Перец болгарский калорийность 1 шт. Калорийность различных видов перца

Болгарский перец – овощ, который используется для приготовления блюд в различных кухнях мира. Спелый плод появляется на столах соотечественников уже в середине лета, когда домашние повара начинают готовить из него вкусные и полезные блюда. Поскольку у болгарского перца калорийность невысока, его можно включать в диетическое меню, которое помогает сбросить лишние килограммы. В составе овоща ценные для организма минералы, витамины, аминокислоты, клетчатка.

Полезные свойства болгарского перца

Диетологи и косметологи часто называют болгарский перец плодом красоты и долголетия. Это не случайно, поскольку он способен повышать уровень эндорфинов, которые также называются «гормонами счастья». По своим качествам и свойствам плод схож с черным шоколадом, но есть и исключение – это минимальная калорийность перца болгарского. Нередко диету с таким компонентом прописывают спортсменам и детям, беременным и пожилым, людям, занимающимся умственным трудом. Связано это с тем, что в сладком перце содержится большое количество таких элементов:

  • Калий и магний – ценные составляющие для нормализации работы сердца.
  • Цинк и кальций – обеспечивают нормальный рост волос, ногтей, рекомендованы для укрепления костной структуры организма.
  • Натрий – для защиты сосудов от ломкости.
  • Витамин С – природный антиоксидант, который борется с патогенной микрофлорой, укрепляет капилляры. Такого количества аскорбиновой кислоты больше нет ни в одной ягоде, фрукте, овоще.
  • Витамины группы В – ценные вещества, которые необходимы для нормализации нервной системы, особенно ценны в период беременности и лактации, а также для нормального развития организма.
  • Бета-каротин – поддерживает нормальную работу органов зрения, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти, волосы.

Ценные свойства перца болгарского высоко оценили не только диетологи, но и косметологи, а потому включили экстракт в различные лосьоны, кремы, тоники.

Калорийность болгарского перца

Калорийность перца невысока, что позволяет использовать продукт для составления разных диетических программ, даже самых жестких. Чтобы точно узнать, сколько калорий в перце болгарском, следует обратить внимание на сорт продукта, а также степень его готовности и способ приготовления пищи.

Таблица. Калорийность различных видов болгарского перца

Показатели калорийности перца будут меняться в зависимости от особенностей приготовления и дополнительных продуктов, которые для этого используются. Однако в любом из вариантов овощ остается низкокалорийным (особенно зеленый сорт).

Белки, жиры, углеводы

При выборе такого продукта обращают также внимание и на показатели БЖУ перца болгарского в расчете на 100 грамм продукта:

  1. Белки – 1,25 г.
  2. Жиры – 0 г.
  3. Углеводы – 7 г.

Низкая калорийность болгарского перца в сочетании с его ценным составом и сбалансированным БЖУ часто включается в меню экспресс-диет, которые позволяют быстро скинуть лишние килограммы.

Использование сладкого перца в кулинарии

Плод часто добавляют как в первые, так и во вторые блюда, его насыщенный вкус улучшает вкусовые качества блюда. не изменит ситуацию и консервирование. При умеренном использовании уксуса и соли – главных консервантов – можно получить ароматные и необычные по вкусу блюда на зиму. Отличную сохранность плоду обеспечивают также ароматные приправы, травы, пряности.

При составлении диетической программы нередко учитывается калорийность перца болгарского на 100 грамм. Это дает возможность просчитать энергетическую ценность своего меню, приготовить для себя только те блюда, которые принесут пользу, позволят получить ценные вещества, а также не набрать или даже скинуть лишний вес. Количество калорий в перце может меняться в зависимости от особенностей его обработки. Но даже процесс тушения и обжарки, приготовления на пару снижает ценность продукта – его аромат и уникальный вкус остаются прежними.

Часто в процессе приготовления используется болгарский перец, калорийность готового блюда позволит правильно составить рацион питания.

Лечо

Очень простое кушанье, на приготовление которого не потребуется большого количества времени. Даже неопытный повар сможет создать кулинарный шедевр с использованием:

  • Болгарского зеленого перца – 500 г.
  • Помидора – 1 шт.
  • Чеснока – 1 гол.
  • Масла подсолнечного – 30 мл.
  • Соли, сахара, уксуса яблочного или винного.

Чтобы приготовить лечо, достаточно:

  1. Промыть, просушить продукты.
  2. Удалить косточки, снять шкурку, нарезать все кубиком.
  3. Проварить 15 мин. помидоры.
  4. Добавить в кипящую массу приправы, соль, уксус, сахар, а после туда же отправить болгарский перец на 25 мин.
  5. За 5 мин. до окончания готовки добавить мелко нарезанный чеснок.

Всего 40 минут потребуется для приготовления лечо, калорийность на 100 грамм готового блюда составит 50 ккал.

Острое блюдо любят многие, оно низкокалорийное, способствует активации обменных процессов. Для приготовления аджики использовать лучше красный болгарский перец (400 г) наряду с:

  • Острым стручковым перцем – 30 г.
  • Чесноком – 1 гол.
  • Яблочным или виноградным уксусом – 60 мл.
  • Солью и сахаром, зеленью.

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Промыть и просушить овощи, предварительно очистив их от кожуры, семечек.
  2. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить приправы, соль, сахар, зелень по вкусу, а после и уксус.

Варить блюдо не нужно, после приготовления его следует хорошенько смешать, а после рассыпать по чистым баночкам. Калорийность аджики невелика – она не превышает 55 ккал на 100 грамм.

Использование болгарского перца в диетологии

Продукты нужно использовать как лекарство. До средних веков именно так и было – сладкий перец считался лекарственным продуктом, поскольку он помогал избавиться от проблем с волосами, кожных болезней, улучшить зрение и поднять настроение. Диетологи не забывают о продукте, рекомендуя его применение тем, кому нужно срочно сбросить лишний вес. Его назначают:

  • В сыром виде – для сжигания жиров и устранения целлюлита.
  • В сочетании с томатным соком – для экспресс-диет.
  • В виде сока – для спортсменов и активных людей.
  • В виде фреша, который разбавляется с соком яблока, моркови, свеклы, – для укрепления иммунитета и в качестве эффективного жиросжигателя.
  • В сыром или отварном, пропаренном виде вместе с баклажанами и помидорами, отварной курицей и рыбой, яйцами и бобовыми, сырами – при составлении диетического меню.
  • В виде ароматной приправы – паприки (для ее получения красный сладкий перец высушивается и измельчается) – для активации обменных процессов и нормализации метаболизма.

Перед использованием предложенных вариантов следует обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку продукт следует принимать с большой осторожностью и только в отварном или пропаренном виде в случае наличия таких болезней, как язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Пить свежевыжатый сок следует только до основного приема пищи и не более 0,5–1 стакана (разбавлять с водой 1 к 1) в день.

продукт калорийность белки жиры углеводы
перец красный сладкий 27 ккал 1,3 г 0 г 5,3 г
перец зеленый сладкий 26 ккал 1,3 г 0 г 7,2 г
кайенский перец (красный жгучий) 43 ккал 0,7 г 0,2 г 9,8 г
перец чили 40 ккал 2 г 0,2 г 9,5 г
черный молотый перец 251 ккал 10,4 г 3,3 г 38,7 г
душистый перец 263 ккал 6,1 г 8,7 г 50,5 г
перец розовый горошек 10 ккал 0,1 г 0 г 0,1 г

Сладкий (болгарский) перец – это плод однолетнего травянистого растения семейства пасленовых, имеющий характерный освежающий вкус и специфический овощной аромат. Внешне плод напоминает стручок округлой или продолговатой формы желтого, зеленого, оранжевого или красного цвета.

В перце красном есть специальное вещество – капсаицин, которое определяет степень его остроты. Именно поэтому мы можем разделять их на сладкие и острые сорта, благодаря чему первые использовать как овощ, а вторые – как пряность.

Полезные свойства перца

Перец помогает бороться с авитаминозом, его рекомендуют даже детям в возрасте от 1,5 года. Благодаря высокому содержанию витамина С, он обладает антигистаминными свойствами, т.е. помогает облегчить процесс дыхания.

Полезные свойства перца зависят и от цвета овоща. Например, для укрепления сосудов и улучшения кровообращения лучше всего подойдут красные и желтые сорта, для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением – зеленые (из-за малого содержания сахара), а вот оранжевые (богаты каротином) – помогут восстановить зрение.

Наличие в перце витамина В1 помогает справиться с плохим настроением, депрессией, нервными срывами. Перец стоит употреблять при бессоннице, упадке сил, раздражительности, он поможет привести в норму нервно-мышечную деятельность и улучшит состояние нервной системы.

Если говорить об острых видах перца, то из них готовят различные полезные, согревающие спиртовые настойки, пластыри и мази, которые используют для растираний. Бактерицидные свойства красного острого перца позволяют применять его при расстройствах желудка, внутренних воспалениях, помогают бороться со злокачественными клетками, нормализуют работу кишечника и улучшают аппетит.

Но не стоит забывать и об опасности, которую может в себе таить перец. Помните, что он способен повышать давление. Его не следует применять в больших количествах при острых заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника, поскольку грубая клетчатка и наличие эфирных масел могут спровоцировать осложнения в организме и ухудшить его состояние.

Среди овощей, известных своими необычными и пикантными вкусовыми особенностями, выделяется красный перец (чили). Хотя его остроту в кулинарных блюдах приемлют не все, эти огненные стручки чрезвычайно полезны для организма.

Жгучий и острый красный перец - польза и вред этого стручкового растения известна людям с давних времен.

Красный перец признан низкокалорийным продуктом. Калорийность 1 стручка весом 45 грамм составляет около 20 килокалорий.

  • белка - 2 г;
  • углеводов - 7,3 г;
  • жиров - 0,45 г.

В состав жгучего перчика также входят:

  • витамины А, В, С, Е, РР, К;
  • минералы: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и пр.;
  • стеролы;
  • кислоты.

Красный жгучий перец - совершенно уникальный продукт. Его компоненты обуславливают положительное влияние на все органы и системы организма.

Таким образом, перец обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Оказывает обезболивающий эффект. По этой причине его часто рекомендуют к употреблению при наличии зубной, суставной и сердечной боли.
  2. Усиливает кровообращение. Систематическое употребление в пищу пикантных перчинок становится отличной профилактикой тромбоза.
  3. Оказывает гипотензивное действие. За это отвечает важное вещество в составе стручков - капсаицин, которое помогает снизить показатели давления.
  4. Улучшает функциональность ЖКТ. Красный перец препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, полезен в вопросах устранения запоров.
  5. Борется с онкозаболеваниями. Капсаицин помогает в устранении раковых клеток. Поэтому систематическое применение красного перца в пищу помогает предупредить развитие онкологии яичников, простаты и прочих органов.

Чем полезен красный острый перец для мужчин

Этот яркий овощ - замечательный помощник для здоровья мужчин, поскольку он способствует восстановлению и улучшению потенции. Настойка перца красного поможет представителям сильного пола одолеть трудности интимного характера.

Регулирует перец и уровень тестостерона, способствуя его повышению. Данный гормон пробуждает в мужчинах смелость, решительность, активность, в частности, в интимной сфере.

Овощ оказывает благотворное влияние на печень, облегчая действие алкоголя на этот орган. Действие перца особенно актуально для мужчин, часто употребляющих спиртное.

Помогает предотвратить облысение. Многие мужчины с возрастом сталкиваются с проблемой потери волос. Многочисленные исследования показывают - перец способствует улучшению состояния волосяных луковиц, стимулируя рост новых волосков.

Полезные свойства для женщин

Не обошел красный перед стороной и прекрасных дам.

Некоторым из них следует обратить на него пристальное внимание, поскольку овощ отличается следующими ярко выраженными свойствами:

  1. Улучшает состояние волос, ногтей.
  2. Помогает устранить сбои менструального цикла. Кроме того, средства на основе красного перца помогают в устранении инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы у женщин.
  3. Укрепляет иммунитет, отлично справляется с симптомами ангины.
  4. Считается хорошей терапией заболеваниям лор-системы (синусит, бронхит, гайморит и пр.). Этому способствуют сильные антибактериальные свойства продукта.

Совет. Красный перец полезен также для здоровья детей. Если у малыша наблюдаются симптомы простуды при отсутствии температуры, перед сном можно положить ему в теплые носочки из хлопчатобумажной ткани 1 ч. л. молотого горького перца, сверху надеть теплые носки, и оставить на ночь.

Жгучий перец актуален не только для здоровья, но и для улучшения внешнего вида.

Так, данное растение активно участвует в следующих процессах:

  1. Укрепление волос, улучшение их состояния.
  2. Омоложение кожи. Отмечено, что люди, регулярно употреблявшие красный стручковый перец, выглядят гораздо моложе своего биологического возраста. Маски на основе перца способствуют решению множественных дерматологических проблем.
  3. Борьба с целлюлитом. Перчик позволяет похудеть и одновременно устранить апельсиновую корку.

Маска для волос с красным перцем

Ингредиенты:

  • сухой молотый красный перец - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • масло оливы - 1 ст. л.;
  • коньяк - 20 мл;
  • сок лимона -2 ч. л.

Ингредиенты перемешать и распределить на сухие волосы. Утеплить голову и оставить для впитывания на 30 минут. Массу необходимо тщательно смыть шампунем и тёплой водой.

Антицеллюлитное обертывание

В состав средства входят молотый красный перец, эфирное масло кайенского перца, мускатный орех. Каждого указанного ингредиента нужно взять по 5 граммов. Добавить к ним 2 ст. л. масла оливы,100 г меда (жидкого) и 1 ст. л. жирных сливок. Все перечисленные компоненты смешивают и максимально аккуратными массирующими движениями распределяют по проблемным участкам кожи.

Важно. Данный состав недопустимо наносить на раны, ссадины, слизистые и кожу груди. Длительность обертываний - 15 минут, их периодичность - 1-2 раза в неделю.

Для борьбы с лишними килограммами

Красный перец популярен и в вопросах избавления от лишнего веса.

Овощ славится следующими свойствами:

  1. Ускоряет метаболизм и пищеварение. Существенное количество капсаицина, который способствует выработке в печени особых веществ, ускоряет обмен жиров.
  2. Уменьшает аппетит.
  3. Усиливает жажду. Это, казалось бы, противоречивое свойство продукта, который провоцирует жжение, на деле очень полезно для организма. Появление жажды стимулирует человека выпивать большее количество воды в день. Именно этот аспект считается краеугольным камнем процесса похудения.

Кстати. Красный острый перчик часто применяется поварами во всём мире для облегчения тяжести в желудке после употребления тяжелых и жирных блюд. Это предотвращает откладывание организмом лишних запасов жира.

Как правильно дозировать перец с целью похудения? С целью быстрой и эффективной потери лишних килограммов можно применять внутрь от 0,5 до 1 л перцовой настойки в сутки. Альтернативой покупной настойке станет домашнее средство.1 ст. л. молотого перца нужно развести в стакане кипятка, спустя 10 минут после вымешивания, жидкость готова. Ее принимают по 1 ч. л. трижды в сутки, при этом запивая обильным количеством воды.

Возможный вред и противопоказания

Средства на основе огненных перчинок способны как оказать положительное влияние на состояние здоровья, так и значительно навредить в некоторых случаях. Чтобы этого не произошло, следует учитывать ряд противопоказания к его применению.

Употреблять перец не стоит в случае:

  • болезни почек, печени;
  • гастритов, язв или других заболеваний ЖКТ;
  • стенокардии.

Совет. В процессе приготовления блюд с красным стручковым перцем следует быть внимательным и не допускать его попадания в глаза или на слизистые. Если красный перец был съеден по неосторожности и во рту ощущается нестерпимое жжение, запивать продукт водой бессмысленно. Устраняется жжение молочными или кисломолочными продуктами (кефир, молоко, ряженка), принимаемыми внутрь. Также остроту можно перебить кислым продуктом (подойдет лимон). Если ничего из перечисленного перечня не попалось под руку, можно заесть перчик обычным хлебом.

Несколько интересных фактов:

  1. В природе обитает оригинальная птичка, называемая краснофакторная канарейка. Чтобы добиться оперения насыщенного красного цвета, этих пернатых угощают огненно-красным кайенским перцем.
  2. Самым острым перцем на планете по данным 2012 года был признан Carolina Reaper. Интересно, что по показателям остроты он лишь немного обогнал своего собрата Trinidad Moruga Scorpion.
  3. Вырастить жгучего помощника совсем несложно и в домашней среде. Растение довольно неприхотливо к климату и условиям. Главное - подобрать хороший грунт и обеспечить своевременный полив.

Красный перчик - не только великолепная пикантная пряность, но и отличное средство от болезней, несовершенств кожи и волос. Регулярное употребление продукта в пищу увеличивает продолжительность жизни и устраняет симптомы многих патологий. Маски и бальзамы на основе специи сделают кожу более молодой и гладкой, а волосы - крепкими, здоровыми и блестящими.

Болгарский перец – растение из семейства Пасленовые, отличающееся сладкими пустотелыми плодами, которые пользуются широкой популярностью в кулинарии. Овощ употребляют в пищу в сыром, варенном, тушенном, запеченном и консервированном виде. Он является частым ингредиентом множества салатов, супов, основных блюд и соусов.

Овощная культура содержит в своем составе множество витаминов и минералов, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом для организма человека. К тому же овощ низкокалорийный, за счет чего часто включается в диетическое питание. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов болгарского перца, поэтому его калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм зависят от выбранного сорта.

Богатый химический состав продукта наделил его множеством полезных свойств, которые способствуют улучшению общего состояние организма.

Овощная культура содержит:

  • протеины;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоты;
  • витамины (А, Е, К, Н и группы В);
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, кобальт, медь и др.);
  • алкалоид капсаицин;
  • воду.
Витамины в составе овоща, помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение. Помимо этого, продукт:

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит «плохой» холестерин из организма.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие анемии.
  6. Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  7. Снижает уровень глюкозы в крови.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует более быстрому перевариванию пищи.
  10. Усиливает перистальтику кишечника.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Защищает клетки организма от канцерогенов.
  13. Стимулирует аппетит.
  14. Предотвращает развитие врожденных патологий ЦНС у плода.
  15. Укрепляет волосяные луковицы.
  16. Избавляет кожу от шелушений.

Полезно знать!

Регулярное употребление овоща благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Продукт не только стимулирует выработку желудочного сока, но и ускоряет обменные процессы, что особенно полезно для людей с лишним весом.

Благодаря такому воздействию перца на процесс пищеварения, он входит во многие диетические программы, направленные на снижения веса. Для насыщений организма суточной нормой витаминов и минералов, достаточно съесть 1-2 плода.

Калорийность и питательная ценность болгарского перца

Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В 100 граммах

Калорийность 100 г свежего овоща составляет от 20 до 30 ккал в зависимости от его окраса.

В 100 граммах продукта содержится:

  • вода – 91 г;
  • протеины – 1,3 г;
  • жирные кислоты – 0,1 г;
  • легкоусвояемые углеводы – 4,9 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,6 г.

В списке представлены усредненные показатели пищевой ценности продукта, без учета видовых особенностей.

В 1 штуке

Число калорий и количество питательных элементов в одном перце зависит от его цвета и размера. Так, в 1 овоще весом 200 г содержится около 40-60 ккал.

Обратите внимание!

Стоить помнить, что чем больше весит плод, а вернее, его съедобная часть, тем больше его калорийность.

По этой причине людям, пытающимся сбросить вес, стоит отдавать предпочтение овощам среднего размера либо уменьшить количество продукта.

Пищевая ценность 1 шт.:

  • вода – 182 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • клетчатка – 3,8 г;
  • зола – 1,2 г.

Пищевая ценность продукта может изменяться в зависимости от сорта овоща. Например, в плодах красного цвета сахара больше, нежели в зеленых перцах.

В сваренном перце на воде с солью

Число калорий термически обработанного перца несколько изменяется. Так, в 100 г овощной культуры варенной на воде с солью содержится приблизительно 29 Ккал. Калорийность варенного зеленого плода немного меньше, и как правило, не превышает 26 Ккал. В процессе варки количество питательных веществ в составе продукта практически не изменяется.

Таблица белков, жиров, углеводов в составе разных видов перца

Белки, жиры и углеводы (далее БЖУ) – вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельность человеческого организма. Нехватка одного из этих соединений может привести к серьезным заболеваниям и патологическим процессам в организме.

Стручковый перец, как и большинство продуктов растительного происхождения, содержит сбалансированное количество БЖУ, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом питания. Людям, соблюдающим диету, как правило, не хватает калорий и БЖУ соответственно, поэтому для них особенно полезно вводить в свой рацион данный овощ. Продукт поможет восполнить дефицит питательных веществ в организме, без вреда для фигуры.

Незначительное количество калорий в комбинации с полезным химическим составом и сбалансированным содержанием БЖУ, позволяют использовать продукт в диетическом питании. Овощ, присутствующий в ежедневном рационе, позволит ускорить процесс похудения без стресса для организма. Именно перец наиболее часто используется в экспресс-диетах, которые помогают в короткие сроки скинуть несколько килограмм.

В чем отличие калорийности красного перца от зеленого или желтого?

Калорийность продукта также зависит от его окраса. Так, желтый овощ содержит приблизительно на 3 Ккал больше, чем плод красного цвета. Отличия в калорийности объясняются разным количеством питательных веществ в составе.


Зеленый перец считается самым низкокалорийным видом за счет минимального содержания углеводов.

По этой причине недозрелые плоды растения немного горьковаты на вкус. А вот желтые и красные плоды лидируют по количеству сахара в своем составе, поэтому они ценятся за свою энергетическую ценность.

Также овощи разной степени зрелости отличаются содержанием минералов, витаминов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Зеленые плоды богаты на капсаицин – вещество, стимулирующие аппетит и улучшающее состояние органов ЖКТ. Именно капсаицин придает характерный горький вкус зеленому перцу. В желтом овоще присутствует большое количество пектина, рутина и клетчатки, а в красном – витамина С и бета-каротина.


В порции зеленого овоща размером в 100 г содержится около 20 ккал, а в желтых и красных плодах – 29, 5 и 27 ккал соответственно.

Поэтому худеющим людям стоит отдавать предпочтение именно зеленым плодам из-за низкого содержания сахара в их составе. А вот в случае плохого иммунитета рекомендовано вводить в свой рацион овощ красного цвета, так как в нем присутствует большое количество витамина С.

Стоит учитывать, что окрас плодов растения изменяется от степени их зрелости, а не сорта. Так, на одном растение появляются сначала зеленые перцы, которые со временем меняют окрас на желтый, а позже – на красный цвет. К употреблению пригодны плоды любой степени зрелости.

Низкокалорийные рецепты с болгарским перцем

Овощ является частым ингредиентом множества низкокалорийных кулинарных блюд, которые помогут привести тело в форму.

Крем-суп

Крем-суп на основе обжаренных перцев – нежное и вкусное блюдо, которое утоляет аппетит и при этом не способствует набору лишнего веса.

Для его приготовления необходимо взять:

  1. Бульон (куриный) – 1 л.
  2. Сладкий красный перец– 4 шт.
  3. Цветная капуста – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чили крупного помола – ½ ч. л.
  6. Паприка – 1ч. л.
  7. Чеснок – 1-2 зубчика.
  8. Растительное масло – 1ст. л.
  9. Тимьян – 1ч. л.
  10. Сыр (козий) – 100 г.
  11. Специи – по вкусу.

Прежде чем приступить к обжарке перцев, их необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Овощи жарятся на раскаленном масле, на протяжении 10 минут, с внутренней стороны. Обжаренные овощи выкладываются в герметичную емкость на 20 минут, после чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Разобранная на соцветия цветная капуста запекается в духовке на протяжении получаса, при 200°. В это время необходимо пожарить нарезанный кубиками лук, до мягкости. После к нему добавляется измельченный чеснок, тимьян и чили. Далее в смесь вводится перец, капуста, паприка, бульон, козий сыр и специи. Суп варится 10 минут, после чего доводится в блендере до кремовой консистенции.

Фаршированный перчик

Данное блюдо пользуется широкой популярностью во всем мире.

Ингредиенты:

  1. Перец – 3 шт.
  2. Рис – 150 г.
  3. Фарш – 300 г.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Паприка – 1 щепотка.
  7. Специи – по вкусу.

Для приготовления начинки необходимо отварить рис и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, до их мягкости. К луку добавляется мясной фарш и паприка, и обжаривается на протяжении 10 минут. После в фарш вводится рис, а полученная смесь томится на сковороде еще несколько минут. Далее добавляются специи.

В перчики, с которых была предварительно снята верхушка и удалены семена, закладывается фарш. Начиненные овощи выкладываются на форму для запекания, на дно которой рекомендовано налить немного воды. Запекаются перцы 15 минут при температуре 220°.

Теплый салат не только утолит голод, но и порадует своими яркими красками.

В салат входит:

  1. Сладкий перец – 3 шт.
  2. Красный лук – ½ шт.
  3. Петрушка – по вкусу.
  4. Оливковое масло – 2 ст. л.
  5. Винный уксус – ½ ст. л.
  6. Каперсы – 2ст. л.
  7. Соль – по вкусу.

Овощ очищается от семян, нарезается на 6 частей и слегка сбрызгивается маслом. После чего выкладывается на противень и запекается в духовке до мягкости. Готовый перчик нарезается соломкой и смешивается с нарезанным луком, каперсами и петрушкой. Салат заправляется оливковым маслом и уксусом.

Овощные рулетики

Простое и вкусное блюдо, для приготовления которого достаточно взять:


Разрезанные пополам овощи, без прожилок и семян запекаются в духовке 15 минут при 200°. Запеченный перец складывается в герметичный контейнер на 10 минут, после чего с него снимается кожица. Сливочный сыр смешивается с остальными ингредиентами, и выкладывается на овощи, нарезанные полосками, после чего закручиваются в рулетики и закрепляются шпажками.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых . Плоды перца - это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри - многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый - зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины , и , а также нужные минеральные вещества: , и , и . По содержанию перец сладкий красный опережает признанных лидеров - и . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки - запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид - гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов - перец целиком, вложив один в один - для фарширования, крупные дольки или кружки - для запекания, мелкие кубики - для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или с и , такое блюдо - отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.