Мясные рулетики с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Мясные рулетики с начинкой из жареных грибов и сыра — вкусное, сытное и очень удобное блюдо для праздничного стола. Сервировать рулетики можно порционно, со свежими овощами, или выложить на большое блюдо, дополнив зеленью. В любом варианте выглядеть они будут красиво и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 500 гр;
  • свежие шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по желанию.

Приготовление рулетиков из мяса с грибами и сыром:

Грибы нарежьте ломтиками, не очень тонко, чтобы при жарке они не превратились в единую массу.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Сделать рулеты можно из любого мяса, но свинина готовится быстро, поэтому лучше выбрать ее (или телятину). Нарежьте мясо тонкими ломтиками (толщина около 1 см), отбейте деревянным молоточком с двух сторон. Если на мясе есть жировая кромка, сделайте неглубокие надрезы, тогда мясо во время жарки не будет стягиваться.

Отбитые ломтики мяса с одной стороны присыпьте молотым перцем, посолите. Сложите один на другой, накройте и оставьте пропитываться специями.

Пока мясо маринуется, приготовьте начинку. В сковороде разогрейте немного масла, обжарьте лук до слегка румяного цвета.

Положите грибы, подсолите и поперчите. Чтобы грибы не пригорели, а лук не пережарился, огонь сделайте небольшим.

Обжаривайте грибы до полного выпаривания жидкости. Когда они слегка подрумянятся – начинка готова.

На ломтик мяса выложите кусочек сыра и чайную ложку жареных грибов.

Мясо сверните плотным рулетиком. Закреплять нитками или шпажкой края не нужно – панировка не даст рулетам развернуться.

В мисочке взбейте яйца, обмакните рулетик.

Обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон. Для надежности можно сделать двойную панировку – после сухарей снова обмакнуть рулеты в яйцо и еще раз обсыпать сухарями.

Выложите рулетики в разогретое масло, обжаривайте на среднем огне.

Когда низ подрумянится, аккуратно переверните на другую сторону. Если вытечет немного сыра – ничего страшного, на вкусе готовых рулетов это не отразится. Но чтобы масло не начинало гореть, расплавившийся сыр со сковородки лучше сразу убрать.

Вариантов подачи готовых рулетиков очень много. Например, можно нарезать их небольшими кусочками и наполнить лодочки из сладкого перца или подавать целыми, выложив горкой на плоской тарелке. Кроме эффектной подачи это блюдо хорошо еще и тем, что даже в холодном виде рулетики нисколько не проигрывают во вкусе, что очень важно для праздничного стола.

Мясные рулетики с грибами и сыром специально для кулинарного сайта сайт готовила Елена Литвиненко

Если вы ищете необычное и изысканное, но при этом простое в приготовлении мясное блюдо, предлагаю остановить свой выбор на рулетиках из свинины с грибами. Казалось бы, мясо и грибы — что здесь нового. А вот и нет, всех непременно заинтересует подача в виде аккуратно свернутых трубочек, к тому же блюдо удобно брать.

Мясные рулетики с грибами имеют богатый вкус. Секрет блюда — в использовании для тушения не привычного мясного бульона или воды, а красного вина. И не стоит опасаться присутствия алкоголя, он весь выпарится, оставив отменный аромат, которого невозможно добиться никаким сочетанием специй.

Многие любят сочетание мяса, грибов и сыра. Ну что ж, отличный вариант. В этом случае добавьте к грибам пластинки плавкого сыра — моцареллы, например.

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • грибы 300 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • вино красное сухое 1 стак.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить мясные рулетики с грибами

  1. Подготавливаю все необходимое. Свежие грибы предварительно отвариваю и хорошо отжимаю от жидкости, маринованные просто промываю под проточной водой.

  2. Свинину нарезаю на пластинки толщиной около сантиметра.

  3. Мясо хорошенько отбиваю. Должны получиться тонкие продолговатые кусочки. Пересыпаю их солью и специями и оставляю мариноваться на час при комнатной температуре.

  4. Для начинки грибы измельчаю ножом и обжариваю на сковородке с растительным маслом. Затем добавляю четвертькольца репчатого лука. Держу на огне еще пару минут.

  5. На один конец мяса выкладываю столовую ложку грибной начинки и плотно скручиваю.

  6. Таким образом заворачиваю все рулетики.

  7. Сковородку, в которой готовились грибы, ставлю на огонь и выкладываю мясные заготовки.

  8. Обжариваю со всех сторон до появления аппетитных пождарок. Если рулетиков слишком много, делаю это в несколько приемов. Когда процесс закончен, вливаю вино.

  9. Закрываю крышкой и тушу на небольшом огне 30 минут, периодически переворачивая, чтобы все стороны побывали в винном соусе, тогда блюдо приобретет красивый карамельный цвет. Если в конце времени соуса слишком много, можно открыть крышку и дать ему выкипеть. И, напротив, если жидкость быстро испарится, при необходимости следует подлить немного вина или воды.

Подавать мясные рулетики с грибами в горячем виде в качестве мясного блюда, а холодными их можно нарезать на кружочки и получится отличная закуска.

На заметку: в начинку таких рутетиков можно положить практически все что угодно, подойдет и кусочек сала, ломтик моркови, соленого огурца, крабовые палочки, сыр, чернослив.

Чем примечательны мясные рулетики с грибами, почему они так популярны в качестве праздничного блюда? Во-первых, это разнообразие начинок: готовят мясные рулетики с грибами и сыром, добавляют в начинку зелень, овощи, бекон, ветчину и даже фрукты, например – груши. Во-вторых, мясо для них выбирается самое лучшее, что гарантирует отличный вкус готового блюда. В-третьих, выглядят мясные рулетики с грибами очень аппетитно и эффектно. Наконец, в приготовлении это мясное блюдо довольно простое и быстрое.

Есть несколько способов как приготовить мясные рулетики. Можно запечь их в духовке до румяной корочки или тушить в сметанном, томатном, сливочном соусе, можно обжарить в масле на сковороде или приготовить к ним вкусный соус. Ну и конечно сама подача – тут открывается простор для фантазии во всем, что касается выбора гарнира или оформления готового блюда.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. На первом нужно отбить и замариновать нарезанное тонкими пластами мясо (обычно используется филейная часть). Затем сделать начинку. Распределить ее по пласту мяса и свернуть от широкой части к узкой. После этого поджарить или запечь. Если готовятся рулетики мясные к праздничному столу, после каждой порции нужно менять масло в сковороде, иначе осыпавшаяся панировка будет гореть. Если решите приготовить мясные рулетики с грибами в духовке, то запанируйте их или обвяжите кулинарной нитью.

Мясные рулетики с грибами – рецепт приготовления

  • Свинина (филейная часть) – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • небольшой лимон – 0,5 шт (сок);
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • укроп свежий – пучок;
  • перец молотый черный – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
  • масло подсолнечное рафинированное – 4-5 ст. л;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана.

Рецепт мясных рулетиков с грибами

Мясные ломтики разбить в очень тонкий пласт, но чтобы не было дырок. Сбрызнуть каждый с двух сторон лимонным соком.

Посолить отбитое мясо, поперчить. Сложить ломтики один на другой, закрыть тарелкой или пленкой, оставить мариноваться на некоторое время.

Грибы и лук для начинки нарезать мелко, небольшими кубиками, чтобы удобнее было фаршировать мясные рулетики. В сковороде разогреть ложку масла, обжарить в нем лук не пересушивая его. Добавить грибы, перец, специи по вкусу и соль. Довести грибную начинку для рулетов до готовности. До готовности – это значит выпарить сок из грибов и слегка их поджарить вместе с луком.

Добавить в начинку для мясных рулетиков с грибами тертый сыр, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. Перемешать. Начинка готова.

На пласт мяса выложить ложку начинки, распределяя ее почти по всему куску, оставляя один край пустым (для лучшей фиксации рулета).

Свернуть мясо с начинкой рулетом, скручивая достаточно плотно, чтобы рулеты не развернулись при жарке.

Взбить яйца для панировки, посолить и поперчить. В другую тарелку насыпать пшеничные панировочные сухари. Обмакнуть мясные рулетики с грибами сначала в яйцо, потом переложить в тарелку с панировкой. Обвалять, обсыпать сухарями края.

Разогреть в глубокой жаровне или сковороде масло. Выкладывать порциями подготовленные полуфабрикаты, обжаривать на среднем огне 5-6 минут, осторожно поворачивая для образования равномерной румяной корочки.

После обжарки сложить мясные рулетики в форму, поставить в духовку с температурой 200 градусов. Выдержать 6-7 минут не накрывая крышкой.

Удивительно вкусные и красивые блюда можно получить путем сворачивания из мясной массы небольших штучек, помещая внутрь них различную начинку. По этому принципу готовятся и рулетики из говядины. В качестве оболочки можно использовать целые пластинки из мяса, предварительно слегка отбитые и замаринованные. Также оригинальным вариантом исполнения может быть заворачивание пикантной начинки в массу из фарша.

Состав фаршевой «шубки»:

1 кг постной без пленок и прожилок говядины;

1 свежее куриное яйцо;

1 крупный зубчик чеснока;

Небольшой пучок зелени (петрушка, базилик);

Щепотка сухого орегано;

- ¼ ч. л. острого свежемолотого перца;

Щепотка кайенского красного перца;

- ½ или чуть больше ч. л. соли.

Состав закрепляющего слоя:

От 7 до 10 длинных и узких кусочков бекона.

Приготовление фаршевого рулета

Из предложенных продуктов можно приготовить один большой рулет. В остывшем состоянии он будет очень красиво выглядеть в виде порезанных поперечных пластин. Если же вы хотите подавать на стол рулетики из говядины с пылу с жару, сделайте небольшие порционные заготовки.

Приготовление начинки

Грибы очистите и нашинкуйте небольшими тонкими пластинками. Чеснок измельчите острым ножом. На разогретом масле быстро обжарьте грибы, выпаривая жидкость. Через 15-20 мин. добавьте чеснок, ароматные специи, рубленый шпинат и соль. Протушите массу несколько минут. После остывания смешайте с очищенными и нарезанными кубиками сладким мясистым перцем и вялеными помидорами.

Формирование фаршевого слоя

Мясо перемелите мелко (при необходимости 2 раза) через мясорубку. Вмешайте в массу раздавленный и порубленный чеснок, посеченную острым ножом зелень, специи и куриное яйцо. Хорошо отбив, посолите смесь. Расстелите на противне пергаментную бумагу и распределите на ней фарш слоем 1,5 см. Сверху выложите начинку. Осторожно приподнимая пергамент, постепенно сворачивайте массу.

Обертывание беконом

Оберните изделие мясными кусочками, двигаясь по спирали.

Запекание

Поместите рулетик в разогретую до средней температуры духовку и жарьте 50-60 мин.

Как приготовить рулетики из говядины с сыром?

Аналогично первому предложенному варианту можно получить несколько иное по внешнему виду и вкусу блюдо. Этот рецепт рулетиков из говядины предполагает другую начинку. В качестве наполнителя используйте сыр. Лучше всего брать твердые сорта, которые при нагревании расплавляются и превращаются в однородную тягучую массу. Чтобы начинка была готова, требуется минимум времени, поэтому мясную оболочку для большей мягкости нужно подготовить соответствующим образом. Во-первых, желательно использовать для приготовления блюда молодую говядину или телятину без прожилок и посторонних пленок. При нарезании старайтесь двигаться по волокнам и формировать одинаковые по толщине заготовки. Затем кусочки тщательно отбейте кухонным молоточком через пищевую пленку и поместите в маринад из вина, уксуса или лимонного сока. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Поместив на каждый мясной кусочек примерно по 1 с верхом ст.л. начинки, заверните изделия в рулетики. Выложите на противень и запекайте до готовности.

Аппетитные рулетики можно с успехом приготовить и с другими начинками. Фантазируйте и получайте необычайно вкусные блюда!

Вымываем мясо. Для удаления лишней влаги обтираем его бумажным полотенцем. Затем нарезаем порционно кусками, как на отбивные. Толщина – около 0,7 см. Отбиваем свинину молотком. Для удобства я всегда использую пищевую пленку. Покрываю ею куски мяса с двух сторон. Так не вымазывается доска и молоток.

Натираем куски мяса солью и черным молотым перцем (или смесью перцев). В отдельной посуде делаем соус, смешав столовую ложку сметаны или майонеза с чайной ложкой горчицы. Можно использовать и другие ингредиенты для соуса, например, чеснок — получится пикантно.


Смазываем каждый кусок отбитого мяса с одной стороны соусом. Выкладываем начинку – брусок твердого сыра и такой же кусочек кабачка, как на фото. Толщина этих продуктов должна позволить легко свернуть мясо.


Сворачиваем плотно-плотно. Чтобы мясные рулетики из свинины с начинкой не распались в процессе жарки, обматываем ниткой. Можно скреплять также зубочистками.


Разогреваем сковороду, налив в нее достаточное количество растительного масла. Выкладываем рулетики из свинины и жарим со всех сторон сначала на сильном огне, чтобы мясо быстро «запечаталось».


Когда появится румяная корочка, убавляем огонь и жарим еще минут 10-15 до готовности под крышкой.

Как вариант, можно обжарить рулетики на сковороде до румяной корочки, затем поместить в духовку, чтобы довести их до готовности. Также вы можете тушить или запекать это блюдо в какой-нибудь подливе. Получится сочнее.


Готовые свиные рулетики с сыром и кабачком выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Не забываем удалить нитку. Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде, чтобы насладиться мягким сыром внутри.


Вот такое вкусное и аппетитное мясное блюдо у нас получилось.