Рецепт кекса для хлебопечки. Простой кекс

Готовить выпечку в 21-м веке – это совсем не то, что пара столетий назад: достать любые ингредиенты в наше время значительно проще.

Рецепты приготовления того или иного блюда не обязательно передавать из рук в руки как фамильную ценность, а достаточно просто загуглить.

Но, пожалуй, самым крупным результатом развития современных кухонно-бытовых технологий является максимальная автоматизация самого процесса приготовления. Так, чтобы сделать мягкий и вкусный кекс с минимальными затратами, вам понадобятся лишь отдельные ингредиенты и собственная хлебопечка.

Как и мультиварка, хлебопечка является чудом техники, которое не просто упрощает приготовление выпечки, но также максимально экономит ваше личное время.

Это чудо автоматики позволяет создать кулинарный шедевр, практически не участвуя лично в процессе приготовления. Для этого мы в сегодняшней статье готовы предоставить несколько наиболее простых и универсальных технологий приготовления домашних кексиков.

Кекс в хлебопечке — что понадобится для приготовления?

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить наш “мраморный” кекс обыкновенной хозяйке, а так же что для этого требуется.

Основные ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 1 полный стакан
  • Яйца куриные – 3-4 штуки (крупные)
  • Сахарный песок – 120 грамм (это приблизительно три четверти гранёного стакана)
  • Разрыхлитель для теста, либо половина чайной ложки пищевой соды
  • Ванильный сахар, либо ванилин – опционально и по вкусу
  • Порошковое какао – 1,5 столовые ложки
  • Детское фруктовое пюре – баночка (выбирайте сами, но лучше использовать продукт яркого, привлекательного оттенка)
  • Растительное, либо топлёное сливочное масло

Время приготовления: 60-90 минут (из них лично ваших – всего 10-15 минут); количество порций: 4; количество калорий: 270 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Перемешиваем основные ингредиенты. Начинать нужно с создания яичной смеси - от
    качества этой смеси зависит: будет ли ваш кекс пышным, или же осядет уже в самом начале.

    Итак, подготовьте отдельную ёмкость, с высокими бортиками (чтобы при взбивании и перемешивании смесь не выплёскивалась через край), и поочерёдно разбивайте туда яйца - яичные желтки на этой стадии необходимо отделить от белков и замешать их в ёмкости вместе с сахарным песком и ванилином.

    Параллельно, в другой ёмкости, нужно пару минут, при помощи миксера, хорошенько взбивать белки - белковая масса должна достигнуть однородной консистенции и внешне напоминать густую белую пену.

  • Начинаем замешивать тесто. Самое важное при приготовлении любой выпечки - это правильно замесить тесто. В нашем случае важно верно
    соблюсти все пропорции компонентов и правильно взбивать их, иначе тесто просто не получится.

    На данной стадии начинайте понемногу засыпать в миску с желточной массой муку – муку предварительно обязательно нужно хорошенько просеять через мелкое сито – это избавит вас от проблем с комочками теста.

    Заливая муку в миску, нужно постоянно помешивать её содержимое . Затем добавьте в пока ещё не оформившееся тесто чайную ложку разрыхлителя, либо погасите пищевую соду яблочным уксусом и залейте в ёмкость. Снова взбейте тесто.

    В самую последнюю очередь нужно вводить яичные белки, всё это время ожидавшие своего часа в соседней миске. Белки должны быть взбитыми в пену и охлаждёнными .

    Аккуратно замешивайте белковую массу в тесто, тесто должно визуально увеличиться в объёме. Белок придаст вашему тесту соответствующую густоту, поэтому важно серьёзно отнестись к процессу разделения яичного белка и желтка, соблюдая временные интервалы.

  • Разделяем тесто пополам. Чтобы кекс получился не только вкусным, но и визуально совершенным - нужно создать для него соответствующую текстуру. В нашем случае кекс будет иметь замечательную коричнево-
    оранжевую поверхность.

    Отвечать за это будет заранее заготовленный нами какао-порошок, который и окрасит половину теста в шоколадный цвет, а также морковное пюре, которое придаст второй половине яркий оранжевый оттенок.

    На данной стадии нам нужно силиконовой лопаточкой поделить наше тесто на две части и столовой ложкой очень аккуратно, не разрушая структуру теста, замешать в одну из них какао, а в другую таким же образом добавить морковное пюре.

    Так же, вместо какао и фруктового пюре, можно использовать другие схожие ингредиенты : например, топлёный шоколад, густые сливки, фруктовый джем, варенье и т.д. вплоть до обыкновенных пищевых красителей. Экспериментируйте и создавайте собственные рецепты.

  • Начинаем выпекать кексы. Подготовьте хлебопечку, предварительно почистив её, и смазав поверхность и
    стенки рабочей ёмкости масло.

    В рабочий контейнер хлебопечки постепенно перемещайте наше тесто - делать это нужно осторожно , чтобы не поломать всю текстуру, лучше всего по очереди переливать части теста в контейнер хлебопечки половником: сначала морковную часть, затем шоколадную, потом снова морковную; и так далее, пока полностью не переместите тесто.

    Наконец, включайте машину, используя режим “домашний кекс”, “выпечка”, или иной, предназначенный для выпекания сладкой мучной продукции режим. Дальше машина должна справиться автоматически.

Рекомендация : данный рецепт прекрасно подходит для выпечки в обычных духовых шкафах, однако в данном случае время для выпекания кекса может существенно отличаться от времени по рецепту в хлебопечке, т.к. мощность автоматической печки и температура разогретой духовки могут быть кардинально разными.

Легкий рецепт кексов в хлебопечке с добавлением шоколада

Как сделать вкусный и воздушный творожный кекс в хлебопечке?

Ещё один замечательный рецепт домашнего кекса, на этот раз на творожной основе. Как и в предыдущем рецепте, данный вид выпечки не является исключительно “рецептом для хлебопечки”, но также подходит для выпекания в соответствующих формочках, в обыкновенной духовке.

Что нам понадобится:

  • Куриные яйца – 3 штуки
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – 150-200 грамм (по вкусу)
  • Разрыхлитель для теста – 1,5-2 чайной ложки
  • Сливочное масло/маргарин – 100-150 грамм
  • Щепоть соли
  • Щепоть пищевой соды
  • Горсть сухофруктов или орешков – опционально
  • Не слишком жирный творог – 200 грамм

Время приготовления: 100-150 минут; количество порций: 6; количество калорий: 289 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления:

Готовый кекс остудить и нарезать. Подавать его лучше всего с горячим чаем и вареньем. Приятного аппетита.

Подробный видео-рецепт выпекания кексов в хлебопечке

Кекс на кефире — особенности его выпекания

Кекс на кефирной основе отличается особой пышностью и очень нежной воздушной структурой, благодаря которой кекс практически тает на языке.

Кекс обрамляется сладкой кондитерской крошкой, и в результате получается мягкое, пористое тесто, покрытое хрустящим слоем штрейзеля и обсыпанное сухофруктами или орешками.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 1-2 штуки
  • Кефир – 1 стакан (или 200 мл)
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2 стакана (или 250 гр.)
  • Сливочное масло/маргарин – 40 грамм
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложечка
  • Изюм, курага, цукаты или орешки – сколько захочется
  • Растительное масло

Время приготовления: 50 минут; количество порций: 9; количество калорий: 300 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления:

Рекомендация : данный кекс обладает особой, очень мягкой и воздушной структурой, так что даже слабейшее давление может деформировать его поверхность. Таким образом, вытаскивать блюдо из контейнера лучше всего при помощи мягкой силиконовой лопаточки .


Сегодня мы решили поговорить о том, как испечь кекс в хлебопечке. Предлагаем вниманию читателей несколько интересных рецептов.

Но сначала небольшой экскурс в историю этого кондитерского изделия. Кексом называется кондитерское изделие (обычно сладкое) с начинкой. Чаще всего в качестве начинки кекса используется:

  • изюм;
  • орехи;
  • творог;
  • халва.

Рецепт кекса для хлебопечки

Первые кексы относятся еще к временам Римской империи. Их делали в основном с изюмом и орехами. Основа рецепта сохранилась и дошла до нашего времени в самых разнообразных вариантах. Кексы стали популярны во всей Европе. В России они стали известны под названием «кулич».

Тесто для кекса бывает также разных видов. Но чаще всего используется дрожжевое и бисквитное тесто.

Если говорить о технике приготовления кексов, то вариантов их приготовления очень много. Все зависит от ваших личных предпочтений и возможностей. Это кондитерское изделие можно готовить:

  • в аэрогриле;
  • в духовке;
  • в хлебопечи.

На последнем варианте и остановимся более детально. Вот несколько несложных рецептов выпечки кексов в хлебопечке. Наверняка каждый сможет выбрать себе рецепт по вкусу.

Рецепт кекса в хлебопечке с изюмом

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 225 гр.;
  • сливочное масло – 170 гр.;
  • сахар – 170 гр.;
  • ванилин – 1 пачка;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • коньяк – 2 столовых ложки.

Для начинки:

  • черный изюм – 170 гр.

Приготовление:

1. Первым делом смешиваем яйца с сахаром.

2. Тщательно вымешиваем вместе муку, коньяк, разрыхлитель теста, ванилин и соль.

3. Добавляем заранее размягченное сливочное масло.

4. Перемешиваем до густоты и добавляем изюм.

5. Включаем хлебопечку не режим «Выпечка» (смотрите меню своей печи).

6. Выкладываем в форму и ставим таймер на час.

7. Достаем готовый кекс в формочке и даем остыть.

8. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт кекса в хлебопечке с курагой (ягодами, орехами, шоколадом)

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 200 гр.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • сахар -150 гр.;
  • куриное яйцо – 2-3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин -1 упаковка;
  • молоко – 1 стакан.

Для начинки:

  • курага – 150 грамм (заливается теплой водой).

Приготовление:

1. Режем курагу кубиками.

2. В емкость вливаем молоко.

3. Взбиваем яйца с сахаром (чтобы тесто поднялось).

4. Укладываем в хлебопечку, добавляя сливочное масло.

5. Следующий этап – добавление разрыхлителя ванилина и муки.

6. Устанавливаем режим хлебопечки «Кекс».

7. Замес длится около 20-30 минут в зависимости от модели печки.

8. Через 15 минут после начала замеса выкладываем курагу.

9. Через час кекс можно доставать.

Рецепт кокосового кекса в хлебопечке

Ингредиенты для теста:

  • мука – 200-250 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло сливочное – 300 гр.;
  • куриное яйцо – 2 штуки
  • молоко – полстакана.
  • кокосовая стружка – 700 мг;
  • цедра лимона – 1,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Муку разрыхлитель и соль размешайте.

2. В отдельной емкости взбиваете яйца с сахаром.

3. Добавляете масло и молоко.

4. Добавляете кокосовую стружку и цедру лимона.

5. Смесь выливаете в форму.

6. Время приготовления в среднем 1 час (зависит от программы вашей печи).

Рецепт творожного кекса в хлебопечке

Очень простой в приготовлении и вкусный кекс.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 200 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – пол чайной ложки;
  • маргарин– 250 гр.;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • молоко – полстакана.
  • творог — 200гр.

Приготовление:

Все тщательно вымешиваем и ставим в хлебопечку на режим «Кекс». Через 1ч.10 мин. кекс готов!

Рецепт кекса в хлебопечке “Финансье”

Финансье – это миндальные кексы небольшого размера. Изготовляется на основе сливочного масла (нагревается в течение 5-7 минут), которое приобретает ореховый аромат. Готовятся финансье обычно в квадратных (прямоугольных) формах.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 50 гр.;
  • яичный белок – 4 штуки;
  • сахар ванильный – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • пудра сахарная – 150 гр.
  • молотый миндаль – 100 гр.

Приготовление:

1. До 200 градусов разогреть духовку.

2. Смазать маслом формы.

3. Присыпать их мукой.

4. Растопить сливочное масло на сковороде до появления орехового запаха.

5. Смешать следующие компоненты:

  • сахарную пудру;
  • муку;
  • миндаль;
  • ванильный сахар.

6. Влить белок.

7. Размешать все до получения однородной массы.

8. Влить теплое масло и снова размешать.

9. Готовую смесь разлейте по формам.

10. Поставьте на час.

11. Вынимайте кексы горячими, чтобы они не успели прилипнуть к форме.

Приготовить простой кекс может каждая хозяйка. Данная выпечка пользуется популярностью во всем мире благодаря несложной рецептуре и отличному результату. Из этой статьи вы узнаете, как испечь кекс в хлебопечке. Также мы поделимся с вами небольшими хитростями, которые помогут сделать этот десерт необычайно вкусным.

Кекс в хлебопечке «Панасоник»

Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то наверняка знаете, что готовить в ней можно самые разные десерты. Для начала мы предлагаем вам испечь самый простой кекс к чаю:

  • Взбейте венчиком два куриных яйца, а затем добавьте к ним одну банку сгущенного молока.
  • Просейте в миску 150 граммов муки, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Застелите форму бумагой для запекания, влейте внутрь тесто, а затем поставьте кекс запекаться на один час. Для получения лучшего результата выберите программу №12.

Как видите, рецепт этого десерта очень прост, зато результат превзойдет все ваши ожидания.

Шоколадный кекс в хлебопечке

В наше время многие люди предпочитают покупать готовые десерты в магазине. Конечно, такой подход облегчает жизнь и позволяет экономить личное время. Однако никто не станет спорить, что вкуснее и полезнее все-таки домашняя выпечка. Поэтому мы предлагаем вам несложный рецепт кекса для хлебопечки, который вы легко сможете воплотить в жизнь:


Яблочный кекс

Как известно, свойства яблок после термической обработки никуда не исчезают, а значит выпечка с ними будет более полезной. Читайте рецепт кекса для хлебопечки и готовьте вместе с нами:

  • Растопите в микроволновой печи 50 граммов сливочного масла, а затем смешайте его со 150 граммами сахара.
  • Добавьте к ним три куриных яйца. Перемешивайте продукты с помощью миксера до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.
  • Просейте в миску 170 граммов муки, добавьте пакетик разрыхлителя и чайную ложку корицы. Еще раз смешайте все с помощью миксера.
  • Два или три крупных яблока очистите от кожуры и косточек, а затем нарежьте тонкими пластинками.
  • Добавьте яблоки в тесто, аккуратно все перемешайте и перелейте готовую массу в чашу прибора.
  • Включите хлебопечку в режим «Выпечка» или «Кекс».

Когда прозвучит сигнал, достаньте десерт из чаши, нарежьте его и подайте к столу с горячим чаем.

Творожный кекс в хлебопечке

Чтобы приготовить еще один вкусный и полезный десерт, вам будет нужно:

  • Растопить в микроволновке 100 граммов сливочного масла и взбить его с тремя куриными яйцами.
  • 200 граммов творога разомните вилкой и добавьте в яичную смесь.
  • Выложите подготовленные продукты в форму хлебопечи, отправьте туда же 150 граммов сахара, два стакана просеянной муки, разрыхлитель и соль.
  • Половину стакана очищенных грецких орехов измельчите ножом, изюм и сухофрукты промойте и обдайте кипятком. Курагу порежьте на небольшие кусочки. Начинку следует добавить в тесто в этот момент или, если того требует модель прибора, после звукового сигнала.
  • Установите хлебопечь в режим «Кекс», чтобы она сначала могла перемешать тесто, затем дала ему отдохнуть и, наконец, испекла десерт.

Остывший десерт присыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью. Затем нарежьте его на порции и подавайте к столу.

Лимонный кекс с цукатами

Если в своем распоряжении вы имеете только самые простые продукты, но хотите порадовать близких вкусным угощением, то обратите внимание на данный рецепт кекса для хлебопечки. Как приготовить:

  • Соедините в подходящей миске четыре куриных яйца, 250 граммов сахара, соль и ванилин по вкусу (его можно заменить ванильным сахаром).
  • Взбивайте продукты миксером не менее пяти минут.
  • Возьмите по 100 граммов цукатов и изюма, залейте их кипятком, а затем промойте проточной водой.
  • С одного среднего лимона снимите цедру и выдавите сок.
  • Сложите все подготовленные продукты в чашу хлебопечки и добавьте к ним 450 граммов просеянной муки и пакетик разрыхлителя.
  • Поставьте программу “Сладкий хлеб” или “Домашний кекс” и пеките десерт до готовности.

Готовый кекс имеет насыщенный лимонный вкус и легкую структуру.

Апельсиновый кекс

Если вы не можете долго стоять у плиты, контролируя процесс выпечки, то вас выручит хлебопечка. Благодаря ей вы всегда сможете приготовить вкусный завтрак или десерт к вечернему чаю. Мы хотим представить вам еще один несложный рецепт кекса для хлебопечки:

  • Для начала обработайте один крупный апельсин - снимите с него цедру и выдавите сок.
  • Смешайте миксером в глубокой миске три куриных яйца, один стакан сахара и немного соли.
  • Половину стакана изюма промойте под водой, а если он покажется вам слишком сухим, то замочите его ненадолго в горячей воде.
  • 70 граммов сливочного масла растопите на водяной бане, а затем смешайте с яйцами, ванилином и разрыхлителем для теста.
  • Перемешайте продукты миксером.
  • Изюм подсушите на полотенце, обваляйте в муке (чтобы он сразу не ушел на дно) и положите в тесто. После этого просейте в миску 300 граммов муки и замесите не слишком плотное тесто.
  • Вылейте получившуюся массу в ведерко хлебопечки (смешивать ее внутри в данном случае не нужно) и готовьте ее в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Когда прозвучит сигнал, извлеките кекс и выложите его на тарелку. Вы можете сразу подать ароматный десерт к столу, а можете завернуть его в полотенце и оставить в покое на сутки. В последнем случае апельсиновый вкус кекса раскроется ярче, а хрустящая корочка станет мягче.

Мы надеемся, что вам понравились наши советы, и вы выберете для себя лучший рецепт кекса для хлебопечки.

Домашние кексы - популярная выпечка во многих странах. Предлагаю приготовить нежный, ароматный, вкусный творожный кекс в хлебопечке. В эту выпечку можно добавить как сухофрукты, орехи, шоколад, так и приготовить его без добавок. Хлебопечка поможет Вам сэкономить время, так как Вам остается только загрузить в нее ингредиенты и включить необходимую программу.

Готовлю продукты по списку.

Сливочное масло растапливаю, остужаю.

В ведерко хлебопечки выливаю растопленное масло, добавляю творог.

Яйца немного взбиваю вилкой.

Добавляю их тоже в ведерко хлебопечки.

Муку просеиваю с разрыхлителем, откладываю 1 столовую ложку в сторону.

Высыпаю в ведерко муку с разрыхлителем, сахарный песок, соль, ванильный сахар.

Помещаю ведерко в хлебопечку. В некоторых моделях хлебопечек есть режим «Кекс», длится он около 1 часа 50 минут (замес теста и выпечка). В таком случае изюм нужно будет закладывать в специальный дозатор, из которого в нужный момент сухофрукты добавятся в тесто. Если у Вашей модели нет такого режима (как в моем случае), не беда! Сначала нужно включить любой режим, который начинается с замеса теста.

Изюм мою, обсушиваю с помощью полотенца, добавляю отложенную муку, перемешиваю.

Через 5-6 минут замеса добавляю изюм, даю ему перемешаться с тестом (около 1 минуты).

Отключаю первую программу. При закрытой крышке хлебопечки включаю режим «Выпечка» на 70 минут. Примерно через 50 минут выпечки необходимо проверить готовность кекса с помощью зубочистки. Если кекс готов, то вынуть ведерко с творожным кексом из хлебопечки, если нет, то еще выпекать кекс.

Аккуратно вынимаю кекс из ведерка (так как в составе теста достаточно много сливочного масла, то кекс с легкостью вынимается из ведерка) и даю ему остыть. Посыпаю его через ситечко сахарной пудрой.