Легкий суп с куриной грудкой. Суп из куриной грудки - готовим без лишних хлопот

Одно из популярнейших первых блюд, которое можно постоянно совершенствовать – это куриный суп. По-настоящему солнечный бульон и кусочки мяса делают это блюдо потрясающе вкусным и питательным.

Очень простой вариант, для которого дома всегда есть необходимые продукты.

  • вода 2,5 л;
  • 2-3 шт. куриного филе;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • соль, перец, приправы для супа.

Готовим пошагово:

  1. Помойте мясо, нарежьте средними ломтиками, влейте воду в посуду, не забудьте положить приправы. Когда закипит, снимите образующуюся пену, затем томите на слабом огне ещё 20 минут.
  2. Нарежьте овощи кубиками. Когда приготовится бульон, добавьте их в посуду. Готовьте ещё примерно полчаса и следите за тем, чтобы картошка не превратилась в кашу, разварившись.
  3. Как только овощи приготовились, выключите огонь и оставьте под крышкой на плите ещё минут на десять, это делает вкус более ярким.

Затем разложите по тарелкам, можете положить половинку варёного яйца.

Один из самых распространённых вариантов приготовления, который займёт немного больше времени, чем предыдущий.

Состав:

  • 600 г куриного филе;
  • 2-2,5 л воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 4-5 картофелин;
  • 150-200 г вермишели;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • лавровый лист, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте филе аккуратными кусочками, вскипятите, уберите пену и оставьте готовиться еще на 20-30 минут.
  2. Измельчите овощи. Пассируйте до легкого золотого оттенка. Добавьте зажарку, картошку и приправы к курице. Готовить 20 минут, контролируя мягкость картофеля, затем всыпьте вермишель и оставьте ещё 5 минут.
  3. Выключите плиту, оставьте на ней блюдо ещё минут на 10 под крышкой.

При подаче можете украсить суп из куриной грудки с вермишелью петрушкой, тёртым яйцом.

Суп-пюре – отличный способ разнообразить поднадоевший классический способ готовить по классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 л воды;
  • 500 г филе курицы;
  • 300 г капусты брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 100 г пшеничных гренок;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить пошагово:

  1. Филе и луковицу варите полчаса, постоянно снимая пенку.
  2. По истечении получаса всыпьте кубики картофеля. Брокколи нужно варить последней, чтобы сохранить её цвет, приправьте. Готовьте 10 минут.
  3. Нарежьте курицу. Перелейте всё в блендер, сделайте пюре, снова вылейте в кастрюлю. Сливки влейте в суп и нагрейте, не давая им закипеть.
  4. Разложите в тарелки, вложите в каждую кусочки курицы. Сверху украсьте гренками.

Суп-пюре из куриной грудки выглядит аппетитно и получится очень вкусным.

Диетический суп с куриной грудкой

Простой пошаговый рецепт пригодится тем, кто борется за каждый сброшенный сантиметр. Это действительно настоящий суп для похудения.

Состав:

  • 500 г куриного филе;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 морковки;
  • 3 маленьких луковицы;
  • 50 г вермишели или лапши;

Готовим пошагово:

  1. Помытую и измельченную курицу готовьте на медленном огне до кипения, убирая пенку.
  2. Овощи почистите и измельчите. Проварите 15 минут, всыпьте картофель и вермишель, приправьте суп, варите 5 минут.
  3. Уберите с огня, подержите бульон под крышкой ещё минут 10.
  4. Подавайте блюдо с сельдереем и зеленью.

Совет! После того как вода с мясом закипит, достать филе, слить жидкость и налить новую партию!

Куриный суп с горохом

Рецепт, в котором все продукты сочетаются просто идеально. Советуем попробовать!

Состав:

  • 2 л воды;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г зеленого горошка (можно замороженный);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. От луковицы отрежьте четверть. Положите к курице, приправьте. Вскипятите, уберите пенку, сделайте поменьше огонь и поставьте на плиту ещё на 20 минут.
  2. Нарежьте аккуратными брусочками морковь, мелко порубите чеснок и лук. Пассируйте на сковороде.
  3. Картофель крупно нарежьте брусочками. Добавьте все овощи к курице. Снова добавьте приправы, когда суп закипит, поставьте его на слабый огонь на 10 минут.
  4. В конце зелёный горошек добавьте к супу и оставьте на плите на 5 минут.
  5. Суп готов. Можете подавать.

Бульон получится красивым и прозрачным, а зелёный цвет только украсит блюдо.

Суп с капустой и клецками

Свежая идея приготовления. Суп из куриной грудки становится более сытным и вкусным благодаря клёцкам.

Что нужно:

  • 1 куриная грудка без кожи;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • специи.

Как готовить:

  1. Куриное филе нарезать, кипятить 10 минут, снять пену.
  2. Измельчить овощи. Все положите к курице, приправьте, готовьте до их готовности.
  3. Взбитое яйцо смешайте с мукой и щепоткой соли. Полученное тесто переложите в тарелку чайной ложкой, формируя клёцки. Варите суп ещё 15 минут.

Сервируйте суп с мелко накрошенными укропом и петрушкой.

Сырный суп с куриной грудкой

Любители сыра не останутся равнодушными к этому супу. Потрясающее сочетание ингредиентов рождает новые грани вкуса привычного блюда.

Что понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 мл сливок 33 %;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Вскипятить бульон, убрать пену. Нарезать крупно картошку, морковь натереть, отправить в кастрюлю, посыпать специи.
  2. Шампиньоны, луковицу режем и обжариваем.
  3. Вынимаем курицу. Бульон из овощей в блендере доводим до однородности. Курицу режем ломтиками, затем кладем её вместе с грибами в овощную массу.
  4. Измельченный сыр кладём в кастрюлю, кипятим суп и держим ещё 10 минут на плите, помешивая.
  5. Когда сыр расплавится, вливаем сливки. Снова кипятим 3 минуты.
  6. Гренки и зелень отлично украсят блюдо, если вы положите их перед тем, как подать на стол.

Пошаговое приготовление с грибами

Настоящий сытный обед не обходится без такого супа. Если в предыдущем рецепте грибы придавали только оттенок вкуса, то здесь он ярко выражен.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г куриного филе;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Бульон посолить и готовить 30 минут. Жарим нарезанные шампиньоны.
  2. Через полчаса варки от кипения бульона вынимаем филе, кладём грибы, а картофель через 10 минут.
  3. Отдельно поджариваем лук и морковь. Режем ломтиками курицу и снова варим с овощами.
  4. Суп досаливаем, если нужно, кладём специи. Готовим ещё 3 минуты. Перед подачей украшаем петрушкой.

Надеемся, что наши рецепты разнообразят вкус ваших любимых блюд и вдохновят на новые кулинарные шедевры!

Суп из курицы вообще и особенно из куриной грудки считается диетическим блюдом, так как содержит много белка, витаминов и микроэлементов, а жиров почти не содержит.

По этой причине суп из грудки рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни, а также желающим похудеть. Но технология приготовления этих супов (хотя оба они диетические) различна. Для выздоравливающих обычно рекомендуют готовить суп-пюре, сдабривая его сливками, а для худеющих лучше варить прозрачные супы из грудки, заправляя их только овощами.

Общие принципы приготовления

Грудку следует очищать от кожи и класть в холодную воду. После закипания первый бульон необходимо слить и вновь залить курятину свежей водой.

Варить бульон следует на самом маленьком огне, иначе он помутнеет.

Многие не любят сваренный в супе из грудки лук или коренья. Если вы относитесь к таким же не-любителям, заведите специальный мешочек из двойного слоя марли. В него складывайте луковицу, морковь, корень петрушки, стебли укропа и прочее, что вам хотелось бы проварить в бульоне, а потом останется просто выловить мешочек, избавить его от содержимого и постирать. Мешочек этот надо сшить заранее и прокипятить в нескольких водах, чтобы с гарантией избавиться от аптечного запаха.

Традиционно принято в прозрачные супы из грудки нарезать все овощи единообразно: кубиками так кубиками, соломкой так соломкой. Но иногда (особенно если суп предназначен для детей), может быть, лучше порезать все по-разному.

Суп из грудки обычно имеет невзрачный вид, если оставить бульон неподкрашенным. Подкрашивают его морковкой или куркумой в желтоватый цвет, томатом в оранжевый или сливками в молочный. Естественно, речь не идет о тех супах, в которые входят яркие продукты, придающие ему свой цвет: свекла, шпинат и тому подобное.

Рецепт №1. Суп из грудки с сыром по-английски

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,2 л

Рис – полстакана

Плавленый сыр – 1 сырок типа «Волна»

Укроп и петрушка – по паре веточек

Порей – около 10 см от белой части

Масло для жарки

Способ приготовления

Из грудки сварить бульон, после чего выловить курятину, освободить ее от костей и аккуратно порезать.

В бульон положить рис и веточки зелени, не разрезая их. Варить 10 минут.

Тем временем обжарить на сковородке порезанный кусочками порей и ломтики курицы.

Выловить из бульона зелень, положить курицу и лук и варить еще 10 минут. Добавить натертый плавленый сырок и распустить его в супе.

Подать суп из грудки с сыром горячим с тостами или гренками.

Рецепт №2. Суп из грудки — рассольник низкокалорийный

Для этого супа из грудки не понадобится картошка, так что его могут себе позволить и худеющие.

Ингредиенты

Вода – 1,2 л

Грудка куриная

Перловка – 2/3 стакана

Соленые огурцы – в зависимости от размера и личных предпочтений – 3-4 штуки

Зелень – пучок

Томатная паста – 1 столовая ложка, по желанию

Масло для тушения

Способ приготовления

Поставить в одной кастрюле вариться перловку (желательно предварительно замоченную часов на 5) без соли, в другой – грудку со снятой кожей.

Тем временем порезать огурцы мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Выложить их в глубокую сковороду и потушить с небольшим количеством масла и воды, пока они не станут совсем мягкими.

Грудку достать, освободить от костей и порезать красивыми ломтиками.

В бульон выложить перловку, ломтики курицы, тушеные огурцы. Если вам не нравится цвет бульона, добавьте томатную пасту. Прокипятить и снять с огня.

Как всякому густому супу, рассольнику из грудки надо настояться хотя бы час. На это время его лучше завернуть в газету и в полотенце. Перед подачей щедро посыпать суп порубленной зеленью.

Рецепт №3. Суп-пюре из грудки «Зеленый»

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода — 1 л

Брокколи – 0,3 кг

Шпинат – пучок или, если замороженный, большая горсть

Зеленый горошек консервированный – 4-5 столовых ложек

Сливки 20% – 200 мл

Чабрец – 5-6 веточек или ложка сушеного

Мускатный орех по желанию

Способ приготовления

Отварить грудку, достать ее из бульона и порезать на мелкие кусочки.

Положить в бульон разделенную на мелкие соцветья брокколи и варить до готовности. Положить шпинат, горошек и пряности, проварить еще минут 5.

Выложить в суп курицу и все пюрировать с помощью блендера.

Долить сливки и прогреть, не доводя до кипения.

Подать суп из грудки с греночками или тостами.

Рецепт №4. Суп из грудки «Два гороха»

Это рецепт детской кухни, он должен выглядеть ярко и пестро.

Ингредиенты

Вода – 1,2 л

Куриная грудка – 1 штука

Горошек зеленый консервированный – полстакана

Горошек зеленый замороженный – полстакана

Морковь – 1 тонкая

Сосиски – 2-3 штуки

Кукуруза консервированная – полстакана

Перец сладкий красного цвета – 1 штука

Способ приготовления

Сварить из грудки бульон, мясо достать, освободить от костей и порезать кубиками.

Морковь очистить, сделать вдоль надрез на пару миллиметров в глубину. Отступив вбок на миллиметр, сделать второй надрез с таким расчетом, чтобы он пересекся с первым внутри корнеплода. Надо сделать такие надрезы зубчиком по всей окружности морковки, отступая по 0,8 – 1 см, затем разрезать корнеплод на тонкие ломтики поперек. Должны получиться звездочки. Положить их в бульон и варить минут 5.

Так же вырезать сосиски. Перец порезать некрупными кубиками. Положить в бульон сосиски, перец и замороженный горошек, варить еще 5 минут.

Последними, уже минуты на 3, положить в суп консервированные горошек и кукурузу.

При подаче в суп из грудки «Два гороха» можно положить гренки или зелень.

Рецепт №5. Суп из грудки «Проще некуда»

Проще этого супа из грудки не существует!

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,2 л

Морковка – 1 штука

Макаронные изделия – по вкусу

Картошка – 3 средних клубня

Петрушка – 5-6 веточек

Томатная паста – 1 столовая ложка

Яйцо – 1 штука

Луковица

Способ приготовления

Сварить бульон из куриной грудки, добавив целиком луковицу. Достать и то, и другое; луковица больше не нужна, а мясо разобрать на волокна и забросить обратно в бульон. Туда же положить порезанную мелкими кубиками картошку, макаронные изделия и пережаренную с маслом и томатом морковку.

За минуту до готовности положить нарезанную петрушку. Яйцо взбить в стакане и вылить, энергично размешивая, в суп.

Рецепт №6 Суп из грудки с гречкой «Диетический»

Ингредиенты

Куриная грудка

Вода – 1,2 л

Гречневая крупа – полстакана

Картошка – 2-3 клубня

Луковица, морковка – по 1 штуке

Зелень по вкусу

Масло для пережарки

Способ приготовления

Сварить бульон из грудки, мясо вынуть, освободить от костей и порезать.

Положить в бульон промытую гречку и порезанную мелкими кубиками картошку. Варить минут 15-20 до готовности крупы и картошки.

Приготовить пережарку из моркови и лука и добавить ее в суп. Проварить пару минут, выключить и дать настояться четверть часа.

Подать суп из грудки и гречневой крупы, посыпав свежей зеленью.

Рецепт №7. Суп из грудки с цветной капустой «Богатырский»

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,2 л

Цветная капуста – полкочана

Картошка, морковка, луковица – по 1 штуке

Карри, имбирь, гвоздика – по вкусу

Яйцо – 1 штука

Чеснок – 3-4 зубчика

Способ приготовления

Сварить бульон из грудки, вынуть мясо, освободить от костей, порезать мелко.

Луковицу и морковь измельчить и пережарить с маслом.

Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, картошку порезать мелкими кубиками, все это и гвоздику положить в суп и проварить.

Измельчить чеснок, положить пережарку. Яйцо взбить, тонкой струйкой влить при постоянном помешивании в суп. Проварить минуту, добавить карри и имбирь, выключить и дать настояться.

Рецепт № 8. Суп из грудки с «хвостиком»

Этому супу из грудки с необычными добавками особенно обрадуются дети.

Ингредиенты

Куриная грудка

Вода – 1,2 л

Яйца – 3 штуки

Кукуруза консервированная – полбанки

Петрушка – 5 веточек

Чеснок – 2 зубчика

Морковка, луковица – по 1 штуке

Способ приготовления

Отварить бульон из грудки, положив туда целиком морковку и луковицу. Достать мясо и овощи. Морковь и лук больше не понадобятся, а курятину порезать и снова положить в бульон.

Выложить в суп горошек и кукурузу и отварить не более 5 минут.

На последней минуте варки добавить измельченные чеснок и петрушку.

Из трех яиц и необходимого количества муки сделать довольно жидкое тесто, посолить и зажарить из него блинчики. Нарезать их тоненькими «хвостиками» и положить в тарелки при подаче на стол.

Рецепт №9. Суп из грудки «Минестроне»

Это, пожалуй, один из самых вкусных супов из грудки. Правда, готовится он не очень просто, а продуктов надо много.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Вода – 1,2 л

Фасоль консервированная – 1 банка

Фасоль стручковая – 200 г

Помидор – 2 штуки

Перец сладкий – 1 штука

Капуста брюссельская – 200 г

Горошек консервированный – полбанки

Цветная капуста – 200 г

Брокколи – 200 г

Мелкие макаронные изделия, например ракушки – около 100 г

Орегано, чабрец и другие пряные травы на ваш вкус

Пармезан – 100 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Чиабатта или другой белый пышный хлеб

Немного оливкового масла

Способ приготовления

Отварить бульон, вынуть курицу, освободить от костей, порезать ломтиками.

Отварить в бульоне ракушки (или другие мелкие макарошки) и достать их шумовкой. Положить в бульон брокколи, разделенную на соцветия, брюссельскую капусту, разрезав кочешки пополам, стручковую фасоль и варить около 5 минут.

Положить в суп разделенную на соцветия цветную капусту, нарезанный тонкими полосками сладкий перец, горошек и варить еще 5 минут.

С помидорок снять кожицу, для чего, сделав надрез у плодоножки, опустить их в кипяток и затем сразу же в холодную воду. Мякоть измельчить и положить в суп. Через пару минут добавить уже отваренные макаронные изделия и курицу, а также измельченный чеснок и пряности.

Кусочки чиабатты слегка поджарить в оливковом масле.

Подавая суп из грудки «Минестроне», присыпать его натертым пармезаном, а отдельно подать поджаренную чиабатту.

Рецепт №10. Суп из грудки с тремя видами бобовых

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,5 л

Чечевица коричневая – полстакана

Фасоль красная – полстакана

Фасоль стручковая – 400 г

Картофель – 3 клубня

Луковица – 1 штука

Морковка – 1 штука

Чеснок – 4-5 зубчиков

Томатная паста – 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

Масло для жарки

Способ приготовления

Фасоль и чечевицу сухие промыть и замочить на 12 часов. Воду слить.

Сварить бульон из куриной грудки, вынуть курятину, очистить ее от костей и порезать.

Фасоль и чечевицу положить в суп и варить до готовности (около полутора часов). Положить стручковую фасоль и порезанную соломкой картошку. Варить еще 10 минут.

Тем временем пережарить тертую морковь с измельченным луком и томатной пастой. Чеснок порезать поперек зубчиков на 5-6 частей. Выложить курицу, чеснок и пережарку в суп, прокипятить.

Перед подачей дать настояться. Посыпать зеленью.

  • Бульон из куриной грудки имеет очень нежный и деликатный вкус. Поэтому он не очень подходит для густых супов с отчетливым вкусом, таких, как рассольник или харчо. Правильнее сказать, любой суп можно сварить на основе такого бульона, но его мягкий вкус будет почти незаметен из-за обилия других, более резких, вкусов.
  • Лучше сочетать бульон из куриной грудки с овощами или макаронными изделиями. Собственно, эти сочетания считаются классическими.
  • Приятно оттенить вкус супа из грудки может зелень. Можно также положить гренки из пшеничного хлеба, тосты, сваренное вкрутую яйцо.
  • Бульон из грудки особенно полезен детям. Чтобы суп казался малышам более привлекательным, добавляйте разноцветные овощи. Хороши также макаронные изделия разного цвета и необычной формы: буковки, ракушки, цветочки и тому подобное. Такие макароны нередко можно встретить в супермаркете. Овощи также можно нарезать как-нибудь необычно.
  • Дети, как правило, охотно едят суп, если к нему предлагаются греночки. Если ребенок любит остренькие или пряные сухарики, все равно не покупайте сомнительное изделие в пакетике, а сготовьте такие греночки сами, натерев хлеб чесночком или присыпав слегка сыром.

Многие хозяйки для приготовления первых блюд используют курицу, так как готовится она очень быстро и просто, а куриный бульон получается вкусным и диетическим. Девушки во время похудения кушают такой суп, а также куриный бульон разрешается употреблять во время болезней. Давайте рассмотрим несколько простых вариантов того, как приготовить вкусный и необычный

Рецепт №1

Для этого первого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:

Куриная грудка - 2шт.;

Лук - 2шт.;

Морковка - 1шт.;

Картофель - 3шт.;

Корень сельдерея - 1шт.;

Растительное масло - 2ч.л.;

Лавровый лист, перец горошком и красный, соль.

Процесс приготовления этого вкусного блюда следующий: очищенные необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, необходимо положить и готовить бульон. Не забудьте потом удалить сельдерей. В бульон добавьте картофель, порезанный кубиками. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, а морковь соломкой. Далее их необходимо поджарить на сковороде и потом добавить в бульон. Через 10 мин. нужно добавить соль, перец и лавровый лист. Поварить еще 7 мин. и положить грудки. При подаче супа украсьте его зеленью. Суп из которого мы рассмотрели, получается очень вкусным.

Рецепт №2

Следующий рецепт, который мы рассмотрим - куриный суп из грудки и молока. Для него нам необходимы следующие продукты:

Молоко - 200мл.;

Вода - 200мл.;

Куриная грудка - 300г.;

Лук - 1шт.;

Сливки - 100г.;

Белое вино - 75г.;

Сливочное масло - 1ст.л.;

Пшеничная мука - 2ст.л.;

Желток - 1шт.;

Этот необычный суп из куриных грудок готовится так: курицу необходимо нарезать небольшими кубиками и положить их в кастрюлю. Туда же отправить порезанный лук, молоко и воду. Варить на большом огне, на протяжении 8 мин. В отдельной посудине тем временем нужно смешать муку и масло. Чтобы добиться однородности, используйте немного бульона. Далее добавляем эту смесь в суп и варим еще около минуты. Также в бульон отправляем яйцо и сливки. Уменьшить газ, добавить соль, перец и вино. Все - блюдо готово! Такой суп из куриных грудок разнообразит уже так надоевшие привычные первые блюда.

Рецепт №3

Думаю, вы уже поняли, что обычные рецепты нам не интересны, поэтому и следующий суп из куриных грудок будет не простой. Для этого блюда нам необходимы такие ингредиенты:

Куриные грудки - 1кг;

Морковка - 2шт.;

Стебель сельдерея - 1шт.;

Лук - 1шт.;

Лимон - 1шт.;

Вода - 2л;

Петрушка, соль и перец.

Теперь рассмотрим процесс приготовления этого блюда. Грудку режем на дольки, а морковь и сельдерей - на мелкие кубики. В кастрюлю необходимо сложить овощи и курицу, довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить на протяжении 30 мин. В готовый суп нужно добавить сок лимона и зелень. Все, блюдо готово, вы можете подавать его на стол.

Представленные рецепты первых блюд очень простые, и их сможет приготовить даже начинающий кулинар. В результате вы получите вкусное и диетическое блюдо. Оно придется по вкусу мужу, который любит вкусно покушать, и вам, женщине, которая следит за своей фигурой. Ну и вашим деткам, которым непременно понравиться легкость этого супа.

В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.

Сколько варить куриную грудку

Одним из наиболее доступных и популярных мясных продуктов по праву считается мясо с куриной грудины.

Большинство хозяек считают, что во время процесса варки белое мясо курицы становится жестким и пресным, а лучше всего этот вид мяса подходит для готовки в жареном, тушеном виде или для салата. Данное мнение очень ошибочно – для приготовления грудки требуется просто знать, как правильно ее выбрать, сколько времени нужно выделить на процесс варки.

В магазинах и супермаркетах курятину продают в охлажденном виде или замороженном. Перед началом приготовления грудки следует разморозить мясо при комнатной температуре, а затем начинать дальнейшую термическую обработку. Главными секретами отварки белого мяса для бульона и супа являются:

  1. Куриное филе не нужно отделять от кости, снимать с него кожицу для большей насыщенности, аромата блюда;
  2. Вода должна быть холодной, покрывать мясо;
  3. Соль и специи добавлять только после закипания;
  4. Огонь после кипения следует уменьшить, чтобы процесс варки был медленным и постепенным, а грудка была потом более сочной;
  5. При приготовлении супа варить филе следует не больше двадцати минут после закипания;
  6. Зелень, лавровый лист надлежит добавлять в конце готовки, чтобы мясо и другие продукты не горчили;
  7. Для уменьшения всего процесса готовки можно предварительно нарезать мясо на кусочки.

Еще одним немаловажным фактом, который влияет на весь процесс варки куриной грудки, является то, что курица может быть выращена в домашних условиях и процесс ее приготовления обязательно увеличится во времени. Чтобы проверить готовность следует всего лишь проткнуть мясо вилкой и увидеть цвет вытекающего сока – красный и розовый свидетельствуют о неготовности белого мяса.

Рецепт на скорую руку


Польза жидкого и горячего блюда с куриным филе преимущественно заключается в том, что мясо на ¼ состоит из белка, оно низкокалорийное и прекрасно поддерживает иммунитет, принося в организм витамины группы В, С, РР, А, минералы – железо, натрий, магний, калий, хлор и многие другие.

Грудку охладить при нормальной комнатной температуре, промыть, нарезать на кусочки размером по три сантиметра и выложить в кастрюлю, залив холодной водой. На плите после начала кипения, снимая пену, варить десять минут.

Параллельно процессу отварки очистить овощи. Нарезать картошку квадратиками, морковку соломкой, лук мелко произвольно. Отправив овощи к мясу, варить десять минут, а после проверить картофель на готовность и всыпать соль, специи и мелко нашинкованный укроп. Доварить в случае необходимости минут пять на слабом огне.

Супу из куриной грудки надо дать настояться минут пятнадцать и можно подавать к столу со свежими овощами, зеленью, ржаным хлебом.

Диетический суп из куриной грудки

При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зелень – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.

В начале готовки мясо следует охладить и разрезать на кусочки размером по три сантиметра. В кастрюлю залить холодную воду и выложить филе. Отварив его до готовности – это займет где-то пятнадцать минут, снять пену и вынуть из бульона всю отваренную куриную грудку.

Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.

Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.

Обязательно вынуть перед подачей лавровый лист – он может дать ненужную горечь диетическому супу. Увеличить полезные свойства супа можно добавлением гречневой крупы вместо картофеля.

Суп из куриного филе с вермишелью

Все же самой главной особенностью жидкого блюда с курятиной не стоит считать только пользу и богатый витаминный комплекс мясного продукта, но и время приготовления. Процесс создания супа из куриной грудки очень легкий, простой даже с добавлением вермишели, которая не только великолепно сочетается со всеми ингредиентами, но и придает насыщенность и сытность. Для готовки горячего и вкусного блюда будут нужны:

  • картофель – 300 г;
  • вермишель (мелкая) – 70 г;
  • филе с куриной грудки – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • масло постное – 20 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец, специи, соль – по 5 г;
  • лавровый лист по вкусу;
  • вода – 2 л.

Ароматное, сытное первое блюдо будет готово всего за сорок минут, его калорийность на ста грамм - 45 ккал.

Принцип приготовления совсем прост, а начинать процесс лучше с мяса. Его нужно разморозить, промыть и нарезать кусками. Сложив в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь, который после закипания уменьшить. Несколько раз шумовкой потребуется снять пену.

Картошку почистить, разрезать на небольшие кубики. Забросить к куриному филе, когда бульон прокипит двадцать минут. Варить, добавив специи, перец и соль до тех пор, пока картошка не будет мягкой. За это время остальные овощи требуется почистить, нарезать произвольно по предпочтению и немного обжарить на масле.

За пару минут до конца приготовления всыпать поджаренные лук, морковь, а в самом конце забросить вермишель, мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, сразу выключить.

Суп можно подать вместе со свежими и консервированными овощами, домашней не слишком жирной сметаной и хлебом.

Наваристый супчик из куриной грудки с яйцом

Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

  • прекрасным согревающим эффектом;
  • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
  • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зелень на вкус – 40 г;
  • соль, специи – по 7 г;
  • вода – 2 л.

Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.

Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.

Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.

Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.

Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:

  1. Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
  2. Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
  3. Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
  4. Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
  5. Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.

Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.

Суп из куриной грудки - наверное, один из моих самых любимых супов. Он всегда получается очень вкусным и достаточно диетическим. Настоящая классика вкуса. Такой суп нравится и детям, и подростками, и взрослым, и старикам. Ни капли масла, с наваристым куриным бульоном.

Посолите суп в самом конце, доводя его до нужного вкуса. Тогда и количество соли сократится.

Куриную грудку порезать крупными кусками.

В кастрюлю налить 2,5 литра холодной воды и поставить на огонь. Опустить в воду мясо. Сделать сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь. Шумовкой тщательно убрать поднявшуюся пену и продолжать варить на медленном огне.

Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать. Опустить нарезанные овощи в кастрюлю к варящемуся мясу и варить на медленном огне до готовности.

Мои дети не любят лук в супе, поэтому я отвариваю его целой луковицей, а потом вынимаю из кастрюли. Если у вас таких "детских трудностей" с луком нет, то просто мелко его нарежьте и варите вместе с овощами. От этого ваш диетический суп из куриной грудки только выиграет.

Куриная грудка варится быстро, и время приготовления супа из грудки зависит от времени варки картофеля. Варим суп на медленном огне, не допускаем сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным и, как говорят, «не омылился».

Итак, картофель сварился, мясо готово, всыпаем макаронную засыпку «звездочки». Сразу же перемешиваем, чтобы не слиплось, и не получилась одна большая галушка. Солим и перчим по вкусу. Кладем лавровый лист. Продолжаем варить на медленном огне до готовности «звездочек».

Снимаем с огня, доводим до окончательного вкуса, посыпаем мелко нарезанным укропом.

Диетический суп с куриной грудкой готов!