Пшеничная каша: питательно и полезно, а еще очень просто! Как варить пшеничную кашу на молоке .

Мы настолько погрязли в поедании деликатесов и продуктов быстрого приготовления, что совершенно забыли о таких полезных блюдах, как каши. Чаще всего вспоминаем о них лишь тогда, когда надо покормить маленького ребенка или тогда, когда желудок, ввиду частых перееданий не очень полезной пищи, в очередной раз дал сбой. Взять хотя бы ту же пшеничную кашу. Многие даже не знают, что она собой представляет, а есть те, которые один раз попробовали, и забыли о ней навсегда.

Тем не менее, если вы решили перейти на здоровое питание, включив в рацион разнообразные каши, тогда вам полезно будет знать, как приготовить пшеничную кашу. Дело в том, что одно дело просто сварить, и совсем другое, приготовить вкусное блюдо. Нет, не стоит думать, что рецепт какой-то очень сложный и замудренный. Все просто до безобразия, главное, усвоить несколько простых вещей. Вот, например, не все знают, что пшеничную крупу (равно, как и любую другую), обязательно стоит промывать. Зачастую воду приходится сменить несколько раз. Также следует обратить внимание на и жидкости. Так, если хочется получить рассыпчатую кашу, то на один стакан пшеничной крупы необходимо взять два стакана молока или воды, если вязкая, то жидкости должно быть больше, примерно три стакана на 1 стакан крупы.

Вообще, можно готовить по-разному. Кто-то варит ее на воде, кто-то на молоке, а кто-то комбинирует эти две жидкости. Дополнительные ингредиенты, входящие в кашу, могут также быть самыми разнообразными. Тут, как говорится, дело вкуса. Можно добавить и сахар, и сухофрукты, и мед, и орехи и много чего другого. Каждый может добавить то, что ему больше всего понравится.

Ну а теперь рассмотрим непосредственно сами рецепты приготовления пшеничной каши:

Рецепт пшеничной каши N1: рассыпчатая

Ингредиенты: 1 стакан 2,5 стакана воды, соль по вкусу.

Приготовление: Для начала крупу обжариваем на сковороде без добавления растительного масла. Делается это для того, чтобы крупа немного подсушилась. В это время в кастрюле необходимо закипятить воду и добавить по вкусу соль. Обжаренную крупу медленно засыпаем в кастрюлю, постоянно помешивая. Уменьшив огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Рецепт пшеничной каши N2: вязкая

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 3-3,5 стакана воды, соль, сливочное масло.

Приготовление: крупу хорошенько промываем и засыпаем ее в кипящую воду. Добавляем по вкусу соль и ставим кастрюлю на маленький огонь. Накрываем крышкой и ждем, когда каша будет готова. В конце готовки добавляем сливочное масло.

Рецепт пшеничной каши N3: необычная

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, щепотка 5 стаканов молока, 0,5 чайной ложки корицы, полстакана жирных сливой, 2 яйца, ¼ стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Залить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. В кипящую воду добавить предварительно промытую крупу и варить на медленном огне около 30 минут. Затем воду с крупы (она должна быть мягкой) сливаем (но не выливаем, она еще понадобится), и добавляем молоко, сливки, корицу, мускатный орех, сахар, соль и корицу. Продолжаем варить кашу дальше, примерно еще 30 минут, периодически помешивая.

Отдельно взбиваем два желтка, добавляем к ним полстакана той воды, в которой варилась крупа. Все хорошо перемешиваем и добавляем к каше. Варим еще в течение 5 минут.

Рецепт N4: молочная пшеничная каша

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 4 стакана молока, соль, сахар, сливочное масло.

Приготовление: ставим молоко на плиту, чтобы оно закипело. Засыпаем крупу, предварительно промытую, добавляем по вкусу соль и сахар. Варим кашу до полной готовности, она должна получиться вязкой. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло.

Рецепт пшеничной каши на воде прост, а сама крупа имеет более чем демократичную стоимость, эти характеристики и выводят кашу в топ одних из набирающих обороты блюд. Раньше пшеничную кашу можно было встретить на столах повсюду, затем ее постепенно сдвинули крупы, которые начали повсеместно привозить из-за рубежа, но со временем, когда возращение к истокам родной кухни стало трендом, многие рестораны русской кухни вспомнили об этой незатейливой крупе. Мы также решили последовать за новым модным течением и рассказать о том, как правильно варить пшеничную кашу на воде.

Приготовление пшеничной каши на воде

Мы начнем с самого минималистичного и простого рецепта каши, список ингредиентов которого включает лишь саму крупу, воду и немного масла. Специи вы можете выбрать и добавить на свое усмотрение самостоятельно.

Схема приготовления настолько проста, что даже не нуждается в подробном предварительном описании требуемых ингредиентов, достаточно запомнить пропорцию 1:2. Перед началом приготовления пшено всегда необходимо хорошо промыть. Такая подготовка избавит крупу от мучнистого налета и сора, делая ее рассыпчатой. Еще одним способом очистки пшеничной крупы поможет стать предварительное обваривание, в рамках которого крупу сперва варят до закипания жидкости, затем воду сливают и вливают свежую.

Промытую пшеничную крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости, добавьте соль или сахар. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Примерно 20 минут: 10 минут после закипания, а после еще 10 после добавления кусочка масла. Затем крупу убирают и оставляют под крышкой.

Пшеничная каша в мультиварке на воде

В мультиварке каша готовится по аналогичному принципу и исходя из таких же пропорций: на один мультистакан крупы приходится два мультистакана воды. Сперва крупу промывают, а затем пересыпают в чашу мультиварки и сразу заливают водой. Специи также добавляются сразу же, а вместе с ними в чашу отправляется и кусочек . Не хотите использовать сливочное масло – берите растительное, главное, чтобы в блюде был жир, который будет препятствовать слипанию зерен. На устройстве выберите режим «Каша», мультиварка выставит время автоматически. После сигнала, оставьте пшеничную кашу дойти еще 10 минут.

Каша из пшеничной крупы на воде может получиться гораздо более насыщенной вкусом. Перед добавлением крупы, обжарьте измельченный репчатый лук и чеснок прямо в чаше, добавьте щепотку и смешайте ароматную зажарку с крупой. Затем добавьте воду и продолжите приготовление по схеме описанной выше.

Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Варьировать консистенцию всегда можно увеличивая или уменьшая общее количество жидкости. Мы расскажем о рецепте рассыпчатой пшеничной каши, а любители вязких каш могут добиться желаемого эффекта, добавив еще стакан воды сверху.

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление: 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час) на 3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Давайте обсудим, напишите в комментариях.

Пшеничная каша – блюдо известное каждому с детства. Это источник огромного количества витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Включение круп в рацион детского питания придает им здоровье, рост, полноценное развитие, энергию, быстро восстанавливает кишечник при дисбактериозе, широко используется в диетах. А чтобы это незатейливое блюдо нравилось всем – главная задача хозяйки – научиться вкусно готовить пшенку на обыкновенной воде. Задание вполне выполнимое, если у вас на примете имеется несколько важных секретов. Подробнее об этом – дальше.

Подготовка крупы для приготовления каши

Для того чтобы ваша пшеничная каша получилась всем блюдам на славу, важно предварительно подготовить крупу. Она должна пройти несколько этапов очистки – тогда у вас получится приготовить рассыпчатое блюдо в качестве гарнира, которое будет идеально сочетаться с чем угодно и никогда не испортит вкус. Ознакомьтесь с несколькими методами, которые помогут вам в данном вопросе.

Просеивание пшеничной крупы. Прежде всего, вы должны удалить весь мусор, который мог попасть в упаковку вместе с кашей (разные опилки, примеси). Эта крупа мелкая, поэтому на сите останется все то, что необходимо будет удалить.

Поджаривание крупы. Второй подготовительный этап каши перед варкой – это придание крупинкам целостности (благодаря чему блюдо получится рассыпчатым). Для этого возьмите сухую сковородку, насыпьте в нее зерно и поджаривайте до обретения легкого золотистого цвета на медленном огне. Вы должны почувствовать приятный ореховый аромат.

Подсушивание. Если предыдущий метод по определенным причинам вам не нравится – просто подсушите крупу в духовке на протяжении нескольких минут.

Промывать водой пшеничную кашу не следует, потому что так вы не добьетесь рассыпчатого свойства блюда, по причине чего вкус может испортиться.

Данные рекомендации используются для всех методов приготовления пшенки. Отметьте, что во время поджаривания крупы, происходит процесс изменения структуры крахмала (его волокна разрушаются), благодаря чему уменьшается вязкость каши, она становится рассыпчатая, нежная. Используя вышеизложенные правила, вы получите идеальный гарнир, который будет сочетаться с основными блюдами (мясо, рыба), овощами (салат с кашей и помидорами, к примеру), грибами. Еще этот способ максимально улучшит ваш завтрак, состоящий из сладкой пшеничной крупы, сваренной на молоке.

Как правильно варить пшеничную кашу – рецепты с фото

Если вы взялись сотворить из обыкновенной пшеничной крупы настоящий шедевр, чтобы все члены семьи уплетали ее за обе щеки – вооружитесь несколькими идеальными рецептами, как возможно приготовить этот гарнир. Результат обязательно должен получиться вкусным как без добавления основного блюда, так и в сочетании с любым мясом или рыбкой. Ниже подобраны различные методы приготовления пшенки на воде, с которыми вы пошагово можете ознакомиться.

Простой способ приготовления в кастрюле

Даже такой простой способ приготовления каши в кастрюле может быть безумно вкусным. Для этого вам не понадобится разнообразная дорогостоящая кухонная техника и премудрые рецепты. Важно знать лишь пару ключевых моментов в правильных пропорциях ингредиентов и все гурманы-домочадцы будут в восторге от вашего таланта искусного кулинара, который даже обычную пшенку готовит безумно вкусно. Ознакомьтесь далее, как это делается.

Необходимые компоненты:

  • Стакан пшеничной крупы.
  • Пол-литра очищенной воды.
  • Соль на глаз.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготовьте пшеничную крупу, согласно рекомендациям, которые изложены выше.
  2. Закипятите воду, сразу бросьте соль, следом – пшеничную кашу. Огонь убавьте и варите до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не забудьте помешивать деревянной ложкой.
  3. Бросьте масло сливочное, снимите с печки и накройте кастрюлю крышкой, а затем укутайте теплым полотенцем, оставив на полчаса.
  4. Вкуснейшая каша готова.

Рецепт с маслом в мультиварке

Приготовьте пшеничную кашу в мультиварке, и вы убедитесь, насколько это быстро, удобно, вкусно и оригинально. Данное чудо техники все сделает без вас для того, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нежным. Продуктов минимум, затрат практически ноль и идеальное полезное блюдо из пшенки к вашим услугам. Также это замечательный вариант вкусного и полезного гарнира для самых маленьких. Детям непременно понравится такая еда, и они обязательно попросят добавки. Ознакомьтесь с тем, как варить пшенную кашу в мультиварке далее.

Ингредиенты:

  • Два мультистакана крупы пшеничной.
  • Пару столовых ложек масла сливочного.
  • Четыре мультистакана очищенной воды.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Обжаренные зерна пшеничной каши насыпьте в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, посолите.
  3. Выберите на дисплее «Крупа», закройте и ждите, прока прозвучит сигнал о том, что блюдо готово.
  4. Откройте мультиварку, бросьте масло сливочное, закройте, оставив на режиме «Подогрев» еще минут на 10.

Пшенная каша артек в пакетиках

Существуют упрощенные варианты упаковок каш, благодаря которым хозяйки значительно экономят свое время – это пшенная крупа «Артек» в пакетиках. Тут зерна уже прошли необходимую обработку, не требуют предварительной подготовки крупы. Это будет идеальный вариант для тех, кто не любит отмывать кастрюли от присохших остатков еды, потому что пакетик предназначен специально для варки и пшенка не соприкасается непосредственно с посудой. Вот как правильно варить такую кашу.

Необходимые продукты:

  1. Один пакетик пшенной каши «Артек».
  2. Пол-литра очищенной воды.
  3. Соль.
  4. Масло сливочное 20 грамм.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте воду, подсолите и закипятите.
  2. Положите пакетик с содержимым и варите от 15 до 20 минут на средней мощности огня.
  3. Достаньте пакетик с готовой кашей, разрежьте и высыпьте содержимое на тарелку.
  4. Сверху положите масло сливочное.
  5. Гарнир готов к употреблению.

Как сварить рассыпчатую кашу в микроволновке

Для тех, кто не имеет духовки или мультиварки возможен вариант приготовления рассыпчатой пшенки в микроволновке. Результат удивит вас своими вкусовыми качествами, простотой приготовления. Ингредиенты, из которых состоит данный рецепт, не требуют дополнительных растрат и всегда есть под рукой на любой кухне. Не забудьте предварительно подготовить крупу к термической обработке, согласно рекомендациям вначале. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом далее.

Составляющие:

  • Стакан каши пшеничной.
  • Пол-литра очищенной воды.
  • Масла сливочного приблизительно две столовые ложки.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую стеклянную посудину, предназначенную для приготовления пищи в микроволновке. Промойте водой, насыпьте в нее кашу.
  2. Предварительно закипяченной водой залейте крупу, подсолите, киньте масло.
  3. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь готовиться около 15 минут.
  4. Проверяйте: если каша еще не дошла до нужной консистенции – добавьте небольшое количество воды и верните в микроволновку доготовиться еще на пару-тройку минут.
  5. Выньте блюдо, укутайте теплым полотенцем и оставьте минут на 10 доходить.
  6. Кашка из пшеницы готова.

Вкусная пшеничная каша на воде с мясом и луком

Отведайте вкуснейшую интерпретацию плова, только из пшеничной каши. Классическое узбекское блюдо, правда, готовится совсем по другим правилам, однако это не помешает вам насладиться неповторимым вкусом рассыпчатой пшенки с мясом и луком. Времени на приготовление такой неординарной вкуснятины вам потребуется не так уж много, а вот результат порадует всех членов вашей семьи. К тому же это замечательная возможность разнообразить традиционный набор привычной еды, которую вы, как правило, готовите дома. Ознакомьтесь пошагово с рецептом далее.

Набор ингредиентов:

  • Стакан крупы.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • 500 грамм любого мяса.
  • Специи.
  • Литр кипятка.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупу предварительно обработайте на сковороде.
  2. Мясо нарубайте некрупными кусочками, овощи измельчите кубиками.
  3. В казанке обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла лук с морковью до полуготовности.
  4. Бросьте мясо к овощам и на сильном огне обжарьте куски.
  5. Умерьте пыл огня и бросьте специи. Можете добавить немного барбариса, паприки, соли, итальянских трав по желанию. Накройте крышкой и минут 7 протомите мясо.
  6. Всыпьте пшеничную крупу к остальным ингредиентам.
  7. Сразу залейте кипятком и тушите до полного приготовления (около 20 минут).
  8. Как вода полностью впитается – блюдо готово, и вы можете с гордостью подавать его на стол.

Видео-рецепт: как приготовить пшеничную кашу на гарнир

Как вы уже убедились, способов вкусно приготовить обыкновенную пшеничную крупу существует немало. Все они по-своему вкусные, и зависят от набора ингредиентов, с которыми вы бы хотели подать такой гарнир. Наперекор бытующему мнению, что кашу не готовят в ресторанах, так как это исконно домашнее блюдо, на деле показывает обратное: пшенка – это замечательное дополнение к разнообразным ингредиентам: овощам, мясу всех сортов, рыбе. А чтобы вдохновиться процессом, просмотрите видео-рецепт с подробным описанием, как приготовить вкусно пшенку на гарнир.

Еще в старину эту кашу называли кормилицей. У славянского народа она ассоциировалась с богатством и властью. Готовили ее и на праздники, и в обычные дни. Если это был праздник, то готовили на молоке, иногда даже с мясом. В обычные дни ее варили на воде.

Сегодня такое блюдо также присутствует на столах у многих людей. Но как она правильно готовится, знает не каждый. Каша больше популярна в походах, где к ней добавляют тушенку, и в итоге получается вкусный и сытный завтрак. Но даже в обычной жизни можно вкусно приготовить такую кашку.

Состав и свойства блюда

Пшеничная каша очень часто готовится в детских садах или в столовых для работников. Ведь в ней находится много полезных веществ, которые способны дать энергию человеческому организму. В ее состав входит большое количество витаминов, например, витамин Е, который является источником молодости. Благодаря ему, восстанавливаются кожные покровы. Также она содержит так необходимую для будущих мам фолиевую кислоту.

Кроме этого, каша очень легко переваривается в желудке, однако, происходит это не совсем быстро. Она поможет восстановить силы, поэтому ее часто рекомендуют кушать после перенесенных болезней. Этот продукт достаточно питателен и, съев порцию пшеничной каши на завтрак, до обеда не будет чувствоваться голод.

Такой продукт помогает укрепить иммунную систему, поэтому врачи часто рекомендуют употреблять его во время сезонных простуд. Пшеничная каша хорошо очищает кишечник, а также помогает выводить из организма шлаки.

Такой продукт не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это личная непереносимость кушанья.

Как выбрать и подготовить крупу?

Если знать, как правильно выбрать пшеничную крупу, то блюда из нее всегда будут очень вкусными. Лучше всего покупать данный продукт в пакетиках. В этом случае она будет защищена от влаги, да и выглядит намного лучше, чем развесная.

Зерна должны быть не морщинистыми и темными, а гладкими и коричневого цвета со светлым оттенком.

Пшеничная крупа бывает двух видов: цельная и дробленая.

  • Первая имеет название «Полтавская». Она более крупная и используется для приготовления рассыпчатых каш.
  • Вторая еще называется «Артек». Она удобна в приготовлении. Ее можно варить в любом виде: и рассыпчатую, и тягучую.

Перед варкой необходимо обязательно мыть крупу. Это поможет избавиться не только от пыли, но также и от мелких частиц и жмыха. Промывать нужно как дробленую, так и цельную крупу. Если присутствуют камешки, то ее надо перебрать.

Время варки и пропорции

Чтобы в результате получилась вкусная и рассыпчатая каша, необходимо научиться правильно ее готовить. Так, нужно соблюдать такие пропорции: на 500 миллилитров воды необходимо засыпать один стакан такой крупы. Если каша готовится на молоке, то порции жидкости будут немного больше. Соотношение в данном случае будет таким: 4 стакана молока на 1 стакан крупы.

Пшеничную крупу нужно готовить в течение 18-23 минут, после чего емкость лучше обвернуть полотенцем и оставить на 30-40 минут, чтобы она томилась.

Рецепты

Готовят данную кашу разными способами. Сделать это можно и в микроволновке, и в скороварке, и в пароварке, и в кастрюле.

Пшеничная каша в микроволновке

В такой печке приготовить кашу будет совсем неудобно. Ведь она относится к крупам, которые довольно плохо развариваются. Поэтому быстро получить готовое блюдо невозможно. Чтобы немного ускорить процесс, необходимо залить ее кипяченой водой и дать так постоять 2,5 часа.

После этого всю воду надо слить и опять добавить очищенную воду, только уже другую , в пропорции 1 стакан пшеничной крупы на 600 мл воды. Готовить кашу необходимо на самой большой мощности. Время готовки занимает около двадцати шести минут.

Пшеничная крупа, приготовленная в скороварке

Необходимые компоненты:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 150 грамм изюма;
  • немного зелени;
  • соль по вкусу;
  • перец на кончике ножа;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

  • Филе курицы необходимо посолить и поперчить. После этого его надо обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Для этого включаем режим «Жарка».
  • Готовое филе нужно вытянуть из скороварки. Туда же надо залить масло и обжарить на нем морковь, натертую на крупной терке, а также нарезанный мелкими кубиками лук.
  • Крупу необходимо промыть и вымочить в кипяченой воде. Это надо сделать для того, чтобы она не была горькой.
  • Затем пшенка добавляется в подготовленные овощи и все обжаривается еще 3-5 минут.
  • Сверху добавляется изюм и приготовленное филе. Затем в скороварку необходимо налить очищенную воду или бульон. Жидкости нужно взять в два раза больше, чем крупы.
  • После этого скороварку надо закрыть и включить кнопку «Каша». Таймер выставляется на 15 минут. По истечении этого времени можно рассыпать кашу по тарелкам.

Каша, приготовленная в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов крупы;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • соль.

Крупу необходимо хорошо помыть и засыпать в мультиварку. После этого залить воду и посолить. Затем нужно варить ее в режиме «Каша» 35 минут.

По истечении этого времени, необходимо добавить масло и в режиме «Подогрев» подержать ее еще 15-17 минут. Подавать ее можно как с мясом, так и с рыбой.

Каша пшеничная на курином бульоне

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 2 моркови;
  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • разделанная курица.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  • В посуде с утолщенным дном необходимо вскипятить бульон. Затем забросить туда морковь, нарезанную мелкими кубиками.
  • После этого к ней нужно добавить уже разделанную курицу.
  • Далее надо засыпать пшеничную крупу и все хорошо перемешать.
  • Готовить необходимо в течение 30-35 минут.
  • Затем надо дать каше постоять еще 15-20 минут.

В итоге каша получится жидкая и немного вязкая. Ее вкус будет нежен и ароматен.

Пшеничная каша на воде

Сделать вкусную кашу несложно и на воде. Чтобы она была ароматней, нужно всего лишь добавить немного масла.

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • крупу необходимо засыпать в приготовленную посуду и добавить очищенную воду, после чего поставить ее на огонь;
  • затем нужно посолить и оставить готовиться 15-20 минут на небольшом огне;
  • следующим этапом считается добавление масла, после чего кашу необходимо укутать махровым полотенцем, чтобы она настоялась;
  • через 30-40 минут можно приступать к дегустации каши.

Сладкая пшеничная каша с молоком

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • 800 мл свежего молока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • соль.

Свежее молоко необходимо вскипятить и засыпать в него крупу. Затем добавить соль и засыпать сахарный песок. После этого все нужно перемешать и подождать, пока смесь закипит. Далее надо уменьшить огонь и готовить еще 35 минут. Затем выключить и добавить масло. Каша должна томиться еще 15 минут. Блюдо получится не только ароматным, но и очень вкусным.

Пшенично-грибная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 400 граммов пшеничной крупы;
  • 1,5 литра грибного отвара;
  • 450 граммов грибов;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 4 луковицы;
  • соль;
  • свежая зелень.

Для начала необходимо приготовить луковый соус. Масло нужно растопить и обжарить в нем измельченный лук. Затем порезать на кубики грибы и отварить. После этого их надо отбросить на дуршлаг.

В грибной бульон засыпаем крупу и солим. Когда каша немного загустеет, нужно влить соус и добавить грибы. Затем все хорошо перемешать и поставить емкость в духовой шкаф на 35 минут.

Когда каша будет готова, ее надо посыпать свежей зеленью.

С чем ее едят?

Пшеничная каша очень популярна среди многих людей и имеет прекрасные отзывы. Невероятно вкусна пшеничная каша с подливой. Также ее можно использовать на гарнир. Часто из нее делают и котлеты с фаршем.

Пшеничную кашу можно приготовить с мясом, с тушенкой. К тому же она может сочетаться с курицей и грибами. Особенно вкусна она с овощами. Например, приготовив ее с тыквой, можно получить яркий осенний обед. Очень популярно такое блюдо среди тех людей, которые следят за фигурой, однако при этом любят вкусно покушать.

Пшеничную кашу легко приготовить. Она достаточно вкусная сама по себе, а если к ней добавить некоторые ингредиенты, то получится оригинальная замена привычным кашам. Единственное, что понадобится, это следить за качеством покупаемой крупы, чтобы точно не разочароваться во вкусе этого блюда.

О том, как приготовить пшеничную кашу, смотрите в следующем видео.