Рецепты приготовления супа из сушеных грибов. Ароматный грибной суп из сушеных грибов Суп без масла из сушеных грибов

Ароматный суп с сушеными грибами можно приготовить в любой сезон. В сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, их аромат усиливается. Сушеные грибы – натуральные антидепрессанты, они стимулируют работу мозга, снимают воспалительные процессы и боль. Кроме этого, они выводят из организма вредные вещества, так как являются натуральным сорбентом.

При выборе сушеных грибов обратите внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, на них не должно быть подгоревших участков. Они должны быть легкими, иметь характерный запах.

Внимание! Если вы сушите грибы самостоятельно, учтите, что лисички, опята и грузди сушить не рекомендуется, т.к. они добавят в блюдо не только аромат, но и горечь. Их на зиму лучше засолить, заморозить или замариновать.

Для супа можно использовать практические любые грибы, но самые вкусные и ароматные – белые. При приготовлении супа из белых грибов исключите специи. Добавляйте только соль и черный перец, максимум – лавровый лист. Другие специи не улучшат вкус блюда, а только перебьют аромат. Чтобы приготовить крем-суп, к сушеным грибам добавляйте шампиньоны.

Важно! У сушеных грибов вкус очень насыщенный, даже агрессивный. Если вы готовите грибную юшку впервые, лучше положить меньше грибов, чем переборщить. Оптимальная пропорция: горсть грибов на большую кастрюлю супа.

Сушеные грибы нужно хранить в бумажном пакете или картонной коробке. Избегайте повышенной влажности в помещении. Хранить грибы можно как целиком, так и в виде порошка. Для этого измельчите их в блендере.

Суп из грибного порошка ароматнее, особенно если измельчить белые грибы. Кроме того, он легче в приготовлении: молотые грибы добавляют в суп за 5 минут до выключения. И все: суп с насыщенным грибным ароматом готов.

Как правильно варить сушеные грибы

Перед приготовлением сухие грибы замачиваем до тех пор, пока они не набухнут, т.е. наберут влагу, испарившуюся при сушке. Если вы купили грибы в упаковке, то следуйте инструкции по их приготовлению. Если инструкции у вас нет, то придерживайтесь общих правил.

Сушеные грибы жестковаты и поэтому нуждаются в длительном замачивании. Оптимально залить их холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Хотя 3-4 часа замачивания для большинства грибов вполне достаточно. Когда сухие грибы набирают необходимое количество воды, их используют так же, как и свежие.

Читайте также: Суп фасолевый с копченостями – 8 сытных рецептов

Отвариваем их в той же воде, в которой они настаивались, предварительно процедив. Это поможет избавиться от песка и другого мусора. Для процеживания используем льняную, хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Грибной настой разбавляем необходимым количеством обычной воды. Если времени для подготовки мало, заливаем грибы горячей водой и кипятим 10-15 минут. По истечении времени тщательно промываем проточной водой.

На заметку! Попробуйте замочить грибы не в воде, а в молоке. Их вкус станет более нежным.

Сушеные грибы варим около 40 минут. Пену при варке бульона снимаем так же, как и при варке мяса. Готовность определить легко – грибы опускаются на дно кастрюли. Для усиления вкуса грибы перед варкой можно обжарить. Вкуснее всего использовать сливочное масло или его смесь с растительным.

Готовый суп обязательно настаиваем 10-15 минут. Большинство рецептов замечательно сочетаются со сметаной. Она делает грибной суп более нежным и насыщенным.

Простой суп с сухими белыми грибами

Приготовление супа по этому простому и вкусному рецепту не займет много времени и не требует кулинарных навыков. Его стоит попробовать хоть раз: ароматная юшка с белыми грибами станет частым блюдом в вашей семье.

  • 30 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин средней величины;
  • растительное масло;
  • соль;
  • зелень по вкусу;
  • сметана.

Подготавливаем грибы: замачиваем до размягчения, процеживаем, промываем. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с измельченным луком в растительном масле.

Процеживаем бульон, в котором настаивались грибы. Добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.

В закипевший суп кладем зажарку из грибов и лука, доводим до кипения, при необходимости снимаем пену. Добавляем картофель, солим и варим до готовности. Даем супу настояться. При подаче в каждую тарелку добавляем сметану, посыпаем зеленью.

Суп-пюре с сушеными грибами и сливками

Сливочный вкус в сочетании с ароматом белых грибов никого не оставит равнодушным. По желанию сливки можно заменить на жирное молоко, но со сливками юшка получится намного вкуснее.

  • 20 г сушеных белых грибов;
  • 2 картофелины средней величины;
  • 50 мл сливок 30%;
  • зелень петрушки;
  • несколько свежих шампиньонов;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы замачиваем, промываем, отвариваем, процеживаем и взбиваем блендером со сливками. Картофель отвариваем в грибном настое, остужаем и добавляем к грибам со сливками. Взбиваем блендером все вместе до кремообразного состояния, добавляя грибной бульон.

Подаем со свежими шампиньонами: несколько грибов нарезаем дольками, обжариваем на сливочном масле. При подаче украшаем зеленью петрушки и обжаренными шампиньонами.

Читайте также: Суп из сушёных белых грибов – 5 рецептов приготовления

Грибной крем-суп со сметаной

Насыщенный грибной вкус по этому рецепту получается благодаря использованию разных грибов . Не бойтесь использовать сухие, свежие и замороженные грибы в одном рецепте. Крем-суп получается очень нежным и ароматным.

  • 300 г грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 литр молока;
  • сливочное и растительное масло для зажарки;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень петрушки;
  • сметана;
  • гренки.

В этом рецепте мы используем много грибов, т.к. картошка, перловка и другие наполнители в нем отсутствуют. Для этого супа подойдут и лесные грибы, и смесь лесных грибов с белыми.

Сухие грибы замачиваем, промываем. Отвариваем вместе со свежими и замороженными грибами, процеживаем. Затем обжариваем с луком на смеси сливочного и растительного масла. Перемалываем блендером.

В начале помола, пока грибы еще крупные, откладываем 5 ложек, чтобы положить их в готовый суп. Остальную смесь продолжаем взбивать, добавляя постепенно небольшими порциями молоко и грибной отвар до однородной консистенции.

Полученный крем-суп перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец. Если нужно, доливаем еще молоко и грибной отвар, выкладываем оставленные кусочки грибов, доводим до кипения. Подаем крем-суп с гренками, сметаной и свежей зеленью петрушки.

Суп из сушеных грибов с перловкой, приготовленный в мультиварке

Этот рецепт супа с перловкой идеально подойдет занятым хозяйкам и тем, у кого нет времени долго стоять у плиты. Для приготовления в мультиварке нужно заранее подготовить и крупу, почистить и нарезать овощи, запустить мультиварку и подождать, пока приготовится вкусный ароматный суп.

  • 4 ст. л. перловой крупы;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших картофелин;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец;
  • сметана;
  • зелень петрушки.

Блюда с использованием сушеных грибов получаются очень ароматными. Несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, сохраняют все полезные компоненты и вкусовые качества. Есть еще один плюс продукта в сухом виде – удобство и продолжительный срок хранения. Особенно вкусными получаются супы из сушеных грибов, приготовить которые очень просто, но важно учесть некоторые особенности.

Суп из сушеных грибов – основы приготовления

Кроме процесса варки первого блюда, необходимо правильно подготовить грибы и учесть небольшие хитрости. От этого напрямую будет зависеть вкус первого блюда.

  • Высушенные грибы оставляете в целом виде или измельчайте в блендере, затем добавьте в суп в виде порошка.
  • Храните продукт только в бумаге или пакетах из нее и обязательно в сухом месте. Также вы можете использовать картонные коробки. Иначе грибы напитаются влагой, что приведет к образованию плесени.
  • Для приготовления первого блюда подойдут многие виды растений, но хозяйки отдают свое предпочтение белым грибам. Первые блюда с их использованием получаются наиболее ароматными.
  • Кроме сушеного продукта в суп можно добавлять свежие, и даже маринованные грибы.
  • Обычно готовое блюдо заправляют сметаной, а также свежей зеленью. Но это по вашему желанию.
  • При варке супа важно не переусердствовать со специями. Ими легко перебить грибной вкус блюда. Поэтому используйте только перец и лавровый лист в целом виде.

Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

Грибы необходимо предварительно подготовить, в целом виде они не добавляются в суп.

  • Продукт замочите в прохладной воде на пару часов. Если совсем нет времени ждать, тогда залейте их кипятком и оставьте набухать полчаса.


  • Обычно жидкость, в которой лежали грибы, также используют для бульона. Поэтому заливайте их чистой водой. Но всё равно процеживайте ее через сито перед кипячением.


  • Варите грибы в воде, где они замачивались, только в том случае, если вы уверены, что растение чистое. В противном случае, перед тем как их добавлять в суп, хорошо промойте под проточной водой.
  • Разбухшие грибы нарежьте кубиками или полосками, затем опускайте в бульон.


Как сварить суп-пюре из сушеных грибов

Всё большую популярность приобретают супы по консистенции мягкого пюре. Приготовить их не так сложно, как покажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • готовый бульон – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет. Бульон вы можете использовать любой. Если он приготовлен на основе курицы, тогда суп получится сливочным и более нежным. А если вы варили его из овощей, то получите освежающее и летнее блюдо.

Приготовление:

  • Подготовьте грибы. Замочите их, промойте. Так как в конце суп будет измельчаться, то резать их необязательно.


  • В кастрюлю вылейте бульон, доведите до кипения и добавьте грибы.


  • Картофель очистите, нарежьте кубиками. Промойте от крахмала.


  • Добавьте его к грибам, сделайте средний огонь и варите картофель до готовности. Если овощ стал мягким, значит сварился.


  • Тем временем очистите луковицу, измельчите ее.


  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, но прозрачного состояния.


  • Когда картофель сварился, отлейте немного бульона, он понадобится в дальнейшем.
  • Обжаренный лук добавьте к грибам, перемешайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня.


  • Подогрейте сливки и влейте их в емкость.


  • На данном этапе добавьте соль и остальные специи по желанию. Но не стоит использовать их слишком много. Перемешайте всё ложкой.


  • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Если у вас нет ручного аппарата, тогда используйте комбайн для того, чтобы перебить массу.


  • Старайтесь добиться однородной консистенции у супа. Если остались комочки и образовываются бугорки, тогда добавьте бульон и снова взбейте смесь. Также при его помощи можно регулировать густоту супа.


  • Подавайте суп-пюре из грибов с зеленью и сухариками.


  • Для придания супу нежного и мягкого вкуса, в конце варки добавьте измельченный на терке плавленый сырок и оставьте на плите томиться еще 5 минут.
  • Перед добавлением в грибной суп макаронных изделий, прокалите их на сковороде. Установите посуду на слабый огонь, насыпьте макароны и подержите на огне до тех пор, пока на них образуется темно-желтый цвет. Эта процедура позволит им не развариться, и придаст супу оригинального вкуса.
  • Наиболее насыщенным вкусом и сильным ароматом обладают грибы средней зрелости. Поэтому для сушки выбирайте именно такие растения. Они сделают первое блюдо немного терпким и с ярким грибным вкусом.


Чтобы приготовить суп из сушеных грибов необходимо не только правильно подготовить продукты, но и учесть технологию рецепта. Только тогда грибы откроют свой аромат, и блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Еще один способ варки первого блюда из сушеных грибов смотрите на видео:

Кроме Австралии, повстречать в лесу белый гриб можно на всех материках. Особенно его много в России. По своим вкусовым и полезным свойствам он не уступает мясу. Так как гриб относится к семейству губчатых, диетологи не рекомендуют держать вблизи него другие продукты.

В свежем виде он хранится два-три дня, а на зиму грибочки замораживают или сушат. Процесс сушки проводят в хорошо проветриваемом помещении, хранить рекомендуют в бумажных пакетах, или коробках.

В белых грибах много полезных веществ, которые помогают при болезни щитовидной железы, а также являются вспомогательными средствами для профилактики раковых болезней. Эти грибы довольно калорийны, так, 100 грамм продукта содержат 286 ккал.

Чтобы приготовить вкусный супчик, грибы следует положить в миску, туда налить холодную воду и держать так всю ночь. Если же нет времени на замачивание, тогда перед тем как из них приготовить суп или другое блюдо, их опускают на полчаса в посуду с кипятком.

Классический рецепт

Кастрюля с водой кладется на плиту и доводится до кипения. Предварительно замоченные грибы необходимо нарезать и бросить в кипящую воду.

Затем огонь уменьшить и варить их еще один час.

За это время лук нарезается на мелкий кубик, морковку так же лучше вручную нарезать на тонкую соломку.

В сковороду наливается подсолнечное масло и кладется нарезанный репчатый лук.

Зажаривать лук нужно слегка. Как только он станет прозрачным, туда же кладется нарезанная морковь.

Все обжаривается три минуты, затем следует добавить муки и обжарить до золотистого цвета.

Чтобы не образовалось комочков, в обжариваемые овощи добавляются две-три столовые ложки бульона, затем перец горошком и лавровый лист. По желанию, туда можно добавить сметану.

Как только грибы сварятся, в кастрюлю кладется мелко нарезанная картошка и все вместе варится еще минут двадцать.

Через указанное время в кастрюлю закладываются обжаренные овощи. Все следует посолить, поперчить и варить суп останется еще минут десять-пятнадцать.

Подается суп со сметаной и зеленью.

Грибной суп с сыром

В этом рецепте используется плавленый сыр. Лучше брать сливочный сыр высокого качества и немного жирный, чтобы он лучше расплавился и соединился с другими ингредиентами.

  • Сушеные белые грибы - сто грамм;
  • Картофель - полкило;
  • Репчатый лук - две головки;
  • Морковь - один клубень;
  • Плавленый сырок - две пачки;
  • Масло сливочное - тридцать грамм;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Лавровый лист - два листочка;
  • Перец горошком.

Времени на приготовление уходит 1 час. Калорийность блюда составляет 1246 ккал.

Итак, как варить грибной суп из сушеных белых грибов с сыром? Замоченные с вечера грибы следует еще поварить в воде минут двадцать. За это время лук и морковь мелко нарезаются на кубики и обжариваются на сливочном масле. Масло должно приобрести слегка морковный цвет.

Через двадцать минут, после того как грибочки поварятся, туда добавляется мелко нарезанный на кубики картофель. Все вместе варить нужно еще минут пятнадцать и добавить обжаренные лук и морковь.

После этого, через пятнадцать минут в суп кладутся плавленые сырки. Предварительно их нарезают на мелкие кусочки, а бросив в кастрюлю, надо постоянно помешивать, чтобы они хорошо разошлись.

Посолить и поперчить суп следует в конце, также в это время добавляются лавровый лист и перец горошком.

Суп получается цвета топленого молока, с насыщенным грибным ароматом.

Диетическое первое блюдо с курицей

Всем известно, что любые грибы идеально подходят к куриному мясу. А королевские белые грибочки как нельзя лучше подходят для супа с курицей. Чтобы суп получился диетическим, тушку следует выбирать нежирную, лучше подойдет цыпленок.

Что же необходимо для приготовления этого блюда?

  • Один килограмм курицы;
  • Картошка - 300 грамм;
  • Белые грибы сушеные - 70 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Подсолнечное масло - двадцать грамм;
  • Соль, перец, по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Приправы, зелень, по вкусу.

Времени на варку уходит приблизительно час, калорийность составляет 2110 ккал.

Давайте рассмотрим, как сварить диетический суп из сушеных белых грибов с курицей, более подробно. Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она только покрывала тушку и ставят на огонь. Как только вода закипит, следует снять пенку и варить ее еще минут двадцать на медленном огне. Затем бульон процеживается, курица нарезается на кусочки и возвращается в чистую кастрюлю с бульоном. Кастрюлю с куриным мясом снова кладут на огонь, все слегка необходимо посолить и варить еще десять минут.

Картофель нужно нарезать на кубики и добавить в кастрюлю с курицей. За это время лук следует мелко нарубить, морковь нарезать на соломку или натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.

Как только лук и морковь обжарятся, туда добавляются предварительно замоченные на ночь и мелко нарезанные грибы. Все пассируется еще минут двадцать, при этом надо не забыть овощи с грибами посолить и поперчить.

Затем содержимое сковороды следует добавить к куриному супу, положить туда лавровый лист, поварить еще минут пять и выключить огонь. Подается суп с зеленью и с приправами.

Приготовьте рисовые , это вкусное блюдо, которое особенно нравится детям.

На завтрак приготовьте омлет на пару - это полезно. .

Вермишелевый суп

Это довольно простой рецепт, но благодаря вкусовым качествам грибов, суп получается ароматным и насыщенным. Так как в рецепте используется вермишель, то необходимо запомнить, что она должна быть изготовленной из муки твердых сортов, иначе вермишель сильно разварится.

В качестве альтернативы часто используют итальянские спагетти, мелко измельченные на соломки.

В его состав входят следующие продукты:

  • Грибы белые сухие - 100 грамм;
  • Картошка - 500 грамм;
  • Лук - 1 головка;
  • Спагетти или вермишель - 100 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Подсолнечное масло -2 столовые ложки;
  • Сливочное масло -3 столовые ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Лавровый лист, душистый перец, перец горошком - по вкусу.

Времени на приготовление уходит приблизительно час десять минут, а калорийность составляет всего 1450 ккал.

Теперь подробно о том, как приготовить вермишелевый суп из белых грибов. Сушеные грибы следует предварительно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры.

Размягченные грибочки легко нарезаются и слегка поджариваются на смеси подсолнечного и сливочного масел.

Затем их заливают кипятком и еще варят в течение часа. За двадцать минут до готовности, в кастрюлю кладется целиком картофель, который, естественно, надо очистить и промыть.

Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на той же смеси подсолнечного и сливочного масел. Картошку, которая варилась с грибами, извлекают из кастрюли и, как следует, мнут вилкой или толкушкой.

Затем лук, морковь и остальную мелко нарезанную картошку закладывают в кастрюлю к грибам. Добавляется вермишель или предварительно наломанные спагетти. Все варится еще десять минут, потом туда же добавляется мятая картошка, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Суп из сушеных белых грибов с вермишелью остается только посолить и поперчить. За две минуты до готовности, в него добавляется мелко нарезанный зубчик чеснока.

Прежде чем готовить блюда из белых сушеных грибов, неплохо бы знать некоторые их особенности и свойства.

  1. Грибы отлично впитывают все положительные и отрицательные вещества, которые есть во внешней среде, где они растут. Поэтому собирать их в загрязненных участках и там, где есть промышленные предприятия нельзя. Не следует использовать также старые грибы;
  2. Детей, не достигших четырнадцати лет, не следует кормить грибными блюдами. Дело в том, что в составе сушеных и сырых грибов, есть хитин. Это вещество, которое препятствует желудочной ферментации. Так же не следует кормить грибочками людей, со слабым желудком, так как белки трудно перевариваются;
  3. Надо помнить, что прежде, чем предлагать людям суп или другое блюдо из сушеных белых грибов, надо поинтересоваться: есть ли у них аллергия на них. Многим людям даже опасно для жизни пробовать еду из сушеных или свежих грибов.

Так как белые грибы имеют свойства предотвращать многие болезни, в число которых входит и рак, то если нет противопоказаний, врачи рекомендуют их измельчить в кофемолке, или мелко нарезать, а затем посыпать ими любую еду.

Диетологи советуют употреблять сушеные грибы, потому что белки, входящие в их состав, усваиваются намного быстрее и лучше, чем в свежих грибочках, почти на 80%.

Рецепты грибных супов

8-10

1 час 30 минут

30 ккал

5/5 (1)

Грибной суп из сушеных белых грибов – рецепт

Необходимая посуда:

  • кастрюля;
  • глубокая миска;
  • дуршлаг;
  • разделочная доска;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • ложка;
  • половник;
  • сковорода;
  • терка;
  • венчик.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите

Выбор ингредиентов

Основным ингредиентом для нашего супа, конечно же, являются сушенные белые грибы, из которых получается насыщенный, наваристый и очень ароматный бульон. Вы можете использовать и другие виды грибов, но самый вкусный суп получается именно из сушенных белых грибов.

Качественные грибы должны быть

  • Достаточно толстыми, толщиной примерно 5 мм: тонкий гриб крошится, быстро разваривается, и из таких грибов получается мутный бульон.
  • Без полосок, пятен, светло-желтого или телесно-белого цвета.
  • Такой влажности, при которой он может слегка гнуться. Пересушенные грибы ломаются при легкой нагрузке, а бульон будет горчить. А если грибы недосушенные, после варки они будут скользкими и «резиновыми», что ухудшит вкус готового блюда.

Все остальные ингредиенты должны быть свежими и качественными, поэтому покупайте продукты только в проверенных местах.

Пошаговое приготовление грибного супа

1 этап: подготовка сушеных грибов и приготовление бульона


2 этап: обжарка лука


3 этап: приготовление сметанного соуса


4 этап: приготовление грибного супа


Вы также можете добавить немного мелкой вермишели, примерно 4-5 ст. л. вместе с луком и грибами. В этом случае у вас получится вкусный грибной суп из сушеных грибов с вермишелью.

Видео о том, как приготовить суп с грибами или «грибную юшку»

Посмотрев видео, вы сможете увидеть, как сварить грибной суп из сушеных белых грибов, которым вы сможете побаловать как свою семью, так и гостей. Это блюдо достаточно оригинальное и очень вкусное.

Подача грибного супа и другие варианты приготовления

Подавать к столу суп нужно горячим. Это блюдо достаточно сытное, поэтому не требуется его еще чем-то дополнять, разве что хлебом. Еще можно добавить свежую, мелко нарезанную зелень – это разбавит сливочный аромат и придаст супу еще большую свежесть. Такой вариант грибного супа получается достаточно жидким, поэтому любителям густых супов советую попробовать . Одним из самых легких вариантов приготовления такого блюда считается , с рецептом которого вы можете ознакомиться. Такие супы можно готовить не только из сушеных белых грибов – попробуйте . Они наиболее распространенные и доступные по цене. С такими грибами суп получается тоже очень вкусным. Еще один вариант приготовления – это , запах которых схож с белым грибом, к тому же, они очень полезные.

Благодаря такому разнообразию вариантов приготовления грибного супа, можно каждый раз готовить что-то новенькое и радовать своих близких. Так что экспериментируйте, выбирайте и обязательно попробуйте наш рецепт супа из сушенных белых грибов. Пишите свои отзывы и оставляйте комментарии.

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы. Можно приготовить из этих прекрасных даров леса грибной суп из сушеных грибов, пожарить их с картошкой, потушить в сметане и каждый раз будет получаться неизменно восхитительное и утонченное блюдо.
Заготовить сушеные грибы для супа и других блюд не сложно. Подготовленный урожай раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, нагретую до 60-80 градусов С. Желательно включить вентиляцию, либо приоткрыть дверцу.


Можно приготовить сушеные грибы более традиционным способом. Тщательно очистив от мусора, их нарезают на пластины и нанизывают на суровую нитку. Потом подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, идеально подойдет кладовка или чердак.

Правила приготовления бульонов из сушеных грибов

Сварить бульон из сушеных грибов немного сложнее, чем из мяса или овощей. Надо учитывать, что он по вкусу получается более насыщенный, поэтому его не стоит особо перебивать специями.
Вкусный бульон получится с добавлением грибного порошка, для этого засушенные дары леса надо промолоть в кофемолке и использовать как приправу. Таким ингредиентом можно дополнить практически любой рецепт и мясной, и овощной.


Грибной бульон чаще всего получается темным, это особенность некоторых видов, например подосиновиков и подберезовиков. Если необходимо получить прозрачный суп – отварите грибы до готовности, слейте воду, отожмите и добавляйте к овощам в готовом виде.


Вариантов бульонов с сушеными грибочками довольно много. Есть простые заправочные супы, можно сварить суп пюре из сушеных грибов, или приготовить экзотический китайский супчик с шиитаке и лапшой. Выбирайте любой вариант, радуйте себя и близких.

Простой грибной суп

Суп из сушеных грибов с картофелем готовиться очень просто и довольно быстро, с ним справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды.

Ингредиенты

  • Сырой картофель – 150-200 г;
  • Морковь – 80-100 г;
  • Белые сушеные грибы – 20-30 г;
  • Белый репчатый лук – 50-60 г;
  • Соль, лавровые листы, горошины черного перца.

Приготовление

Перед приготовлением грибы надо замочить не менее чем на 2 часа, после отожмите их и нарежьте на кусочки;
Положите грибы в кастрюлю с водой, варите на медленном огне 30 минут;
Картофель, морковь и репчатый лук почистить и порезать кубиками;
При желании, лук и морковь можно предварительно припустить в растительном масле;
Положите к грибам картофель, потом лук с морковью, сколько варить – зависит от сорта картофеля;
Когда суп буде практически готов, посолите его и добавьте специи;
Подавайте горячим со свежей зеленью.

Грибной суп-лапша

Суп с макаронными изделиями можно варить не только на курином бульоне. Если вы соблюдаете пост, то вам непременно пригодится рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью. Расклад рассчитан на 2 литра грибного бульона.

Ингредиенты:

  • Сушеные шампиньоны – 30 г;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь некрупная – 1 шт.;
  • Лапша домашняя – 100-130 г;
  • Лавровые листы, соль, перец молотый и горошком;
  • Рафинированное растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Замочите сушеные шампиньоны в кипятке на 30 минут;
Пока шампиньоны размачиваются, отварите в соленой воде лапшу, откиньте ее на дуршлаг;
Почистите морковь и белый лук;
Лук мелко накрошите, а морковь потрите на средней терке;
На растительном масле обжарьте лук и морковь;
Поставьте кастрюлю с размоченными шампиньонами на плиту и варите их 30 минут, потом опустите в бульон обжаренные овощи, добавьте соль и приправы;
Разлейте по тарелкам и положите в каждую порцию готовой лапши.

Диетический суп из курицы и белых грибов

Куриный суп с сушеными грибами – блюдо не только вкусное, но и диетическое. Оно получается низкокалорийным, но благодаря мясу и белым грибам – очень сытым.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе куриной грудки – 150-200 г;
  • Белые грибы сушеные – 15-20 г;
  • Морковь некрупная – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 30 г;
  • Соль, зелень.

Приготовление:

Белые грибы отварите 30-40 минут, затем слейте отвар, обсушите их и нарежьте;
Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки и залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на плиту;
Когда бульон закипит, добавьте в него белые грибы, варите 15 минут;
Добавьте в бульон почищенные и порезанные коренья моркови и петрушки, варите еще 10 минут, в конце посолите.
Подавайте посыпав зеленью.

Сунки апур

Из боровиков можно приготовить изысканное блюдо – суп из сушеных грибов с рисом, он относится к армянской национальной кухне. При желании, готовое блюдо заправляют сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные боровики – 10-15 г;
  • Масло топленое сливочное – 1 ст. л.;
  • Лук белый репчатый – 1 небольшая луковка;
  • Белый рис, длиннозерный пропаренный – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Зелень кинзы и сметана для подачи.

Приготовление:

Замочите боровики в молоке или воде на несколько часов;
Размокшие боровики нарежьте на пластинки и положите в кипящую воду;
Следом за грибами всыпьте рис;
Луковицу почистите, мелко нарежьте и пассируйте ее на топленом сливочном масле, затем добавьте к бульону;
Варите до готовности риса, подавайте, заправив сунки апур сметаной или сливками и посыпав кинзой.

Похлебка с мясом и сушеными лисичками

Очень сытный обед получается из супа из сушеных грибов с мясом. В рецепте указана свинина, но ее смело можно заменить другим мясом.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 300-400 г;
  • Сушеные лисички – 25 г;
  • Овсяные хлопья «геркулес» – 2-3 ст. л.;
  • Соль, листы лавра, свежемолотый перец.

Приготовление:

Замочите лисички в кипятке на 30-40 минут;
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, залейте 2 литрами холодной воды, снимите пену, когда закипит;
Положите размоченные лисички к свинине – варите полчаса;
В конце приготовления всыпьте в бульон овсяные хлопья, посолите, добавьте приправы и дайте настояться 10 минут;
Подавайте похлебку к столу, посыпав ее рубленным зеленым луком.

Перловый суп с сухими грибами в мультиварке

Мультиварка замечательное изобретение, она не только выручает хозяек, но и помогает сохранить изначальный вкус продуктов. В ней можно приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, он получится очень сытный, не смотря на отсутствие мяса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 35-45 г;
  • Перловая крупа – 30-40 г;
  • Картофель свежий – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Перловую крупу перед приготовлением необходимо хорошо промыть, потом замочить в кипятке на 30 минут;
Грибы замочить в кипятке на полчаса;
Лук, морковь и картофель очистить и нарезать;
Налейте масло в чашу мультиварки, положите лук с морковью, готовьте в режиме «жарить» 10 минут, в конце положите картофель;
С перловки слейте воду, положите ее к овощам;
Грибы откиньте на сито, промойте проточной водой, если они крупные, то их надо нарезать. Положите в чашу мультиварки к остальным продуктам;
Залейте кипяченой водой, включите режим «Тушение», оставьте на час;
Готовое блюдо заправить сметаной и зеленью.

Мисо суп из шиитаке

Японский суп лапша из сушеных грибов шиитаке, привнесет разнообразие в ваш рацион. Готовить его не сложнее чем большинство более привычных блюд. Все ингредиенты для этого супа вполне доступны в отделах азиатской кухни крупных супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Сушеные шиитаке – 40-50 г;
  • Рисовая лапша – 120-150 г;
  • Перец болгарский зеленого и красного цвета – по 1 шт. каждого;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сушеный имбирь – 6-8 г;
  • Соевый соус – 80-100 мл;
  • Мисо паста – 80-100 г;
  • Рафинированное растительное масло – 30 г;
  • Бульон – 3 л.

Приготовление:

Шиитаке замочить в холодной воде на несколько часов;
Морковь и перцы нарезать на брусочки;
Размоченные шиитаке нарежьте и обжарьте в толстодонной кастрюле;
Залейте их бульоном и варите 30 минут;
Через полчаса добавьте к шиитаке морковь и перец, варите 10 минут;
Добавьте соевый соус, мисо пасту и имбирь, доведите до кипения и снимайте с плиты;
Отдельно приготовьте рисовую лапшу, сварите или запарьте ее кипятком, как указано на упаковке, откиньте на сито, а потом добавьте в готовый суп;

Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить.

Есть несколько вариантов замачивания:

  • В холодной воде – минимум на 2 часа;
  • В горячей воде на полчаса;
  • В молоке, для придания более мягкого вкуса;
  • Проварить 20 минут и слить воду.

Грибы, особенно сушеные, очень сильно впитывают соль и ароматы приправ. Чтобы не изменять их изначальный вкус, добавлять перец, лавровые листы и солить следует в самом конце варки.

Хранить сушеные грибы следует в бумажном или холщевом пакете, в сухом месте. Они должны оставаться упругими, но без плесени. Если они отсырели – просушите их в духовке.
Готовьте блюда из этих прекрасных даров природы, радуйте себя и близких!