Способы сушки грибов в домашних условиях. Как солить, мариновать грибы вешенки на зиму в банках: очень вкусные рецепты

– это вкусный и полезный продукт, используемый для приготовления различных блюд. Для того чтобы употреблять вешенки в пищу в любое время года, их можно консервировать, замораживать или сушить. Именно засушивание грибов, в отличие от других способов, сохраняет в вешенках все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Подготовка

Для того чтобы грибы хорошо просушились, но при этом остались вкусными и полезными, для начала необходимо правильно их подготовить.

Перед сушкой грибы не моют, а лишь убирают загрязнения и темные пятна острым ножом. Затем чистой сухой тканью следует протереть каждый гриб, чтобы убрать оставшуюся пыль и грязь.

Ножки грибов следует отделить от шляпок также с помощью ножа.

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.


Сушка выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.
  2. За такое время грибы полностью не засохнут, а лишь станут немного подвяленными. Их следует нанизать на толстую нитку или проволоку. Если вы используете нить, то вденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  3. Повесьте вешенки в сухое и очень теплое место на сутки. Может подойти место возле плиты на кухне.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:

Как определить готовность?

При сушке вешенок, особенно в сушилке, легко пропустить момент, когда грибы уже полностью сухие. Однако этого допускать нельзя, так как вешенки станут невкусными и начнут крошиться. Но также нельзя оставить их недосушенными, так как грибы будут плохо храниться, начнут плесневеть и ими можно будет отравиться.

Чтобы понять, что грибы готовы, попробуйте согнуть одну вешенку: она должна быть достаточно эластичной, но сломается при сгибании.

По цвету готовые вешенки остаются светлыми, а на вкус и аромат они такие же, как и сырые грибы. При сушке грибы уменьшаются на 90%, то есть их общий объем составляет всего 10% от изначального.

Как хранить?

При хранении важно соблюдать следующие условия:

  • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы отсыреют и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и проветриваемым.
  • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать заведения моли. Или же положите их в пакеты из плотной бумаги.
  • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, не допускайте, чтобы рядом находились продукты с сильным запахом. Вешенки очень впитывают различные ароматы.

Хранить сушеные грибы следует не больше одного года.

Перед использованием вешенок для приготовления какого-либо блюда замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 ч.

Польза сушеных вешенок

В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, среди них такие: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерол и рибофлавин.


В отличие от консервированных грибов, никакое из этих веществ не теряется при таком методе хранения. Именно поэтому засушивание грибов считается самым полезным способом сохранить их на долгий период.

Из сушеных вешенок можно приготовить множество блюд и, несмотря на время года, на вашем столе всегда будут эти грибы. Также важно, что они сохраняют в себе все полезные вещества, что есть в свежих грибах. А засушить вешенки абсолютно не сложно и не долго.

Эксперты-диетологи утверждают, что вешенки - самые полезные грибы, которые по своим вкусовым качествам, питательной ценности, содержанию полезных веществ практически не уступают знаменитым белым и шампиньонам. Одно из главных преимуществ вешенок заключается в том, что выращивать их можно в домашних условиях. Например, они прекрасно растут на балконе, на лоджии, в укромном тенистом местечке на краю приусадебного участка. Для того чтобы стать владельцем домашней грибной фермы, необходимо всего лишь приобрести по Интернету мицелий, или грибницу - своеобразные нити, из которых вырастают взрослые грибы.

По сути, мицелий грибов - это аналог семян, из которых появляются растения. Грибница сажается и регулярно поливается, при необходимости осуществляется ее подкормка. Постепенно на этом месте начинают появляться грибы, пригодные для употребления в пищу. Если вешенки растут в благоприятном месте, урожай подчас бывает очень большой. Чтобы его сохранить, домашние хозяйки пускаются на разные хитрости. Вешенки сушат, солят и маринуют. Большинство любителей домашних заготовок предпочитают именно вариант мариновки. Вешенки, замаринованные дома, имеют нежный вкус с пикантной кислинкой. Такие грибочки разнообразят любое меню.

О пользе

Вешенки - уникальные грибы, которые можно выращивать в домашних условиях без особых затрат. Особенно вкусны консервированные вешенки, соленые или маринованные. В последнее время Интернет-сайты, рассказывающие о консервировании вешенок на зиму, пользуются большой популярностью. Люди постепенно понимают, что с основами здорового питания соленые и маринованные грибы из супермаркетов не имеют ничего общего: в них очень много уксуса и вредных для человеческого организма консервантов (например, пищевых добавок, обозначаемых буквой Е и цифрами).

Все больше любителей грибов начинают заготавливать их впрок самостоятельно. Для этого можно использовать как проверенные «бабушкины» рецепты, так и «инновационные технологии» домашней консервации. Если дома или на участке растут вешенки, их, несомненно, стоит заготовить на зиму любым способом, потому что:

  • Эксперты утверждают, что по содержанию белка эти грибы почти не уступают мясу и бобовым культурам. К тому же грибной белок усваивается легче, чем мясной, и быстрее переваривается;
  • В этих грибах содержится много полезных минералов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования жизненно важных органов;
  • Эти грибы содержат вещества, способные растворять атеросклеротические бляшки и выводить из организма «плохой» холестерин, поэтому регулярное употребление в пищу вешенок - прекрасный способ профилактики и даже лечения атеросклероза;
  • Маринованные и соленые «дары леса» возбуждают аппетит, поэтому иногда можно давать их детям. Также такая закуска полезна тем, кто страдает анемией или хочет набрать вес.

Следует иметь в виду, что вешенки, как и любые другие грибы, имеют одно негативное свойство - они впитывают в себя радиацию. Но грибов, выращенных в домашних условиях, это касается в меньшей степени (конечно, в том случае, если в квартире или на дачном участке благоприятная радиационная обстановка и нет вредного излучения).

Вкусный рецепт зимней заготовки

Мариновать грибы не так просто, как кажется. Нужно не только почистить и подготовить их к консервации, но и правильно приготовить маринад, соблюдая необходимые пропорции, а потом герметично закрыть стерилизованные банки, чтобы в них не попали микробы. У каждой опытной хозяйки имеется свой рецепт приготовления домашних разносолов. Кто-то больше любит соленья, а кто-то - маринады, это дело вкуса.

Перед тем как консервировать вешенки, их необходимо тщательно очистить от мусора (для этого удобно предварительно замочить их в холодной воде на несколько часов), а затем промыть и порезать. Обычно «дары природы», выращенные в домашних условиях, имеют крупные размеры, поэтому их нужно обязательно разрезать на несколько частей, иначе они просто не пропитаются маринадом и останутся жесткими. Вот простой и вкусный рецепт домашней заготовки из вешенок, выращенных в домашних условиях:


Потом банки герметично закрываются, тепло «укутываются» и остаются на кухне до полного остывания. Во время приготовления домашних консервов на кухне не должно быть детей и домашних животных, так как ожоги, полученные от горячего маринада, могут быть очень серьезными.

С наступлением осени многие хозяйки задумываются о том, как законсервировать вешенки на зиму, потому что маринованные грибы, выращенные в домашних условиях, - прекрасное украшение новогоднего и рождественского стола. Главный плюс маринованных грибов заключается в том, что они подходят практически к любой пище и к любым напиткам (кроме виноградных вин, сладких и полусладких). Вот несколько вариантов интересных блюд с грибными разносолами:

Любая хозяйка может выбрать подходящий вариант для себя. Если маринованные грибы предназначены для украшения праздничного стола, их можно использовать для украшения салатов и вторых блюд. Желательно есть вешенки с черным или белым хлебом (или с макаронами), потому что это способствует лучшему усвоению соленых и маринованных блюд. Не стоит пить маринад , каким бы вкусным он ни казался. Высокая концентрация уксуса в этой жидкости может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые представители сильного пола пренебрегают этим правилом, так как считают грибной или овощной рассол лучшим средством от похмелья.

Вешенки можно не только мариновать. Их и жарят, и варят, из этих грибов делают супы и рагу, с ними пекут пироги и кулебяки. Рецепты вешенок на зиму обычно просты в приготовлении, поэтому многие домашние кулинары предпочитают именно эти грибы. И не случайно: для сбора вешенок не нужно долго бродить по лесу с корзинкой, достаточно заглянуть на свой домашний участок и собрать то, что там выросло. Для того чтобы стать счастливым владельцем грибной фермы на дому, необходимо:

Многие хозяйки знают, как консервировать вешенки в домашних условиях, но при этом не знают о том, как можно увеличить урожайность домашней грибной плантации.

Для того чтобы вешенки росли активнее, необходимо следить за влажностью почвы и воздуха. Известно, что любые грибы больше всего любят тень и сырость . На солнце они растут и развиваются плохо. Почву, в которой посажен мицелий, нужно поливать как можно чаще. Однако необходимо следить, чтобы земля не загнивала, потому что от чрезмерного полива может появиться плесень. Для ускорения роста грибов можно использовать витаминно-минеральные подкормки, которые продаются в магазинах для сада-огорода.

Во время сбора урожая никогда не стоит срезать «под корень» все вешенки, нужно обязательно оставить какое-то количество. Лучше всего оставлять молодые грибы. Когда для «молодняка» освободится место, они начнут расти гораздо активнее.

Маринованные вешенки - одно из самых любимых блюд российских грибников. Эти грибы гораздо вкуснее в маринованном виде, чем в соленом, потому что уксус придает им пикантный, ни с чем не сравнимый вкус. Для того чтобы удивить гостей на зимние праздники, нужно всего лишь немного потрудиться летом: собрать урожай с домашнего участка или прогуляться за грибами в супермаркет, законсервировать их и отправить в укромное место. Там вкусное блюдо будет ждать своего часа и вскоре станет настоящей «изюминкой» любого семейного застолья. Маринованные грибы - прекрасный подарок настоящим ценителям вкусной еды.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые . Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые . К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички . Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики . Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Грибы иногда называют лесным мясом и неспроста. Сушеные белые грибы, например, считаются более питательными, чем вареная колбаса, яйца, солонина и шпроты, а суп из них более питателен и калориен, чем мясной бульон. Тем не менее, любой продукт питания оценивается не только по его калорийности. Важно также и наличие в нем таких важных элементов как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и другие микроэлементы. Тут грибы действительно бесценны. Практически во всех видах содержатся витамины В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени. А по витамину D грибы вполне могут соперничать со сливочным маслом.

Польза грибов также складывается из наличия в них таких минеральных веществ как кальций, железо, фосфор, калий, а также йод, цинк, медь и марганец, без которых не может нормально осуществляться обменный процесс.

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить всё – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. По содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. По содержанию витамина B, грибы не уступают зерновым культурам, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Кроме того, в них содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб - продукт, помогающий предотвратить атеросклероз. Полезные свойства грибов обусловлены, в том числе содержанием ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена, а также клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.

Описание основных видов съедобных грибов

Белый гриб

Белый гриб – гриб из рода Боровиков, он считается самым популярным и одним из лучших по своим вкусовым качествам грибом. Белые грибы используют как в свежем (вареными, тушенными, жареными и очень редко в сыром виде), так и в сушёном и маринованном видах. Сушеные грибы измельчают и в виде порошка добавляют в различные блюда. Из грибов также готовят супы и различные соусы и заправки к блюдам.

Вешенки

Вешенки вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека. Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, - калий, фосфор, железо а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Вешенка - превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами.

Шиитаке

Шиитаке - съедобный гриб, выращиваемый обычно на на стволах погибших широколиственных деревьев. Родиной шиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращивается на протяжении более тысячи лет. Шиитаке широко используются в китайской, корейской, и японской кухнях. Высокая пищевая ценность, приятный вкус и аромат объясняют большую популярность шиитаке в качестве деликатесного пищевого продукта. В этом грибе содержится столько же белков, сколько и в фасоли и горохе, и для вегетарианцев он служит заменителем животного белка. При этом шиитаке является низкокалорийным продуктом.

Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни. Этот гриб содержит 18 аминокислот необходимых в рационе, цинк, богат витаминами группы В и D (больше чем в печени трески). Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Шампиньоны

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньоны - незаменимый компонент большого количества блюд кулинарии. Они не только обладают оригинальным вкусом, но и приносят организму человека несомненную пользу. Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью.

Рецепты основных блюд из грибов

Суп из сушеных грибов (Белый, Шиитаке, Вешенка или их смеси)

Ингредиенты:
80/100 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 5 картофелин, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Рецепт:
Сушеные грибы залейте водой примерно на 3 часа, чтобы они разбухли.
Хорошенько промойте грибы в проточной воде.
Грибной настой тщательно процедите через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мусора и песка.
Долейте в грибной настой воды так, чтобы общий объем был примерно 3 л.
Грибы нарежьте, положите в грибную воду и доведите до кипения.
Затем уменьшите огонь и варите грибы примерно 40-50 минут. Готовность грибов определяется, когда в процессе варки они начинают опускаться на дно кастрюли.
Картофель порежьте небольшими кусочками. Морковь потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.
Добавьте в грибной суп картофель и варите 10 минут.
На растительном масле спассируйте лук 5 минут, затем добавьте морковь и жарьте 3-5 минут.
Насыпьте в зажарку муку, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Добавьте зажарку в суп, посолите и варите еще 10 минут.
Готовый суп из сушеных белых грибов должен настояться 10 минут.
Суп из сушеных белых грибов украсьте зеленью и подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!

Жульен

Ингредиенты:
1,5 кг куриных окорочков, 0,5 кг лука, 400г свежих грибов (шампиньйоны или вешенки), а лучше 40г сухих Белых грибов, 200 г твердого сыра, 100 г жирной сметаны, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, черный свежемолотый перец, соль по вкусу.

Рецепт:
Мясо помойте, опустите в кипяток и доведите до кипения. Снимите пену, положите 1 очищенную луковицу и варите на медленном огне 40 минут.
В конце варки добавьте в бульон лавровый лист, перец и соль.
Достаньте мясо из бульона, остудите, отделите от костей и нарежьте соломкой.
Очищенный лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами.
Свежие или восстановленные грибы тщательно помойте в холодной воде и тонко нарежьте.
Положите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла и, периодически помешивая, протушите на среднем огне 10-15 минут, пока не выпарится жидкость.
Снимите грибы со сковороды.
В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масла, выложите лук, добавьте перец, посолите и жарьте, периодически помешивая, чтобы не подгорел, до мягкого состояния лука. Чтобы лук получился вкусным, его нужно томить на слабом огне.
К обжаренному луку добавьте грибы, мясо, муку, сметану, перемешайте и снова поставьте сковороду на слабый огонь.
Доведите до кипения, посолите, поперчите и жарьте 2 минуты, помешивая.
Затем разложите жюльен по кокотницам, смазанным маслом.
Сверху жюльен обильно посыпьте тертым сыром.
Отправьте кокотницы с жюльеном в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 5-10 минут, пока не расплавится сыр.
Сыр должен образовать специфическую пузырящуюся сырную корочку.
Подавайте жюльен горячим и не забудьте подготовить папильотки для кокотниц.
Приятного аппетита!

Картошка в горшочках с грибами

Ингридиенты:
На 2 порции: 300 г картошки, 300 г грибы шампиньоны свежие, 20 г грибы Белые сушеные, соль по вкусу, перец по вкусу, 40 г растительного масла для жарки, 100 г лука, 100 г сметаны, 50 г сыра твердого, бульон(по желанию) сколько уйдет.

Рецепт:
Сушеные Белые грибы промываем, заливаем водой и оставляем примерно на 30 минут. В это время картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на тёрке. Шампиньоны нарезаем ломтиками. Картошку солим и обжариваем на растительном масле около 5 минут. Лук обжариваем на растительном масле до светло-золотистого цвета (3-4 минуты). К луку добавляем шампиньоны и часть вымоченных белых грибов. Перчим, солим. Обжариваем около 5 минут. В горшочки выкладываем половину обжаренных грибов и половину оставшихся белых грибов. Добавляем ложку сметаны. Затем выкладываем картошку. Добавляем ложку сметаны. Затем снова выкладываем грибы в горшочки, добавляем сметану и Накрываем горшочки с картошкой и грибами и ставим их в духовку. Запекаем картошку с грибами при температуре 160-180 градусов до готовности (картошка должна быть мягкой), примерно 40-45 минут. тертый сыр. Вливаем немного воды или бульона (на 1/4 часть горшочка). Картошка в горшочках с грибами готова. К картошке с грибами в горшочках можно подать маринованный перец.
Приятного аппетита!

Рагу с грибами

Список ингредиентов:
- 1 кабачок
- 3 средние луковицы
- 8-9 клубней картофеля
- 200 г свежих грибов шампиньонов
(можно вешенки или смеси шампиньйонов с вешенкой)
- 40 г сушеных Белых грибов
- 50 мл растительного масла
- 150 мл томатного сока
- соль, специи, приправы по вкусу

Рецепт:
Картофель тщательно моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Тем временем, чистим морковь, лук, кабачок. Натираем морковку на крупную терку, лук режем кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло. Обжариваем лук и морковь. Кабачок нарезаем мелким кубиком, отправляем к овощам. Обжариваем около 10 минут, пока кабачок не будет готов. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 1 час. После, промываем их и отправляем в сковороду. Если грибы попались крупные, режем на несколько частей. Шампиньоны чистим от кожуры, разрезаем на 4 части. Также выкладываем к овощам. Все овощи обжариваем на сильном огне около 10 минут. Готовый картофель очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части. Выкладываем к общей массе. Заливаем рагу томатным соком, добавляем соль, специи. Тушим еще 10 минут. Подаем с салатом из свежих овощей.
Желаю вам приятного аппетита!

Мясо с сушеными грибами

Мясо с сушеными грибами - безумно нежное и сытное блюдо с великолепным и изысканным вкусом. Сочетание сметаны, сушеных Белых грибов и мяса придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать. Такое мясо можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Оно отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

Список ингредиентов:
мякоть свинины или говядины - 500 г
сметана - 100 мл
репчатый лук - 1 шт
сушеные Белые грибы - 20 г
мука - 1 ст. ложка
бульон - 1 стакан
соль - по вкусу
растительное масло - для жарки

Способ приготовления:
Сухие Белые грибы залить кипятком и оставить на 30 минут. Тем временем лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить лук до красивого золотистого цвета.
С грибов слить воду и мелко их нарезать. Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Обжарить мясо на сильном огне с добавлением масла до образования золотистой корочки. Уменьшить огонь, добавить к мясу грибы и обжаренный лук. Жарить все вместе еще около 5 минут.
Влить бульон, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут до готовности. Посолить, добавить сметану и перемешать. Столовую ложку муки смешать с небольшим количеством холодной воды и влить к мясу. Перемешать, нагреть до кипения и снять с плиты.

Вешенки чаще употребляют в свежем виде, но в сушеном виде они являются прекрасным дополнением к любому столу и источником витаминов и микроэлементов. Имея высокую пищевую ценность, они в то же время являются низкокалорийным продуктом (в 100 граммах таких грибов содержится 25-35 ккал), поэтому их с успехом можно включать в состав диет.

Способы и процесс приготовления

Существует несколько популярных способов сушки вешенки: на открытом воздухе в солнечную погоду, в электрической духовке, в специализированных сушилках. Лучше всего использовать специальные грибные сушилки с температурой не выше 60 градусов.

После сбора вешенки сушат в духовке или печи в течении 7-8 часов при температуре 45 - 50 градусов. При таком способе сохраняются все витамины и аминокислоты. После они отправляются в проветриваемое помещение на один день. Необходимо обеспечить регулярный воздушный приток к ним, что они не запаривались. На следующий день грибы сушат аналогичным способом в духовке или печи, но меняется температура на 70 - 75 градусов Цельсия и время проведения в печи 6-7 часов. Если за этот период времени они не успели высохнуть, то они подвергаются обработке в третий раз при температуре 55 градусов. Если грибы очень легко гнуться и ломаются, то сушка считается законченной.

Хранение

Хранить сушеные вешенки желательно в закрытых емкостях. В таком виде они легко хранятся целый год, но не больше. Для долгого хранения используются стеклянные банки. Также для хранения используются холщовые или бумажные пакеты.

Небольшие объемы засушенных грибов облегчают рациональное хранение и выбор упаковки.