Вся правда о зеленом чае: вредные свойства напитка. Из чего же состоит современный чайный пакетик

Чай так прочно вошёл в нашу жизнь, что многие считают его русским национальным напитком. А ведь он появился на Руси менее 500 лет назад! До этого чаем называли отвары различных трав, листьев смородины, земляники. А впервые настоящий китайский чай появился при царском дворе в 1638 г. Московскому царю Михаилу Фёдоровичу был привезён в подарок от монгольского хана мешок чая. Государь поначалу не захотел принимать «сушёную китайскую траву», но поддался уговорам и попробовал диковинный чужеземный напиток. Чай понравился царю и боярам, но вскоре он закончился, и об этом напитке снова стали забывать.

Задолго до появления чая в Европе о нём узнали жители Сибири. Чай попал туда из Монголии и постепенно распространился по всей стране. Этот процесс происходил очень медленно из-за сложности и дороговизны доставки чая из Китая. До конца XIX в. основная масса чая поступала в Россию через Монголию и Сибирь. Путь чая до Москвы был длиной почти 11 тысяч километров и занимал около полугода! Неудивительно, что чай в те времена считался предметом роскоши и стоил страшно дорого – дороже икры. А если учесть, что Пётр I в XVIII в. активно проводил «кофейную политику», то неудивительно, что только в 1833 г. правительство направило делегацию в Китай для закупки саженцев и найма и обучения специалистов.

Чай стал поистине «народным» только в 90-е г. XIX в., совсем недавно. Причём стал настолько популярен, что обычное выражение «дать на водку» (в смысле «заплатить за услугу») было вытеснено новым – «дать на чай».

Чай – это не только отличный десертный и тонизирующий напиток. Ещё в глубокой древности люди открыли для себя свойства чая, способные улучшать как эмоциональное, так и физическое состояние. Многочисленные исследования показали, что чай обладает успокаивающими свойствами, стимулирует центральную нервную систему, снимает умственное напряжение, увеличивает скорость мышления и работоспособность мышц, предупреждает возникновение тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, помогает процессу пищеварения.

Всё это относится к настоящему, качественному чаю, причём правильно заваренному. Дешёвый чай, заваренный в чайничке с утра и простоявший до вечера, будет действительно «чёрным» и «крепким», но вот полезным такой напиток назвать нельзя.

О сортах чая, способах заваривания, чайных ритуалах на нашем сайте написано много. А мы поговорим о другом: о составе, полезных веществах и их действии на наш организм.

Репутация напитка-целителя закрепилась за чаем с древности. И многочисленные исследования этого напитка до сих пор не до конца раскрыли все его секреты. Ведь чай меняет свои свойства не только на каждом этапе переработки, но и в процессе заваривания – даже изменение температуры и времени заваривания приводит к изменениям состава чайного настоя. Но – обо всём по порядку.

Чайный настой содержит в себе шесть основных групп веществ: дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды, витамины и пигменты. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Дубильные вещества составляют от 15 до 30% чая и представляют собой смесь порядка 30 полифенольных соединений, их производных, танина, различных катехинов – то есть, веществ, обладающих свойствами витамина Р. При этом в зелёном чае этих веществ гораздо больше, чем в чёрном, так как чёрный чай в процессе производства подвергается большей ферментации и окислению. Хиноны – продукты окисления – в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические вещества.

Эфирные масла, присутствующие в свежих чайных листочках, сохраняются в готовом чае в незначительных количествах. Уж очень летучи они. Именно эфирные масла отвечают за неповторимый аромат чая. При переработке чайного листа потери эфирных масел составляют подчас 70-80%, но при этом возникают новые вещества, воспроизводящие ароматы сливок, мёда, роз, цитрусовых, ванили, корицы… Эта причудливая смесь ароматов называется «букет чая». Из-за своей нестойкости эфирные масла могут улетучиться не только из-за повышения температуры при переработке, но и при неправильном хранении и способе заваривания.

В чае обнаружено 17 аминокислот. Это глутамин, аспарагин, аланин, треонин, пролин, изолейцин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозон… Содержание аминокислот в чае – это важный критерий. Например, содержание теанина в японском зелёном чае является показателем его высокого качества. Теанин успокаивает (уменьшает содержание серотонина и норадреналина), снижает артериальное давление, является антиканцерогеном. Или, скажем, глютаминовая кислота, которая исключительно важна для человеческого организма, способствует восстановлению истощённой нервной системы человека.

Алкалоиды, содержащиеся в чае, это, прежде всего, кофеин (или танин), который служит тонизирующим средством. В чистом виде кофеин представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, горькое на вкус вещество, которое присутствует в кофе, какао и других тропических растениях. Причём в чае кофеина содержится гораздо больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на наш организм мягче, чем кофейный. Это объясняется тем, что на одну чашку идёт гораздо меньше чая, чем кофе, а также тем, что в чае кофеин выступает в виде танната кофеина. Это соединение мягче действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Кроме того, кофеин чая не задерживается в организме, а это значит, что даже если выпить очень много чая, отравления кофеином не будет (чего не скажешь о кофе). Кроме кофеина, в состав чая входят и другие алкалоиды, например, теобромин и теофиллин, которые являются хорошими мочегонными и сосудорасширяющими средствами.

В чае обнаружено множество витаминов. Это провитамин А (каротин), отвечающий за нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, бронхов, лёгких, мочеполовых органов, а также за зрение. Очень много в чае витамина С (аскорбиновой кислоты). В свежем чайном листочке его в 4 раза больше, чем в лимоне. При фабричной обработке чая часть витамина С разрушается. Но и после сушки в чае остаётся немало аскорбинки, причём в зелёном и жёлтом чае её почти в 10 раз больше, чем в чёрном. Это обусловлено тем, что чёрный чай дольше перерабатывается.

В чае также находятся витамины группы В. Это, к примеру, витамин В1 (тиамин), способствующий нормальному функционированию нашей нервной системы и принимающий участие в регулировании деятельности желёз внутренней секреции (надпочечников, половых желёз, щитовидной железы). Это очень важный витамин для людей, страдающих диабетом, подагрой, язвой желудка. Витамин В2 (рибофлавин) чрезвычайно полезен для кожи: он снижает её сухость, снимает шелушение, помогает поддерживать её эластичность, облегчает излечение экземы. Рибофлавин также важен для лечения заболеваний печени (гепатиты, циррозы). Витамин В15 (пантотеновая кислота) также важен для здоровья нашей кожи, так как препятствует развитию всевозможных дерматитов. Кроме этого, пантотеновая кислота выступает в качестве катализатора всех процессов усвоения поступающих веществ.

В чае велико содержание витамина РР (никотиновой кислоты). Это противоаллергический витамин, устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Никотиновая кислота очень важна для тех людей, которые постоянно питаются очищенным рисом и кукурузой, так как у них велик риск заболевания пеллагрой.

Витамин К, также содержащийся в чае, способствует образованию в печени протромбина, который крайне важен для поддержания нормальной свёртываемости крови.

Но, пожалуй, самым значимым витамином из всех, присутствующих в чае, является витамин Р (рутин или С2). В содружестве с витамином С рутин значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствуя её накоплению в тканях. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. По содержанию этого витамина чай, особенно зелёный, не имеет себе равных в растительном мире. Всего 3-4 чашки чая хорошей крепости в день – и суточная доза рутина вам обеспечена.

В чае также содержатся белковые вещества. Это все ферменты, которые возникают при переработке чайного листа в готовый чай. Особенно богат белками зелёный чай, и это только улучшает его качество, а вот повышенное содержание белков в чёрном чае ухудшает его вкус и цвет настоя, так как они снижают содержание танина.

Чай содержит от 4 до 7% минеральных, неорганических, смолистых веществ. Это соли железа, магний, марганец, натрий, фтор, йод, золото, медь, фосфор, калий.

А вообще чай – это не только процентное соотношение каких-то химических веществ, чай – это нечто большее. Это как колдовство – даже по одному и тому же рецепту у разных людей чай будет своим, неповторимым. А если рецепт – не только чай + горячая вода? Представляете, какой простор для фантазии…

Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Этот рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом.

Заварите чёрный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками. Положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки нарезанного имбиря. Настаивайте 5–10 секунд. К чаю можно подать лимон.

Чай с вишней и ванилью

Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в прогретый чайник чёрный чай, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте несколько секунд. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишнёвый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушёной, только сушёную вишню нужно бросить в заварной чайник одновременно с заваркой.

Приятного вам чаепития!

Лариса Шуфтайкина

Зеленый чай считают истинно восточным напитком исключительно на том основании, что родом он из Китая, а в Европу попал сложным путем через Дальний Восток (Япония, Корея), арабские страны и, по-видимому, Среднюю Азию. Готовят его, кстати, из листьев того же чайного куста, которые используют и для получения черного «собрата». Разница заключается в том, что для изготовления зеленого варианта листья двое суток подвергают термической обработке, окисляя их на 3-12% при температуре 170-180оC.

В Азии двухдневное окисление листьев завершается процессом нагрева. Но если на родине чая в Китае это происходит в глиняных горшках, то в Японии - под паром.

Главное достоинство, которым славится зеленый чай - отменный вкус, этот напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм. Еще древние врачи со знанием дела утверждали, что зеленый чай отлично снимает усталость и помогает при любых жизненных невзгодах. Говоря современным языком - при стрессах. Происходит это благодаря содержанию в чае теанина - компонента, улучшающего работу мозга, одновременно успокаивающе действующего на тело, расслабляющего весь организм, снимающего напряжение.

По мнению ученых, в том, что в Китае, Корее и Японии практически нет толстых людей, «виноват» и зеленый чай. В результате исследований выяснилось, что он отлично сжигает ненужные организму жиры, способствуя сохранению фигуры и укреплению выносливости. Допустима даже поговорка: «Напился зеленого чая - забудь про весы и изнурительные диеты!».

Рецепт для похудения. На один стакан горячей воды (90оC) используется половина чайной ложки. Настаивается чай пять минут. Пьется мелкими глотками. Заварку можно использовать еще дважды.

Люди всегда стремились жить долго и оттягивали неизбежную смерть любыми возможными способами. Включая заговоры, заклинания и приношение чего-то или даже кого-то в жертву неведомым богам и духам. Одним из рецептов «долгожительства», весьма популярным на том же загадочном для большинства европейцев Востоке, является как раз употребление зеленого чая.

По данным статистиков, проверить которые довольно сложно, шансов умереть у людей, пьющих вдоволь зеленый чай, на 16% меньше, нежели у тех, кто осиливает максимум чашку этого безалкогольного напитка. Кроме того, у зеленого чая очень сильный омолаживающий эффект. Что подтверждается опять же примером китайцев и , даже в очень приличном возрасте сохраняющих бодрость духа, физическую силу и выносливость.

Не все чашки зеленого чая одинаково полезны. В день, по словам врачей, вполне достаточно и шести. А вот большее их количество уже идет во вред. Нельзя пить такой чай и перед сном, это способствует накоплению в организме жидкости.

Но наибольшую пользу организму зеленый чай приносит как природный лекарственный препарат, содержащий более десятка разнообразных витаминов. Этот напиток, благодаря таким полезным элементам, как железо, йод, кальций, фосфор, фтор, цинк и другим, способен:
- восполнить недостающие витамины и микроэлементы;
- улучшить проходимость кишечника;
- ограничить рост кровеносных сосудов вокруг раковых клеток, что приводит к их «голоданию» и гибели;
- не позволить расти вредным ферментам, что также способствует борьбе с раком;
- помочь при сердечно-сосудистых болезнях, восстановить после инфарктов и инсультов;
- затормозить развитие атеросклероза, препятствовать утолщению артерий, уменьшить риск гипертонии;
- понизить уровень глюкозы и угрозу сахарного диабета на 15-20%;
- промыть почки и вывести шлаки, укрепить зубы и десны;
- обеззаразить организм при пищевом ;
- выступить как противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, противорадиационное средство;
- укрепить зрение и кости;
- снять похмельный синдром.

Максимальный лечебный эффект ароматного зеленого чая достигается при употреблении его горячим и свежезаваренным, без сахара и каких-либо закусок. Единственным исключением может стать свежий мед.

Наконец, немалую пользу приносит использование листьев зеленого чая в качестве ингредиента для косметических препаратов. «Пионерами» в этом благом для современных женщин деле стали, естественно, опять же китайцы. Из чая древние делали очищающие лосьоны, омолаживающие кремы и маски для лица. При помощи чайных компрессов также убираются мешки под глазами, исчезают угри и .

Вконтакте

Одноклассники


Жир сжигает, диабет предотвращает, от инсульта и слабоумия защищает. А еще прекрасно утоляет жажду и может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

На самом деле, конечно, достоинства этого напитка слишком преувеличены. И существенные различия в резуль­татах исследований, проводимых на Западе и на Востоке, заставляют заду­маться, в том ли направлении ведут поиск ученые.

ТОНКАЯ РАЗНИЦА

Зеленый чай — это не какое-то отдельное растение, это лишь способ обработки листьев чайного куста. Они подвергают­ся меньшей ферментации (окислению), чем при производстве черного чая, и поэтому в них сохраняется больше био­логически активных веществ, в основ­ном катехинов — природных антиоксидантов, с которыми и связывают большинство профилактических эф­фектов зеленого чая.

Антиоксиданты принимают на себя удар свободных радикалов — агрес­сивных химических агентов, которые могут повреждать ДНК клеток, способ­ствовать развитию рака, атеросклеро­за и формированию тромбов.

АКТИВЕН ЛИШЬ В ПРОБИРКЕ

Один из самых мощных антиоксидан-тов — EGCG был обнаружен только в зеленом чае. В лаборатории он действует отлично, а в живом организме — нет.

Его биологическая доступность при приеме внутрь стремится к нулю. И с этой проблемой ученым пока не удалось справиться. Синтетический же вариант EGCG срабатывает только на опухолях простаты у лабораторных мышей.

С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Подавляющее большинство отчетов о позитивном влиянии зеленого чая при­ходит с Востока. Исследование с участи­ем почти 500 японских женщин с ран­ними стадиями рака молочной железы показало, что употребление большого количества зеленого чая до и после опера­ции уменьшало часто­ту рецидивов.

Китайские ученые выяснили, что 2 и более чашки зеленого чая в день сни­жают риск развития рака желудка, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.

У европейцев не получается повторить эти результаты. Анализ 22 исследова­ний, которые проводились на Западе, показал только одну связь ежеднев­ного потребления напитка и снижения риска рака — у любителей зеленого (но не черного) чая на 18% реже встречал­ся рак легкого.

Американские медики считают, что это связано еще и с образом жизни, и с особенностями рациона восточных соседей по планете.

ЧТО ЯПОНЦУ ХОРОШО, ТО ЕВРОПЕЙЦУ…

Кроме того, обнаружилось, что реко­мендовать напиток можно далеко не всем.

Зеленый чай на самом деле повыша­ет свертываемость крови, а значит и риск образования тромбов. А это
опасно в первую очередь для курящих, принимающих оральные контрацепти­вы, страдающих ишемической болез­нью сердца и варикозом.

Напиток лишает нас железа и повы­шает риск подагры. Содержащиеся в нем танины снижают биологическую доступность некоторых минералов. А большое количество пуринов зелено­го чая вызывает нарушение обменных процессов с участием мочевой кислоты, выпадение которой в виде кристаллов в суставах и приводит к подагре.

Злоупотребление зеленым чаем мо­жет вызвать перебои в работе серд­ца, бессонницу, повышенную раз­дражительность. Ведь психостимуля­торов в нем не меньше, чем в кофе или черном чае.

Многие из нас не мыслят даже дня без чашки крепкого‚ ароматного чая. Однако‚ несмотря на всю популярность этого напитка‚ знаем мы о нем совсем немного. Рассказать о чае мы попросили нутрициолога компании «Юнилевер» Марину Павлову.

Скажите, как давно люди пьют чай?

История чая насчитывает уже много веков; первое упоминание об этом чудесном напитке встречается в документе, датированном I веком до нашей эры. Многие исследователи уверены, что родиной чайной культуры является Китай, откуда чай попал в Японию и Корею, однако некоторые склонны считать, что чай пришел из Индии или с Тибета. Тем не менее все они сходятся в том, что на Востоке чай стал весьма распространенным напитком не позднее 800-х годов нашей эры, т. е. больше тысячи лет назад. Сегодня чай выращивается более чем в 30 странах, он любим во всем мире.

Марина, как вы думаете, в чем секрет популярности чая?

Я думаю, причин много. В первую очередь это богатый, насыщенный вкус чая, но также и его польза, и тот эффект, который он на нас оказывает. Например, малоферментированные чаи (белый, зеленый, желтый) тонизируют, заряжают энергией, настраивают на позитивный лад, улуны способствуют спокойному, собранному и сосредоточенному состоянию, черный чай и пуэр помогают восстановить силы.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о пользе чая.

В нем содержатся танины, алкалоиды, эфирные масла, витамины и еще много других веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Танины придают чаю терпкий вкус, их содержание в чайном листе составляет от 8 до 30%. В чае содержится кофеин, кстати, его даже больше, чем в кофе. Благодаря танину, который в сочетании с кофеином образует так называемый теин, действие кофеина смягчается, становится менее резким, тонизирует и придает бодрость. Флавоноиды - биологически активные вещества, содержащиеся в чае, обладают сосудоукрепляющими свойствами и известны способностью понижать давление. Алкалоиды стимулируют мыслительные процессы, оказывают мягкое тонизирующее действие. Эфирные масла содержатся в чае в крайне малом количестве - сотые доли процента, но именно они придают напитку его неповторимый аромат. Что касается витаминов, то в том или ином количестве в чае присутствуют все известные, но больше всего витамин P, который благотворно влияет на кровеносную систему, и витамины группы B, которые необходимы для нервной системы.

Полезны ли все виды чая или только некоторые?

Любой качественный чай полезен. Дело в том, что черный, зеленый и другие виды чая производятся из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в способах его обработки.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как делают чай.
Обычно собирают два верхних листочка и почку растения. Затем чай ферментируют - оставляют в помещении с повышенной влажностью и температурой 22–28 градусов. Чайные ферменты делают чай темно-коричневым. Затем чай высушивают и сортируют. Очевидно, что белый и зеленые чаи почти не окислены, черный - наоборот. Остальные - желтый, улун («красный чай») - находятся где-то между ними.

Наверное, качественный чай - очень дорогой? Можно ли вообще купить хороший чай в наших магазинах?
Безусловно, вы легко можете купить хороший чай в магазине. Чрезмерно дорогими являются только элитные сорта, и они составляют лишь малую часть качественного чая. Растение Camellia sinensis довольно неприхотливое, оно спокойно выдерживает перепады температур, устойчиво к различным заболеваниям, может расти на каменистых почвах. Словом, вырастить чай не так сложно, его нельзя назвать редким или дефицитным товаром. Поэтому найти качественный чай по доступной цене вполне реально. Например, чай «Беседа». Это вкусный, насыщенный, ароматный чай, который хорошо заваривается и дает очень красивый цвет. Кроме того, для производства чая «Беседа Крепкий» используется бленд (это определенный купаж чая) очень высокого качества, но при этом цена остается доступной.

Многие считают, что чай в пакетиках - это низкосортный чай. Так ли это?

Нет, это совершенно не так. Для чая в пакетиках используются те же чайные листочки, только измельченные, чтобы он быстрее заварился. А знаете ли вы, как появился чайный пакетик? По легенде, его изобрел нью-йоркский торговец Томас Салливан. Чтобы решить проблемы с отправкой чая клиентам для пробы, он придумал упаковывать его не в жестяные банки, а в шелковые мешочки. Кто-то из клиентов просто не понял, что же нужно было с этим мешочком делать, и стал заваривать его в чашке прямо так. Если так, получается, что с самого первого дня своего создания чай в пакетиках ничем не отличается от чая в жестяной банке.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ? ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ЗАМОРСКИМ ЧАЯМ?

Не свежий заморский чай пить не следует не только потому, что вы не будете чувствовать вкус и аромат чая! Вкус и аромат останутся практически прежними, а вот если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нём начинают образовываться бактерии и ВРЕДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ!

Явным доказательством того, что чай нельзя пить, является тонкая ОКСИДНАЯ плёнка на поверхности чая.

Она появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. В их состав входят: белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др. На кружке от плёнки остается налёт. Наиболее разрушительны эти вещества для органов желудочно-кишечного тракта, главным образом – печени.

Если же с момента заваривания заморского чая прошло несколько часов, или тем более дней, такой напиток становится очень токсичным.

Помимо всего этого даже в свежем черном чае содержится кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые являются нарушителями обмена веществ.

Алкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия.
Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется.

И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЙ НАПИТОК?

Представляем вашему вниманию исконно Русский напиток — Иван-Чай, он же Кипрей!

Мало кому сейчас известны уникальные свойства этого чудо-растения, но раньше на Руси Иван-Чай широко применялся в пищу, в лечебных целях и в быту.


Самое главное достоинство Иван-чая в том, что он не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе, а также он просто является вкусным, полезным, а также лечебным травяным чаем.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток.
Тогда как отцы обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 30 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.

Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий русский чай Иван-чай вне пределов России.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ:

Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств иван-чая.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), Иван-Чай рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, он препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, и от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.

Так же чай из кипрея благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Мы рассмотрели только небольшую часть ограничений на употребление чая, каждый сам для себя определяет пить ему чай или не пить, какой чай и когда употреблять, но главное – старайтесь делать это так, чтобы не наносить вред вашему организму.

Проявляйте заботу о себе регулярно и !