Купить самогонный аппарат своими руками. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях – инструкция и чертежи

После плохого самогона 90-х многих людей надолго отвернуло от этого напитка, но в последнее время традиции начали восстанавливаться. Люди стали понимать, что плохой самогон получается только из плохого сырья, а из хорошего, качественного сырья получается отличный алкоголь, превосходящий по качеству ту же водку.

Однако, приготовить качественный самогон без специального аппарата весьма непросто, а купить его не всегда предоставляется возможным. Скажем так: и стоит он немало и найти нормальный сложно.

Поэтому многие любители домашнего алкоголя склоняются к мысли, что нужно сделать самогонный аппарат своими руками. Что для этого нужно?

Во – первых – понять суть технологии самогоноварения, во – вторых – понять какие фрагменты должны обязательно присутствовать в аппарате.

Принцип технологии самогоноварения

Не смотря на разнообразие всех имеющихся методов получения самогона, суть процесса сводится к тому, что сырье нагревается в герметичной емкости, и его пары, содержащие спирт, проходя через трубу охлаждаются. В виде конденсата они стекают в другую емкость. Полученный в результате дистиллят и есть требуемый нам самогон.

Этот процесс доступно показан на рисунке:

Таким образом, нам наглядно видно, что в самогонном аппарате обязательно должны присутствовать емкость, куда заливается сырье (брага) – перегонный куб или испаритель, труба по которой будут проходить пары, охладитель и емкость для сбора дистиллята.

Несмотря на простоту, сочетание данных элементов породило множество конструкций самогонных аппаратов. Народные умельцы уже давно придумали как сделать самогонный аппарат, используя подручные материалы.

Конструкции самогонных аппаратов

Любая конструкция имеет свои плюсы и минусы, а также детали, которые, как конструктор, складываются в определенную модель аппарата. Кстати, качество самогона зависит больше от аккуратности его приготовления, чем от сложности самого аппарата.

Модель 1. Аппарат изотермической перегонки

На рисунке ниже вы можете посмотреть два почти идентичных самогонных аппарата. Это простейшие схемы, не требующие никаких особых навыков для их создания.

Вам понадобится: газовая или электрическая плита, служащая источником тепла (5), большая кастрюля или балея из нержавейки (испаритель) (3), брага (4), посуда (глубокая миска) для сбора самогона и подставка для нее (2), таз, по размеру соответствующий ширине кастрюли (входящий в нее до середины) (1).

Суть работы с таким аппаратом проста: вы наливаете брагу в испаритель, устанавливаете подставку для емкости сбора самогона и ставите на нее пустую емкость. Далее вы устанавливаете таз, который должен частично войти в испаритель, но не касаться миски для самогона. В таз наливается ледяная вода, и вся конструкция устанавливается на источник тепла (плиту). Для плотности соприкосновения место, где таз входит в кастрюлю можно обвязать смоченным в холодной воде полотенцем или слоем свежего теста. Пары браги при нагреве соприкасаются с холодным тазом, и, в результате конденсации каплями опускаются в емкость для сбора самогона.

Данный метод имеет много минусов:

  • есть вероятность попадания браги в емкость для сбора самогона
  • вы не можете определить крепость самогона, который образуется, пока не разберете аппарат

Однако, данный аппарат можно усовершенствовать при помощи воронки и отводной трубки (2), которые заменяют в конструкции емкость для сбора самогона:

Такой аппарат позволяет производить сбор самогона за пределами испарителя, что уменьшает количество минусов такого аппарата и повышает качество самого алкоголя.

Воронку, как и емкость для сбора самогона в более ранней модели нужно разместить на подставке. Такой подставкой может быть треножник или проволочная корзина.

Модель 2. Самогонный аппарат из скороварки

Вы помните советские скороварки? В них сейчас редко готовят, но кто из самогонщиков обладает этим сокровищем, тот знает, что изготовить из нее полноценный самогонный аппарат не слишком сложно.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки показано на рисунке:

Вам понадобится: газовая плита и скороварка.

Технология сборки аппарата состоит в том, что два клапана на крышке (1) заменяются на резиновые пробки, в одну из которых вставляется термометр (2), а в другую – достаточно длинная трубка (3).

На трубку устанавливается кран (4) и устройство для охлаждения паров ледяной водой (5). Вход и выход воды на рисунке показан при помощи стрелок.

Иногда в устройство для охлаждения паров (5) вводится змеевик (как фрагмент трубки (3)). Как его изготовить подробно рассказывается ниже, а сейчас мы расскажем, как изготовить трубку – охладитель (как на фото).

Змеевик или трубку (3) вводим в кусок трубы из пластика или металла:

Для подачи и оттока воды готовим штуцеры:

Их нужно будет наклеить на охладитель, для этого вам будет нужно их разогреть и прижать к трубе.

Внутри трубы могут образоваться неровности в месте ввода сверла. Их нужно зачистить ножом или наждачкой.

В итоге получается такая конструкция:

Чтобы закрыть трубу по бокам нужно вырезать крышки из жести от пивных банок или закаточных крышек. В них нужно сделать прорези для трубок змеевика и вклеить их внутрь суперклеем.

Для полной герметизации по швам можно пройтись с клеевым термопистолетом, сформировав перед этим бортик вокруг шва из простой пищевой соды. У вас в итоге получится достаточно надежная конструкция.

Далее вам предстоит прочно загерметизировать змеевик. Делается это с помощью эпоксидного клея, которым заливаются места входа и выхода змеевика. Иногда для экономии клея и придания конструкции благородства эпоксидку смешивают с серебрянкой.

Внимание! Второй край змеевика герметизируется только после окончательного высыхания первого. Только кропотливость и терпение позволит вам создать качественный охладитель.

На выходной конец трубки (3) или змеевика одевается стеклянный наконечник (7), через который самогон поступает в емкость для сбора самогона (6). Его нужно установить таким образом, чтобы дистиллят попадал в емкость, но сам наконечник не лежал в ней.

Емкостью для сбора (6) может быть стеклянная банка с винтовой крышкой, в которой проделано отверстие для ввода наконечника. Эту емкость (6) нужно поместить в кастрюльку с холодной водой (8).

Суть работы с аппаратом: после того, как в скороварку залита брага, ее ставят на огонь, а охладитель (5) соединяют с проточной водой. После закипания брага должна бурлить на самом маленьком огне. Пары алкоголя, поднимаясь по трубке будут охлаждаться от напора проточной воды в охладителе и поступать в дополнительно охлаждаемый приемник.

Плюсы конструкции:

  • минимум доработок
  • за счет двойного охлаждения сохраняется более высокий градус алкоголя
  • нет вероятности попадания браги в емкость для сбора самогона

Минусы конструкции:

  • при изготовлении большого количества самогона вам придется много раз разбирать и собирать конструкцию
  • вы не можете отделить «головы» и «хвосты» у самогона, что понижает его качество и требует дополнительной очистки продукта

Модель 3. Перегонный куб со змеевиком

Это самая распространенная модель. С помощью нее можно получать 0,6-0,8 литра самогона за час.

Вам понадобится: газовая плита, крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой (2), термометр, определяющий температуру браги (3), трубка для отвода алкогольных паров (4), клапан (кран) (5), змеевик (6), вместительная емкость с подводом и стоком (места указаны стрелками) холодной воды (7). Кроме того, вам понадобится емкость для сбора получаемого алкоголя.

Суть работы с аппаратом: емкость для браги заполняют ею на 2/3 и ждут ее закипания (78°С). Закипать она должна постепенно и равномерно. Это достигается при помощи медленного или среднего нагрева. Оптимальным вариантом будет снижение температуры нагрева после достижения брагой 75°С. Чрезмерно бурное кипение может забросить частицы браги в отводную трубку и испортить весь процесс самогоноварения.

Проходя через змеевик, пар охлаждается и попадает в приемник самогона уже готовым дистиллятом.

Подобный самогонный аппарат можно изготовить из фляги в которой обычно перевозят молоко. Рассмотрим этот вариант более подробно.

В процессе создания аппарата 40-литровая фляга будет выполнять роль перегонного куба. Для начала снимите с нее крышку и отсоедините планку, которая прижимает крышку к фляге и рычаг с зажимом на самой фляге.

Прилегание крышки к фляге кроме теста может обеспечить лента «фум». Она же подойдет, если вы к примеру станете использовать не флягу, а крупную кастрюлю:

Для охлаждения вам нужно будет подобрать 30-литровый бак из нержавейки, оцинкованного железа, твердой толстой пластмассы или алюминия. Внутри него будет располагаться змеевик.

Как сделать змеевик.

В домашних условиях змеевик делают из медной трубки. Ее диаметр должен составлять 10-12 мм, а длина – около 3 метров.

Для создания змеевика трубку обвивают вокруг трубы, получая спираль. Диаметр спирали имеет значение лишь в том смысле, что он должен легко входить в бак для

охлаждения.

Количество витков может быть произвольным – иногда достаточно сделать всего лишь 2 или 3 витка.

Сгибать змеевик нужно осторожно, чтобы не сломать его. Для этого трубка из меди перед изгибанием плотно заполняется песком со сплющиванием ее концов.

В бак готовый змеевик вводится вертикально, при этом его нижний конец должен иметь выход из бака. При этом герметичность выхода может обеспечиваться разными способами, например, при помощи латунной втулки с резьбой по внешнему диаметру, гайки и прокладки из паронита.

Сверху змеевик крепится к баку хомутом.

Кроме того бак должен иметь 2 высверленных отверстия с пропаянными в них кусками трубки для подачи и отвода воды (на трубки для этого одеваются шланги).

Очень хорошо, когда подача воды в бак регулируется краном.

Модель 4. Самогонный аппарат с сухопарником

Конструкция данной модели практически полностью дублирует предыдущую, за одним исключением – между емкостью для браги и охладителем в ней установлен сухопарник (герметичная емкость, отделяющая сивушные масла из алкогольных паров).

На рисунке это устройство выглядит так:

Суть работы сухопарника заключается в том, что во время попадания в него пара, давление внутри большей, чем труба емкости падает, снижается температура, и сивушные масла с небольшой частью дистиллята выпадают в осадок. Обычно из 10 литров браги такой осадок составляет около 200 мл.

Действие сухопарника хорошо отражено в рисунке:

Создание аппарата с сухопарником или без зависит от личных предпочтений, но вы должны знать, что при сборке самогонного аппарата своими руками вам не составит труда соорудить и сухопарник.

Делается он из обычной банки на 1 – 3 литра с винтовой крышкой. В крышке делается два отверстия, в которые вставляются штуцеры. Закрепляются они гайками и дополнительно обрабатываются (снаружи) термоклеем.

После того, как конструкция готова, она соединяется шлангами с емкостью для браги и охладителем. При этом постарайтесь (если такое возможно), чтобы входящая трубка сухопарника была чуть ниже выходящей (на 1-1,5 см).

Есть и другая конструкция домашнего сухопарника. В ней тоже все просто: в крышке банки делается одно широкое отверстие, куда вставляется муфта. Ее нужно закрепить гайкой, а внутрь поместить трубки от змеевика и емкости для браги. Перед размещением в муфте их зачищают и связывают нитками.

Внутри крышки в зазоры нужно напихать ваты, а сверху залить эпоксидным клеем. Когда он засохнет, вата извлекается.

Собирая самогонный аппарат своими руками, практически на каждую его модель (за исключением первой, самой простой) можно установить сухопарник.

Существует подобная модель самогонного аппарата, но все же имеющая отличия от предыдущего варианта.

Модель 5. Аппарат с двумя емкостями

Для того, чтобы изготовить данный самогонный аппарат своими руками вам понадобится подробно изучить устройство предыдущих моделей.

Минусом данного варианта является его сложность и меньший выход алкоголя, но большим плюсом является высокое качество получаемого самогона.

Вам понадобится:

  • газовая плита с двумя параллельными конфорками
  • крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой
  • два термометра (2) — для определения температуры браги и воды,
  • трубка для предохранения аппарата от скачков давления (3)
  • клапан (4)
  • трубка для отвода алкогольных паров (5)
  • емкость для воды (6)
  • трубка – охладитель со змеевиком (7)
  • емкость для сбора получаемого алкоголя, установленная в сосуд с холодной водой (8)

Суть работы с аппаратом:

  1. Нагреваем воду в емкости (6) до 80-82°С и с помощью термометра постоянно ее поддерживаем.
  2. Нагреваем брагу до 78°С. При этой температуре она закипает, и начинается выделение алкогольных паров.
  3. Пары, покидая емкость для нагрева (1) поступают в емкость с водой (6), где оседает часть воды и сивушных масел, в то время как пары спирта продолжают путь через охладитель в емкость для сбора дистиллята.

Модель 6. Аппарат, созданный из мультиварки

Данная модель продиктована современностью, но не всем она нравится. Ее главным минусом является то, что самогон в ней можно готовить только из сахарной браги, т.е. абсолютно чистой жидкости.

Конструкция аппарата проста, в ней присутствуют всего 3 элемента: собственно мультиварка, стеклянная трубка-дистиллятор из лаборатории, 3 медицинских трубки (но лучше силиконовых) по 1 метру каждая. Кроме того вам понадобится розетка и кран с проточной водой.

Устройство в собранном виде выглядит так:

Пользоваться аппаратом нужно так: установив и закрепив шланги (ориентируясь на фото) нужно установить на мультиварке режим «мультиповар» или режим «варка». Первоначальная температура нагрева должна составлять 120°С, но когда начнет образовываться пар ее нужно будет уменьшить до 100°С.

Полученный в результате данного эксперимента самогон достаточно прозрачный, но многие жалуются на его низкую крепость.

P.S. Модели самогонных аппаратов, представленные в статье, приводятся в качестве примеров их возможных вариантов.

Изготовляя аппарат для самогоноварения мы рекомендуем вам использовать в качестве материалов для его элементов только нержавеющую сталь, стекло и силикон.

В случае использования других материалов, мы не гарантируем вам полного отсутствия вредных соединений в получаемом на этих аппаратах самогоне.

Химический состав полученного дома дистиллята можно проверить в любой химической лаборатории.

В связи с регулярным ростом акцизов на водку все больше людей начинают смотреть в сторону самогоноварения. Приличная экономия денежных средств и самостоятельный контроль качества делают это хобби не только увлекательным, но и весьма полезным.

1

Дистилляция, как процесс, известна человечеству уже много тысяч лет. Сначала алхимия, затем химия, и, наконец, промышленность применяют дистилляцию для производства огромного количества разнообразных веществ – от пищевых добавок до керосина.

Простейший дистиллятор состоит из трех частей:

  • перегонного куба
  • конденсатора
  • и емкости для конечного продукта.

Перегонный куб – это емкость для нагревания жидкости, в нашем случае браги. Подойдет любая кастрюля, большой популярностью пользуются скороварки. Перегонный куб должен быть герметичным, не бояться высокой температуры и высокого давления.

Конденсатор – свернутая в спираль трубка для конденсации газа, бывают и другие конструкции, но эта самая распространенная. Конденсатор для дистиллятора сложнее всего сделать своими руками. Однако стеклянный змеевик можно найти в некоторых аптеках. Для змеевика очень важна система охлаждения.

Про конечную емкость сказать особо нечего. Пар охлаждается в змеевике, конденсируется в жидкость и стекает в любую удобную емкость. Рекомендуем какой-либо стеклянный сосуд, чтобы легче было следить за уровнем.

2

Дистилляторы бывают промышленные, бытовые, самодельные. Несмотря на простоту схемы, дистилляторы для производства алкогольных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Прежде всего отличие следует провести между промышленными и бытовыми агрегатами. Помимо размеров и объемов существенна разница и в их сложности.

В промышленном производстве водки применяются ректификационные колонны. И процесс производства часто называют не дистилляцией, а ректификацией. Кто-то возможно сразу же вспомнил надпись на этикетке: спирт ректифицированный.

Путем ректификации получают не самогон и не водку, а чистый спирт, который впоследствии разбавляют водой. Конечный продукт практически полностью лишен сивушных масел и прочих примесей. Добиться такой чистоты с помощью бытового дистиллятора практически невозможно.

Справедливости ради добавим, что чистейший продукт получается при очень многих если. Если ректификационная колонна новая, если за ней правильно следят, если технология соблюдена, если технолог трезв. И еще огромное количество промышленно-заводских если. В конце концов, если бы это было так просто, то вся водка была бы одинаковой по цене и по качеству.

Бытовые самогонные аппараты мы разделим на готовые и самодельные. Про самодельные поговорим в отдельном блоке. Готовый дистиллятор для самогона можно купить в магазине.

Выглядеть он будет красивее и технологичнее самодельного. Работать, скорее всего, будет от электрической сети. С большой долей вероятности будет оснащен манометром, таймером и еще парой-тройкой бесполезных приборов.

Принцип работы красивого технологичного покупного дистиллятора ничем не отличается от принципа работы самогонного аппарата у бабушки-самогонщицы из российского глубинки.

Качество будет чуть хуже, чем у элитной водки, возможно чуть лучше, чем у бабушки-самогонщицы. Гораздо больше на качество влияет брага, количество "прогонов" и жадность самогонщика.

3

Переходим к самому интересному вопросу статьи. Как сделать дистиллятор своими руками? Какие для этого потребуются детали и материалы?

Как указывалось выше, самогонный аппарат состоит из трех основных частей. Рассмотрим каждую часть отдельно по мере усложнения ее производства. Емкостью для конечного продукта может служить любая кухонная или бытовая утварь: кастрюля, трехлитровая банка, тазик, ковшик, вообще любая посудина.

Вторым по сложности будет перегонный куб. И главной его сложностью является герметичность. Пар из перегонного куба должен быть собран практически весь. Любая утечка считается нарушением технологии производства самогона.

В качестве правильного перегонного куба можно вспомнить стеклянную колбу с уроков химии. Колба плотно запирается резиновой пробкой, в пробку вставлена стеклянная трубка. Пар из колбы может двигаться только через трубку.

В качестве перегонного куба в домашних условиях удобнее всего использовать старую скороварку. Найти ее сейчас трудно, вряд ли их еще где-то производят. Конструкция скороварки представляет собой герметично запираемую кастрюлю с одним, максимум двумя, клапанами в крышке.

Также можно использовать и обыкновенную кастрюлю, но придется хорошенько ее усовершенствовать. В крышке нужно сделать технологические отверстия для заливания браги и для подключения трубки конденсатора. Затем необходимо приклеить крышку к кастрюле клеем-герметиком, резиновым клеем или эпоксидной смолой.

Дополнительно можно укрепить клеевой шов армированным скотчем. Клея лучше не жалеть. Шов должен быть не просто герметичным, он должен выдерживать избыточное давление от кипения браги.

Самой важной и самой сложной деталью является конденсатор. Чаще всего он представляет собой одну закрученную в спираль либо две переплетенные между собой трубки. Из-за формы его часто называют змеевиком.

Самый удачный вариант: купить стеклянный конденсатор в аптеке. Найти его можно нечасто, но встречаются. Представляет из себя конструкцию из двух переплетенных стеклянных трубок.

К концам трубок присоединены резиновые шланги. Одна трубка с двумя шлангами на концах устанавливается между перегонным кубом и конечной емкостью. В нее попадает пар, осаждается в ней и оттуда вытекает самогон.

Через вторую трубку пускают холодную воду. Проточную из-под крана или делают большую емкость с водой, льдом, аккумуляторами холода и с помощью водяной помпы запускают круговорот воды-охладителя.

Для изготовления конденсатора своими руками используют материалы с высокой теплоотдачей. Особую популярность здесь имеют медные трубки. Из доступных материалов медь – безоговорочный лидер по передаче тепла. Дополнительным плюсом является ее мягкость.

Медную трубку (например, старую водопроводную трубу) силой рук закручивают вокруг широкого цилиндра, например, деревянного дрына. Чем длиннее получится змеевик, тем лучше. Весь пар, который не успеет осесть, выйдет из трубки и навсегда растворится в воздухе.

Каким бы длинным змеевик не был, он все равно нуждается в охлаждении. Поэтому его устанавливают в емкость с водой или обкладывают льдом, снегом, генераторами холода. Пары спирта очень летучи, а охота ведется именно за ними.

4

Благодаря интернету сейчас можно найти огромное количество разнообразных дистилляторов для самогона. Пересмотру старых концепций подвергается как весь самогонный аппарат, так и отдельные его части.

Самогоноварение получило распространение в среде гиков, технарей и просто домашних умельцев. Дистилляторы собирают из сантехнических труб, аквариумов, самоваров. Для охлаждения змеевика используют конденсаторы со старых холодильников; из китайских интернет-магазинов заказывают элементы Пельтье.

В результате за скромные деньги можно своими руками собрать вполне эффективный самогонный аппарат для личных нужд. Главное, хорошо понимать принцип его работы и чуть-чуть вспомнить школьный курс физики по термодинамике. Теплопроводность, точка росы, давление газа.

В заключение напоминаем, что в соответствии с законами РФ запрещается торговля спиртными напитками без государственной лицензии и акцизных марок. Речь в законе идет только о распространении алкогольной продукции. Производство для личного употребления ничем не запрещено.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Самогонный аппарат своими руками — это исконно русское, традиционное творение народной мысли. Умельцы умудряются сделать такие установки, которые обеспечивают получение конечного продукта, по качеству и чистоте не уступающего крепким напиткам промышленного производства. При правильном выборе конструкции и аккуратном изготовлении можно получить в пользование достаточно простой аппарат, способный обеспечить собственные потребности в качественном и дешевом алкоголе.

Если собрать аппарат по инструкции ниже, то вы сможете производить алкогольные напитки на голову выше по качеству магазинных аналогов.

По своей сути любой самогонный аппарат представляет собой домашний прибор для дистилляции сырья со спиртовым содержанием в спиртной напиток повышенной крепости (самогон). В качестве исходного продукта можно использовать любую смесь, в состав которой входит этиловый спирт — это брага, вино низкого качества, спирт с примесями (сырец) и т.п.

Целью применения самогонного аппарата является получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60-70%. При этом в конечном продукте должны отсутствовать примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах.

Принцип действия самогонного аппарата основывается на том, что спирт активно испаряется при температурах, при которых вода сохраняет жидкое состояние. Как известно, испарение воды происходит при ее кипении, т.е. при температуре порядка 100 ºС, в то время как спирт начинает превращаться в пар уже при температуре 55-60 ºС. Интенсивность его парообразование растет с повышением температуры.

В самогонном аппарате необходимо обеспечить температуру выше 55 ºС, но ниже 90 ºС.

  • Спиртовые пары должны удаляться от поверхности воды, а превращение их обратно в жидкость обеспечивается путем конденсации, т.е. соприкосновением горячего пара с холодной поверхностью.
  • Завершающая стадия заключается в аккуратном сборе образующихся капелек спирта, после чего можно проводить его очистку от вредных примесей.

Классическая конструкция самогонного аппарата должна включать такие основные части, как испаритель и конденсатор.

  • Испаритель представляет собой емкость, где происходит разогрев сырья до нужной температуры.
  • Конденсатор — это емкость, где имеется охлажденная поверхность, на которой выделяется конденсат.

В качестве дополнительных, но необходимых деталей в конструкции аппарата присутствует элемент для отвода спиртового пара от испарителя, емкость для сбора конденсата и контролирующие приборы.

Кроме того, важно обеспечить правильный разогрев сырья в испарители и постоянное охлаждение конденсирующего элемента. Очистка обеспечивается фильтрами и добавлением различных сорбентов.

Что учитывается при конструировании

По принципу действия домашние самогонные аппарату относятся к устройствам дистилляторного типа, т.е. используют вышеописанный механизм, в отличие от промышленной выработки спирта, где используются ректификационные колонны, основанные на разделении сырья на фракции. При конструировании самогонного аппарата учитываются такие основные его характеристики:


Конструктивные элементы

Самодельный самогонный аппарат может иметь различную форму и размеры. Его конструкция может быть очень простой, изготовленной временно из подручных средств, или достаточно сложной, с контролем процесса. Устройство должно включать следующие обязательные элементы:


Изготовление испарителя

Как сделать самогонный аппарат своими руками? Решение этой задачи начинается с создания испарителя, т.е. перегонного куба. Чаще всего для этой цели используются готовые емкости объемом 15-30 л.


Из нержавеющей стали

Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых целей. Можно с успехом применять готовые бытовые сосуды из такого материала. Самодельные емкости изготавливаются из нержавеющего стального листа толщиной 1-2 мм с использованием сварки. При формировании самодельного бака следует помнить, что в нем во время эксплуатации, помимо высокой температуры, создается избыточное давление, способное достигать 0,5-0,7 атм, что требует особо качественного выполнения сварных швов.

Изготовление перегонного куба осуществляется в следующем порядке.

  1. Берется готовая или сваривается емкость нужного объема.
  2. Важным условием является наличие плоского дна, если она устанавливается на плитку или конфорку.
  3. Сверху устанавливается крышка, в которой просверливается отверстие для присоединения змеевика или сухопарника.
  4. При внутреннем диаметре трубки змеевика 11-13 мм сверлится отверстие диаметром 22 мм и нарезается трубная резьба (полдюйма).
  5. Крышка устанавливается на бак с герметизацией стыка.

При разборной конструкции используются резиновые прокладки, а при изготовлении стационарной конструкции герметизация обеспечивается силиконовым герметиком.

В процессе перегонки желательно контролировать температуру, которая обеспечивается в испарителе. Для установки термометра в крышке перегонного куба просверливается еще одно отверстие для введения термопары или установки термометра.

Удобный вариант перегонного куба — скороварка. У нее есть один важный недостаток, связанный с малым объемом, но для собственных нужд она вполне подойдет. Главный плюс такой конструкции — наличие хорошей герметичности. Доработка требуется только в части сверления в крышке отверстия. Совсем идеальный вариант — мультиварка, где обеспечивается нагрев и поддержание температуры в заданном режиме.

Изготовление конденсатора

Конденсатор или холодильник для самогонного аппарата своими руками включает 2 основные детали — змеевик и источник охлаждения (охладительный отсек). От правильности функционирования холодильника зависит количество и крепость конечного продукта.

Змеевик может изготавливаться из цветных металлов, нержавеющей стали или стекла.


Размеры трубки для змеевика выбираются по таким параметрам:

  1. Внутренний диаметр . Увеличение его приводит к расширению площади контакта с паром, что повышает производительность аппарата, но сказывается на его габаритах и значительно осложняет изготовление. Рекомендуемый внутренний диаметр трубки составляет 9-13 мм.
  2. Общая длина . Здесь опять наблюдается альтернатива. Большая длина увеличивает конденсаторную площадь, но при этом увеличивается сопротивление прохождению потока, что замедляет скорость процесса. Практическим путем установлено, что оптимальная длина находится в пределах 1,6-2,2 м.
  3. Толщина стенки . Чем меньше этот параметр, тем проще охлаждать систему, но при этом снижается прочность элемента. Нормальным признается использование трубки толщиной 1-1,2 мм.

Охлаждающий отсек должен обеспечивать отвод тепла от змеевика в постоянном режиме. В принципе, охлаждение может обеспечиваться льдом, воздушным или водным потоком. Наиболее часто применяется вода.

Выделяется 2 варианта возможности ее подачи. Это закрытая или открытая система.

  • В первом случае емкость заполняется холодной водой. Охлаждение происходит до тех пор, пока она не нагреется, после чего хладоноситель меняется на новую порцию.
  • Второй вариант считается более эффективным, т.к. охлаждение обеспечивается проточной водой.

Пошагово

Изготовление холодильника осуществляется в такой последовательности.

  1. Металлическая трубка оптимального размера заполняется песком для исключения деформации и накручивается в виде спирали на цилиндр диаметром порядка 30-36 мм с шагом витков 11-14 мм.
  2. Песок высыпается, а спираль промывается под проточной водой.
  3. Далее изготавливается корпус охлаждающего отсека из металлической или пластмассовой трубы диаметром 76-82 мм. На корпусе отсека устанавливаются патрубки для подведения водопроводной воды.
  4. Затем часть змеевика пропускается внутри отсека, торцы которого герметично заделываются.

Свободными остаются оба конца змеевика, один для присоединения к перегонному кубу или сухопарнику, второй для отвода готового продукта.

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев – как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками . Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток – аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью ректификационной колонны научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос – а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества — это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, как правило, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

2. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

7. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже – если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом – это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой – более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде – оптимальное количество. Меньше – не хватит, больше – лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой – делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один — пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли – квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

Профессионалы скажут, что лучше купить самогонный аппарат в специализированном магазине. Но цена на такие товары все же высока? от 7 до 15 тысяч рублей. Если нет возможности потратить такую сумму на покупку, можно заняться самостоятельным изготовлением оборудования для приготовления самогона.

Чтобы сделать аппарат для изготовления самогона в домашних условиях не требуется специфических навыков и сложных приспособлений. Вариантов сборки таких агрегатов множество, но большинство из них включают в себя наличие двух обязательных компонентов в аппарате:

  • емкость для перегонки браги (перегонный куб);
  • змеевик (холодильник).

Для более усовершенствованных моделей могут пригодиться царги и сухопарники. Это улучшит вкус продукта на выходе. Их можно добавить к?базовой комплектации? в дальнейшем. А в элементарном аппарате можно даже не применять змеевик.

В этой статье рассмотрим наиболее распространенные варианты, пригодные для изготовления дома даже самому неопытному виноделу.

Сборка простейшего мини-самогонного аппарата

Приступая к рассмотрению различных вариантов, стоит остановиться на самом простом аппарате, который можно сделать дома без особого труда. В таком мини-аппарате не используется змеевик.

Для его изготовления необходимо взять большую емкость, в которую будет помещена брага. Это может быть кастрюля объемом 20-30 литров или любая другая крупная посуда. В нее помещается кастрюля меньшего объема? 3-5 литров. Лучше всего, чтобы она стояла не на самом дне основой емкости, а чуть выше уровня браги и посередине. Для этого можно воспользоваться маленькой табуреткой, изготовленной из металла, который не будет вступать в реакцию с сырьем.

Сверху эту конструкцию нужно накрыть тазом походящего диаметра. В него наливаем холодную воду. Таким образом получим импровизированный холодильник, который здесь заменит классический охладитель. Между тазом и кастрюлей не должно быть просвета, имеющиеся отверстия герметизируем при помощи
теста.

Принцип работы такого мини-аппарата очень прост. В большую емкость заливаем брагу, ставим кастрюлю поменьше внутрь и устанавливаем сверху таз с холодной водой. Всю эту конструкцию подогреваем на газовой или электрической плите, если приготовление самогона происходит в домашних условиях. Также можно использовать открытый огонь, если вы на даче.

Брага закипит и начнет испаряться. Пары будут конденсироваться на поверхности холодного дна таза и, вновь превратившись в жидкость, попадут в кастрюлю меньшего объема. Вода в тазу будет постепенно нагреваться, поэтому необходимо внимательно следить и время от времени обновлять, чтобы поддерживать холодную температуру.

Изготовить самогон объемом 3 литра с такой установкой можно за 3-4 часа. При этом очень важно не допускать закипания браги. Она должна оставаться в пределах 85-95 градусов. Иначе результат будет полностью испорчен.

Преимущество этой простейшей модели в том, что ее можно разобрать и использовать как обычную кухонную посуду, а в необходимый момент также быстро собрать вновь и приступить к перегонке.

Однако, продукт, который получится на выходе из такого мини-аппарата не будет отличаться хорошим качеством. Так как отсутствует змеевик, пропадает возможность отсечь первую порцию самогона, который будет содержать сивушные масла и иные вредные примеси.

В связи с этим, лучше потратить чуть больше времени на сборку и изготовить аппарат со змеевиком.

Что взять за основу домашнего самогонного аппарата?

Один из наиболее важных вопросов, который необходимо решить в самом начале? подобрать емкость (перегонный куб), в которой будет производиться изготовление самогона. Для этой цели можно
использовать любую большую емкость. Это может быть большой алюминиевый бак, или куб изготовленный самостоятельно из листов нержавеющей стали. Но в домашних условиях чаще всего применяется кухонная утварь.

Популярным прибором для основы является скороварка. Она имеет хорошую герметичность, что очень важно при изготовлении самогона. Если такого оборудования в доме нет, то можно воспользоваться соковаркой или любой другой кастрюлей. При этом объем не так уж важен.

Основная задача полностью герметизировать кастрюлю. Для этого обычно применяют тесто, которым залепляют щели, из которых может просочиться пар.

Выбор и изготовление змеевика

Второй основной частью является змеевик? именно в нем будет происходить процесс конденсации паров самогона. Его можно приобрести в специализированных магазинах или же изготовить самостоятельно. Самый лучший материал для змеевика? кварцевое стекло. Но такие приборы сделать самостоятельно сложно. Поэтому лучше остановить свой выбор на медной трубке длиной 1-1.5 метра.

Трубку необходимо согнуть в форме спирали подходящего диаметра. Для этого наполняем ее песком и плотно загибаем концы с обеих сторон. Так во время изготовления холодильника не появятся заломы и метал не сплюснется.

Эту спираль нужно поместить в охладитель. Его можно изготовить из пластиковых труб водопровода большого объема, или иных цилиндрических приборов. Охладитель необходимо ограничить с обеих сторон донышками, из которых будут выходить концы трубки змеевика.

Также важно продумать систему подачи воды в охладитель. Для этого закрепляем на поверхности трубы два штуцера с противоположных сторон. К ним в дальнейшем будут подключены водоотводные трубки. Полученную конструкцию нужно полностью герметизировать.

Соединительные элементы

Перегонный куб и змеевик нужно соединить между собой. Для этой цели хорошо подходит медная трубка, такая же, какую использовали при изготовлении охладителя. Ее просто закрепить на крышке любой кастрюли или скороварки. Для этого потребуется штуцер с резьбой.

Когда все элементы соединены можно начать приготовление самогона.

Другие варианты сборки самодельного самогонного аппарата

Сделать аппарат для изготовления самогона в домашних условиях достаточно просто. После того как выбраны материалы и емкости для изготовления самодельного дистиллятора, нужно определиться какой принцип работы будет использоваться. Существует несколько видов:

  • проточный;
  • непроточный;
  • электрический;
  • с ТЭНом или без него;
  • оснащенные сухопарниками, царгами или иными дополнительными приспособлениями.

Самый простой и дешевый вариант для изготовления в домашних условиях непроточный аппарат. Приготовление самогона в таком оборудовании не потребует большого количества воды. Самодельный?холодильник? хорошо подходит для такого типа охлаждения паров спирта.

Выбирая способ нагрева браги, определитесь где именно будет происходить процесс. Если нужно сделать небольшое количество самогона для дома и производится перегонка на кухне, то дополнительное оснащение самогонного аппарата ТЭНом или иными приспособлениями не требуется.

В случае если оборудование будет применяться в условиях дачи или гаражного помещения, можно в кастрюлю (бак, скороварку, куб) установить электрический ТЭН.

Отслеживание температуры

Чтобы получился качественный самогон, на всем процессе его приготовления важно внимательно контролировать температуру. Это можно сделать при помощи термометра. Его лучше выбирать со шкалой до 120 градусов.

Отделение паров спирта из браги происходит на температуре 86-93 градуса. При более низких температурах из браги начинают испаряться сивушные масла. Именно они будут в первых 50-70 мл продукта, который сольется из змеевика. А при температуре выше 93 градусов напиток будет иметь крепость не более 20 оборотов.

Хороший градусник поможет начинающему виноделу контролировать эти процессы и сделать качественный самогон.

Собрать самогонный аппарат у себя дома очень просто, приложив к этому совсем немного усилий. Если все компоненты будут правильно подготовлены, а процесс отлажен, в итоге получится отличный продукт для домашнего употребления и угощения гостей.