Как правильно чистить креветки: полезные советы. Как чистить сырые, замороженные и вареные креветки Как очистить вареные креветки

Морепродукты – это беспозвоночные животные, добытые в мировом океане. Они считаются деликатесами, которые подают на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента. Один из таких продуктов – креветки, которые диетологи рекомендуют употреблять вместо мяса животных.

Перед приготовлением нужно узнать, как правильно почистить креветки, ведь они бывают замороженными, сырыми, вареными.

Пошаговый план очистки свежих креветок

У свежих или отваренных креветок процесс чистки состоит из нескольких этапов.

Ингредиенты

Порции: 10

  • креветки 500 г

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 18.9 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 0 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

    Креветки ополоснуть водой, поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной холодной водой.

    Осмотреть и исключить те, на которых есть слизь, тусклый оттенок или исходит неприятный запах.

    Очищение начинают с головы (если есть), которая отрывается (на некоторых головы отсутствуют). Потребуется зажать голову в месте, где начинается туловище, между большим и указательным пальцами руки. Второй рукой удерживать тело с обратной стороны, и поворачивать голову до момента, пока она не отделится от тела.

    Переходим к удалению панциря. Снимают его начиная с широкого края, медленно продвигаясь к хвосту. Ножки отрываются вместе с панцирем. Для экзотики можно оставлять хвостик. Но это на ваше усмотрение. Если захотите от него избавиться, достаточно надавить пальцами.

    Следующее – удаление кишечного тракта, который выглядит как сосуд темного цвета и располагается вдоль туловища. С помощью ножа или ножниц делается надрез в центральной части изгиба и прорезается на треть туловища. При необходимости можно использовать зубочистки. Благодаря надрезу, во время приготовления тушка немного скручивается и открывается, что придает привлекательность блюду.

    Ели кишечный тракт удален, не будет горечи. Очищенные морепродукты промывают проточной водой и выкладывают на салфетки для высыхания.

Как быстро почистить замороженные креветки

Как очищать свежие креветки мы разобрали. У многих возникает вопрос, а что делать с замороженными, как правильно их чистить, есть ли отличия или нет?

Замороженные креветки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Подсушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Еще их складывают в глубокую емкость, засыпают солью и оставляют на несколько минут. Большую часть замороженного продукта продают без головы, поэтому этот шаг мы пропустим.

Пошаговый план очистки:

  1. Промываем проточной водой, пока лед не растает.
  2. Панцирь снимаем аккуратно, чтобы не повредить мясо. Его надрезают и удаляют пластинки. Если креветки большие (королевские), удаляют пластинки не спеша.
  3. Кишечный тракт удаляется так же, как у свежих. Отличие в том, что у замороженных внутренности могут повредиться, поэтому делают это аккуратно.

Когда все пункты выполнены, креветки промывают холодной водой и высушивают салфетками. Давить не стоит, достаточно слегка промокнуть.

Что приготовить с креветками – 3 популярных рецепта

Креветки используют в салатах, супах, соусах или подают как отдельное блюдо. Их варят, жарят, готовят на пару. Я рассмотрю 3 самых популярных рецепта приготовления в домашних условиях.

Паста в соусе


Для блюда подойдут замороженные креветки, оттаивать которые должны при комнатной температуре. Обратите внимание на оттенок панциря, он должен быть ярким, а льда – минимум. Не рекомендуется покупать выбеленный товар. Это говорит о том, что морепродукты замораживались и размораживались ни один раз. Паста используется любая, на ваш вкус. Рассмотрю этапы приготовления на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 0,4 г креветок;
  • 300 г пасты;
  • 300 г сливок (лучше 15% жирности);
  • 1 лук-порей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • пармезан;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Берем глубокую емкость, наливаем в нее воду, солим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку растительного масла. Пасту варим не более 6-7 минут, иначе она разварится. Благодаря маслу, макароны не слипнутся.
  2. Креветки очищаем, промываем проточной водой, высушиваем. На сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем. Очищенные обжариваем на раскаленной сковороде около 2 минут.
  3. Лук мелко режем, кладем на сковороду к морепродукту. Обжариваем еще минуту. Затем добавляем сливки, соль и перец по вкусу. Соус готовим примерно 3 минуты.
  4. Засыпаем пасту, тщательно перемешиваем, готовим еще 1 минуту на медленном огне.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. При желании можно украсить сверху зеленью и натертым пармезаном.

Салат из креветок и огурцов

Приготовление салата занимает около 30 минут. Всего получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 900 г замороженных креветок;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 6 штук яиц;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 8 столовых ложек майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженные креветки помещаем в емкость, заливаем водой, а после закипания варим около 1 минуты. Если хотите больше аромата, добавьте в воду зелень, перец горошком, лавровый лист.
  2. Сливаем воду, остужаем и удаляем панцирь, оставляем на 35 минут под крышкой.
  3. Свежий огурец нарезаем мелкой соломкой. Яйца отвариваем 10 минут и после очистки мелко нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим.
  4. Все ингредиенты помещаем в одну емкость, тщательно перемешиваем, заливаем в салат майонез и соль с перцем по вкусу.
  5. Подаем на стол порционно. При желании можно украсить веточками зелени.

Креветки в сырной корочке


Ингредиенты:

  • 400 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 6 столовых ложек муки (желательно кукурузной);
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • 6 веточек укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки получатся нежными, сочными и вкусными, если их правильно почистить. Для этого удалите голову, панцирь, хвост, кишечный тракт. При желании хвостик можно не трогать.
  2. Замаринуйте креветки. Для маринада возьмите сок половинки лимона, измельченный чеснок, укроп и добавьте по вкусу черный молотый перец, соль. Все ингредиенты перемешайте.
  3. В соус равномерно уложите морепродукт и оставьте на 40 минут.
  4. Пока мясо маринуется, приготовьте для корочки из сыра кляр и панировку. Для этого взбейте до однородной массы яйца с солью. В качестве панировки используйте муку и натертый на мелкой терки сыр. Мясо по очереди обмакните в кляр, обваляйте в панировке и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Креветки погрузите в масло до середины.
  5. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Затем положите на блюдо, при желании добавьте соус. «Дары моря» идеально сочетаются с клюквенным соусом.

Как эффективно очищать морепродукты волнует многих, особенно если столкнуться с этим первый раз. Не стоит забывать, что их выбор – также важный момент. Качеств продукта определяет вкус готового блюда.

Рекомендуется приобретать креветки в свежем виде. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Самый популярный вариант в средней полосе – замороженные. Заранее осмотрите «дары моря». Если они качественные, то тушки находятся отдельно друг от друга, не слипаются. Ножки и хвост прижаты к телу, цвет головы – зеленоватый или коричневый.

Полезные свойства

В рацион обязательно включите креветки, в которых содержится большое количество чистого белка, жирные кислоты омега-3, минералы и витамины, фосфор, натрий, йод, кальций и многое другое.

Что делать с панцирем

После очистки остается панцирь, который все выбрасывают. Но его можно использовать с умом – приготовить вкусный соус или суп. Сложите продукт в емкость, залейте водой, чтобы она покрыла панцири. Емкость поставьте на огонь и после закипания варите 30 минут. Содержимое процедите и на основе бульона приготовьте суп.

Чистить креветки просто и быстро. Страх покупать этот морепродукт из-за отсутствия опыта, должен полностью исчезнуть. Ведь теперь вы научились с ним правильно обращаться, и сможете приготовить блюдо даже из панцирей.

Креветки – это не только вкусный, но и невероятно полезный морепродукт. Их мясо богато питательными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное влияние на весь организм. Креветки могут быть как самостоятельным блюдом, так и являться одним из ингредиентов, добавляя изысканность еде. В любом случае, как бы вы их ни подавали, для начала ракообразных необходимо приготовить и очистить. Варить их просто, но далеко не каждый знает, как чистить креветки.

Как ни странно, но недовольство конечным блюдом может возникнуть как раз из-за технического нарушения при очистке креветок, ведь в еде может присутствовать не очень приятный запах или специфический привкус.

Прежде чем переходить к освобождению тушек от панциря, их необходимо отварить. Благодаря термообработке можно избежать попадания в мясо нежелательных компонентов. Покупать ракообразных желательно неочищенными, так они сохранят свой сок и максимум полезных свойств. Да и покупка неочищенных креветок, как правило, выгоднее из-за меньшего количества намерзшего льда.

Как правильно очищать свежие и вареные креветки

В некоторых рецептах требуется, чтобы креветки были очищены еще до термообработки. В таком случае панцирь с них можно снять следующим образом: необходимо взять острые ножницы и аккуратно разрезать хитиновый панцирь, стараясь не задеть мясо. Режется оболочка в направлении хвоста, после чего тщательно удаляется каждая пластина. Будьте внимательны, так как чешуйки полупрозрачные и можно пропустить их, не отличив от съедобной мякоти.

После этого аккуратно вынимается кишечная вена, при правильном подходе она отделится целиком, не разорвавшись. Если креветка крупная, то будет достаточно потянуть, а вот с маленькими такой номер не пройдет, их вена очень тонкая и легко рвется – лучше будет вырезать.

Не отрывайте голову, если это не противоречит рецепту, поскольку большое количество полезных веществ находится именно в ней. В процессе варки они делают мясо мягче и нежнее.

Готовые же креветки чистятся легко: нужно повернуть брюхом вверх, аккуратно оторвать ножки вместе с икринками, если таковые присутствуют, после чего удалить голову. Держа креветку за хвост, с легкостью можно удалить панцирь.

Как чистить замороженные креветки

Прежде чем приступить к очистке замороженных креветок, стоит вначале окунуть их в прохладную воду, промыть, выложить на сухую поверхность и промокнуть салфеткой. Далее следует поместить ракообразных в миску с высокими бортиками и посыпать солью с крупными гранулами, подождать пять минут и начать очистку. Вновь необходимо погрузить их в прохладную воду и дождаться, пока они полностью разморозятся.

После следует разрезать защитный слой, удаляя пластины и лапки. Будьте аккуратны с крупными тушками, не повредите их, случайно оторвав кусочек вместе с панцирем. Когда завершите очистку, промойте тушки еще разок и дайте воде стечь, выложив в дуршлаг.

Если все сделано правильно, то конечное блюдо получится очень ароматным, вкусным и полезным. Стоит лишь немного попрактиковаться в очистке креветок, и любой способ окажется элементарным.

Как чистить креветки? Этот вопрос возникает практически у любой хозяйки, которая первый раз купила и решила приготовить у себя дома креветки.

Сегодня я дам вам советы, как это сделать, а также покажу все это на фото и на видео.
Но для начала следует сказать о пользе этого продукта.

Креветки – это морепродукт, который богат фосфором, калием, аминокислотами, витамином E и А, а также различными антиоксидантами. То есть все кушанья, приготовленные из креветок, не только вкусны, но и очень полезны.

1) Свежие креветки ставим на огонь. В кипящей воде варим в течение 3 минут. Это надо не только для того, чтобы сварить мясо этих морепродуктов, но для того, чтобы легче было их чистить в последующем. Смотрим на фото. Внимание: чистить можно и сырые креветки. Но вареные намного легче очищаются.

2) Достаем сваренные креветки и на несколько секунд охлаждаем их под холодной водой. Этот шаг также важен для того, чтобы хитиновый панцирь у креветок лучше очищался.

3) Берем креветку за спинку брюхом вверх. Отрываем у нее голову (как на фото).

4) Следующим шагом удаляем у креветки ножки (на фото ниже). Иногда в основании ног может быть икра. Ее надо аккуратно счистить ножом – она также является деликатесом, и ее можно использовать в приготовлении того же самого блюда, для которого мы и готовим креветок.

6) Дойдя до половины туловища, беремся за него пальцами одной руки, а второй рукой тихонько тянем за хвостовую часть панциря, тем самым стягивая его с тела креветки.

Вот мы и очистили полностью креветку.

А вот и видео всего процесса чистки креветок, если на фото плохо видно.

Для начала необходимо убедится в свежести креветок. Любые креветки следует хранить в холодильнике при температуре от -18 до -21 °C. Сырые креветки нужно употребить в пищу в течение 48 часов после покупки, а вареные можно хранить 5-7 дней. В замороженном виде креветки хранятся 5-6 месяцев.

Вымойте креветки. Выкладывайте их в дуршлаг и тщательно промывайте в холодной воде. Внимательно осмотрите каждую и отложите в сторону те, которые кажутся склизкими, бесцветными или имеют выраженный рыбный запах.

  • Температура воды, в которой вы моете и размораживаете креветки, должна быть ниже комнатной. Креветки готовятся очень быстро, поэтому горячая вода сделает текстуру их мяса липкой и тягучей.
  • Избавьтесь от головы. Возьмитесь за голову указательным и большим пальцами, в том месте, где она соединена с телом, а второй рукой крепко держите хвост. Сожмите и крутите голову, чтобы оторвать ее от тела.

    • Не во всех случаях креветки продаются с головой, а некоторые люди предпочитают ее оставлять, чтобы усилить аромат готового блюда. Головы также можно употреблять в пищу, хоть это и кажется странным. Оторвите головы, если вы очень брезгливый человек.
    • Складывайте головы в отдельный пакет и постарайтесь поскорее его вынести, иначе очень быстро появится неприятный запах. Также можно оставить головы и приготовить домашний бульон из морепродуктов.
  • Оторвите ножки. Разобравшись с головой, поверните креветку «животом» к себе. Крепко сожмите ножки кончиками пальцев и отрывайте по направлению к хвосту. Сделать это достаточно просто, но вам вряд ли удастся удалить все ножки с первого раза. Повторите процесс, чтобы избавиться от оставшихся конечностей.

    Снимите панцирь. Существует несколько разных способов удалить панцирь, и эффективность каждого из них зависит от того, работаете вы с сырыми или уже приготовленными креветками. Попробуйте начать процесс с того места, где вы оторвали ноги, и постепенно снимайте сегменты панциря с боков креветки. Это самый распространенный способ чистки.

    • Ногтем или маленьким ножом для фруктов снимайте по одному сегменты панциря. Это также можно сделать, если сначала удалить голову, и затем сдирать панцирь вдоль спины креветки. Этот способ не менее эффективен.
    • В качестве альтернативы можно использовать нож, чтобы разрезать панцирь вдоль изогнутой части креветки, а затем снять его с боков. Этот метод чаще всего используют для чистки сырых креветок, так как все равно придется достать из них вену.
  • По желанию можно убрать хвостовой плавник. Чаще всего креветки готовят вместе с хвостовым плавником, но все зависит от рецепта. Хвостовой плавник легко убрать, и для этого необходимо несильно потянуть его в сторону. Используйте маленький нож, чтобы сделать разрез вдоль нижней части хвоста, если у вас не получается убрать плавник руками.

  • Удалите вену. Вдоль задней части креветки проходит темная вена, которая выполняет роль кишечного тракта. С помощью ножа можно ее достать, если сделать глубокий разрез в мякоти креветки прямо вдоль этой вены.

    • Разрез не должен быть слишком глубоким, просто сделайте такой надрез, который позволит добраться до вены (она находится примерно посередине креветки).
    • Подденьте вену кончиком ножа, а затем потяните пальцами в сторону хвоста. Вена должна легко выйти. Проконтролируйте, чтобы кишечный тракт был полностью удален.
  • Креветки являются одним из наиболее распространенных и любимых всеми морепродуктов. Из них готовят различные китайской и средиземноморской кухни или же просто употребляют в вареном виде. При этом многих интересует вопрос о том, как чистить креветок, чтобы это занятие принесло минимум неприятных ощущений и заняло немного времени. Ответ на него во многом зависит от того, в каком виде к вам попали креветки, и для чего в дальнейшем они будут использоваться. Например, если они были приобретены варено-морожеными, то перед тем, как чистить креветок, их необходимо довести до комнатной температуры, разморозив постепенно в холодильнике, при помощи горячей воды, микроволновки или же просто сварить в кипящей воде со специями на протяжении 1-2 минут. Последний вариант будет наиболее удачным для подачи просто с пивом в качестве закуски. Таким образом обычно употребляют мелких креветок, и каждый чистит их для себя самостоятельно, отрывая пальцами голову и аккуратно снимая панцирь. При этом желательно вместе с ними подавать небольшие мисочки с водой, ароматизированной лимонным соком или с дольками этого Окуная в нее руки, можно избавиться от остатков хитина, сока, а также запаха, присущего всем морепродуктам.

    Как чистить королевские креветки?

    Эти более крупные членистоногие, как правило, используются для приготовления различных блюд, закусок или супов. Для и удобного употребления креветок у них обычно не отрывают хвостики. Перед тем как чистить креветок, их можно отварить (в некоторых случаях процедуру проделывают и с сырыми). Сначала отрывают (отрезают) голову, затем аккуратно снимают панцирь и удаляют лапки. Далее нужно взять нож с острым концом и сделать надрез вдоль всей спины, чтобы вынуть оттуда пищеварительный тракт. Когда речь идет о более мелких особях, его можно не удалять, поскольку процедура будет утомительной и практически ненужной (он слишком мал, чтобы его ощутить при употреблении). Что касается крупных королевских креветок, это нужно проделать непременно, поскольку песок и остатки планктона, которым питаются эти животные, могут изрядно испортить аппетит.

    Как правильно чистить креветки для салатов и вторых блюд?

    Если данный ингредиент используется в качестве одного из компонентов для супа, допускается наличие панциря и даже головы. Конечно, употреблять такое блюдо может быть не очень удобно, зато выглядеть оно будет привлекательно. Если же повар заботится о комфорте ценителей своего мастерства, лучше будет удалить все ненужное. Для салатов креветок очищают полностью, не оставляя ничего лишнего. Разве что несколько штук можно использовать целиком в качестве украшения.

    Иногда эти морепродукты продаются в уже очищенном виде. Тогда они полностью готовы к употреблению либо использованию в супах, салатах и т.д. Однако же, находясь длительное время без панциря, креветочное мясо существенно теряет вкусовые качества. По этой причине рекомендуется приобретать их нечищеными. Конечно, придется немного повозиться (перед тем как чистить креветок, следует запастись терпением, особенно если они мелкие), зато результат будет куда лучше, чем при использовании полуфабриката.