Рецепт вкусного маринада из свеклы. Свекольный маринад на новый лад

Маринованная свекла – недорогое блюдо, которое можно подать в качестве легкой закуски или подгарнировки к мясу и колбаскам. Свекольный маринад отлично возбуждает аппетит и содержит множество витаминов и ценных микроэлементов. К тому же он очень нарядно выглядит и украсит любой стол.

Фото Shutterstock

Свекольный маринад: готовим сами

Приготовьте сладкий домашний маринад из сахарной свеклы. Чем ярче овощ, тем выше содержание в нем полезных веществ. Не используйте бледную кормовую свеклу: блюдо получится невыразительным по вкусу.

Вам потребуется: - 4 свеклы среднего размера; - 0,25 стакана яблочного уксуса; - 1 чайная ложка соли; - 1 столовая ложка сахара; - 5 шт. гвоздики; - 0,25 чайной ложки порошка корицы; - 3 лавровых листа; - 2 столовых ложки растительного масла; - свежемолотый черный перец; - черный перец горошком.

Свеклу тщательно вымойте со щеткой, а затем бланшируйте в горячей воде 5 минут. Выньте корнеплоды из воды и снимите шкурку, после тепловой обработки она удалится достаточно быстро. Нарежьте свеклу тонкой ровной соломкой или пластинками.

Для нарезки свеклы удобно использовать терку для корейской моркови

В глубокую миску вылейте уксус, растительное масло, добавьте сахар, соль, корицу, перец, лавровый лист и гвоздику. Все тщательно перемешайте и залейте маринадом свеклу.

Регулируйте количество сахара по вкусу. Если вам нравится более сладкий маринад, положите еще одну ложку сахарного песка

Готовое блюдо переложите в банку и накройте крышкой. На холоде свекольный маринад может храниться до полутора месяцев. Подавайте его к блюдам из цельного или рубленого мяса, копченостям, колбаскам. Свекольный маринад можно сервировать как сопровождение к заливному, холодцу или иным холодным закускам , а также подавать его на тостах к аперитиву.

Маринад из свеклы с овощами

Попробуйте сделать иной вариант свекольного маринада. В этом рецепте сладковатый вкус свеклы удачно оттеняется луком и болгарским перцем.

Вам потребуется: - 4 свеклы; - 3 сладких болгарских перца; - 2 луковицы; - 4 лавровых листа; - 0,5 стакана растительного масла; - 0,5 стакана воды; - черный перец горошком; - 2 столовые ложки сахара; - 2 чайные ложки соли; - 1 столовая ложка уксуса.

Свеклу вымойте и сварите до полуготовности. Почистите корнеплоды и натрите их на крупной терке. Лук измельчите, перец почистите от семян и перегородок и порежьте. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите к луку перец и, помешивая, готовьте все вместе около 5 минут.

Переложите обжаренный лук и перец в кастрюлю, добавьте свеклу, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, лавровый лист, немного воды и уксус. Все перемешайте, поставьте на плиту и тушите до готовности. Горячий маринад разложите по простерилизованным банкам, охладите и уберите на хранение.

Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.

Как приготовить маринад из свеклы?

Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.

  1. Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
  2. Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
  3. Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.

Свекольный маринад – простой рецепт


Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 150 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Сырую свеклу трут на терке.
  2. Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
  3. Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.

Маринад из свеклы как в столовой


Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица с зернами – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
  2. Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
  3. Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Маринад из свеклы на зиму – рецепты


– отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
  3. В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.

Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.

Закуска из свеклы, заготовленная на зиму, порадует вас не только своим вкусом, но и напомнит о жарком лете. Не поленитесь,…

Овощи по-корейски на зиму

Овощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…

Простой салат из свеклы и картофеля

В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…

Как приготовить мексиканскую овощную смесь замороженную

В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них - это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком

Салаты в обязательном порядке присутствуют как на праздничном, так и на обычном столе. И больше всего хозяйкам нравится готовить салаты…

Икра из свеклы в мультиварке Philips HD3039

Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, тогда икра из свеклы, приготовленная в мультиварке, обязательно должна присутствовать на вашем…

Баклажаны с майонезом на зиму

Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

Витаминный салат из капусты и свеклы с уксусом

Очень часто, добавив в обычное блюдо какой-то новый ингредиент, можно получить совершенно новое и интересное решение. У меня так получилось…

Готовим правильный завтрак для похудения

Многие наивно полагают, что если они откажутся от завтрака, то процесс похудения пойдет намного быстрее. Это абсолютно ошибочное мнение. От…

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…

Как заморозить огурцы на зиму

Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

Заготовка овощного рагу на зиму

Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

Свёкла - это продукт, который традиционно считается исконно русским овощем. С того времени, как она стала известна людям, было изобретено огромное множество способов приготовления блюд из неё. Этому способствовал также тот факт, что в свёкле абсолютно всё годится в пищу - и надземная часть растения, и подземная. Эти части можно и варить, и жарить, и мариновать. Также её можно совершенно спокойно хранить всё время от одного урожая до другого - ничего с ней не случится. Все эти факты не могли не поспособствовать широкому распространению данного растения.

Для того чтобы понять, как приготовить маринад из свеклы, нужно вспомнить следующее: свёклу чистят, только если собираются жарить. Ни в коем случае нельзя хранить её в воде - она вымывает всю краску, и в итоге получается не свёкла, а уже что-то блеклое, лишь отдалённо на неё похожее.

Свекла широко используется нами и как самостоятельное блюдо, и как гаринир, и как компонент супов и салатов. Всем, наверное, известный суп с использованием в процессе приготовления свёклы - это борщ.

Очень интересное блюдо - это маринад из свеклы, рецепт которого, как правило, весьма прост (всё же это закуска, а не какое-нибудь сложное блюдо). Такой маринад отличается повышенным содержанием витаминов.

Маринад из свеклы. Рецепт на скорую руку

Маринад по этому рецепту можно приготовить буквально за полчаса. Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 1 килограмм свёклы, половина ложки столовой сахарного песка, 1 ложка чайная соли, полтора стакана 3%-ного уксуса, половина стакана воды, перец (не молотый, а горошком), лист лавровый, корица и гвоздика.

Для начала необходимо промыть свёклу под проточной водой, а потом уже отварить. Тут важно знать несколько моментов: если во время варки свёклу не посолить - то она быстрее сварится; а если время поджимает прямо совсем - то в кипящей воде поварите свёклу минут 18, а потом слейте кипящую воду и залейте заново холодной - так вы сэкономите до получаса времени. Странный факт, но это правда.

Уже сварившуюся свёклу очистите от кожуры и порежьте соломкой. Теперь готовьте маринад - в воду добавить нужно гвоздику, перец горошком, корицу и соль вместе с листом лавровым, сахарным песком и уксусом. Получившийся «салат» нужно разложить по уже заранее стерилизованным банкам, залить маринадом горячим - и всё, готово. Хранить следует в холодильнике.

Маринад из свеклы. Рецепт посложнее

В этом рецепте приходится овощи тушить около полутора часов, так что готовка растягивается надолго. Нужные для этого рецепта компоненты: 3 килограмма 1 килограмм моркови, столько же репчатого лука, 2 килограмма томатов, 700 граммов подсолнечного масла, 200 граммов сахара, 30 граммов соли.

Маринад из свеклы готовится так: все овощи из этого списка с любимыми специями (ну и теми, что стандартно идут в маринады) потушить в течение полтутора часов. Когда до конца срока останется полчаса, добавить растительное масло с уксусом. Закатать в обеззараженные паром банки.

Маринад из свеклы. Рецепт с винным уксусом

Для приготовления: 2 стакана уксуса винного (можно найти в любом супермаркете), 3 стакана воды, 2 ложки чайные соли, 10 горошин перца душистого, 6 штук гвоздик, 2 листа лавровых, 1 килограмм свёклы. Винный уксус придаёт блюду особый вкус.

В кастрюлю налить добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Дать закипеть на большом огне и потом охладить. А свёклу тем временем помыть, отварить в подсоленной воде и порезать на средние по размеру кусочки. Потом в готовом, к тому времени уже охладившемся, маринаде уже можно замариновать свёклу. Будет очень вкусно! Да и подавать можно ко многим блюдам, холодным и горячим, как на праздничный стол, так и на повседневный. Приятного аппетита!