Чешские женщины стали пить больше пива

Чешские женщины стали пить больше пива
21 Декабря 2018

Чешский центр исследования общественного мнения и союз пивоваров и солодовников представили данные ежегодного исследования «Пиво в чешском обществе».

Как показал опрос, пиво хотя бы иногда пьют девять из десяти чешских мужчин и почти половина женщин. В среднем мужчины пьют 7,6 бокала пива в неделю — на бокал меньше, чем годом ранее. А вот женщины стали пить больше — 2,7 бокала вместо 2,3 в прошлом году.

В среднем мужчины пьют пиво 3,5 раза в неделю, а женщины – 2 раза в неделю. В среднем хотя бы два раза в неделю пьют пиво 74% мужчин и 45% женщин.

Правда, доля потребителей пива немного сократилась: среди мужчин – на 5 процентных пунктов, до 86%, а среди женщин — на 10 процентных пунктов, до 49%. Эксперты отмечают, что за сокращение потребления пива среди женщин отвечают те, кто пил пиво, что называется, «по праздникам» — мало и редко: возможно, они отказались от пива вообще. А рост усреднённого объёма потребления обусловлен расширением выбора пива, появления новых сортов – любительницы пива стали чаще пробовать новое. Также женщины стали больше узнавать о полезных свойствах пива, о том, что это низкокалорийный напиток, богатый витаминами и минералами, и стали предпочитать его другим видам напитков.

У 85% мужчин и 73% женщин есть любимая марка пива, а самым важным аспектом при выборе пива и мужчины, и женщины называют вкус. Среди мужчин лидируют консервативная и патриотическая стратегии выбора пива, а среди женщин — экономная. 31% женщин и 28% мужчин регулярно пьют радлеры и бирмиксы.