Когда лучше квасить капусту в сентябре. Октябрь является лучшим месяцем для закваски капусты на зиму

Лунный календарь консервации, солений и других видов заготовок на зиму в 2017 году позволит определить хорошие дни, чтобы сделать полезную и вкусную закатку.

Любая хозяйка старается сделать много заготовок на зиму, если выращен хороший урожай . В холодное время года, когда свежих овощей и фруктов мало, так приятно открыть баночку с консервацией и насладиться неповторимым вкусом засахаренных ягод и других плодов, а также солеными огурцами, помидорами, баклажанами, перцем и другими овощами.

  • Но прежде чем делать заготовки садово-огородных плодов, нужно тщательно изучить рецепт и учесть другие нюансы
  • Опытные хозяйки во время заготовки консервации учитывают еще и лунные фазы. Ведь давно известно, что Луна оказывает влияние на человека, животных, рост деревьев и растений
  • Под властью этой планеты находится движение воды на Земле, например, приливы и отливы в водоемах. Соответственно, насколько хорошо будет храниться консервация, которую мы готовим также при помощи воды, зависит от прохождения Луны по небу или по знакам Зодиака
  • Выполняйте советы лунной таблицы, чтобы ваши заготовки хранились всю зиму без порчи

Запомните: Выкапывать овощи для хранения, а также солить их и консервировать нельзя во время полнолуния. В это время большая вероятность размножения различных бактерий.

Если вы прислушиваетесь к лунным биоритмам, тогда нужно знать следующее:

  • В полнолуние также происходит застой жидкости. Консервация, сделанная в этот период, может испортиться, а собранные овощи, не будут долго храниться
  • Соления и варенье не стоит делать, когда Луна проходит по таким знакам Зодиака: Рыбы и Рак
  • Хороший период для маринадов и варенья — это Луна в Овне и Льве
  • Выкапывать картошку и чеснок для потребления в ближайшее время можно на растущей Луне. В это время в плодах накапливается много полезных веществ
  • Если сбор урожая рассчитан для длительного хранения, тогда нужно копать картофель и чеснок на убывающей Луне. Интенсивность бактерий слабеет, когда Луна проходит вечный спутник Земли на убывающей фазе проходит через Овна, Козерога и Льва
  • Производить сбор урожая не стоит, когда Луна проходит в созвездиях Девы и Рыб, а также в полнолуние

Важно: В дни, которые не указаны в лунной таблице для консервации, лучше воздержаться от заготовок. Но можно делать соления для хранения в холодильнике и употребления их в течение 2-4-х недель.

Месяц 2017 года

Благо-

Неблаго-

приятный период для варенья и солений

Хороший период для выкапывания «молодых» овощей — картофеля и чеснока

(для еды в течение 1-2-х недель)

Благо-

приятный период для заготовки картошки и чеснока на длительное хранение

Неблаго-

приятный период для заготовки картошки и чеснока

Январь 5, 6, 13, 14 3, 4, 11, 12, 30, 31
Февраль 1, 2, 10 7-9, 11, 26, 27
Март 1, 9, 10, 28, 29 7, 8, 12, 26, 27
Апрель 5, 6, 24, 25 3, 4, 11, 22, 23, 30
Май 2-4, 22, 23, 30, 31 1, 11, 19-21, 28, 29 1-4, 7-10, 26-31 14-16, 22, 23 5, 6, 11, 19-21
Июнь 18, 19, 26, 27 9, 16, 17, 24, 25 3-8, 25-27, 30 11, 12, 18, 19 1, 2, 9, 16, 17, 28, 29
Июль 15, 16, 23-25 9, 13, 14, 21, 22 1-8, 24, 25, 28-31 15, 16, 23 9, 13, 14, 26, 27
Август 11-13, 20, 21 7, 9, 10, 18, 19 1-6, 24-31 11-13, 20, 21 7, 9, 10, 22, 23
Сентябрь 8, 9, 16, 17 5-7, 14, 15 1-5, 21-30 8, 9 5-7, 18-20
Октябрь 6, 13-15 3-5, 11, 12, 30, 31
Ноябрь 1-3, 10, 11, 29, 30 4, 8, 9, 26-28
Декабрь 7, 8, 26, 27 3, 5, 6, 24, 25

Теперь стоит подробно рассмотреть благоприятные и неблагоприятные даты для консервации и укладывания овощей для хранения по месяцам.

В январе хозяйки не готовят консервацию, так как заготовки были сделаны летом и осенью. В этом месяце можно сделать варенье из яблок, которые немного подпортились в подвале.

Также в январе хозяйки засаливают капусту, если большая часть приготовленных солений уже съедены. В это время не заготавливают картофель и чеснок, так как они уже уложены на хранение, еще с осени.

Важно: В холодный месяц январь мы только наслаждаемся заранее заготовленной консервацией и соленьями.

Февраль — запасы консервации уже заканчиваются, и хочется чего-то свежего. Но до появления новых овощей еще должно пройти много времени, поэтому мы продолжаем солить капусту.

В марте еще холодно, но снег уже тает. Можно выходить в огород для обследования состояния участка после зимы, ведь скоро нужно будет высаживать овощи и рассаду, садить картофель и чеснок.

Важно: В это время владельцы частных домов, перебирают овощи и фрукты. Выбрасываются порченные плоды, а хорошие подходят для засолки, например, капуста или яблоки (можно сделать моченые яблоки в бочке).

В апреле владельцы садовых и огородных участков высаживают картофель и чеснок. Также в это время вовсю идет посадка рассады, чтобы можно было своевременно вырастить овощи и фрукты для консервирования их на предстоящую зиму.

В апреле можно квасить тепличные огурцы и помидоры. Капуста в это время уже плохая и жесткая, поэтому ее стоит использовать только варки первого блюда.

В мае хозяйки квасят первые грунтовые огурцы. Помидоры еще тепличные, поэтому их нужно кушать свежими, а можно и посолить, например, на праздничный стол. Из клубники хозяйки варят варенье.

Важно: В этом месяце многие огородники уже выкапывают первую картошку, которая была посажена в марте. Но она подходит только для еды в течение 2-3-х недель. Для длительного хранения такие клубни не закладывают.

Благоприятные дни для варки варенья, консервирования, соления, копать чеснок в июне 2017 года

Июнь — начало лета, но до заготовок на зиму еще далеко. Овощи подходят только для еды в течение нескольких недель, а вот из фруктов (абрикосы, вишня, черешня) можно делать варенье.

Благоприятные дни для варки варенья, консервирования, соления, копать чеснок в июне 2017 года:

В зависимости от региона, владельцы садово-огородных участков начинают выкапывать чеснок и укладывать его на сушку, чтобы потом заложить на хранение. В конце месяца подкапывается и картошка для закладки в подвал. Варенье хозяйки варят из персиков, чернослива, алычи и других фруктов.

В августе полным ходом идет консервация овощей, а также можно солить на зиму баклажаны, патиссоны, кабачки, помидоры и арбузы. Придерживайтесь лунной таблицы, чтобы заготовки получились вкусными и полезными.

Сентябрь еще теплый месяц, хоть уже и наступила осень. Огородники выкапывают последние овощи для закладки их на длительное хранение, и варят варенье из айвы, яблок, груш и других фруктов. В это время еще можно солить огурцы и помидоры.

В октябре в огороде растут овощи только в теплице, но их не закладывают на хранение, а используют для еды в течение одной недели. Варенье тоже не варят, так как все фрукты отошли, остались только яблоки и кое-где айва.

Важно: В этом месяце можно еще консервировать помидоры, огурцы, баклажаны и перец, которые были сняты с грядок в сентябре.

Ноябрь — появляются первые заморозки. Все овощи и фрукты заложены в подвал на хранение. Стоит на полках готовая консервация и соления. Кто не успел, можно засолить капусту и сделать засолку из других овощей.

Скоро Новый год! Хочется порадовать своих домочадцев чем-то вкусным, поэтому хозяйки достают на праздничный стол разную консервацию и соления. Закатку в этом месяце уже никто не делает, но можно солить капусту.

Выкапывайте урожай овощей, собирайте фрукты и делайте консервацию и соления по Луне. Это поможет добиться отличных вкусовых качеств продуктов питания, и сделать их питательными для вас и ваших домочадцев.

Видео: Как получить ранний картофель?

Ноябрь — лучший месяц для засолки капусты на зиму. Именно в этот период, когда урожай собран и работы в огороде закончены, наступает идеальное время для соления и квашения капусты.

Ноябрь — идеальное время для засолки капусты, ведь именно сейчас, когда урожай собран и все работы в саду сделаны, есть время на заготовку солений на зиму. Капуста — это овощ, который может достаточно долго хранится, однако лишь в замороженном виде, при котором несколько снижаются его вкусовые качества. Именно поэтому приходится солить и квасить капусту, чтобы в течение всей зимы можно было лакомиться вкусной хрустящей капусткой.

Итак, в ноябре чаще всего бывает полностью собрана позднеспелая капуста, которая из-за своей сочности как раз и подходит для засолки. Что же касается выбора дня для проведения процедуры, то для того, чтобы продукт в итоге получился вкусным и долго хранился, работы лучше всего производить на растущую луну. В ноябре 2017 года это периоды с 1 по 3 ноября, а также с 19 по 30. А вот в полнолуние и новолуние лучше отказаться от засолки.

Кроме роста луны необходимо также обращать внимание и на созвездия, в которых луна бывает. Считается, что в периоды, когда небесное светило (в фазе роста) находится в знаках Телец, Овен, Стрелец, Лев и Козерог, процессы брожения соленой капусты несколько убыстряются, что не дает продукту испортиться или стать мягким. В ноябре 2017 года растущая луна в вышеперечисленных созвездиях пройдет 1, 2, 3, 22, 23, 28, 29 и 30 числа.

Ну и напоследок стоит отметить, что лучшими днями для засолки и квашения капусты являются «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг. Поэтому постарайтесь выделить один из вышеперечисленных дней недели именно для заготовки капусты, в этом случае получить некачественный продукт сведется к минимуму, естественно, при условии, что были не нарушены рецептура и условия хранения.

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Внимание!

Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Предпочтительнее квасить капусту в два срока.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше квасить капусту

Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.

Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Самые лучшие дни для заквашивания кочанов – женские. К ним относятся среда, пятница и суббота. Приготовленная в пятницу кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.

Влияние луны

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2017 году

Когда же лучше квасить капусту в 2017 году? Посмотрим внимательно на лунный календарь. Среднеспелые сорта начинают сезон квашеной капусты уже в сентябре. Полнолуние в этом месяце приходится на 6 число, а новолуние наступает 19-20 сентября. Приступать к заквашиванию можно начиная уже с 4 лунного дня, когда Луна находится в знаке Скорпиона. Он приходится на 23 сентября. Квасить овощ можно вплоть до 29 сентября – последнего дня нахождения Луны в знаке Козерога. Это - пятница, десятый лунный день. Именно его можно считать оптимальным для получения квашеной капусты самого высокого качества.

По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.

В ноябре 2017 года самые лучшие дни будут 1-3 ноября, 21-23 ноября, 29-30 ноября. Наилучший день – 22 ноября.

Для того чтобы было понятно, когда квасить капусту в 2017 году сведем все оптимальные дни в таблицу:

Ранняя капуста для квашения

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

Когда лучше срезать капусту для квашения

Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.

Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

Время разносолов продолжается. Жительницы края несколько месяцев закатывают банки с различными салатами, маринадами и прочими вкусностями, которые потом будут радовать нас всю зиму. Сейчас наступило время капусты.

Многих читателей «Алтайской правды» интересует, когда следует солить и квасить капусту в 2017 году по лунному календарю. Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты - это дни растущей луны.

В ноябре 2017 года полнолуние - 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней.

Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни - с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.

Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное - деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 - 500 грамм моркови.

Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.

После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Когда квасят капусту на зиму

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене.. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября. Также по лунному календарю лучше всего квасить капусту:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. - с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. - с 8−13 и 16−21 числа.

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, - это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.