Морковный пирог вегетарианский рецепт. Морковный кекс без яиц в микроволновке

Ингредиенты

  • Морковь - 100-150 г моркови (1 стакан)
  • Сахарный песок - 2/3 стакана
  • Кефир (простокваша) - 250 мл
  • Мука - 300 г (2 стакана)
  • Масло растительное - 100 г
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки)
  • Соль поваренная - ½ чайной ложки
  • Корица - 2/3-1 столовая ложка (без горки)
  • Орехи - 30-50 г

Время приготовления: 20 минут замешивания теста + 1 час выпекания в духовке.

Выход - 0,75 кг

Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.

Как приготовить морковный кекс на кефире без яиц

Подготовьте ингредиенты.

Для лучшего пропекания морковного пирога перед началом работы включите духовку, чтобы она успела прогреться.

Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Если все натереть на средней, то морковку не будет видно в тесте, вкрапления оранжевой овощной стружки большого размера смотрятся очень привлекательно. В то же время если все натереть на крупной, морковь не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.

Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя.

Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.

В емкость с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте - начнет выделяться углекислый газ и жидкость увеличиться в объеме.

В глубокой чаше смешайте морковную стружку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Если вы являетесь фанатом коричного вкуса, можете увеличить ее количество. Не забудьте оставить немного масла для смазки формы. Ореховую крошку необязательно добавлять в этот момент: ей можно обсыпать форму перед тем, как выложить в нее готовое тесто и присыпать сам кекс. При запекании орешки подсушиваются и припекаются - это добавляет интересные вкусовые нотки.

Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеянную муку.

Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой, застревающая в венчике морковь не даст тесту хорошо промешаться. Готовое тесто должно быть густое и неохотно сползать с вилки.

Смажьте форму для выпечки остатками масла. Его должно быть немного, масляные лужи навредят вашему кексу.

Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой.

Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного пирога.

  • Орехи могут быть любыми: грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. Можно делать смесь из всех, можно использовать только определенный вид. Не старайтесь размолоть их слишком мелко, крупная крошка предпочтительнее. В то же время не стоит пускать орехи целиком.
  • Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.

Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 0С. При этой температуре пирог выпекается 10-15 минут. За это время он должен подняться. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 0С и ждите еще 35-40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Поверхность пирога должна покрыться трещинами. Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста - блюдо готово. Убирайте его из духовки - пусть остывает.

Можно покрыть кекс глазурью. В ковшик с растопленной одной столовой ложкой сливочного масла влейте 1 ст. ложку молока, добавьте 4 ст. ложки сахара. Проварите смесь несколько минут до полного растворения сахарного песка. Как только глазурь начнет густеть, выключите огонь и дайте ей остыть. Обмажьте ею пирог и обсыпьте сверху измельченными орехами (мак, кокосовая стружка, семена подсолнечника).

Пошаговый рецепт пирога с морковью на кефире без яиц готов. Приятного вам аппетита!

Когда хочется побаловать домашних каким-нибудь вкусным десертом, да так чтобы и быстро, просто, да еще и полезно, меня выручает этот рецепт морковного торта. Морковка очень прекрасно маскируется, растворяясь в процессе выпечки, и придает торту аромат и утонченную сладость.

Состав:

  • 2 шт крупной моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки тростникового сахара
  • щепотка соли
  • ванилин
  • цедра 1/2 лимона
  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 стакана цельнозерновой муки (можно и напополам с пшеничной, по желанию)
  • 1 ч. ложка соды, гашенной лимонным соком
  • горсть миндальных орехов

Крем:

  • 250 г сметаны
  • 80 г сахарной пудры

Как приготовить морковный торт – рецепт:

  1. Морковь натираем на мелкой терке.

    Мелко натертая морковь

  2. Растапливаем на медленном огне сливочное масло, добавляем тростниковый сахар гур. Варим две минуты, помешивая.

    Растапливаем масло с сахаром

  3. Смешиваем в миске натертую морковь, масло с сахаром, соль, ванилин, цедру

    Добавляем морковь

  4. Добавляем муку с содой, тщательно перемешиваем.

    Замешиваем морковное тесто

  5. Кладем измельченный миндаль.

    Добавляем орехи

  6. Смазываем форму и кладем в него тесто.

    Перекладываем тесто в форму

  7. Выпекаем морковный корж в разогретой до 180 градусов духовке не более получаса. Достаем, остужаем, вынимаем из формы, переворачиваем.

    Выпекаем при 180 ºС

  8. Можно присыпать остывший корж сахарной пудрой и остановиться на данном этапе, получится . Можно покрыть шоколадной глазурью, либо творожной, как в . А можно приготовить , для чего нужно взбить сметану с сахарной пудрой.

    Сметанный крем

  9. Разрезаем корж на две половины.

    Разрезаем корж

  10. Смазываем один корж половиной крема, сверху кладем другой и выкладываем оставшуюся часть крема. Украшаем торт миндальной крошкой.

    Морковный торт со сметанным кремом

Вот и все! Легкий, полезный и вкусный морковный торт готов!

Приятного чаепития!


Оксана автор рецепта

Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Рецепт популярного пирога из моркови, в то время, умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и простоте и доступности ингредиентов.

Классический состав пирога содержит в себе яйца и готовится не из морковного жмыха, а моркови натертой на терке.


На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.

В нашем варианте, вы не найдете яиц: рецепт веганский (постный), — а значит никаких продуктов животного происхождения. Скорее всего американские кулинары из 60-х сильно бы обиделись, узнав, что классический рецепт претерпел такие изменения. Но это не столь важно, ведь главное чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для тех кто все же употребляет яйца, можно попробовать приготовить по другому рецепту, в котором также будет задействованы специи: имбирь, ванилин и мускатный орех. Что разительно отличает вкус двух похожих десертов.

Ингредиенты

Итак чтобы приготовить пирог из морковного жмыха понадобится:

  • 1,5 ст. морковного жмыха
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу
  • 1/4 ст. растительного масла (на фото в рецепте использовалось кукурузное, оно дает яркий, насыщенный цвет тесту). Также прекрасно подойдет кокосовое, оливковое или подсолнечное
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. дробленных грецких орехов или других по вкусу
  • щепотка соли

Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.


Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо труднее, чем с уксусом. Поэтому соду можно тщательно перемешать с соком, чтобы не остались комочки. Или добавить чуть больше лимонного сока.


Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.


Всыпать дробленные орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.


Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить тесто на противень и поставить в разогретую духовку до 200 С° запекаться до румяного цвета.


В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 15 до 30 мин.

Чтобы проверить морковный десерт на готовность, нужно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи. При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.

Вот так будет выглядеть сладкий пирог из морковного жмыха, приготовленный в высокой форме для выпекания.


А вот ломтики пирога, который выпекался на обычном противне. Сам корж гораздо тоньше, но такое тесто лучше выпекается и внутри остается меньше влаги. Идеально подойдет для тех, что не любит «мокрые» торты или пироги.


Приятного чаепития!

подходит веганам

Мои маленькие оранжевые соратники – морковь и апельсин – наконец-то встретились в одном блюде. Это морковный пирог без яиц – чудесный пример вкуснейшей постной !

Их встреча очень знаменательна для всех нас, да-да. Это же лишний повод улыбнуться, пригласить друг друга в гости и просидеть целый вечер в тепле и уюте, что, согласитесь, бесценно этой бесконечно дождливой осенью. Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что можно испечь сегодня. Come on!

Для морковного пирога без яиц нам потребуется:

  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 стакан обычной муки;
  • 1,5 стакана тертой моркови (примерно 3 средних морковины);
  • 3/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана любого сиропа (у меня – шиповниковый);
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана орехов (у меня – фундук);
  • цедра с одного апельсина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 ч.л. тертого свежего);
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. соли.

Если мы такие молодцы (а мы такие), что заранее сняли цедру с апельсина, измельчили блендером морковь и орехи (по отдельности) и вымыли изюм, то начало будет следующим: смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и специями (корицей, мускатным орехом, молотым имбирем).

Мучную смесь на время оставляем в покое.

А теперь нам опять понадобится блендер, чтобы сотворить однородную смесь из масла, апельсинового сока, сиропа и цедры.

Кому лень отжимать сок из апельсина? Мне. Так что я просто измолотила блендером в труху весь апельсин вместе с “пленочками”. Можете брать с меня пример, если вдруг. А можете и не брать.

К смеси жидких компонентов пирога добавляем морковь и свежий тертый имбирь, если он у нас свежий. И все перемешиваем.

Торжественный момент воссоединения сухих ингредиентов морковного пирога с жидкими настал! Соединяем. Добавляем орехи и изюм. Мешаем. Получаем тесто. Супер!

Форму смазываем маслом, духовку разогреваем до 180 °С. И выкладываем наше морковное тесто в форму.

Через 35-45 минут проверяем готовность пирога зубочисткой. Теоретически он уже должен быть готов:) Вынимаем наш рыжий пирог из духовки и даем ему остыть.

Наконец, самая приятная часть – разделяем готовый морковный пирог на кусочки, разливаем чай, зовем всех к столу, разговариваем, смеемся, смотрим веселый фильм – в общем, обеспечиваем себе дивный вечер, как и договаривались. Приятного аппетита!

P.S. Чтобы без проблем выжать апельсиновый сок для приготовления морковного пирога, нужна соковыжималка.

Кто сказал, что пирог не может быть полезным? Конечно, может! Ведь вкусный торт повышает настроение, а это уже не мало. А если приготовить пирог на основе моркови, то это будет не просто вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство можно использовать, чтобы накормить детей морковкой. Ведь не каждый малыш с удовольствием ест овощи. А умело приготовленный морковный пирог каждому придется по вкусу.

Универсальный рецепт

Чтобы блюдо получилось еще более диетическим, приготовим морковный пирог без яиц. Этот рецепт можно считать универсальным, потому что морковь вы легко можете заменить тыквой. В результате все равно получится очень вкусный, легкий пирог. При желании его можно украсить глазурью, а можно этого и не делать.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 300 грамм белой муки;
  2. 250 мл кефира любой жирности;
  3. 100 или 150 грамм моркови;
  4. 50 мл растительного масла;
  5. одна ч. ложка соды;
  6. одна ч. ложка корицы или ванили;
  7. ½ стакана сахара.

Приготовление торта по этому рецепту под силу любой хозяйке, даже совсем неопытной. Принцип очень прост. Нам необходимо соединить отдельно сухие компоненты и жидкие. Первым делом следует подготовить морковь. Для этого ее очищаем, а затем трем на терке с мелкими или среднего размера отверстиями.

Натираем морковь

Конечно, можно использовать и крупную терку. Нужно лишь помнить, что в этом случае морковь в пироге будет ощущаться более явно не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Теперь в миску с тертой морковью высыпаем отмеренную муку, соду, корицу или ваниль. Вы можете использовать обе специи одновременно. В моем случае использована лишь ваниль, которая придает нежный вкус и аромат любой сладкой выпечке. Перемешиваем морковь с мукой.


Перемешиваем морковь с мукой

Жидкие компоненты можно соединить в отдельной миске или добавить к полученной ранее смеси. Добавим кефир и масло прям к моркови с мукой.


Добавим кефир и масло

Перемешаем и добавим сахар.

Добавляем сахар

Теперь ложкой тщательно перемешаем все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Консистенция ее должна напоминать сметану.


Перемешиваем массу

Если у вас была слишком сочная морковь, и масса получилось более жидкой, чем требуется, добавьте еще немного муки.

Пока готовилось тесто, духовка уже должна была разогреться до 180 или 200 0 С. Смазываем форму растительным или сливочным маслом, выливаем в нее тесто. Распределяем его по форме, чтобы оно равномерно легко, и отправляем в духовку. Выпекается пирог около получаса. Готовность его проверяем как обычно – зубочисткой или спичкой.

Готовый морковный пирог из формы сразу вынимать не стоит. Необходимо дать ему немного остыть.


Блюдо готово

После этого его можно выложить на тарелку и съесть с чаем. Если в данном рецепте использовать больше моркови, то тесто поднимется немного хуже, но вкус пирога от этого не пострадает. Зато сам торт будет еще более полезным и ароматным.

Постный морковный пирог



Данный рецепт хорошо подойдет для тех, кто соблюдает пост, или относится к вегетарианцам. Так как для приготовления теста в этом рецепте не используются не только яйца, но и кефир или другой продукт, имеющий животное происхождение.

Для пирога по данному рецепту необходимы лишь растительные ингредиенты, а именно:

  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм кукурузного или подсолнечного масла;
  • один стакан муки;
  • ½ ч. ложки соды;
  • одна ст. ложка сока лимона;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • щепотка соли.

Как и в предыдущем рецепте, приготовление начинаем с подготовки моркови. Натереть ее необходимо на мелкой терке, чтобы в тесте корнеплод не ощущался отчетливо. Лишний сок из чрезмерно сочной моркови следует отжать, иначе тесто получится слишком жидким. А это потребует добавления дополнительного количества муки, что может отрицательно сказаться на вкусе пирога.

К натертой моркови добавляем щепотку соли и сахар, перемешиваем. К слову, сахара вы можете положить меньше. Количество добавляемого сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от сладости самой морковки. Об этом не стоит забывать. Если вы используете сочную, сладкую морковь, то количество сахара смело можно сократить практически в два раза. Иначе пирог получится чрезмерно сладким.

После этого необходимо тщательно погасить соду соком, выжатым из лимона. Погашенную соду также добавляем к моркови, вливаем масло, начинаем постепенно всыпать муку и вымешивать тесто. На этом же этапе необходимо всыпать корицу и измельченные орехи.

Если вы по какой-то причине не хотите добавлять орехи, вы можете заменить их изюмом или другими измельченными сухофруктами. Меняя этот компонент, можно каждый раз получать пирог с новой ноткой. Также можно положить в тесто и орехи и сухофрукты одновременно. Этот компонент в рецепте остается на ваше усмотрение. Тесто должно получиться однородным, не очень густым, но и не жидким.

Выливаем его в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 0 С духовку на 20 – 40 минут. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки, а главное, от размеров и высоты используемой вами формы. Если вы используете высокую форму небольшого размера, то толщина теста будет больше. Соответственно, времени на его выпекания потребуется больше, около сорока минут.

Если же бортики формы низкие и толщина теста небольшая, то и выпекаться оно будет быстрее. Тонкое тесто, как правило, готово уже через двадцать минут. По мере приготовления пирога его необходимо проверять зубочисткой. Не бойтесь открывать духовку. Ведь это не бисквит и тесто не осядет от того, что вы приоткроете дверцу и посмотрите на пирог.

Если зубочистка из теста выходит абсолютно сухой, то пирог готов. Важно не передержать его, иначе корж будет сухим, и вкус его от этого проиграет. В любом случае корочка такого пирога должна быть довольно плотной и хрустящей.

Простой рецепт морковного пирога



Да, это очень простой рецепт пирога из моркови. Но, поверьте, вкус его вас удивит своей нежностью и свежестью. На приготовления этого торта вам потребуется совсем немного времени. Так что приготовить его можно даже тогда, когда гости уже практически на пороге. На приготовления теста необходимо всего минут двадцать, а за время выпекания коржа вы можете сделать еще много полезных дел.

Итак, для данного рецепта потребуется:

  • 2 стакана моркови натертой;
  • 2 стакана муки
  • ½ стакана сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • одна ч. ложка соды;
  • цедра половинки лимона;
  • сок половины лимона;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Морковь должна быть натертой на мелкой терке. Это необходимо для придания ей легкости. Если кусочки корнеплодов будут грубыми, то при выпекании они будут плохо приготавливаться. И блюдо не получится. В большую миску выкладываем морковку, всыпаем сахар, соль, ванилин, натертую цедру лимона. Соду гасим лимонным соком и тоже добавляем в миску.

Сливочное масло необходимо растопить в отдельной миске, немного остудить и вылить в получившуюся смесь. Все компоненты перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. По мере добавления муки вымешиваем тесто. Когда вся мука будет добавлена, можно руками тщательно перемешать все компоненты и вымесить тесто. Оно должно получиться довольно густым.

Если вы используете не силиконовую форму, то ее необходимо предварительно смазать растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем тесто и руками распределяем его равномерно по всей поверхности. При этом тесто необходимо немного прижать, чтобы оно уплотнилось. Тем временем разогреваем духовку до 180 0 С и оставляем в ней форму с тестом на полчаса.

Когда корж полностью пропечется, вынимаем его из духового шкафа. Даем коржу немного остыть, и вынимаем его из формы. Переворачиваем вверх дном и присыпаем сахарной пудрой. Она придаст дополнительную сладость, а также украсит морковный пирог. Морковный пирог, приготовленный по любому из этих рецептов, способен украсить даже праздничный стол.