  4. Перемешайте спагетти с овощами и посыпьте мелко рубленным базиликом.

Есть пачка спагетти в шкафчике? Добавьте правильные овощи и смажьте - вас ждет сытное постное угощение, от которого просто невозможно оторваться. Готовьте это - и 48 дней пролетят незаметно .

Голубцы с грибами

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г риса
  • 350 г капусты
  • 3 луковицы
  • 10 г сушеного чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г острого кетчупа
  • 100 г майонеза
  • 1 пуч. укропа
  • Помидоры черри для украшения

Приготовление

  1. Помойте грибы, обсушите. Измельчите их в блендере.
  2. Отварите крупу в подсоленной воде.
  3. Очистите лук. Мелко нарежьте овощ. Нарежьте капусту соломкой, а после еще раз разрежьте пополам.
  4. Откиньте сваренный рис на дуршлаг. Когда вода стечет, смешайте крупу с овощами, а также грибами. Добавьте соль и чеснок. Из такого фарша нужно сформировать продолговатые котлеты.
  5. Обжарьте такие оригинальные голубцы до корочки. Переложите в форму. Смешайте кетчуп и майонез. Залейте массой голубцы.
  6. Разогрев духовой шкаф до 180 °С, отправьте блюдо запекаться на 15 минут. Готовое угощение украсьте зеленью и помидорами.

Еще с детства . В запасе есть несколько ленивых и постных вариантов, но с грибами остаются самыми любимыми. В приготовлении нет ничего сложного, было бы желание.

Горшочки с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г майонеза
  • 3 зуб. чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. сока лимона
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 пуч. петрушки для украшения

Приготовление

  1. Очистите бульбу от кожуры. Нарежьте овощ кружочками. Пропустите чеснок через пресс. Натрите им горшочки изнутри.
  2. Нарежьте лук полукольцами. Красный отдельно залейте лимонным соком и отставьте в сторону на 10 минут. Лук-порей нарежьте кольцами.
  3. Теперь переложите в горшочки все ингредиенты, чередуя картофель и лук. Не забывайте солить и перчить каждый слой, а также смазывать майонезом.
  4. Разогрейте духовку до 220 °С. Отправьте горшочки в духовой шкаф на 15 минут. Затем понизьте температуру до 180 °С и запекайте еще 45 минут. Жидкость должна полностью испариться, а верхний слой - покрыться золотистой корочкой. Перед подачей украсьте всё петрушкой.

Как часто вы , картофель и овощи в духовке? Измените привычному рецепту на время Великого поста. Запеките картошку с тремя видами лука. Вкусно? Не то слово!

Великий пост - способ очиститься . Многие следуют ему с целью похудеть,привести себя в норму перед летом. Кому-то удается, многим - нет. Поправиться на такой еде вам точно не удастся. Делитесь ссылкой на подборку на своей страничке. Другим тоже нужны подсказки, что готовить.

Каждый человек с детства знаком с пословицей, в которой говорится, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с товарищем, а ужин отдать врагу. Этой пословице много десятков лет, и не зря об этом говорили люди в древности. Им также хотелось жить долго и долго оставаться здоровыми.

Если вы решили худеть , то отказываться совсем от пищи нельзя. Реакция организма будет следующей: он при каждом удобном случае будет запасаться калориями. Питаться нужно регулярно, не исключая ужин. Вот только делать это нужно правильно.

На протяжении дня, если есть такая возможность, нужно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Последний раз желательно принимать пищу за 4 часа до сна, при этом блюда должны быть легкими, диетическими.

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от вечернего приема пищи, чтобы похудеть. Нужно приготовить что-то легкое и полезное , что не повредило бы вашей фигуре. В блюдо должны входить ингредиенты, которые быстро усваиваются, в которых есть жиры и углеводы в минимальном количестве. От мясных продуктов в это время дня стоит отказаться.

Но если очень хочется, то нужно покупать для легкого вечернего перекуса только постное мясо птицы или нежирную говядину. Готовить его желательно на пару, без жира и масла. Употребляемая порция такого блюда должна быть минимальной.

У вечерней трапезы есть некоторые правила:

Для приготовления питательного диетического ужина подойдут следующие продукты:

Продукты, которые не стоит вечером есть:

Как правильно составить меню

Самой востребованной диетой для похудения сейчас считается питание человека без ужина . Это значит, что после 18 часов худеющий может принимать только жидкие продукты. А в течение всего дня запрещено есть жирное и сладкое. Но диетологи в один голос утверждают, что такая диета только вредит организму, к тому же она малоэффективна. Вот несколько причин, которые отметили диетологи:

Вывод напрашивается сам собой: вечером нужно сократить порцию и готовить только низкокалорийную еду.

Полезный ужин и правильное питание

Выбирая продукты, чтобы приготовить легкий ужин, . А может, у вас сидячая работа? От этого будет зависеть калорийность блюд. На выбор продуктов будет влиять калорийность обеда и время, когда человек будет ложиться спать.

К примеру, если ваш день расписан по минутам, но у вас есть время для сытного обеда, тогда вопросов будет меньше:

  • в каком часу будет ваш ужин:
  • во сколько времени вы после ужина ложитесь в кровать.

Следуя советам диетологов, составлены универсальные варианты ужина:

Если человек на работе занят физическим трудом, то на ужин он может позволить себе белковый вариант. В этом случае полученный организмом белок будет потрачен на строение мышц, а не переработается в жиры. Если готовить вареную или сделанную на пару рыбу или птицу, то дополнить порцию можно огурцом.

Диетологи предлагают в качестве белкового ужина съесть порцию яичной куриной лапши . Для его приготовления потребуется:

  • куриное мясо 140−160 г.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.

Мясо куриное (лучше грудку), нужно отварить в слегка подсоленной воде. Яйца взбить и пожарить из них блинчики. В остывший бульон положить измельченное куриное мясо. Блинчики порезать тоненько и также поместить в емкость с бульоном. Такое блюдо на ужин будет идеальным вариантом.

Если весь рабочий день вы просидели в офисе и мало двигались, к тому же привыкли рано ложиться спать, то полезным будет для вас легкий ужин без мяса . Что съесть на ужин? Можно отварить рыбу или приготовить морепродукты. Порция такого деликатеса вечером должна быть не больше 50 грамм. Дополнением к нему будут овощи, которые и займут оставшуюся часть тарелки. Можно приготовить омлет.

Какой должен быть ужин после тренировки

Если вашей целью является борьба с лишним весом, то основное требование - это создание временного промежутка между ужином и тренировкой. После занятий должно пройти не менее 1,5 часа, чтобы только что полученные во время ужина калории не пошли на восполнение энергии.

Через определенное время можно есть мясные или рыбные блюда, морепродукты, творожные блюда и омлет, но все это, конечно, без жиров. Продукты для легкого ужина нужно выбирать низкокалорийные, до 200 Ккал. Ложиться спать сразу после принятия пищи нельзя.

Рецепты диетического ужина для похудения

Грудка куриная с овощами:

100 г мяса очистить от кожи и нарезать. Цветную капусту разделить на соцветия, кабачок и баклажан нашинковать, морковь - натереть. Все приготовленные продукты сложить в толстостенную емкость, немного посолить, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Никаких жиров во время приготовления блюда добавлять не нужно, тогда оно получится диетическим.

Рыба, запеченная со спаржевой фасолью:

200 г фасоли отваривается в слегка подсоленной воде; 100 г филе лосося или другой нежирной рыбы нужно посолить и сбрызнуть соком лимона, потом завернуть в фольгу. Полученные кулечки с рыбой запекаются в духовке 15 минут. Температура должна быть около 200°. Выложить на блюдо запеченную рыбу и отваренную спаржевую фасоль - вкусно и полезно.

Омлет витаминный:

Отварить морковь и брюссельскую капусту. Свежий салатный перец и отварные овощи мелко нарезать. Взбить нежирное молоко с яйцами, залить этой смесью овощи в сковороде (без масла). Готовить на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.

Кабачки под грибным соусом:

Кабачки почистить, порезать кружочками не толще 0,5 см, сложить в кастрюлю с водой. Тушить до мягкости. Тем временем можно приготовить грибы. Их нужно нарезать средними кусочками и запечь в микроволновой печи. Время запекания - 5 минут, мощность - 600 ватт. Укроп порезать, смешать с перцем, солью и йогуртом. Этой смесью заправить грибы. Когда кабачки будут готовы, с них нужно слить лишнюю жидкость, добавить полученный грибной соус и потушить 3−5 минут.

Салат с креветками:

Креветки отвариваются в подсоленной воде, затем их нужно очистить. Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять. Добавить капусту к креветкам, поперчить и сбрызнуть все лимонным соком. В качестве заправки взять натуральный йогурт, а можно обойтись и без него - получается невероятно вкусно.

Теплый салат в мультиварке:

Куриное мясо опустить в кастрюлю с водой, немного посолить и проварить. Вытащить, остудить и порезать кусочками. Очистить, помыть и нарезать лук, перец, огурец и зелень. Все продукты уложить в чашу мультиварки и поставить режим «Разогрев». Теплые овощи с мясом остается только заправить. В качестве заправки можно использовать лимонный сок и масло. Такой салат получится не только вкусным, но и полезным.

Мясо с брокколи:

Чтобы приготовить такое блюдо, требуется купить кусочек нежирного говяжьего мяса, который натирается солью и перцем. Маринуется мясо до получаса, затем заворачивается в фольгу и запекается в духовке 40 мин при температуре 180°. В процессе запекания мяса брокколи отваривается в слегка подсоленной воде. Затем ее нужно достать и немного обжарить на небольшом количестве масла. Готовое мясо нарезается ломтиками, подается на тарелке вместе с брокколи.

Что можно есть на ужин при похудении? Овощи являются отличным ингредиентом для блюд, которые будут подаваться на ужин. Их очень просто готовить, а главное - в этих блюдах отсутствует мясо и животные жиры. Такие легкие блюда не принесут вреда вашей фигуре, так как они быстро усваиваются.

Дополнить диетический ужин можно витаминным салатом , который желательно не заправлять сметаной или майонезом. Готовится он просто и быстро, а главное - насытит ваш организм до самой ночи. Основными продуктами для такого блюда будут овощи.

Для того чтобы приготовить легкий ужин, можно брать самые разные продукты. Важно только исключить жирное и вредное. Следуя рекомендациям, можно не только вкусно ужинать, но и при этом худеть без вреда для своего организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В период поста привычный набор блюд, который мы употребляем, значительно меняется. Часто возникает вопрос: а что же приготовить на постный ужин? Меню трапезы обычно состоит из овощного салата. На этом наша фантазия заканчивается. Однако существует немало блюд, которые можно использовать в период поста. Давайте вспомним их. В качестве варианта для постного ужина можно приготовить фаршированные овощи, голубцы, вареники, пироги и многое другое…

Салат из капусты

Для того чтобы приготовить легкий постный ужин на скорую руку, можно порекомендовать овощной салат. Вариантов таких блюд имеется немало. В качестве одного из них предлагаем приготовить салат из капусты. Блюдо очень простое и готовится из обыкновенных продуктов, однако от этого оно ничуть не проигрывает во вкусе и полезности, что очень важно в период поста.

Ингредиенты: морковь, капуста (400 г), перец болгарский, яблоко, небольшой огурчик. Для заправки можно использовать любое растительное масло, например горчичное.

В качестве дополнительных компонентов можно брать арахис, зелень, тмин.

Для салата капусту необходимо тонко нашинковать, а потом хорошо помять руками, добавив соли. Морковь натираем и добавляем ее к капусте. Нарезаем ломтиками перец, яблоко и огурец. Далее смешиваем все компоненты и заправляем их маслом. Украсить блюдо можно зеленью. А для большей питательности и получения нового вкуса можно добавить рубленый, жареный арахис и тмин.

Овощной салатик с ананасом

Любой постный ужин на скорую руку - это прежде всего салат. Готовится такое блюдо буквально в считаные минуты.

Ингредиенты: яблоки зеленые (3 шт.), черешки сельдерея (5 шт.), средних размеров огурец, листовой салат, консервированный ананас (5 кружков), ананасовый сок из консервной банки (пару ложек), немного грецких орехов, ломтик лимона. Для заправки можно взять растительное масло. Также можно добавить зерновую горчицу.

Такие рецепты для постного ужина на скорую руку хороши тем, что готовятся очень быстро. Ведь у нас не всегда имеется много времени.

Промываем черешки сельдерея, очищаем их от кожицы и нарезаем тонкими кусочками. Измельчаем ананас. Яблоки предварительно необходимо очистить от кожицы, а затем крупно натереть, сбрызнув лимоном. Огурец также нарезаем, а вот листья салата мелко рвем руками.

Для заправки смешиваем масло с горчицей и ананасовым скоком. Заправляем полученным соусом блюдо, сверху посыпаем рублеными орешками.

Оливье с рыбой

Конечно же, хочется разнообразить постное меню. Поэтому можно видоизменять имеющиеся рецепты. На постный ужин можно подать, например, всем известное оливье, заменив мясо рыбой.

Ингредиенты: свежий огурчик, отварной картофель (5 клубней), яблоко, отварная морковь, огурцы маринованные (2 шт.), горох консервированный, луковица, кукуруза консервированная. Вместо мяса берем сельдь или готовые пресервы. Для заправки берем горчицу, масло растительное и ломтик лимона.

Как и для обыкновенного оливье, морковь и картофель отвариваем в мундирах. Готовые овощи остужаем в холодной воде, очищаем и нарезаем кубиками. Далее нарезаем лук, огурцы, измельчаем на терке яблоко. Сельдь разделываем, чтобы в ней не было косточек, и мелко нарезаем. Очень удобно использовать готовые пресервы. Такую рыбу не нужно разделывать и очищать. Соединяем в емкости все продукты, добавляем смесь консервированного гороха и кукурузы, тщательно перемешиваем и заправляем блюдо. В качестве заправки можно взять масло растительное, смешанное с горчицей и свежим лимонным соком. Салат перед подачей должен немного настояться. Его можно украсить рубленой зеленью.

Если вы являетесь поклонником рыбы, в частности селедки, данный рецепт вполне может вам понравиться. По крайней мере, можно попробовать совершенно новое сочетание продуктов для постного ужина. А вот тем, кто не любит селедку, не стоит так экспериментировать. Поскольку блюдо имеет характерный рыбный запах.

Салат с печенью трески

Конечно, для вкусного постного ужина незаменимым компонентом является рыба. Если в период поста нельзя употреблять мясо, то его следует заменить чем-то другим. Идеальным вариантом является рыба или прочие морепродукты. Салат с печенью трески - идеальный вариант не только для постного ужина, но и даже для праздничного стола.

Ингредиенты: консервированная печень трески, соленый огурец, черный хлеб, лук салатный.

Открываем консервы и извлекаем печень трески, лишнее масло следует стряхнуть. А потом нарезаем печень небольшими кусочками.

Для салата нужен именно черный хлеб. Нарезаем его мелкими квадратиками и отправляем подсушиться в духовку. А тем временем шинкуем лук и огурец. Теперь в емкости смешиваем все компоненты. В случае необходимости можно добавить в салат немного растительного масло. Однако помните о том, что нельзя переусердствовать. Ведь печень сама по себе достаточно жирная.

Зразы свекольно-морковные

Предлагаем отличный рецепт из простых продуктов для постного ужина. Свекольно-морковные зразы обычно очень нравятся детям, поэтому их можно предложить малышам не только на ужин.

Ингредиенты: свекла (2 шт.), стакан изюма и столько же кураги, морковь (2 шт.), манка (1/2 стакана), несколько ложек муки, соль, масло растительное, сухари панировочные.

Свеклу и морковь отвариваем. По отдельности овощи измельчаем на терке или же при помощи мясорубки. Курагу предварительно запариваем, после чего тоже измельчаем наиболее удобным способом. Смешиваем ее с частью моркови. Это будет наша начинка для зраз.

Также предварительно запариваем и изюм. Смешиваем измельченную морковь и свеклу, добавляем туда немного манки, соли. Все компоненты тщательно перемешиваем и даем им настояться. Аккуратно нужно добавлять манку, чтобы не переусердствовать. Из морковно-свекольной смеси формируем лепешки, внутрь которых помещаем смесь из кураги, моркови и изюма. Закрываем зразы и обваливаем их в сухарях. Далее обжариваем их на растительном масле до получения красивой золотистой корочки. Данный рецепт для постного ужина придется по душе каждой хозяйке, особенно если учитывать, что блюдо является очень полезным и питательным.

Картофельно-грибная запеканка

Ломая голову над вопросом, что постного и вкусного приготовить на ужин, стоит вспомнить о всевозможных разновидностях запеканок. Рецепт одной из них предлагаем вам испробовать. Для картофельно-грибной запеканки возьмем: грибы белые, вешенки, шампиньоны или любые другие (430 г), луковицу, картофель (7 шт.), соль и масло растительное.

Картошку очищаем и нарезаем тоненькими кружками. Грибы измельчаем кубиками, а лук - полукольцами. Грибы с луком тушим на растительном масле.

Далее берем форму для запекания и выкладываем на ее дно половину картофеля. Сверху кладем слой грибов с картофелем. И последний слой - это снова картофель. Теперь блюдо можно отправлять в духовку. Запеканку необходимо готовить при 180 градусах, используя фольгу. После того, как блюдо будет готово, фольгу следует снять и немного увеличить температуру, чтобы получилась красивая аппетитная корочка.

Кекс морковно-лимонный

Из простых рецептов для постного ужина можно предложить замечательный морковно-лимонный кекс, который станет отличным десертом к чаю.

Ингредиенты: морковь (230 г), мука (180 г), лимон, масло кукурузное или оливковое, сахар (около одного стакана), столько же грецких орехов. Вместо орехов можно использовать изюм. Также можно сделать из них вкусную смесь.

Морковь необходимо очистить и очень мелко натереть. Далее нужно срезать цедру с половинки одного лимона и измельчить ее. Сок цитрусового нам тоже понадобится. Небольшой его частью гасим уксус, а остальную часть добавим в морковь. Сюда же кладем сахар, муку, соду, стакан воды и вымешиваем тесто.

Перед использованием обжарим несколько минут орехи на сковороде. После этого измельчаем их ножом и кладем в тесто. Также можно добавить цукаты и изюм. Далее смазываем форму для выпечки и выкладываем в нее массу. Блюдо готовится в духовке около часа, при условии, что температура достигает 180 градусов.

Постные пирожки

Размышляя над тем, что приготовить постного на ужин, стоит вспомнить о пирожках. Наверное, не найдется ни одного человека, который откажется от такого блюда.

Ингредиенты: масло (85 г), мука (320 г), стакан воды, по десять грамм соли и сахара, пачка дрожжей. Для начинки: горсточка изюма, пшено (130 г), масло (35 г), ложка сахара.

Пшено заранее необходимо подготовить. Для этого его неоднократно промывают до чистой воды. После этого крупу отваривают до готовности. В готовое пшено кладем пропаренный изюм, сахар и чуть-чуть соли. Начинку заправляем растительным маслом.

Теперь можно приступить к тесту. В удобную емкость наливаем воду и разводим в ней дрожжи. Затем добавляем сахар и муку. Замешиваем тесто и ставим его в тепло на полчаса. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкую массу. Готовое тесто должно еще настояться около 30 минут. За то время, пока масса будет подниматься, ее необходимо два раза обмять. И только после этого можно приступать к приготовлению пирожков с начинкой. Выпекаются они на противне при температуре порядка 180 градусов.

Расстегаи с капустой

Для постного ужина можно приготовить расстегаи с капустой.

Ингредиенты: мука (240 г), капустный рассол, масло (30 мл), сода, сахар (ч. л.), майонез.

А вот в качестве начинки можно использовать квашенную капусту, лук и морковь.

Берем квашенную капусту и отжимаем из нее лишнюю жидкость. Далее необходимо ее промыть и обжарить с морковью и луком. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Для этого просеиваем муку и соду. Сахар размешиваем в рассоле и соединяем с мукой и майонезом. Затем замешиваем тесто. Отделяем от него небольшие части, раскатываем их и формируем пирожки с капустой. Выпекаются расстегаи примерно 40 минут. Если вы хотите получить более пушистое тесто, то во время его замешивания можно добавить 150 грамм картофельного пюре.

Каша гречневая с соусом

Из простых рецептов постного ужина можно предложить приготовить гречневую кашу с соусом. Если в вашем доме имеется мультиварка, то приготовление вообще превратится в сплошное удовольствие.

Ингредиенты: гречневая крупа (стакан), масло растительное, томаты (580 г), вода (стакан), чеснок, зелень, лук (2 шт.).

Овощи моем и чистим. Крупу гречневую хорошо промываем в воде до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Закладываем гречку в емкость мультиварки, заливаем воду и включаем нужную программу (обычно это кнопка «каша»).

Перед тем, как нарезать томаты, обдаем их кипятком, после чего измельчаем кубиками. Чеснок, зелень и лук также нарезаем. Затем обжариваем на сковороде лук, добавляем томаты и тушим примерно десять минут. Далее в воде разводим немного муки и заливаем массу в сковороду, продолжаем готовить, постоянно помешивая зажарку. Также стоит добавить сахар, рубленую зелень, чеснок и специи. Соус готовим до сгущения. Подаем гречку на тарелке, а сверху поливаем ее соусом.

Постное оливье

Для вкусного простого постного ужина можно порекомендовать приготовить постное оливье. Ингредиенты: кальмары (2 шт.), зелень, морковь (2 шт.), столько же морковок и свежих огурцов, картофель (6 шт.), маслины, луковица, зеленый горошек (банка).

Кальмар кладем в кипящую воду, после чего отвариваем его не более трех минут. Далее сливаем воду и оставляем морепродукты остывать.

А тем временем можно очистить отваренные в мундирах овощи и нарезать их кубиками. Измельчаем огурцы и нарезаем лук полукольцами.

Остывших кальмаров очищаем и измельчаем в виде тонких полосок. Все подготовленные продукты складываем в посуду, добавляем горох и перемешиваем. Заправляем салат майонезом. Также можно добавить специи и рубленую зелень.

Картофельные зразы с начинкой из грибов

На постный ужин очень кстати будут картофельные зразы с грибной начинкой. Румяная вкусная начинка котлет не оставит никого равнодушным. К блюду подойдет грибной или томатный соус.

Ингредиенты: пять больших картофелин, луковица, шампиньоны (5 шт.), мука (2 ст. л.), перец горошек, лист лавровый, орех мускатный, укроп свежий, масло растительное, сухари панировочные.

Картофель чистим и отвариваем его, добавив черный перец и лавровый лист. Готовую картошку необходимо растолочь, превратив в массу, наподобие пюре. Добавляем муку, рубленую зелень, мускатный орех, соль и перемешиваем массу.

На сковороде обжариваем лук в течение трех минут, затем добавляем к нему грибы, нарезанные слайсами. И продолжаем обжаривать. Когда начинка готова, приступаем к формированию зраз. Из картошки делаем шарики, а потом при помощи нажатия превращаем их в плоские лепешки. В центр выкладываем грибную начинку и закрываем зразы. Далее каждый обваливаем в панировочных сухариках и обжариваем до золотистой корочки.

Салат с крабовыми палочками

Для постного ужина можно приготовить легкий салат с крабовыми палочками и рисом. Ингредиенты: упаковка крабовых палочек, консервированная кукуруза (одна баночка), огурцы (2 шт.), рис (1/2 стаканчика), постный майонез, зелень.

Для салата необходимо тщательно промыть рис, после чего отварить в немного подсоленной воде до готовности. Готовую крупу необходимо еще раз промыть и дать ей возможность остыть. А тем временем можно приступать к порезке огурцов и крабовых палочек. Смешиваем все ингредиенты, добавляем консервированную кукурузу и рубленую зелень. Заправляем салат нежирным майонезом.

Картофель с грибами

Постный картофель с шампиньонами или любыми другими грибами - прекрасный вариант сытного и постного ужина.

Сочетание таких продуктов, как грибы и картофель, - это настоящая классика. А запеченное в духовке блюдо вообще имеет непревзойденный вкус. Для приготовления можно брать совершенно любые грибы. Причем не обязательно купленные на рынке. Можно также использовать собранные собственноручно в лесу. Правда, с лесными грибами придется дольше повозиться.

Картофель необходимо начистить и нарезать кружочками. Далее провариваем его до полуготового состояния. Грибы и лук чистим, нарезам и обжариваем на растительном масле в сковороде примерно пятнадцать минут. После приготовления к грибам можно добавить майонез.

Далее нам понадобится форма. На дно выкладываем половину картофеля, солим его и приправляем специями. Сверху выкладываем слой лука и грибов, далее еще один слой картофеля. Можно добавить любимые специи. Отправляем емкость в духовку, закрыв сверху фольгой. Примерно 35 минут блюдо можно запекать под фольгой. А потом ее необходимо снять, чтобы на картошке успела образоваться красивая золотистая корочка.

Такое блюдо хорошо сочетается с зеленью, свежими овощами и салатами.

Вместо послесловия

Как видите, разнообразных рецептов постных блюд существует не так и мало. Поэтому всегда можно найти что-то интересное. Конечно, овощи не способны заменить мясо, поэтому стоит активно использовать грибы, морепродукты и рыбу для поддержания правильного режима питания.

Рассказываем вам, что можно приготовить, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке - рецепты ужинов (хотя эти блюда вполне подойдут и для обеда) на всю неделю.

Ризотто из гречки и зеленого горошка

  • гречка - 1 стакан
  • замороженный горошек - 1 стакан
  • овощной бульон - 2 стакана
  • вода - 1 стакан
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • свежий шпинат - 2 жмени
  • лимонная цедра - 1 ч. л.
  • свежая мята - 1 пучок
  • соль, перец - по вкусу

Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла - паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. О ставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.

Фаршированные перцы

  • болгарский перец – 5 шт.
  • вареный рис – 0,5 стакана
  • консервированная кукуруза – 0,5 стакана
  • петрушка – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Перец моем, разрезаем на половинки, вытряхиваем из него семечки. Петрушку мелко рубим, складываем ее в глубокую миску. Добавляем в миску кукурузу и рис, соль, перец по вкусу. Сбрызгиваем растительной маслом и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью начинаем перцы, выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в нагретую до до 180 градусов духовку на полчаса.

Теплый салат из печеных овощей

  • морковь
  • картофель
  • брюссельская капуста
  • лук-шалот
  • бальзамический уксус
  • растительное масло
  • соль, перец

Овощи моем, нарезаем кусочками. Если овощи небольшие по размеру, можно не резать. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень в один слой. Посыпаем солью и перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем брюссельскую капусту и шалот. Картофель и морковь возвращаем в духовку еще минут на пятнадцать. Готовые овощи перекладываем в глубокую миску, поливаем бальзамическим уксусом и растительным маслом. Хорошо перешиваем.

Чечевица с грибами

  • грибы - 1 кг
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чечевица - 1/4 чашки
  • овощной бульон или вода - 3/4 чашки
  • орешки - для подачи
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Грибы нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Бульон или воду доводим до кипения, добавляем соль и чечевицу. Готовим 20 минут. Смешиваем чечевицу, грибы и лук, при подаче можно посыпать орешками.

Суп-пюре из томатов

  • помидор средний - 10 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • лук репчатый - 1 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • вода или овощной бульон

Помидоры разрезаем на четыре части и выкладываем на противень. Добавляем очищенный и произвольно нарезанный лук. Из перца удаляем семена, нарезаем на части и выкладываем на противень. Солим и перчим овощи, поливаем оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса (в середине готовки нужно перемешать). Печеные овощи складываем и начинаем взбивать, добавляя воду или овощной бульон до получения желаемой консистенции супа.

Рататуй

  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • морковь (крупная) - 1 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • помидоры - 6 шт.
  • баклажаны - 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • базилик – 1 веточка
  • петрушка
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • растительное масло

Готовим овощной соус. Измельчаем одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем жарим лук с чесноком до золотистого цвета. Пока лук жарится, блендером измельчаем морковь и болгарский перец. Добавляем пюре из моркови и перца в сковороду с луком. Жарим, помешивая, около пяти минут. Блендером измельчаем пару помидоров и отправляем на сковороду. Перемешиваем и тушим минут десять на медленном огне. Добавляем мелко рубленный базилик, лавровый лист соль и перец по вкусу. Снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой – соус готов.