Настоящее объедение: жареная капуста на сковороде. Молодая капуста жареная с яйцом Молодая жареная капуста на сковороде рецепт

Ни для кого не секрет, что существует ряд сезонных блюд, которыми можно наслаждаться лишь несколько недель в году. Обычно это яства, приготовленные из молодых овощей и сезонных фруктов. Именно к таким кулинарным шедеврам и относится молодая капуста жареная в сухарях.

Жарить белокочанную капусту в панировке можно хоть круглый год, а вот нежные и сочные кочаны нового урожая доступны нам только в конце весны, начале лета. Так что не упустите возможности приготовить предлагаемое блюдо.

Молодая капуста в панировке из сухарей, ингредиенты

  • половина вилка молодой капусты (рыхлый кочан зеленого цвета)
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • перец
  • сухой чеснок
  • растительное масло

Капуста жареная в яйце и сухарях, приготовление

Кочан хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее нам необходимо нарезать его ломтями, подходящими для жарки. Для этого переворачиваем капусту ножкой вверх и режем ее пополам. Затем каждую половину нарезаем полукружьями, как арбуз — толщина куска к середине будет тоньше, чем у внешних листьев. Старайтесь, чтобы каждому ломтю достался кусочек кочерыжки, это предотвратит их разваливание при дальнейшем процессе приготовления.

Какой толщиной нарезать капусту решайте сами, но помните — тонкие куски развалятся, толстые — будут дольше готовится. Оптимальная толщина 1,5-2 см.

В мисочке взбиваем яйца с солью, сухим чесноком и перцем, и выливаем смесь в плоскую тарелку. Сковороду ставим на огонь, вливаем 1 ст. ложки растительного масла и разогреваем. Сухари очень хорошо вбирают в себя масло, поэтому много его лить не стоит. Лучше долить еще ложечку, после того как перевернете капусту в панировке для обжаривания с другой стороны.

Кусок капусты берем за кочерыжку (вот зачем мы ее оставляли), кладем в тарелку и обмакиваем с двух сторон в яйцо. Приподнимаем капустный шницель над тарелкой, чтобы стекли излишки жидкости и перекладываем его в тарелку с сухарями. Обваливаем кусок с двух сторон, стараемся, чтобы вся поверхность была покрыта сухарями. Запанированную капусту аккуратно перекладываем в разогретое масло. Подобным образом обваливаем все куски, плотно заполняя сковороду. Огонь чуть ниже среднего.

Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем каждый кусок капусты при помощи широкой лопатки (чтобы он не развалился). Со второго бока жарим так же до румяной корочки.

Подготовить ингредиенты для жареной капусты на сковороде по списку.

Капусту обязательно осмотрите и даже понюхайте, особенно если приобретаете ее в зимний период.



Разрезать вилок белокочанной капусты на две части, предварительно сняв с него верхние листья. Они выполняют роль защитных, поэтому их можно с легкостью удалить.

Каждую половину овоща нарезать, желательно чтобы нарезка была среднего размера. Выложить ее в глубокую емкость.




Всыпать соль и молотый черный перец, тщательно помять всю нарезку руками, буквально вжимая в нее специи, чтобы она выделила сок. Если этого не сделать, то вам придется добавочно 5 минут дожаривать капусту на сковороде, пока она не станет мягкой.




Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное без запаха и т.д. Тщательно разогреть его и выложить на сковороду половину капустной нарезки. Не выкладывайте всю массу, так как вам будет неудобно ее перемешивать.

Как только первая часть ужарится в два раза, выложить еще немного массы и т.д. Готовить жареную капусту на сковороде примерно 7-10 минут, включив средний нагрев.




После этого всыпать молотую паприку. Приправа практически не имеет вкуса, поэтому можно добавлять любое ее количество, главное – получить желаемый цвет.




Перемешать массу и потомить на минимуме нагрева около 1-2 минут.



Жареная капуста – это обычное и простое блюдо. А, как Вы думаете, таким привычным блюдом, можно кого-нибудь удивить? С условием, что мы приготовим капусту по-новому. Хотите узнать как?

У меня для Вас есть потрясающий рецепт жареной капусты на сковороде с яйцом и сыром. Чаще такое соединение продуктов используют при готовке цветной капусты. Мы же будем использовать белокочанную, и жарить ее обычным способом. А вот нарезка капусты в этом рецепте, совсем необычная, никакой шинковки.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Рецепт несложный, состав ингредиентов минимален. Главный продукт – капуста, которая практически всегда присутствует у всех в холодильнике. Готовить можно хоть каждый день на завтрак, обед, или на ужин. Поверьте, вкус этого блюда не надоедает.

Сам процесс приготовления жареной капусты по этому рецепту не трудоемкий, но все же я подробно расскажу все тонкости его приготовления. А если будет что-то непонятно, то пошаговый рецепт с фото Вам в помощь.

Жареная капуста на сковороде с яйцом


Используемые продукты:

  • Капуста.
  • Яйца.
  • Морковь.
  • Перец, соль.
  • Петрушка.
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить жареную капусту на сковороде:

Готовить я буду из молодой капусты, сейчас ее сезон, но можно использовать любую, какая у Вас есть. В рецепте можно использовать разную капусту. Но очень советую приготовить из молодой капусты, поскольку блюдо получается более вкусным.

Итак, капусту очищаем, если есть испорченные листки, удаляем. Споласкиваем под проточной водой, и даем ей немного стечь. Затем нарезаем пластинами вместе с кочерыжкой шириной приблизительно два сантиметра. Посмотрите, как я режу, но можно и толще. От того, какой толщины будет Ваша нарезка, зависит только время приготовления капусты. Не толстые куски готовятся быстрей. Если капуста не молодая, то кочерыжку желательно срезать, но так, чтобы не зацепить листья. Срезайте ее треугольником, оставляя тонкую полоску, которая будет держать листочки.


Наливаем в сковородку воды, солим. Как только закипит, погружаем в нее капустное кольцо. Очень важно капусту не переварить, иначе получится квашня, и вряд ли получится эту массу зажарить. Время варки капусты зависит от того, какая у Вас капуста. Если слишком молодая капуста, то даже варить особо не надо, достаточно окунуть ее в кипяток, и через несколько секунд вынуть. Давайте проверим готовность капусты, прокалывая листья вилкой (в самом толстом месте), она хорошо проходит, пора вынимать.


Шумовкой достаем капустные листья из воды, выкладываем на полотенце, которое уберет ненужную нам лишнюю влагу. Такая процедура необходима для того, чтобы во время жарки не попала вода в масло, иначе оно будет стрелять, да и влажную капусту трудно поджарить. Пока основа нашего блюда остывает, мы тем временем готовим заливку.


У меня колечко из капусты большое, почти на всю сковородку, поэтому я беру два яйца, горсть тертого сыра, и немного измельченной петрушки. Не могу Вам точно сказать количество ингредиентов, потому что готовлю такую жареную капусту всегда на глазок. Это блюдо, в которое можно добавлять все по своему вкусу и желанию.

К примеру, я добавляла немного отварных грибов, получилось очень вкусно. Да, с чем я, только ее не жарила? Когда Вы, хотя бы один раз приготовите такую капусту, Вы сразу для себя поймете, что еще туда можно положить. Ну, ладно мы отвлеклись, продолжаем.


Смешиваем яйца, сыр, петрушку, солим, и перчим по своему вкусу, но не забудьте, что воду при варке капусты, мы тоже солили. Я делаю смесь не слишком густой. Все, можно приступать к жарке.


В разогретую сковороду с маслом выкладываем отварное колечко капусты. Вилкой разъединяем прилипшие листочки, делая места для заливки. Затем распределяем яичную смесь в эти отверстия. Чтобы яйцо и сыр схватились, накрываем крышкой на несколько минут. Следим, чтобы капуста не подгорела.


Затем, переворачиваем на другую сторону, и также поджариваем. Еще хочу Вам посоветовать, если вдруг переварили капусту, не отчаивайтесь, не старайтесь ее зажарить, добавьте больше яиц и залейте ими капусту. Конечно, такая жареная капуста, как готовим мы сейчас, не получится, но выйдет отличный капустный омлет.


Ну, что капуста у нас подрумянилась с обеих сторон. Ах, а как она пахнет! Выкладываем на тарелочку….


Сверху, жареную капусту украшаем морковью, натертой на корейской терке. А можно положить, уже готовую корейскую морковку, так будет еще вкусней. Кладем веточку петрушки.


Ну, очень вкусная жареная капуста на сковороде с яйцом и сыром, готова! Пробуем! Она получилась мягкая нежная в зажаренной сырной корочке – просто объедение!


Теперь Вы понимаете, почему я предложила именно этот рецепт. Не правда ли, получилось вкуснейшее, и к тому же оригинальное блюдо. Согласны? А приготовлено из обычной капусты. Надеюсь, рецепт жареной капусты, с достоинством оценят в Вашей семье. Приятного аппетита!

Капуста бывает "молодой" недолго: май, июнь. А дальше встретить ее "молодой", с мягкими зелеными листьями будет сложно. Поэтому я всегда в это время года, стараюсь приготовить их нее блюда, в которых она особенно хороша. Например, мои детки очень любят щи из молодой капусты и .
А еще можно ее просто обжарить в панировке.


Продукты:


  • капуста белокочанная, свежая молодая


  • панировка: мука пшеничная (мука кукурузная или панировочные сухари)

  • растительное масло для жарки

Готовим:

  • прежде всего нам нужно ополоснуть кочан капусты теплой водой и дать воде стечь, можно промокнуть капусту салфеткой

  • далее нарезаем кочан достаточно широкими плоскими кусками (похожими на шницель) (1)

  • яйцо смешиваем с солью, перцем, хорошо размешиваем

  • берем кусок капусты, кладем его на поверхность, сверху обильно смазываем яйцом (2) и посыпаем панировкой (3) . Я в качестве панировки часто (да почти всегда) использую кукурузную муку. Панировочные сухари могут быть грубоватыми, пшеничная мука иногда не позволяет хорошо "зафиксировать" продукт внутри панировки из-за мелкого помола, а вот кукурузная мука - это нечто среднее, она обычно хорошо подходит ко всему


  • так как нам нужно будет выкладывать получающиеся у нас кусочки капусты на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, скажу о еще одном моменте: т.к. капуста хорошо расслаивается, она может развалиться, пока Вы "донесете" кусочек до сковороды. Поэтому я советую класть кусок капусты на ладонь, обмазывать яйцом, посыпать панировкой и сразу же обмазанной стороной на сковородку!


  • итак, на сковороде у нас оказались ломтики капусты, запанированной стороной вниз . Сверху заливаем капусту оставшимся яйцом и посыпаем панировкой (4)

  • поджариваем до золотистого цвета нижнюю сторону, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минут 15.

Вот и все, приятного аппетита! Подавать можно со сметаной, соевым соусом - кто как любит.

Белокочанная капуста – любимый овощ многих, кто следит за своим питанием и привык к здоровому образу жизни. С капустой готовится много разнообразных блюд, начиная с борща и заканчивая различными салатами. Но есть еще одно необычное и вкусное блюдо – это капуста в кляре. О том, как ее правильно приготовить, будет подробно рассказано в данной статье.

Полезные свойства овоща

Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.

Как правильно приготовить?

Приготовление капусты в кляре не занимает много времени. Простой пошаговый рецепт поможет создать оригинальное блюдо, если до прихода гостей осталось совсем недолго. Существует множество различных вариаций приготовления данного блюда. Готовить капусту в кляре можно большими кусками, допустимо сделать конвертики с начинкой, жарить овощи на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Для того чтобы приготовить вкусно капусту в кляре, нужно сделать правильный кляр. Возьмите средний кочан капусты, разрежьте его на несколько частей и отварите в подсоленной воде. Варить нужно минут двадцать. Затем остывший овощ нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы их было удобно обжаривать.

Пока капуста полностью остывает, можно сделать кляр, для которого понадобятся:

  • одно яйцо;
  • сто-сто пятьдесят миллиграмм сметаны;
  • шесть-семь столовых ложек муки;
  • немного соли;
  • любимые специи или травы (например, можно добавить немного рубленого укропа, который отлично сочетается с капустой).

Смешайте сырое яйцо со сметаной и специями, постепенно добавляйте муку, чтобы в итоге получилась правильная консистенция кляра. Это должно быть в меру густое, но при этом жидкое тесто. Окунайте кусочки капусты в кляр и выкладывайте на сковороду.

Обжаренная таким образом капуста может стать полноценным блюдом или даже гарниром.

Жареная капуста кусочками может кому-то не понравиться, так как получается много слоев. В этом случае можно приготовить блюдо по следующему рецепту:

  • Разберите кочан на листья. Делать это можно легко и быстро, если знать некоторые секреты, которые будут описаны ниже.
  • Капустные листья нужно отварить в подсоленной воде минут пять, не больше.
  • После удалите все жесткие прожилки с листов и сверните каждый лист трубочкой.

Подготовьте кляр. Можно сделать самый обычный кляр, в состав которого входят:

  • два яйца;
  • три столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • перец;
  • мука.

При желании в любой кляр всегда можно добавить немного натертого сыра твердых сортов. А можно завернуть сыр в капусту, будет тоже очень вкусно. Каждую трубочку обмакните в кляре и жарьте на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Такая запеченная корочка понравится всем без исключения.

Чтобы приготовить необычное блюдо, можно воспользоваться следующим рецептом, который называется «Капустные конвертики в кляре»:

  • Кочан нужно разобрать на листья и подготовить их – немного припустить в горячей воде, чтобы их можно было легко сворачивать конвертики.
  • В качестве начинки вполне можно взять отварное куриное мясо, ветчину или просто сыр.
  • Мясо или ветчину нужно нарезать мелкими кубиками. Ветчину можно натереть на крупной терке. Натрите сыр, лучше брать твердые сорта.
  • Мясо смешайте с сыром и положите начинку в капустный лист. Сворачивать лист нужно так же, как при готовке голубцов.
  • Затем приготовьте любой кляр и начинайте жарить конвертики. При желании можно предварительно обвалять их в муке, затем – окунуть в кляр, а после – обвалять в панировочных сухарях. Тогда блюдо получится еще вкуснее и сочнее.

Для тех, кто не употребляет мясо, есть отличный вегетарианский вариант:

  • Одну морковь средней величины нужно натереть на крупной терке, обжарить на сковороде минуты две-три, затем добавить порезанный пластинами чеснок и мелкорубленый репчатый лук. Достаточно будет двух зубчиков чеснока и одной маленькой головки лука.
  • Во время обжаривания нужно добавить немного паприки, соли и перца по вкусу.
  • Как только овощи будут готовы, дайте овощной смеси полностью остыть.
  • Можно натереть на терке сыр и добавить к овощной начинке, а можно использовать вареное яйцо, так же натерев его на терке. Такие конвертики будут не только вкусными, но и полезными.

Свежую

Если вы планируете готовить блюдо из только что купленной и принесенной с рынка свежей капусты, то наши советы придутся кстати. Обязательно удалите первые два-три листа с кочана, не стоит их использовать в пищу.

Обычно кочан промывается только сверху, а внутри между листьями могут остаться личинки. Чтобы избежать неприятных последствий, перед тем, как вы нарежете капусту пластинами или кубиками для последующей обжарки, рекомендуем разделить кочан на две половины и погрузить его в слегка подсоленную воду. Все ненужное всплывет на поверхность, и капуста будет чистой.

Если погружать в воду уже подготовленные куски капусты, то в воде они расползутся, и пожарить в кляре их будет сложно.

В том случае, если будет готовиться не просто капуста в кляре, а капуста с начинкой в виде конвертиков, то нужно правильно разобрать кочан на листья. Листья должны остаться целыми, они должны быть мягкими, чтобы было легко заворачивать в них начинку. Есть несколько способов, как можно легко отсоединить листья:

  • Первый способ – традиционный. Возьмите вилку и вотките ее плотно в кочерыжку кочана. Держа за вилку, опустите кочан в кипящую воду, поворачивайте его, чтобы верхние листы полностью оказались в воде. Через минуты две извлеките кочан и снимите несколько листьев. Затем повторите процедуру. Листья будут легко отсоединяться, не будут рваться и станут мягкими. Вилка нужна для того, чтобы можно было легко и безопасно извлекать кочан из кипящей воды.
  • Второй способ отлично подходит в том случае, если в доме есть микроволновая печь. Для начала нужно удалить кочерыжку. Сделать это просто – достаточно надрезать ее с нескольких сторон и удалить. Надрезы должны быть глубокими, чтобы кочерыжку можно было извлечь полностью. Затем положите кочан в микроволновую печь, включите ее на полную мощность на десять минут. После такой простой и быстрой процедуры листья будут мягкими, и вы легко сможете их снять.

Замороженную

Замораживать белокочанную капусту впрок – это идея, которая придет в голову не каждой хозяйке, ведь овощ этот вполне доступен круглогодично. Но некоторые замораживают капусту. Кто-то – целым кочаном, кто-то – уже порезанную на куски.

В том случае, если у вас в доме есть замороженный кочан капусты, его тоже можно готовить в кляре. Замороженный кочан достаточно оставить ненадолго при комнатной температуре, чтобы он немного оттаял. Как правило, с такого кочана листья снимаются легко и не нуждаются в том, чтобы их отваривали для размягчения.

Также можно заготовить впрок конвертики с начинкой, чтобы потом можно было пожарить их в кляре. Такая заготовка не нуждается в разморозке.

И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:

  • Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
  • После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
  • Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
  • Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
  • Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.

Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.

О том, как сделать капусту в кляре, смотрите в следующем видео.