Ягодный соус. Сладкие соусы Как приготовить ягодный соус к мясу

Этот красивый и вкусный ягодный соус не останется незамеченным! А на его приготовление по этому рецепту уйдет не более получаса. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу.

Ингредиенты

Для приготовления ягодного соуса к мясу понадобится:

ягоды (любые красные ягоды - смородина, клюква, брусника, вишня) - 350 г;
апельсин - 1 шт.;
гвоздика - 10 шт.;
имбирь (молотый) - 1/2 ч. л.;
коньяк - 3 ст. л.;
сахар - 2 ст. л. (может понадобиться больше или меньше, в зависимости от выбранных ягод).

Этапы приготовления

В этот раз я готовила соус из красной смородины. Ягоды вымыть и сложить в небольшую кастрюльку.

Выжать из апельсина сок.

Добавить имбирь и гвоздику. Довести до кипения и проварить на небольшом минут 10. Затем добавить сахар и коньяк.

Хорошо измельчить всё в блендере. После того как соус из ягод остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов.

Вкусный ягодный соус, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к мясному блюду. На фото видно, каким аппетитным и ярким он получается.


https://сайт/wp-content/uploads/2016/05/29e8529e7ff19272604547b91a679697.jpg

Ягодный или фруктовый соус - оригинальное дополнение к сочной свинине, говядине или баранине. Сладковатый вкус в сочетании с пикантной остротой добавят «изюминку» горячему блюду, придав особый изыск мясному стейку или шашлыку.

сайт собрал 6 простых рецептов фруктово-ягодных соусов, которые идеально подойдут к мясному блюду.

1. Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.

2. Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.

3. Грузинский соус ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

4. Соус из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
  3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.

5. Яблочный соус

Ингредиенты:

  • яблоки (0,5кг);
  • вода – 0,3л;
  • сахарный песок или пудра – 50г;
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. С яблок снять кожуру и удалить сердцевину.
  2. Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром.
  3. Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими.
  4. Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером.
  5. Остудить.

6. Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) - 1 л;
  • Сахар - 100 г;
  • Уксус (белый виноградный или яблочный) - 50 г;
  • Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Из апельсинов выжать сок.
  2. Добавляем сахар, уксус, розмарин.
  3. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
  4. Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!

Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие, либо полное неприятие результата эксперимента. Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами, соусы из ягод как раз тот случай. Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе. А ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой - выбирай любой и вперёд, творить!

Ингредиенты:
1 стак. измельчённой клубники,
1 острый перец чили,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Ингредиенты:
500 г малины,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
2 острых перца,
2-3 зубчика чеснока,
120 мл яблочного уксуса,
½ ч.л. соли,
120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Ингредиенты:
2 кг вишни,
½ острого перца,
150 г чеснока,
2 ст.л. соли,
200 г сахара,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. сушёного укропа,
1 ст.л. молотого кориандра.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Ингредиенты:
2 стак. брусники,
2 ст.л. сахар,
½-⅓ стак. мясного бульона,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок - по вкусу.

Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.



Ингредиенты:

500 г крыжовника,
1-2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. порошка горчицы,
150 г белого сухого вина,
150-180 г сахара,
50 г изюма,
150 мл воды.

Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.

Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника,
200 г зелени укропа ил петрушки,
300 г чеснока,
1 ст.л. соли,
1 с.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Ингредиенты:
150 г чернослива,
2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. соли,
⅓ ч.л. хмели-сунели,
2-4 грецких ореха,
1 зелёное яблоко.

Приготовление:
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течение 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.

Ингредиенты:
850-900 г барбариса,
3-4 зубчика чеснока,
1 сладкий красный перец,
соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) - по вкусу.

Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.

Ингредиенты:
700 г клюквы,
300 г брусники,
350-400 г мёда,
1 ч.л. молотого кориандра,
острый красный молотый перец, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи),
2 ст.л. рубленой зелени кинзы,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
2-3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого острого красного перца,
¼ стак. воды,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали,
¼ стак. воды,
1 головка чеснока,
2 ст.л. сушёной зелени укропа,
3 ч.л. молотого кориандра,
1,5 ч.л. красного молотого перца,
2 ч.л. сушёной мяты,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку - на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.

Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
5 л вишни без косточек,
800-900 г сахара,
1-1,5 ст.л. соли,
красный острый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Как видите, соусы для блюд можно приготовить практически из любых ягод. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут новое звучание.

Соусы из ягод, вкусное дополнение к привычным блюдам. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

» произошло от латинского salsus (посоленный ), пикантные фруктово-ягодные миксы применялись в мясо-рыбной кулинарии еще до нашей эры.

В разных странах при приготовлении мяса, птицы и рыбы издавна использовались мед, сиропы сорго и агавы, а также фрукты и ягоды: бананы, ананасы, ягоды, яблоки, слива и терн. Вспомним родные рецепты: утка в яблоках, индейка с айвой, баранина с моченой брусникой, щука с морошкой.

Сегодня это историческое наследие стало устойчивой частью бакалейного ассортимента в супермаркетах и интернет-магазинах. Правда, частью небольшой и не самой популярной. Ну что мы покупаем обычно? «Ткемали », «Карри с ананасом», гранатовый «Наршараб ». На самом же деле ягодных дрессингов (это синоним слова «соус» ) куда больше. И каждый способен оттенить и даже изменить вкус привычных нам блюд.

Сладка ягода одурманит…

Соусы-сиропы, с помощью которых можно впихнуть в детей хоть кашу, хоть творог, - другая тема. Но есть довольно сладкие комбинации ягод, воды и приправ, предназначенные для… например, фуа-гра. Итальянский «Соус Lazzaris из вишни для фуа-гра » приехал в Россию в стеклянных баночках емкостью 110 г и стоит 270-280 руб. Если же сочетание печенки с вишней вам надоест, можете приобрести «Lazzaris из инжира для фуа-гра». Примерно в ту же цену обойдутся соусы «Lazzaris для сыра » из груши или апельсина. В составе - около 40% засахаренных ягод и фруктов!

Латвийская компания «Спилва » предлагает дрессинг «Брусничный с яблоками » в бутылке 0,31 л. Стоит около 120 руб., рекомендуется подавать к мясу, кровяной колбасе и картофельным оладьям и котлетам. Вкус сладкий, но несколько терпкий и, возможно, будет хорошо сочетаться с дичью. Состав, правда, найти почему-то не удалось.

Кисло-сладкий «Соус D"Arbo из дикой брусники » (Австрия ) приготовлен по традиционному рецепту: брусника, сахар, загущенный лимонный
сок, пектин. Подходит к мясу и дичи, а также к десертам (например, к мороженому или блинчикам ). Баночка 400 г стоит 160 руб., 600 г - 300 руб.

…Горька ягода отрезвит

Однако более классический, кавказский принцип составления соусов к мясу и птице основан на кислых и даже горьких ягодах и фруктах. Что вполне объяснимо: сладкий оттенок больше подходит к мясу по-европейски постному, диетическому, а южные народы всегда любили жирок: без него какой барашек?

В азербайджанском поселке Нидж частное предприятие выпускает целую линейку соусов Grandelitez : из дикорастущего терна, красной алычи, кизила, плодов мушмулы, сливы. Никаких посторонних включений: фруктово-ягодное пюре, соль, молотая кинза. Бутылочки по 360 г - 120 руб.

Соусы родом из Тамбовской области «Сания » содержат фирменную комбинацию «корица+гвоздика+имбирь » и стоят около 50 руб. за баночку 130 г. В основе: кизил, слива ткемаль, алыча, гранат (но это не наршараб, а пряный соус с натуральным экстрактом ).

Российская компания «Ароматы лета » делает горькими буквально все ягоды, перетирая их с перцем или с горчицей. В их ассортименте шесть натуральных соусов из брусники, клюквы, черники и черной смородины, которые рекомендуются к мясным и картофельным блюдам, к дичи и сырам. Баночки по 190 г стоят от 120 до 180 руб.

В линейках компаний «Сэн сой » и «Спилва » мы обнаружили соусы «Чили-манго » (бутылки около 300 мл стоят 83 и 150 руб .). А в соусе «Стебель бамбука сладкий » комбинируются курага, перец чили, имбирь и чеснок. Ну и стабилизаторы-консерванты, а что вы хотите за 35 рублей?

Классика жанра

Австрия и Германия. Соус «Апфелькрен »(буквально «яблочный хрен» ). Подается к копченой рыбе и горячей говядине, в частности к отварному кострецу - тафельшпицу.
Состав: хрен, кислые яблоки, сливки, лимон, соль, сахар.

Англия и Франция. Соус «Камберленд ». К ветчине, блюдам из баранины, говядины и дичи.
Состав: желе из красной смородины, сок апельсина и лимона, горчица, цедра и лук-шалот, тушенные в красном вине, портвейн, кайенский перец.

Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие,

либо полное неприятие результата эксперимента.

Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами.

Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе.

Ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить! Теперь такой соус будет храниться в вашей кладовой, радуя любителей необычных вкусовых сочетаний.

А что Вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе.
У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соусы из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соусов из смородины подходит любая смородина.

Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус.

Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса.

Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Мишель Ру: Сладкие и несладкие соусы

НА ЗАМЕТКУ! Если Вам хочется ягодного соуса из конкретных ягод, а сезон созревания данных ягод закончился, не переживайте!, Вас всегда выручат замороженные ягоды.

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины, 300 мл сухого красного вина, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл острого томатного соуса, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стакана ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стакана коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре), 1-2 ст.л. коричневого сахара, 50 мл портвейна, 1 апельсин, 1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стакан красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, 1 луковица, свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. душистого молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы, соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины, 1 апельсин, 100 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Абрикосовый соус на зиму

Яблочный соус с грецкими орехами на зиму

Ингредиенты:
1 кг яблок, 5-7 шт. чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, щепотка корицы, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять. Грецкие орехи измельчите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (или воспользуйтесь специальным приспособлением, удаляющим сердцевину одним движением). Сложите яблоки в кастрюльку, влейте немного воды и потушите в течение получаса до разваривания. При помощи блендера измельчите яблочную массу и протрите её через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Чернослив нарежьте как можно мельче, добавьте вместе с орехами в соус, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи по вкусу и проварите на минимальном огне в течение 20-25 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Соус из вишни на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус из брусники

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус из барбариса

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Острый соус из малины

Ингредиенты:

Приготовление:

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стакан измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из вишни с чесноком и пряностями

Ингредиенты:
2 кг вишни, ½ острого перца, 150 г чеснока, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. молотого кориандра.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Соус из брусники

Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.

Соус из крыжовника с белым вином

Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.

Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.

Соус из крыжовника с чесноком и зеленью

Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Соус из чернослива

Ингредиенты:
150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. соли, ⅓ ч.л. хмели-сунели, 2-4 грецких ореха, 1 зелёное яблоко.

Приготовление:
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течении 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.

Соус из барбариса

Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.

Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.

Соус из клюквы и брусники с мёдом

Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив, 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Соус ткемали

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали, ¼ стак. воды, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сушёной зелени укропа, 3 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ч.л. красного молотого перца, 2 ч.л. сушёной мяты, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.

Абрикосовый соус на зиму

Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Соус из вишни на зиму

Ингредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Соус сливовый с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г слив, 1 ст.л. сухой горчицы, 50 г растительного масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г чёрной смородины, 200 г воды, 100 г сахара, 1 ст.л. готовой горчицы.

Приготовление: Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты:
500 г белой смородины, 100 г белого сухого вина, 200 г воды, 100 г сахара, 50 г миндальных орехов.

Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной), 1 апельсин, 2 ст.л. мёда, 1 красная луковица, 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.

Красный соус из клюквы, апельсина и бренди

Потребуется:
350 г свежих или мороженых красных ягод (клюквы, красной или черной смородины, брусники, вишни без косточек)
1 средний апельсин
сахар по вкусу
немного недорогого бренди или коньяка
1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек
1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря

Приготовление:
Чтобы приготовить красный ягодный соус, сполосните ягоды и выложите их в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус (я обычно делаю этот соус из клюквы). Замороженные ягоды размораживать не нужно. На мелкой терке натрите цедру апельсина и добавьте ее к ягодам. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в кастрюльку (можете просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавьте гвоздику и имбирь. Включите конфорку, после закипания убавьте огонь и медленно варите соус до тех пор, пока ягоды не размягчатся (5-10 мин). Снимите кастрюльку с огня и немного разомните ягоды вилкой. Добавьте сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. Размешайте, чтобы сахар разошелся. После того, как ягодный соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить красный соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

Красный соус из клюквы, кураги и карри

Сочетание в красном соусе клюквы, кураги и карри звучит несколько… неожиданно и как-то неправильно. По крайней мере, так я думала, пока не попробовала этот клюквенный соус, который приготовила моя подруга и принесла нам на День Благодарения. Соус из клюквы с курагой и карри оказался красивым, изысканным и необыкновенно вкусным! Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов, попробуйте этот изумительный красный соус!

Потребуется:
350 г свежей или мороженой клюквы (не размораживайте)
120 г кураги (ок. 18 штук среднего размера)
1 средний апельсин
1 средний лимон (лучше органик или не покрытый воском)
1 мерный стакан (250 мл) сахара
немного апельсинового сока

Специи:
2 звездочки аниса (бадьяна)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. порошка имбиря (или свежий натертый)
1 ч.л. гарам масалы (индийской смеси специй для карри)
1/4 ч.л. соли

Приготовление:
Размочите и мелко нарежьте курагу, очистите цедру с апельсина и лимона специальным ножом или мелкой теркой. В мерный стакан (250 мл) выдавите сок из апельсина и лимона, добавьте апельсинового сока из пакета, чтобы наполнить стакан.

Поместите цедру, стакан сока цитрусовых и все остальные компоненты в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и уваривайте содержимое сковороды, периодически помешивая, до тех пор, пока клюква не размягчится (5-7 минут). Потом всю клюкву можно аккуратно раздавить вилкой или лопаточкой, не измельчая, просто, чтобы ягоды треснули и из них вытек сок. Дайте соусу повариться еще пару минут на маленьком огне, пока он немного не загустеет. Выключите соус и перелейте его в красивую емкость и дайте настояться в холодном месте хотя бы несколько часов. Подавайте красный соус комнатной температуры к птице или мясу. Особенно хорош этот замечательный красный клюквенный соус с рождественской индейкой.

Соус к мясным блюдам из брусники

Для приготовления можно использовать свежие или замороженные плоды.

Ингредиенты:
Брусника - 2 стакана.
Сахарный песок - 2 столовые ложки.
Бульон мясной - 120 мл.
Соль, черный перец и сок лимона - по вкусу.

Приготовление:
Бруснику залить кипящей водой и проварить около 10-ти минут.
Откинуть ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет измельчить бруснику блендером.
В толстостенную кастрюлю или сковороду переложить ягодное пюре и прибавить бульон.
Помешивая постоянно, варить на слабом огне около 3 минут.
В конце приготовления добавить соль, лимонный сок, перец и сахар. Снять с огня.Замечательный соус из брусники готов.

Соус - ягодный микс

Этот соус подойдет и к рыбке, и к мясу.
Клюква - 600 гр.
Красная смородина - 300 гр.
Мед - 250 гр.
Кориандр - чайная ложка.
Чеснок и перец - ориентируясь на свой вкус.

Прекрасный соус, который не нужно варить, ягоды, чеснок, мед - просто витаминная бомба получается.
Ягоды перебрать помыть и протереть, используя сито. Можно измельчить блендером, тогда текстура соуса будет не такой гладкой, тут все зависит от вашего вкуса.
Если мед засахарился, его нужно распустить до жидкого состояния на водяной бане и небольшими порциями вмешивать в ягодное пюре.
Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус, ориентируясь на вкус положить красный перец.
Ягодный соус старательно перемешать и подавать это ароматное чудо к мясному блюду.

Клубнично-малиновый соус

Ингредиенты:
Клубника и малина - по 300 гр.
Сахар - 4 ст. ложки.
Крахмал - 2 десертные ложки.

Помыть ягоды и обсушить.
Сложить ягодки в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 30, чтобы ягоды пустили сок.
Затем аккуратно ввести крахмал и перемешать. При помощи блендера превратить ягоды в пюре.
Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая и убирая с огня. Смесь не должна кипеть.
Как только соус дойдет до нужной консистенции, он готов.
Замечательно подойдет к мороженому, блинчикам или другому десерту.
Если уменьшить количество сахара, ввести острые специи и лимонный сок с цедрой, ягодный соус будет идеально подходить к мясу и рыбе.

Соус из шиповника

Отлично подходит к дичи.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 40 г
Мука - 30 г
Мармелад из шиповника - 2 ст.л.
Вода - 250 мл
Вино белое - 100 мл
Лимонный сок - по вкусу
Соль - по вкусу

Процесс приготовления:
Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавляем воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.

Соус клюквенно-цитрусовый

Соус подходит к любому мясу.

Ингредиеннты:
Апельсиновый сок - 1000 г
Сахар – песок - 300 г
Цедра апельсина - 40 г
Клюква или лесные ягоды с/м - 300 г
Апельсин св, филе - 300 г
Масло сливочное - 200 г

Процесс приготовления:
Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.

Вишневый соус

Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.

Ингредиенты:
Вино “Каберне” - 100 г
Бальзамический уксус - 5 г
Вишня - 100 г
Сахар - 50 г
Тимьян - 2 г

Процесс приготовления:
Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!

Соус фруктово-ягодный

Соус подходит к мясу.

Ингредиенты:
Джем из черной смородины - 2 ст.л.
Горчица - 0.5 ч.л.
Портвейн - 1 ст.л.
Лимон - 0.5 шт
Апельсин - 0.25 шт.
Лук репчатый - 0.5 шт.

Процесс приготовления:
Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито.
Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук.
Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец.
Соус подаем к мясу.

«Праздничный стол». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»

Как видите, соусы для мяса можно приготовить практически из любых ягод или фруктов. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут необыкновенную пикантность.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!