Блюда из консервированной кукурузы — рецепты с фото. Полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы: что можно приготовить из солнечного овоща? Блюда из консервированной кукурузы рецепты просто

Сегодня мы поговорим о таком продукте, как кукуруза. Цена овоща достаточно низкая. Поэтому каждый человек может позволить себе приобретение подобного продукта. А сколько стоит кукуруза? Цена на нее различная, в зависимости от того, в каком виде и количестве вы приобретаете.

На юге за один кочан нужно отдать рублей пятьдесят как минимум. А если покупать килограмм, то вам нужно будет заплатить около 100 руб., может, немного больше. Те люди, которые приобретают тоннами, платят вообще копейки. Такими закупками занимаются, например, предприятия, выпускающие кукурузные палочки и готовые завтраки.

Также кукуруза продается консервированная, в банках. Стоимость одной в среднем составляет 90 рублей. Хотя цена также зависит от объема. Ведь можно купить как баночку на 320 мл, так и на 560 мл. Есть даже более крупные объемы.

Калорийность полезного продукта

Какова калорийность овоща? Отметим, что является очень питательной кукуруза. Калории, которые она содержит, не помешают похудеть. Конечно же, употреблять овощ нужно в умеренных количествах. В 100 грамм содержится около 123 ккал. В консервированной их меньше (119 ккал). Как видите, особо не повредит вашей фигуре кукуруза. Калории, которые вы получите, съев кочан, можно быстро истратить, например, попрыгав на скакалке.

Мы разобрались, что собой представляет данный овощ, сколько он стоит, насколько питателен. Теперь настало время описать рецепты из кукурузы.

Запеченная кукуруза в рукаве

Сейчас рассмотрим способ приготовления этого овоща, запеченного в рукаве. Получается кушанье достаточно сочным. Кстати, такая кукуруза по вкусу напоминается одновременно и вареную, и запеченную.

Четыре початка кукурузы;

50 грамм зелени;

Сливочное масло (граммов сто будет вполне достаточно);

Приготовление кукурузы в домашних условиях:

1. Сначала смешайте масло комнатной температуры со специями и зеленью. Затем щедро обмажьте каждый початок со всех сторон.

3. Запекайте при температуре около двухсот градусов сорок минут. Возможно, потребуется немного больше времени.

Полезные палочки для деток, приготовленные в домашних условиях

Покупные кукурузные палочки радуют малышей. Предлагаем вам сделать дома подобное лакомство. Безусловно, такой десерт будет отличаться от магазинных палочек. Но все равно изделия получатся очень сладкими и вкусными.

Для создания потребуется:

100 граммов кукурузной муки;

Два яйца;

48 грамм сливочного масла;

60 мл молока.

Процесс готовки. Подробная инструкция

1. Сначала соедините масло с молоком, вскипятите. После быстро перемешайте. Далее добавьте кукурузную муку и снимите огня.

2. Затем смесь охладите до 50 градусов. После добавьте яйца, хорошенько взбейте. Затем переместите массу в кондитерский мешок.

3. После выпустите в виде палочек. Выпекайте в жарочном шкафу при умеренной температуре до готовности. Вот какое лакомство можно приготовить на радость детям.

В початках

Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Сейчас раскроем все тонкости приготовления такого блюда. Кстати, для этого подойдет молодая кукуруза, причем чем моложе, тем лучше (тогда она получится вкуснее и слаще).

При выборе обязательно пробуйте овощ. Как это сделать? Выбирая, отковырните одно зернышко. Сладкое? Если да, то вам подойдет эта молодая кукуруза.

Для готовки понадобится:

Два литра воды;

Сливочное масло (по вкусу);

Четыре початка кукурузы.

Приготовления сочной и ароматной кукурузы дома:

1. Сначала вымойте кукурузу, очистите от волосков, кожуры.

2. Снова промойте.

3. Затем возьмите большую кастрюлю, наполните водой. Необходимо, чтобы в дальнейшем жидкость покрывала полностью овощ.

5. После уложите кукурузу. Сколько варить? Молочную - десять - двадцать минут.

Другие же сорта готовятся дольше, возможно, даже часа два. Чтобы правильно сварить кукурузу, проверяйте ее на готовность каждые пятнадцать минут. Отрывайте по одному зернышку, пробуйте. Если сочное, значит кочан готов. Теперь понятно, в початках в кастрюле. Как видите, все достаточно просто.

Сейчас давайте рассмотрим более оригинальные кушанья, в состав которых входит больше ингредиентов.

По-мексикански

Какое приготовить блюдо из кукурузы? Например, кукуруза по-мексикански. Она получится острая, ароматная. Блюдо придется по душе истинным любителям острой пищи. Такое кушанье подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое.

Для приготовления потребуется:

1. Вымойте куриное филе, залейте водой, чтобы она покрывала мясо.

2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, пену снимите, посолите.

4. Затем нарежьте острый перец (без семян), а также оставшуюся луковицу.

5. Разогрейте в сковороде растительное масло (2 ст. л.), обжарьте перец и лук в течение двух минут. Потом добавьте кукурузу с соком. Готовьте в течение семи минут на среднем огне. Далее 2/3 смеси выложите в блендер. Затем добавьте чуть-чуть бульона, измельчите в пюре.

6. После перелейте его в чистую кастрюлю, влейте молоко, доведите до кипения.

7. Затем добавьте оставшийся бульон, овощи и кусочки филе.

8. Приправьте блюдо солью, маслом растительным (1 ст. л.), перемешайте.

9. Вымойте укроп, обсушите, мелко нарежьте. Подавайте суп с зеленью.

Кукурузная похлебка с сыром - отличная альтернатива привычным супам

Рассмотрим рецепт похлебки кукурузной. Для приготовления потребуется:

Масло оливковое (две ст. л.);

Два стакана куриного бульона;

Чашка обезжиренного молока;

Три чашки кукурузных зерен;

0.5 стакана сухого белого вина;

Свежемолотый перец;

3/4 чашки сыра чеддера;

Соль (1,25 ч. ложки);

Три картофелины;

Молотый кориандр (пол чайной ложки);

1/4 чайной ложки молотого тмина;

Чашка желтого лука;

0.5 пучка сельдерея;

1/8 чайной ложки кайенского перца.

Приготовление вкусной похлебки из кукурузы:

1. Разогрейте в кастрюле масло. Затем добавьте лук, пожарьте до мягкости примерно четыре минуты. Потом добавьте тмин, кайенский перец и кориандр.

2. После сделайте огонь немного больше, добавьте в кастрюлю вино. Варите до того момента, пока не испарится большая часть жидкость. Процесс займет от двух до трех минут. После добавьте бульон, картофель, молоко. Далее доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока картошка не станет мягким. Процесс займет около пятнадцати минут.

3. Добавьте кукурузу, варите до мягкости, примерно три-четыре минуты. После снимите с огня. Отлейте две чашки супа для блендера.

4. Дайте немного остыть, взбейте до состояния пюре. Далее верните массу в кастрюлю, перемешайте. В случае необходимости подогрейте. Приправьте перцем солью, разлейте по тарелкам и посыпьте сыром.

Мамалыга

Как готовится мамалыга кукурузная? Очень просто. Приготовить такое блюдо может даже ребенок. Густая каша интересна на вкус, но, помимо этого, она обладает весьма полезными свойствами.

Для приготовления блюда потребуется:

Три стакана воды;

Граненый стакан кукурузной крупы;

1/2 ч. ложки соли.

Процесс приготовления каши в домашних условиях:

1. Сначала поставьте на огонь воду, посолите ее.

2. После закипания тоненькой струйкой добавляйте кукурузную крупу, при этом постоянно помешивая.

3. Варите блюдо минут двадцать. Все время мешайте мамалыгу. Подавайте ее с мясной подливой, шкварками или брынзой.

Перевернутый пирог с вишней

Как приготовить кукурузный пирог с вишней? Очень просто, если прислушаться к нашим рекомендациям. Для готовки мы будем использовать, как вы могли догадаться, кукурузную муку. Сочную выпечку обязательно оценят ваши гости.

Для приготовления понадобится:

3 чашки черешни или вишни;

1/4 стакана желтой кукурузной муки и столько же темно-коричневого сахара;

Две чайные ложки разрыхлителя и такое же количество бальзамического уксуса;

Стакан сахара;

Два яйца;

Три четверти чашки сливочного масла (несоленого);

1,25 чашки муки;

Четверть чайной ложки винного камня и соли;

0.5 чашки цельного молока;

0,75 чайной ложки ванильного экстракта.

Как приготовить пирог из кукурузной крупы? Сейчас детально опишем процесс создания интересной выпечки.

1. Сначала нагрейте духовку до 175 градусов.

3. После смешайте с бальзамическим уксусом и сахаром коричневым и 1/4 чашки сливочного масла. Делайте это в глубокой сковороде. Готовьте на среднем огне, пока не растворится сахар и не растает масло. Это займет примерно две минуты. После увеличьте огонь до высокого и добавьте вишню. Доведите до кипения. Затем снимите с огня.

4. В миске смешайте пшеничную муку, разрыхлите, соль и, конечно же, кукурузную муку.

5. Взбейте миксером в миске ½ чашки сливочного масла. Добавьте сахар и взбивайте еще три минуты. После добавьте желтки, экстракт ванили. Еще хорошенько взбейте.

7. В отдельной емкости взбейте белки в пену. Добавьте винный камень. После еще раз взбейте.

10. На большое блюдо переверните пирог начинкой вверх. Дайте полностью остыть (процесс займет примерно час времени). Разрежьте на ломтики и подавайте к столу.

Салат с колбасой

Салат из кукурузы и колбасы - это очень вкусное и сытное блюдо. Ингредиенты в кушанье сочетаются очень хорошо. Салат лучше всего заправлять майонезом.

Для приготовления потребуется:

Два огурца и такое же количество яиц;

200 граммов вареной колбасы;

100 граммов консервированной кукурузы;

Петрушка;

Майонез (3 ст. л.).

Описание приготовления вкусного и сытного салата:

1. Сначала отварите яйца. Затем охладите их и очистите. Далее нарежьте кубиками (небольшими).

2. Помойте свежие огурцы и петрушку. Затем просушите.

3. Зелень меленько нарубите, оставив пару веточек для украшения.

4. Огурца нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.

5. Колбасу тоже порежьте кубиками.

7. Заправьте блюдо майонезом, перемешайте. Далее украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!

"Летний" - вкусный витаминный салатик

Какое еще приготовить блюдо из кукурузы? Можно сделать салатик «Легкий». Его есть возможность готовить лишь в летнее время года.

Чтобы создать салат из кукурузы, потребуется:

1 ложка столовая майонеза;

Пучок укропа;

80 граммов вареной кукурузы;

120 граммов капусты.

Приготовление полезного блюда:

1. Сначала вымойте огурцы, капусту и зелень.

2. После дайте воде стечь.

3. Заранее отварите кукурузу, снимите зерна.

5. Капусту измельчите произвольно.

6. Зелень же порежьте покрупнее.

7. Затем все продукты соберите в салатник, добавьте майонез. Перемешайте. Все, салат готов. Можете подавать его к столу. Наилучшим гарниром к салату является картофельное пюре.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блюдо из кукурузы. Мы рассмотрели разные кушанья. Вы найдете в статье как рецепты первых блюд (суп, похлебка и т. д.), так и вторых (мамалыга, ризотто и другие), а также салатов и десертов (домашние кукурузные палочки и перевернутый вишневый Надеемся, что вам какое яство придется по душе. И вы сможете приготовить его дома. Желаем удачи!

Сперва нужно включить духовку. Поставьте режим «гриль» для того, чтобы она разогрелась до высокой температуры (или просто поставьте высокий температурный режим).

В подсоленной воде отварите картофель. Он должен получиться мягким. После этого выньте картофель из кастрюли и хорошенько высушите его.

Возьмите большую сковородку с жароустойчивой ручкой. На среднем огне разогрейте оливковое масло. Затем обжарьте лук. У вас он должен стать мягким, а для этого необходимо жарить его, постоянно помешивая, около 5 минут. Затем добавьте заранее измельченный цуккини и картофель. Перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 2 минут. Только после этого высыпайте к полученной смеси консервированную кукурузу.

Разбейте яйца в миску, добавьте немного соли, перца и взбейте вилкой. Затем полученную смесь залейте в овощи. Почти готовое блюдо нужно посыпать сыром и готовить еще в течение 4-5 минут.

После этого поместите сковородку в духовку и готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте ваше блюдо сразу же, пока оно не остыло, предварительно посыпав паприкой.

Полезные свойства блюда

Рецепты из консервированной кукурузы полезны тем, что сама по себе кукуруза имеет множество биологически активных веществ. Кукуруза содержит витамины группы В, а также К и С, токоферол и бета-каротин. Примечательно, что в зернах кукурузы содержится небольшое количество йода, цинка, кремния, бора и калия. Если вы бережете фигуру и следите за своим питанием, то кукуруза как раз то, что вам можно и нужно кушать. Кукуруза в консервированном виде часто используется в диетах для профессиональных спортсменов.

Также кукурузу можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она позволяет контролировать и регулировать уровень сахара в крови.

Если вы будете добавлять в пищу консервированную кукурузу, то ваш желудочно-кишечный тракт скажет вам спасибо. Небольшое употребление кукурузы может избавить вас от вздутия, а также улучшить работу печени и ускорить метаболизм.

Как вы могли заметить, консервированная кукуруза имеет множество полезных свойств. Она не считается тяжелой пищей, помогает сбросить лишний вес, поддерживать фигуру, а также избавиться от вздутия. Несмотря на это, не питайтесь одной лишь кукурузой и не ешьте ее слишком много, ведь питание должно быть сбалансированным. Отметим также, что сам процесс консервирования забирает у кукурузы не все витамины и минералы, однако содержание полезных веществ сокращается в несколько раз.

Уже открытую консервированную кукурузу переложите из жестяной тары в стеклянную, желательно с крышкой. Это позволит избежать процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в открытой банке в холодильнике. Иначе она впитает все запахи и ее уже невозможно будет есть.

Кукуруза в початках — излюбленное лакомство для детей и взрослых. Можно сварить, пожарить или заготовить на зиму в баночках!

Самое простое — сварить! Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной? Весь процесс приготовления этой незамысловатой закуски занимает от 30 до 45 минут в зависимости от того молодая кукуруза или нет. Для молодых початков характерен белый или бледно-желтый цвет, для старых ярко желтый. Давайте приступим.

  • Кукуруза: 2-3 початка;
  • Соль: 2 чайные ложки.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон и промываем струей теплой воды. В моем случае они были достаточно длинные, поэтому каждую кукурузину я разрезал пополам.

Налить кастрюлю воды, положить туда початки и варить на среднем огне 30-45 минут в зависимости от того старая кукуруза или молодая.

Подавать кукурузу можно либо с солью, либо натереть ее самостоятельно по вкусу. Вот такое простое блюдо.

Рецепт 2: варим кукурузу в початках (пошаговые фото)

  • 4 початка кукурузы
  • соль по вкусу
  • сливочное масло,
  • тертый сыр,
  • специи, травы — по желанию

Сначала нужно оборвать с початков кукурузы листья и пучки волос. Желательно использовать для варки молодую (молочную) кукурузу, причем варить ее предпочтительнее в день покупки.

Уложить на дно кастрюли половину промытых листьев, отделенных от плодов, сверху выложить кукурузу. Если кукуруза не помещается в кастрюлю, нужно разрезать початок пополам. Накрыть овощи оставшимися листьями и залить чистой холодной водой так, чтобы она была выше листьев на 2-3 см. Листья придают готовому блюду приятный аромат.

Варить кукурузу после закипания (при слабом кипении воды) около 10-15 минут до мягкости зерен. Если вы готовите старую кукурузу — можно увеличить время варки до 1,5 часов (в зависимости от жесткости плодов). Очень важно не солить кукурузу до варки и во время нее, т.к. зерна могут стать жесткими.

После окончания приготовления вынуть вареную кукурузу из кастрюли, дать ей немного остыть. Натереть каждый початок солью и сливочным маслом по вкусу, подавать горячей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как варить початки кукурузы в кастрюле

Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная.

При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить. Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.

  • кукуруза — молодые початки;
  • вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.

Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.

Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый.

Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера).

Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.

Рецепт 4, пошаговый: как сварить кукурузу в початках

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.

  • кукуруза в початках – 6 - 8 шт.;
  • вода – 4 л.

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.

Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой. Ставим варить.

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов. Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус.

Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.

Рецепт 5: быстрое приготовление кукурузы (с фото)

  • сладкая молодая кукуруза – 5 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • вода – 4-5 л
  • укроп, растительное масло – для подачи

Кукурузу следует очистить от зеленого «кокона» и «волос». Сделать это не так сложно. Затем можно обрезать ножом твердый хвостик и мягкий носик, чтобы початки поместились в кастрюлю.

Залить початки кукурузы чистой водой, поставить на средний огонь, варить 30 минут, отсчет времени вести от начала кипения. Если кукуруза именно сладкая и молодая, то этого времени достаточно, чтобы ее сварить, но если она кормовая, то варить ее придется где-то час, а возможно и дольше, и на вкус она далеко не такая как сладкий сорт.

За 10 минут до готовности кукурузы желательно добавить в кастрюлю соль, иначе потом надо будет солить каждый початок при подаче.

Слегка остывшую вареную кукурузу посыпать измельченным укропом, слегка посолить, можно поперчить, а также полить небольшим количеством подсолнечного масла. Вареная кукуруза готова!

Рецепт 6: кукуруза маринованная в початках на зиму

Вкусная заготовка на зиму. Такую кукурузу можно подать в качестве гарнира к мясу, к овощам. Можно кукурузу слегка обжарить на сковороде гриль или на мангале. И вкусный гарнир у Вас в тарелке.

  • Кукуруза в початках 5 штук (у меня на 2 литровые банки)

Маринад на 1 литр:

  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Перец душистый горошком 3 штуки
  • Перец чёрный горошком 3 штуки
  • Гвоздика 3 бутона.
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% 2 столовые ложки

Кукурузу нарезала шайбами, и отварила. Откинуть отварную кукурузу на сито и дать стечь лишней воде.

Готовим маринад, в воду добавляем уксус, соль, сахар, и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.

В стерилизованные банки укладываем отварную кукурузу, и заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки крышками. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания банок.

Такую кукурузку приятно открыть зимой, и вспоминать о тёплом лете.

Рецепт 7: кукуруза консервированная в початках

  • 1 кг недозрелой молодой кукурузы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

В каждую 0,5 л баночку:

  • 2 ст.л. уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком — по вкусу
  • 1-2 шт гвоздики

Чистим кукурузу и тщательно промываем.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 3-5 минут.

В каждую баночку кладем гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Плотно складываем кукурузу в баночки, добавляем уксус.

Готовим маринад для консервированной кукурузы в початках. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

Заливаем кукурузу маринадом.

Стерилизуем 30 минут. Закатываем крышкой.

Рецепт 8: жареная кукуруза с ломтиками грудинки

Обычно хозяюшки просто варят початки кукурузы в подсоленной воде, а затем солят их и подают к столу. Но сегодня предлагаем приготовить жареную кукурузу с ломтиками грудинки или с ломтиками сала. Такое необычное сочетание сладкой и нежной кукурузы и жирной грудинки откроет для вас незабываемый и невероятный вкус, а яркий аромат и насыщенный цвет не оставит никого равнодушным.

  • кукуруза 4 шт
  • вода подсоленная 2 л
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • тонкое сало или грудинка 100 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Снимаем с початков кукурузы верхние зеленые листообразные обертки и «кукурузные волосы», обрезаем, если нужно, верхние и нижнее части початков. Кладем очищенную кукурузу в предварительно нагретую воду. Обязательно солим воду по своему вкусу и варим под закрытой крышкой, 10-15 минут.

На сковороде обжариваем тонкие нежные ломтики сала или грудинки до золотистого цвета.

Со сковороды убираем приготовленное сало (грудинку). К образовавшемуся жиру в сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем его. Выкладываем разрезанные пополам початки кукурузы и солим их со всех сторон. Жарим початки кукурузы по 4 минуты с каждой стороны.

Самую первую, молоденькую, кукурузу можно не варить. Просто обжариваем ее на сковороде, на растопленном масле примерно 15 минут. Подаем блюдо с поджаренным салом.

Бонус: масло для смазывания початков кукурузы

  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • петрушка — пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • острый красный перец — по вкусу.

Выложить початок вареной кукурузы на тарелку, добавить масло для обмазывания и подавать на стол.

Кукуруза – единственный представитель своего рода, который относится к семейству Злаковых. Она считается одним из самых популярных продуктов в мире: ее используют для изготовления лекарственных препаратов, бумаги, клея и даже взрывчатки.

Но главное направление, в котором кукурузе практически нет равных, конечно же, кулинария. Кукурузу используют для приготовления хлеба, кукурузных хлопьев, и пр. Продукт варят, и многое др. (о том, что можно приготовить из консервированной кукурузы, читайте ) Зерна кукурузы богаты витаминами (E, D, K, PP, B1, B2) и аскорбиновой кислотой. Кукурузные початки также богаты полезными микроэлементами: солями калия, фосфора, железа, а также медью и никелем.

Кукуруза волшебным образом воздействует на человеческий организм:

  • Очищает кровь от токсинов, радионуклидов, устраняет из клеток шлаки.
  • Кукурузные початки являются отличным средством для замедления процессов старения, профилактики онкологии и сердечных болезней.
  • Кукуруза замедляет процесс брожения и гниения в кишечнике.
  • Кукуруза, благодаря содержанию в своем составе большого количества ненасыщенных жирных кислот помогает снизить вредный холестерин, нормализовать обмен веществ, улучшить процесс усвоения пищи.
  • Продукт нормализует уровень сахара в крови.
  • Кукуруза полезна для женского организма: она облегчает протекание беременности, болезненных менструаций и климакса.

Помимо исключительно большого количества полезных свойств, кукуруза имеет некоторые противопоказания: от ее употребления в пищу следует отказаться людям, страдающая язвенной болезнь в острой стадии, при склонности к образованию тромбов и плохой свертываемости крови.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления разнообразных блюд, которые можно сделать на основе початков свежей кукурузы.

По-мексикански

Острая горячая закуска из вареной кукурузы, которая никого не оставит равнодушным.

Запеченная в рукаве

Прекрасное блюдо для зимнего стола можно приготовить, если запечь кукурузу в рукаве.

Вам понадобятся:

  • кукурузные початки – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте початки пополам. Намажьте каждую часть сливочным маслом и выложите их в рукав для запекания. Посыпьте их травами, выдавите чеснок при помощи чеснокодавилки.

    Важно. Обязательно добавьте в рукав немного воды, чтобы кукуруза хорошенько пропарилась, поскольку она содержит небольшое количество влаги. В противном случае продукт может сильно подсохнуть.

  2. Завяжите рукав и потрясите его как следует. Затем проткните его в паре мест, чтобы выпустить воздух.
  3. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 ч. Обязательно периодически переворачивайте рукав с кукурузой.

На гриле с острым маслом

Пикантное блюдо можно получить, добавив к тонкому вкусу свежей кукурузы немного остроты. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • початки кукурузы – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пармезан – 200 г;
  • лайм –1/2 цитруса;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль, перец чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и высушенные кукурузные початки смазать оливковым маслом и обжарить на гриле (переворачивайте початки в процесс обжарки). На каждую сторону уйдет приблизительно 5 минут.
  2. Готовую кукурузу разложить по тарелкам и полить предварительно подготовленной массой, состоящей из растопленного сливочного масла и пряностей.
  3. Сверху посыпать мелко тертым пармезаном. Подавать к столу с кусочком лайма.

Салат из запеченного молодого овоща

Для приготовления легкого салата, который может стать отличным гарниром к шашлыку, необходимы следующие ингредиенты:

  • кукурузные початки – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое и сливочное масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукурузные початки разрежьте вдоль и обжарьте на гриле либо запеките в духовке до готовности.
  2. Когда на початках появится корочка, достаньте их и смажьте сливочным маслом.
  3. Срежьте с початков верхнюю часть. Добавьте к ним красный лук, нарезанный полукольцами и помидоры, нарезанные дольками.
  4. Посыпьте салат специями, зеленью (при желании), посолите и полейте оливковым маслом.

Больше о о пользе и методах готовки кукурузы, а также какие вкусные салаты можно с ней сделать, читайте , а вы найдете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

Жареная с беконом

Рецепт кукурузы с ароматным сочным беконом, перед которым невозможно устоять , а для приготовления этого пикантного и вкусного блюда не потребуется много ингредиентов:

  • кукурузные початки – 6 шт.;
  • бекон – 2 ломтика;
  • фета – 120 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки размягченного продукта;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 л. ложка.

Приготовление:


Сливочно-кремовая

Невероятно вкусное, нежное, и, кстати, совершенно не диетическое блюдо получается из кукурузы в сливочно-сырном соусе.

Для его приготовления необходимы:

  • кукурузные початки – 4 шт.;
  • масло растительное/сливочное – по 1 ч. ложке;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • пармезан – 200 г;
  • бульон (овощной, куриный).

Приготовление:

  1. Кукурузные початки тщательно очистить от листьев и усиков, затем нарезать небольшими кольцами.
  2. Сливочное масло смешать с растительным, и обжарить на нем початки (на среднем огне) до полной готовности.
  3. В готовую кукурузу добавить соль и перец. После влить бульон и сливки, подержать на огне пару минут, помешивая массу до загустения.
  4. Снимите кукурузу с плиты, добавьте в нее мелко натертый пармезан, перемешайте и подавайте к столу.

Летний кукурузный суп

Легкий овощной суп – что может быть прекрасней жарким летом? Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • кукурузные початки – 5-6 шт.;
  • черри – 6 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • смесь овощей (по вкусу);
  • цветная капуста – 50 г;
  • сушеный базилик, корень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукурузные початки очистите от листьев, усов, вымойте. Если они слишком крупные, разделите их на несколько частей. Соцветия цветной капусты не должны быть слишком крупными. Помидоры необходимо лишь помыть (они будут использованы в целом виде).

    Важно. Для приготовления супа необходимо использовать лишь самые молодые (молочные) кукурузные початки, поскольку все остальные попросту не успеют полностью провариться в процессе приготовления супа.

  2. Сварите крепкий бульон из куриного филе, затем процедите его и доведите до кипения.
  3. Положите в бульон овощи, кукурузу и травы. Кукурузные початки можно бросать целыми, если они тонкие и недлинные и совсем нежные.
  4. Через 3-5 минут добавьте в суп помидоры и цветную капусту, посолите его (по вкусу). Варить суп следует до готовности кукурузных початков (обычно не более 10-15 минут).
  5. Затем в суп добавляется предварительно порезанная средними кубинками отварная куриная грудка (на которой варился бульон). Суп подается к столу теплым.

Домашний попкорн

Оригинальный простой домашний рецепт попкорна из кукурузного початка – это нечто! Для его приготовления вам понадобится лишь кукуруза в початках, сливочное масло и микроволновая печь под рукой.

Каждый початок тщательно намажьте размягченным сливочным маслом (при желании можно слегка подсолить их сверху, если вы хотите соленого попкорна, либо полить каким-нибудь джемом, сладким соусом). После этого отправьте початки в микроволновку на 3 минуты. Вкуснейший попкорн готов!

В духовке с травами

Простой рецепт невероятно вкусного ароматного блюда из кукурузы , для приготовления которого понадобится лишь:

  • зелень (мята, базилик, укроп, черный перец) – 1 ч. ложка каждого ингредиента;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • кукурузные початки – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно очистите кукурузные початки от листьев, усов и обсушите их.
  2. Мелко порубите зелень (укроп, мяту и базилик), используя лишь листья, смешайте ее с пряностями (душистый перец растирается в порошок, чеснок измельчается в чеснокодавилке) и высыпьте в емкость с размягченным сливочным маслом.
  3. Полученной смесью обмажьте каждый початок и заверните их в фольгу (не очень плотно, чтобы из фольги могли вытекать пряные соки).
  4. Оставьте кукурузу «отдохнуть» минут на 15, чтобы она пропиталась пряными ароматами, затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Вашему вниманию были представлены исключительно вкусные и простые в приготовлении блюда с кукурузными початками. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С консервированной кукурузой можно готовить не только вкусные салаты, но и вторые блюда. Именно о них мы и расскажем в этой подборке самых вкусных вторых блюд с консервированной кукурузой для всех кукурузолюбов!

Консервированная кукуруза замечательна во всех отношениях – продается повсеместно, стоит недорого, вкусна, полезна. Как правило, с ней мы готовим салаты, однако этой группой блюд ее кулинарное применение не ограничивается. Вторые блюда с этим продуктом тоже получаются просто замечательно – попробуйте и убедитесь сами.

Начнем с самого «кукурузного блюда» – котлет, в которых этот продукт является основным.

Рецепт первый: Котлеты из консервированной кукурузы

Понадобится: 120г консервированной кукурузы, 50г молока, 30г сметаны, 25г сливочного масла, 15г сухарей панировочных, 10г манной крупы, 5г петрушки, ½ яйца.

Как приготовить котлеты с консервированной кукурузой. Выложить кукурузу в кастрюлю, влить молоко, прогреть 5-10мин, положить манку, пятую часть масла, потушить еще столько же, убрать с плиты, остудить смесь, вбить в нее яйцо, всыпать сахар, добавить рубленую зелень, сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить на сливочном масле с двух сторон. При подаче полить сливочным маслом, подавать со сметаной.

Рецепт второй: Картофель с курицей и кукурузой по-французски

Понадобится: 200г твердого сыра, 6 клубней картофеля, по 3 куриных филе и луковицы, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.

Как приготовить картофель с курицей и кукурузой по-французски. Кольцами нарезать лук, выложить на дно смазанной маслом формы для запекания, сверху уложить нарезанное кусочками куриное филе, далее – кукурузу без жидкости, смазать майонезом, сверху уложить тонкими кружками нарезанный картофель, потереть сыр, смазать майонезом и запечь все до румяной корочки в разогретой до средней температуры духовке около получаса.

В блюдах мексиканской кухни кукурузу часто сочетают с другими овощами, это сочетание сегодня популярно уже во всем мире, ведь это очень вкусно!

Рецепт третий: Морковь, перец и кукуруза в собственном соку

Понадобится: 70г сливочного масла, по 2 крупных болгарских перца и моркови, 1 банка кукурузы консервированной.

Как приготовить овощи с кукурузой в собственном соку. Очистить морковь, подготовить перец, с кукурузы слить воду, промыть ее. Нарезать перец полосочками по 2-3см вдоль, морковь – тонкими брусочками, выложить подготовленные овощи и кукурузу на сковороду с растопленным маслом, приправить специями по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и готовить 20мин, после чего готовить дальше, проверяя на мягкость – когда морковь станет мягкой овощи готовы.

Рецепт четвертый: Рагу из цуккини и кукурузы

Понадобится: 2 зубчика чеснока, по 1 луковице, кабачку и банке кукурузы консервированной, 2ст.л. томат-пасты, 1 ст.л. масла оливкового, куркума, перец чили, соус табаско, козий сыр, черный молотый перец, соль.

Как приготовить рагу из цуккини с кукурузой. Лук обжарить на масле до зарумянивания, добавить пропущенный через пресс чеснок, жарит еще 2мин, положить кукурузу, жарить 5мин, добавить томат-пасту, нарезанные кабачки, специи, под крышкой потушить блюдо до готовности кабачков на минимальном огне. При подаче украсить блюдо перцем чили и козьим сыром.

Следующий и последний в нашей подборке вторых блюд с консервированной кукурузой рецепт уже напрямую относится к мексиканской кухне.

Рецепт пятый: Говядина по-мексикански

Понадобится: 800г помидоров консервированных, по 500г красной консервированной фасоли и говяжьего фарша, 320г консервированной кукурузы, по 120г зеленого консервированного перца чили и сыра чеддер, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и перцу болгарскому, 6 ч.л. перца-чили молотого, 2 ч.л. тмина молотого, 1 ч.л. майорана сушеного, черный молотый перец, петрушка, соль.

Как приготовить говядину по-мексикански. Фарш обжарить при постоянном помешивании 5мин, положить измельченный лук и чеснок, нарезанный кубиками сладкий перец, а также чили, кукурузу, фасоль, потомить все на слабом огне. Приправить блюдо молотым чили, тмином, майораном, раздавленными помидорами с соком (можно пропустить их в блендере), поперчить и посолить, потушить под крышкой полчаса до тех пор, пока смесь слегка не загустеет. Убрать блюдо с плиты, заправить половиной сыра, петрушкой рубленой, накрыть крышкой и дать немного настояться. Перед подачей посыпать оставшимся тертым сыром.

Блюда с консервированной кукурузой – это быстро, просто и очень вкусно!