Берёзовые бруньки. Береза в медицине: применение, свойства, рецепты, противопоказания

Настойка «на бруньках» – березовых почках – одно время была столь популярна в нашей компании, что пришлось ввести специальный термин: «набрунькаться». Нежный аромат, распространяющийся по комнате при открытии очередной бутылки, неизменно ассоциируется с весной, позволяя ощутить ее в любое время года. Грех не поговорить о различных березовых настойках – с добавками и без оных, тем более что сезон сбора почек уже совсем скоро!

Настойка березовых почек на водке – старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое – самогон, водка, спирт, – а сами «бруньки», они же – молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом – свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.

Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же « », о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!


Прежде всего – что такое эти самые «бруньки»? Вопреки расхожему мнению, это не «сережки», которые появляются летом – их малюют на бутылках якобы березовой «казёнки» просто для красоты.

Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Водка на березовых почках – классические рецепты

Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы – в том числе, кулинарной – Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».

Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!

Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.

Настойка «Берёзушка» имени Безрукова

Примерно на литр конечного продукта будет нужно:

  • Спирт 95-96% – 400 мл;
  • Почки березовые – 4 чайных ложки;
  • Сахар – 1-2 столовые ложки;
  • Сок березовый – 600 мл.

Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого – процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу – напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого – пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая имени Безрукова готова!

Острая настойка на березовых почках

В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.

На 10 литров готового продукта будет нужно:

  • Почки – 40 граммов;
  • Имбирь молотый – 5 граммов;
  • Калган молотый – 3 грамма;
  • Корица молотая – 1-2 грамма;
  • Самогон 50-60% – 350 мл.

Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!

Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!

Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.

Березовая настойка «Переяславская»

Данный напиток был весьма популярен в узких кругах в советское время. Рецепт взят из рецептурного технологического справочника и слегка упрощен. В состав напитка входит травка «зубровка», «Hierochloë odorata», подробнее о ней читайте . Почитайте, а то я уже встречался с мнением, что зубровка и зверобой – это одно и то же.

Готовится эта настойка тем же способом, что и предыдущая – сначала делается концентрат, который разводится в водке, сортировке или очень хорошем самогоне. В состав также входит коньяк и портвейн, правда совсем по чуть-чуть.

Ингредиенты для концентрата на 10 литров продукта:

  • 6 граммов березовых почек;
  • 6 граммов семян кориандра;
  • 6 граммов травы зубровки;
  • 3 грамма липового цвета;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 100 граммов сахара или светлого меда;
  • 200 мл коньяка среднего качества;
  • 300 мл белого портвейна – подойдет «Массандра».

Приготовление:

  1. Травки и лимонную кислоту заливаем коньяком и настаиваем в темном месте от 10 дней до двух недель.
  2. После настаивания – процеживаем и фильтруем. Добавляем в коньячную настойку портвейн.
  3. После этого – повторно фильтруем жидкость и все – концентрат готов!
  4. Для приготовления литра настойки «Переяславская» нужно примерно 50 мл концентрата и чайная ложка сахара или меда. Все перемешиваем и пробуем. Если вам хочется получить более насыщенный напиток, добавьте в него еще эссенции.
  5. После того, как вкус и сладость настойки вас устроила – ее нужно отставить в темное место дня на 3-4, чтобы выпал осадок. После этого – пропустить через плотный фильтр и разлить в бутылки.
  6. Готовому напитку перед дегустацией нужно минимум 3-4 недели отдыха, ибо вкус его при выдержке разительно меняется в лучшую сторону.

Все, наша «Переяславская» настойка березовых почек готова!

Вот и закончилось теплое лето. А это значит, что подошел к концу и сезон сбора лекарственных трав. Кстати, начинается он достаточно рано - когда еще не сошел с земли снег. Тогда-то - в марте - ценители и знатоки целебных сил природы начинают сбор чудодейственных березовых почек или, как их еще в народе называют, березовых «брунек». С каждым годом сборщиков лекарственного сырья в Украине становится все больше.

Кладовая нашей природы

АиФ поинтересовался, что именно собирали в Украине в этом году.

«Конечно же, традиционно ольховые почки, березовые листья и бруньки, кору дуба и березы, щавель, шалфей, шиповник, чистотел, тысячелистник, фенхель, солодку, - поделился сборщик лекарственных растений Петр Нагирняк . - А еще пижму, пустырник, лапчатку, ирис, зверобой».

По его словам, наиболее трудоемким всегда был и остается сбор брунек березы.

«Собирать «бруньки» - все равно, что золото мыть, - признается он. - Представьте себе, что раньше мы бруньки срезали с веток по одной. Со временем стали приносить из лесу ветви срезанных лесниками берез. Но работа от этого все равно легче не стала. Ведь сначала необходимо вынести на себе вязанки из лесу, перегрузить их в телегу и довезти домой. Потом высушить правильно - так, чтобы бруньки не пересохли, но и чтобы плесень на них не образовалась. Молотят ветки как колосья. Для этого на полу раскладывают полотно, куда при обмолоте бруньки ссыпаются. Дальше нужно по одной их выбрать и собрать в холщевые мешочки. Ну, чем не золотой песок!»

О чем знают пчелы

Кстати, пчелы используют именно березовые почки для прополиса. Так что настойка из березовых почек по лечебным свойствам мало отличается от настойки из прополиса, но при этом более доступна и широко применяется в лечении различных заболеваний.

Специалисты утверждают, что по воздействию на человеческий организм обычные березовые бруньки не уступают широко разрекламированному садовому женьшеню, которой давным-давно культивируется искусственно. А бруньки в Украине собирают в дикой природе, и исключительно в экологически чистых районах. Это значит, что они успевают вобрать и сохранить максимум полезных веществ. Вот почему наше отечественное фитосырье - в том числе и березовые бруньки - особо ценится за границей.

Как показали исследования, нераспустившиеся бруньки богаты флавоноидами, эфирными маслами, содержат витамины С и РР (улучшает обмен веществ), каротин, а также минералы: магний, железо и кальций. Благодаря этому бруньки имеют укрепляющее, противоотечное, желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Средство от простуды

«Сейчас, когда на улице сыро, лечебный эффект от настойки на бруньках сложно переоценить, - говорит фитотерапевт Борис Скачко . - Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно дома. Взять 1 часть почек, растереть в ступке, залить 5 частями спирта. Настоять в темном теплом месте 7 дней. При температуре и симптомах ОРВИ сначала необходимо натереть ею тело, а потом закутаться в одеяло и выпить чай - тоже из березовых почек. Такая терапия способна согреть, уменьшить ломоту, снять жар - и простуда отступит».

Фитосырье в промышленности

А еще, как оказалось, лекарственные растения сегодня широко используют не только для приготовления профилактических или лечебных средств - всевозможных мазей, настоек, отваров и экстрактов. На основе фитосырья в пищевой промышленности изготавливают самые разнообразные настои и ароматные спирты.

«Для создания определенной рецептуры лекарственное сырье, к примеру, березовые бруньки, заливают водно-спиртовой смесью, - рассказал главный технолог Крымской водочной компании Сергей Григоренко . - При настаивании ароматические и биологически активные вещества переходят в жидкость. И для приготовления водки готовый настой перегоняют в специальной установке для получения ароматного спирта.

На заметку - о методах борьбы с похмельем

«Давно подмечено, что перепившему человеку отлично помогают природные средства. К примеру, такой рецепт: залить кипятком березовые бруньки - 1 чайную ложку на пол-литра воды, - поделился Б. Скачко. - Дать им размякнуть, затем помять, чтобы выделилось больше активных веществ, а листики развернулись. Пить такой настой необходимо в течение дня: по 3-4 глотка каждые полчаса. Таким образом активируется выделительная система, идет очищение крови. Кроме того, березовые почки обладают мягким тонизирующим эффектом, стимулируют работу мозга. Кстати, нельзя, борясь с похмельем, пить чай, кофе или энерготоники. У перепившего человека и без того происходит отек сосудов головного мозга, а потребление кофеина только усиливает кровенаполнение. Повышается риск возникновения инсульта».

На сегодняшний день, впрочем, как и много лет назад, настойки и много других напитков, основанных на разных берёзовых компонентах, считаются одними из самых полезных. Они полезны для волос, кожи и всего организма в целом. Изначально в их состав входит большое количество всевозможных витаминов, которые объединяются в целый комплекс. Мало того, постоянно принимая такие настойки, конечно же, в небольших дозировках, можно легко и быстро подлечиться от любых заболеваний и поддерживать организм в тонусе. Традиционно такие настойки изготавливаются на основе берёзового сока, коры, листьев и сережек, а также довольно часто на бруньках и почках.

Традиционная настойка березовых почек

Почки очень часто ещё называют бруньками, кто как привык. Применение такой настойки очень распространено при любых простудных заболеваниях, проблемах с верхними дыхательными путями, болезнями почек, желудка, а также при лечении туберкулёза на любых стадиях. Проводить сбор почек лучше всего ранней весной как раз в тот период, когда они только набухают, но ещё не начинают распускаться. Именно на таких бруньках получается самая полезная и вкусная настойка, которая при этом быстро и легко настаивается. Если использовать чересчур молодые, то можно лишиться многих витаминов и других полезных веществ, которых они просто ещё не успели набраться. В таком случае собирать их просто бессмысленно.

Любая настойка березовых почек готовится по-разному, часто даже со свежим соком, но процесс заготовления тех же брунек всегда одинаковый – они обязательно сначала хорошенько просушиваются желательно на открытом воздухе или, в крайнем случае, в специально оборудованной для этого сушилке, которая должна всегда хранить температуру не меньше +30°C. Только после сушки их можно перекладывать в отдельные ёмкости из стекла или мешочки. На сегодняшний день известно огромное количество рецептов настоек на берёзовых бруньках.

Рецепт 1.

Для её приготовления берётся всего 20 г уже высушенных почек (можно добавлять также листья и немного коры) и 100 мл хорошей водки или спирта (не меньше 70%). Бруньки должны стоять в водке ровно три недели в прохладном и недоступном для света месте. Очень важно периодически перемешивать массу, а по окончании срока хорошенько её процедить. Пить настойку рекомендуется исключительно перед приёмом пищи в количестве не более 20 капель.

Рецепт 2.

Очень популярный рецепт и довольно распространённый благодаря своей простоте. Для заготовки используется 500 мл водки (можно заменить самогоном) и 50 г сухих почек и листьев, можно немного коры для насыщенности вкуса. В отдельную тару засыпаются почки, заливаются сверху водкой и всё это настаивается ровно 10 дней. Затем водка процеживается, после чего считается полностью готовой к употреблению.

Рецепт 3.

Такая настойка делается не очень долго, но в несколько этапов, придерживаться которых обязательно. Для этого надо взять 6 л водки и 200 гр свежих почек и листьев. Некоторые предпочитают не брать листья, но именно они добавляют готовой настойке всей глубины вкуса. В 2 л водки засыпаются все приготовленные почки и листья, после чего ёмкость ставится в тёмное и тёплое место на 3 дня. Затем всё это процеживается, снова заливается таким же количеством водки, и аналогично настаивается. Водка, которая сливалась, храниться отдельно тоже в тёмном прохладном месте. На третий раз процедура повторяется, только настойка стоит уже не 3, а 10 дней, после чего перемешиваются все оставшиеся жидкости вместе и в последний раз процеживаются.

Виды настоек на берёзовом соку

В первую очередь именно берёзовый сок считается лучшей основой для приготовления разнообразных настоек. Из сока получаются самые насыщенные и ароматные как лекарства, так и напитки. Собственно по этой причине и существует огромное количество всевозможных рецептов. К тому на его основе делают не только настойки, но и водку, вино, даже ликёр и много масок для волос и лица в косметологии.

Рецепт 1.

Настойка с добавлением прополиса. Для приготовления надо взять 200 г прополиса, 1 л водки и немного листьев по желанию. Очень важно предварительно хорошо измельчить прополис, затем высыпать в банку и залить сверху водкой. Всё это хорошенько перемешать и оставить настаиваться 3 дня, при этом периодически встряхивать каждый день. В итоге настойку разбавить соком, после чего она будет полностью готова для приёма, как в качестве лечения, так и для удовольствия или профилактики.

Рецепт 2.

Настойка для волос. С помощью такой настойки можно смело делать маски для волос и головы для того, чтобы максимально быстро и легко избавиться от перхоти. Стоит добавить, именно для волос такая маска тоже очень полезна, потому что с её помощью они становятся живыми и блестящими, как никогда. Готовится она следующим образом: берётся 2 стакана свежего сока, небольшой кусочек коры, 1 чайная ложка соли и столько же мёда. Хорошо это перемешать до полного растворения соли и перелить в тёмную посуду, туда же залить один стакан водки, опять же перемешать и оставить настаиваться на 10 дней. После этого настой можно наносить прямо на голову и держать 40 минут. Для крашенных и повреждённых волос это просто настоящий витаминный праздник!

Популярные настойки на берёзовых сережках

Чтобы приготовить действительно хорошую настойку очень важно брать сережки только мужского вида. Это важно в том случае, если применение её будет не только в удовольствие, но и в качестве лечения. Кстати, стоит обратить внимание, что такие настойки в большей степени готовятся и используются как раз для лечения и принимать их надо в совсем небольших дозах. Сережки из берёзы очень помогают при проблемах с сердцем, язве, а также туберкулёзе. Для того чтобы собрать самые полезные сережки, начинать надо только под конец весны или хотя бы в самом начале лета, но не позже.

Рецепт 1.

Надо взять столько серёжек, коры и молодых листьев, чтобы их количество заполнило 2/3 стеклянной ёмкости, выбранной для приготовления настойки, и водки ровно на 1/3. Сережки и водка смешиваются и оставляются на 21 день до полного настаивания. Кстати, в этом рецепте допускается небольшое количество берёзового сока по желанию. Хранить настойку до готовности надо только в тёмном и прохладном месте. Дальнейшее применение в качестве лечения допускается в не процеженном виде. Если пить её для профилактики, то лучше всего процедить, потому что через небольшой промежуток времени настойка станет горькой и потеряет свой первоначальный вкус. Принимать её надо только чайными ложками, не больше одной в день, предварительно разбавив водой.

Рецепт 2.

Для приготовления используется не больше 10 г сережек и 100 мл чистого спирта. Ингредиенты смешиваются и хранятся традиционно в тёмном месте до 15 дней. Применение такой настойки всегда ограничивается только лечебными целями в дозировке не больше 40 капель 3 раза в день. Главное, помнить, что курс должен длиться не больше 2 месяцев без перерыва.

Прежде чем заниматься приготовлением любой настойки, будь она из коры, листьев и других материалов для волос, растирок или приёма внутрь очень важно понимать, что пыльца и смола этого дерева обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому лучше заранее узнать, нет ли у вас аллергии.

Также ещё одним важным моментом является тот факт, что берёзовые настойки принимаются внутрь для лечения в небольших дозах. Это важно знать, потому что только в таком случае они могут быть полезны организму, и не способны причинить вред.

Кстати, из коры берёзы в косметологии существует много рецептов настоек для укрепления волос, возобновления свежести кожи лица и тела. В домашних условиях можно просто делать узвары, для приготовления которых достаточно взять немного коры и прокипятить. Полученной водичкой просто делать полоскание волос, протирать лицо и шею и уже через короткое время результат будет виден!

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Испокон веков береза по праву считалась деревом жизни, поскольку она помогала сохранить и поправить здоровье . Сегодня народная медицина широко использует в своих эффективных рецептах различные компоненты этого растения. Далее будут рассмотрены полезные свойства березы в целом, и каждого ее компонента в отдельности. Приведенные рецепты помогут справиться со многими недугами и их симптомами .

Лечение с использованием березы

В лекарственных целях применяется следующее березовое сырье:
  • почки;
  • листья;
  • деготь;
  • береста (кора);
  • чага (так называемый березовый гриб);
  • активированный уголь;
  • сережки (соцветия).
Сбор почек осуществляется с начала февраля и до конца апреля, когда они отличаются смолистостью. При этом важно успеть заготовить сырье до того момента, когда они распустятся. После просушки сырья, осуществляемой в темном месте при температуре до 30 градусов, почки следует обмолотить. Правильно собранные и заготовленные почки березы обладают терпким смолистым вкусом и бальзамическим запахом, который усиливается при растирании.

Березовые листья собираются в мае (в это время береза дает цветение, поэтому листья имеют клейкую структуру и издают душистый аромат). Сушатся листья на открытом воздухе, но в тени. Хранятся и почки, и листья в герметичной стеклянной либо картонной таре (обязательно в сухом помещении) на протяжении двух лет.

Сок березы следует собирать и заготавливать в период сокодвижения. Чтобы исключить гибель дерева и не нанести ему непоправимый вред, сок собирается лишь в местах, где планируется вырубка берез. Кроме того, не рекомендуется собирать сок у молодых деревьев.

Польза березы

В состав березы входит органический краситель бетулин, содержащий большое количество ионов серебра, благодаря чему лекарственные препараты из неё обладают отличным антимикробным действием.

Бетулин, проникая через кожу в кровь, воздействует на организм следующим образом:

  • устраняет боль в суставах ;
  • снимает тяжесть в ногах ;
  • повышает сопротивляемость к развитию онкологических заболеваний;
  • значительно улучшает работу печени.
Свежий березовый сок испокон веков использовали для лечения простуды и кожных болезней. Отвары, настои и напитки из березы укрепляют иммунную систему.

Учеными давно было доказано влияние березы на здоровье человека. В ходе исследований было установлено, что люди, проживающие недалеко от березовых рощ, почти не болеют простудными заболеваниями, поскольку летучие фитонциды имеют противовирусное, антимикробное, а также иммуномодулирующее действие.

По достоинству оценят свойства березы любители банных процедур. Дело в том, что под воздействием горячего воздуха её листья выделяют целебные фитонциды, прекрасно стерилизующие воздух и наполняющие его антисептиками .

Свойства березы

Народная медицина эффективно использует различные части березы для лечения всевозможных заболеваний.

Листья и почки березы

Настои и отвары из почек и листьев обладают такими свойствами:
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • бактерицидным;
  • дезинфекционным;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • противоцинготным.
Применяют березовые почки и листья при лечении таких заболеваний:
  • нарушение функций мочевого пузыря;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • отеки сердечной этиологии;
  • экзема;
  • воспаление почек ;
  • бронхит;
  • пролежни;
  • кожные болезни;
  • малокровие;
  • невроз;
  • дизентерия;

Березовый сок

Березовица (или березовый сок) имеет такие свойства:
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • стимулирующее.
Употребление березового сока поможет уменьшить проявления следующих состояний и заболеваний:
  • общая слабость;
  • хроническая усталость;
  • авитаминоз;
  • болезни крови;
  • пневмония;
  • язва;
  • пониженная кислотность;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • экзема;
  • подагра;


Кроме того, сок березы:
1. Увеличивает сопротивляемость организма к различным простудным, инфекционным, аллергическим болезням.
2. Регулирует обмен веществ.

Кора березы

Береста обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами.

Также при приеме внутрь деготь:

  • нормализует кровяное давление;
  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет сердечную мышцу .

Активированный уголь

Из березового угля изготавливают препарат карболен, который применяется при таких состояниях:
  • атеросклероз;
  • отравления , сопровождающиеся интоксикацией ;
  • заболевания ЖКТ;
  • аллергии;
  • повышенная кислотность.
Активированный уголь выводит избыток холестерина , используется при профилактике онкологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Березовые сережки

Существуют "мужские" и "женские" сережки. Первые расположены по две – три штуки рядом, тогда как вторые – растут отдельно и отличаются тонкой структурой. В лечебных целях используются лишь мужские сережки.

Соцветия березы используются при лечении:

  • туберкулеза;
  • экзем;
  • фурункулов;
  • малокровия.
Употребление настоек из березовых сережек помогает устранить:
  • усталость;
  • низкий уровень гемоглобина .

Применение березы

В народной медицине береза используется в качестве отваров, настоев, настоек, экстрактов и масел.

Отвар

Отвар из березовых почек принимают внутрь, как мочегонное и желчегонное средство, тогда как наружно - в качестве примочек, помогающих излечить нарывы и порезы. Горячая ванна из отвара березовых почек показана больным с острыми и хроническими экземами .

Отвар из листьев березы используют для укрепления, а также улучшения роста волос.

Чай с добавлением березовых почек – это прекрасное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, показанное при лечении гриппа , бронхита и ОРВИ .

Настой

Настой из березовых почек, а также листьев, следующим образом воздействует на организм:
  • увеличивает мочеотделение вплоть до 2,5 л в сутки;
  • устраняет отеки;
  • уменьшает одышку;
  • уменьшает содержание белка в моче.
Настой березовых почек преимущественно применяется при следующих патологиях:
  • воспалительный процесс, локализованный в печени;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • кожные заболевания;
  • острый ревматизм .


Кроме того, ванночки и тампоны из 20-процентного настоя почек или листьев березы используют для лечения эрозии шейки матки .

Настойка

Настойка березовых почек, обладающая антимикробным действием, применяется при лечении:
  • фурункулеза;
  • абсцессов;
Настойка березовых почек, выдержанная на 90-процентном спирте (соотношение почек и спирта 1:5 соответственно), наружно используется в качестве втираний и компрессов при таких болезнях:
  • артрит;
  • радикулит;
  • плохо заживающие язвы;
  • послеоперационные гнойные раны;
  • ссадины;
  • пролежни.

Экстракт березы

Получают из почек, коры, а также листьев березы белой. Экстракт из почек и березовых листьев обладает фитонцидными свойствами, а потому применяется в качестве противовоспалительного и витаминизирующего средства.

Также экстракт коры березы содержит такие важные микроэлементы:

  • бетулин (способствует быстрому сжиганию калорий);
  • минеральные соли;
  • различные вяжущие вещества;
  • полезные смолы.
Березовый экстракт повсеместно применяется в косметологии , входя в средства по уходу за кожным покровом и волосами.

Масло березы

Эфирное березовое масло, получаемое из листвы и почек, богато такими элементами:
  • смолы;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • различные сапонины;
  • дубильные вещества.
Березовое эфирное масло обладает ниже приведенными свойствами:
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • кровоочистительным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • тонизирующим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.
Следует упомянуть, что березовое эфирное масло успокаивает нервную систему, улучшая самочувствие и поднимая настроение.

Но не следует забывать о том, что эфирное масло березы является сильнодействующим средством, которое может спровоцировать раздражение чувствительной кожи, поэтому применять его нужно крайне осторожно.

Пыльца березы

Березовая пыльца – это готовый концентрат естественных витаминов , микроэлементов, а также фитонцидов, которые благотворно воздействуют на организм человека, обеспечивая его полноценную работу.

Пыльца березы особенно полезна больным с онкологическими заболеваниями, так как нормализует все функции организма, стимулируя их. Положительно воздействует пыльца и на кровь.

По своим свойствам березовая пыльца схожа с адаптогенными растениями (например, с женьшенем , который повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, и тонизирует его).

Суточная доза пыльцы равна 3 г, и потребляется в 2 – 3 приема, тогда как курс лечения составляет 2 месяца, после чего делается двухнедельный перерыв.

Аллерген пыльцы березы

Несмотря на свои уникальные лечебные свойства, пыльца березы может спровоцировать у людей, страдающих аллергией , сенную лихорадку. По этой причине к употреблению пыльцы следует подходить крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом относительно доз, длительности курса и особенностей диеты .

Так, у многих людей, чувствительных к березовой пыльце, аллергия сопровождается не только чиханием и заложенностью носа, но и пищевой непереносимостью определенных овощей и фруктов, содержащих белки, относящиеся к разряду родственных "главному березовому аллергену".

К таким аллергенам относятся:

  • вишня;
  • картофель.
Поэтому, во избежание аллергических реакций, не рекомендуется употреблять такие продукты сырыми - следует подвергать их термообработке, что поможет видоизменить структуру белков-аллергенов .

Противопоказания лечебных препаратов из березы

1. Отвары и спиртовые настойки как из березовых почек, так и из листьев, противопоказаны при диагностированной функциональной почечной недостаточности вследствие возможного раздражения паренхимы.

2. При остром, а также хроническом гломерулонефрите препараты, содержащие березовые почки, применять нельзя.

3. Березовый сок нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу.

4. Чага противопоказана больным, страдающим хроническим колитом , а также дизентерией , поскольку чага в некоторых случаях задерживает жидкость в организме.

Кроме того, прием чаги нежелательно совмещать с употреблением следующих продуктов:

  • витамины А и В;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • приправы;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • консервированная продукция;
  • животные жиры;
  • мясная продукция;
  • алкоголь.
Вместе с чагой нельзя получать внутривенно глюкозу , а также делать инъекции пенициллина , являющегося антагонистом данного препарата.

5. Деготь нельзя принимать при таких заболеваниях и состояниях:

  • острые и хронические воспаления кожи;
  • острая экзема;
  • дерматиты;
  • экссудативный псориаз;
  • фурункулез;
  • угревая сыпь;
  • заболевания почек;
Важно! Лечение детей, не достигших двухлетнего возраста, любыми препаратами растительного происхождения - опасно. Поэтому перед применением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Рецепты с березой

Рецепты с березовыми почками

Настойка от язвы желудка
Березовые почки (50 г) заливаются 500 мл спирта, настаиваются в темном месте на протяжении трех недель, при этом настойка периодически встряхивается. По истечении указанного времени состав процеживается, и принимается по 20 капель трижды в сутки, примерно за 20 минут до приема пищи.

Настойка от простуды (гриппа)
Сырье в количестве 5 ст.л. разминается и заливается 500 мл водки, после чего настаивается в темном месте в течение 40 дней (настойка периодически встряхивается). Далее состав процеживается, в нее добавляется 2 ст.л. меда . Настойка тщательно перемешивается, и принимается по 1 ст.л. дважды в день, за 40 минут до еды.

Настойка от бронхита, мигрени, бессонницы
Сухие измельченные березовые почки (20 г) заливаются 100 мл спирта, после чего настаиваются в темном месте три недели, при этом периодически встряхиваясь. Настойка процеживается, остаток отжимается. Средство принимается по 30 капель, которые разводятся в столовой ложке кипяченой воды , три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар от болезней печени
10 г почек березы заливаются стаканом воды и кипятятся 15 минут, после чего отвар снимается с огня, охлаждается и процеживается через марлю. Принимается по 1 ст.л. четырежды в сутки.

Рецепты с березовыми листьями

Настой от нефритов, неврозов, диатеза
Листья березы измельчаются, промываются холодной кипяченой водой. Далее сырье заливается кипяченой водой, температура которой должна быть 40 – 50 градусов. Листья и вода берутся в соотношении 1:10 соответственно. Настаивается в течение 4 часов, после чего вода сливается, листья отжимаются, а сам настой настаивается еще 6 часов, по истечении которых следует убрать осадок. Принимается по полстакана трижды в день.

Настой от авитаминоза и длительно незаживающих ран
Листья березы (2 ст.л.) заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 4 суток, после чего отжимаются и процеживаются. Отвар принимается по 100 мл трижды в сутки перед едой.

Настойка от болезней сердца, пролежней и ожогов
Свежие листья березы (2 ст.л.) заливаются 200 мл 70-процентного спирта, настаиваются неделю и процеживаются. Употребляется настойка по 30 капель дважды в день. Также настойка может применяться наружно, в качестве компрессов на суставы.

Рецепты с березовым соком

В ходе лечения и профилактики заболеваний березовый сок необходимо употреблять в свежем виде, при этом храниться он должен в холодильнике не больше двух суток. Принимается по 250 мл трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения – три недели.

При кожных заболеваниях, а также состояниях, сопровождающихся подъемом температуры , рекомендовано выпивать 3 стакана сока в сутки.

Настой от ангины
Береста (300 г) измельчается и заливается 500 мл кипятка, оставляясь настаиваться на час, после чего настой процеживается и принимается по 150 – 200 мл трижды в день.

Отвар от повышенного давления
Измельченная чага (1 ч.л.) смешивается с 1 ч.л. травы омелы , после чего заваривается в 250 мл кипящей воды и доводится до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 3 часа, отжимается и пьется по 90 мл трижды в сутки. Курс лечения – 2 – 3 недели.

Рецепты с дегтем

Мазь от псориаза
Для приготовления данного лечебного средства понадобятся следующие составляющие:
  • березовый деготь – 1 часть;
  • рыбий жир – 1 часть;
  • сливочное масло – 1 часть;
  • медный купорос - 0,5 часть.
Ингредиенты перемешиваются до получения вязкой смеси (мази). Соединение компонентов осуществляется на малом огне (мазь кипятится в течение 5 минут). Хранится в холодном и темном месте. Мазь наносится на пораженные места раз в день.

Настой от атеросклероза
Деготь (1 ч.л.) размешивается в 250 мл теплого натурального молока. Принимается по одному стакану трижды в день за 60 минут до еды, на протяжении полутора месяцев. В год проводится 4 курса лечения, между которыми показан перерыв в один месяц.

Рецепт с березовыми сережками

Настойка от сердечных заболеваний
Стеклянная емкость заполняется соцветиями березы на две трети, после чего в сосуд до краев наливается водка. Настаивается 21 день (обязательно в темном месте и при комнатной температуре). Настойку можно не процеживать. На вкус средство приятное, имеет аромат смолы деревьев. Доза определяется в индивидуальном порядке, и может варьироваться от 20 капель вплоть до 1 ч.л. Принимается, разводясь небольшим количеством воды, трижды в сутки за полчаса до еды. Курс лечения – 3 – 4 недели (иногда два месяца). Частота – не больше двух раз в год. Срок хранения настойки – год.

Рецепты с берёзовыми листьями - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настойки на основе тех или иных березовых компонентов считаются одними из самых полезных. Они представляют собой, по сути, готовый витаминный комплекс и в небольших дозах могут легко помочь поправить здоровье. В ход для приготовления таких настоек идет все: бруньки, сок, почки, сережки.

Березовая настойка на бруньках

Бруньками называют березовые почки. Настойка, приготовленная на их основе, помогает при болезнях почек, простудных заболеваниях, болезнях горла, язве желудка, а также облегчает течение туберкулеза. Собирать почки, подходящие для настаивания, следует весной, когда они уже набухли, но еще не раскрылись. Слишком ранние почки еще не приобрели полезных веществ, и использовать их нет смысла. Перед использованием почки, как правило, сушат под открытым небом или в сушилке, сохраняя примерно тридцатиградусную температуру, а затем хранят в стеклянных банках или мешочках.

Существует довольно много рецептов приготовления березовой настойки на бруньках.

Рецепт? 1 (Настойка в большей степени лечебная, чем для непосредственного распивания)

Ингредиенты:

  • сухие бруньки? 20 г;
  • 70%-ный спирт или водка? 100 мл;

Такая настойка оставляется в темном прохладном месте в течение трех недель, регулярно перемешивается, затем процеживается и принимается перед едой в количестве 20 капель на столовую ложку воды.

Рецепт? 2. Водка на основе березовых брунек

Ингредиенты:


Бруньки помещаются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Срок отстаивания составляет 10 дней, после чего их необходимо процедить.

Рецепт? 3

Ингредиенты:

  • свежие бруньки и листья березы (можно обойтись без листьев, но они позволяют придать богатство вкусу) ? 200 г;
  • водка или самогон? 6 л.

Бруньки и листья помещаются в стеклянную емкость и заливаются 2 литрами алкоголя, после чего 3 суток настаиваются в темном теплом месте. После процеживания они заливаются повторно (жидкость от первого настаивания в это время стоит в прохладном темном месте) и настаиваются еще 3 суток. Отделяется и эта жидкость, после чего наступает третий этап, аналогичный первым двум, но настаивать надо в течение 10 суток, после чего все три полученные жидкости смешиваются и процеживаются.

Настойки на основе березового сока

Березовый сок? одна из наилучших основ для приготовления настойки? он обладает ярко выраженным своеобразным вкусом и таким же запахом. Поэтому не случайно появление большого количества соответствующих рецептов. Из него готовят не только настойки, но также и самогон, вино, брагу и некоторые другие виды алкогольных напитков.

Рецепт? 1. Настойка с прополисом

Ингредиенты:

  • прополис? 200 г;
  • водка или самогон? 1 л;
  • березовый сок? в желаемом количестве.

Прополис измельчается, насыпается в бутылку и заливается водкой, после чего полчаса перемешивается или встряхивается. Настаивать его, регулярно встряхивая и перемешивая, нужно трое суток, после чего полученная настойка разбавляется березовым соком.

Рецепт? 2. ?Княжеский? самогон на березовом соке

Ингредиенты:

  • сахар? 3 кг;
  • сухие дрожжи? 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных пекарских);
  • березовый сок? 10 л;
  • молоко или кефир? 1 ст. л.

Березовый сок нагревается до 30 °C ? горячее делать не рекомендуется? и перемешивается с сахаром. В теплой воде разводятся дрожжи. Емкость, предназначенная для брожения, заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены, и брага ставится в теплое место под водяным затвором, где отстаивается в течение 10-12 дней, пока не приобретет более светлый оттенок и не станет горьковатой. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Настойки из березовых сережек

Для приготовления такого напитка используются исключительно мужские виды сережек. Эти настойки больше несут лечебный характер и практически никогда не употребляются самостоятельно, вне врачебных
целей? в первую очередь потому, что требуют совсем небольших доз. Березовые сережки в настойках помогают от болезней сердца, а также язвы желудка и туберкулеза. Их сбор осуществляется в начале лета или конце весны, в скором времени после того, как заканчивается сбор почек.

Рецепт? 1

Ингредиенты:

  • березовые мужские сережки в количестве, достаточном для того, чтобы на 2/3 заполнить предполагаемую стеклянную банку или бутылку;
  • водка или самогон в объемах оставшейся 1/3.

Стеклянная тара заполняется сережками, которые затем заливаются алкоголем. Она закупоривается и на 21 день оставляется в темном прохладном месте для отстаивания. В лекарственных целях настойку можно употреблять и не процеживая, но лучше все же сделать это, иначе со временем она может приобрести неприятный горький привкус, избавиться от которого будет крайне сложно.

Такая настойка принимается в количестве не более чайной ложки, слегка разведенной водой, за полчаса до еды. Делать это следует не более двух месяцев подряд и не чаще пары раз в год.

Рецепт? 2

Ингредиенты:

Сережки помещаются в стеклянную тару и заливаются алкоголем, после чего настаиваются в темном прохладном месте на протяжении 10-15 дней. Прием такой настойки следует осуществлять в количестве не более 40 капель три раза в день. Курс не должен длиться более двух месяцев подряд.

Перед приготовлением березовой настойки с любой основой следует обратить внимание на то, что пыльца и смола березы (особенно ее почек) довольно аллергенны и перед малейшим подозрением на реакцию лучше осторожно все проверить.

Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь. Поэтому пить их следует осторожно и умеренно.